Понимание прочитанного (начинающий чтец)
У меня сын 5.5 лет занимается с учительницей дома. И вот с большим трудом начал складывать буквы в слоги и слова. Так вот. Он не понимает прочитанное слово. Мучили слово "экран" минут 10, пока понял что за слово. Пока второй слог читает, забывает первый. Ему даже больше нравится писать. Но просто слоги читать не хочет. Ему охота слова читать.
Собственно вопрос. Учительница сказала читать пока без понимания. Но я что-то сомневаюсь в целесообразности такого чтения. Прошу совета.

Нам через год в школу. С осени занимается с "0" С учительницей. Читать начал недавно. Но как-то продвигаться надо. Мне кажется неправильным читать не понимая. Или они так технику отрабатывают?

ну и что что через год, хотя мне кажется учительница у вас что-то не правильно делает, обычно дети если у них есть желание и мозг "дозрел" они быстро схватывают. Ребенок может ещё психологически не готов, а к школе за 2 месяца можно подготовится.
Попробуйте не читать, а писАть. Пусть он буквами из "Эрудита" или на компьютере пишет слова под диктовку. Так он больше будет привыкать к звучанию и написанию уже целых слов, а не отдельных букв. А потом и читать будет существенно проще.
Я бы пробовала почитать знакомые тексты. Какую-нить курочку Рябу. Что-бы более менее понятно было о чем пойдет речь. И слова наполовину читались бы, наполовину угадывались.
Но я не логопед. Это интуитивно мне так хочется сделать.
Вообще, такой период, когда слово читаешь, но не понимаешь у моего сына тоже был и просто как-то прошло со временем. И, вроде бы, это распространенная вещь. Поэтому, наверное, на собеседовании в школу просят не только прочитать текст вслух, но и пересказать потом.
оставьте пока чтения развивайте другие навыки пусть пересказывает, то что вы прочитали или текст по картинке составляет. Научится не переживайте главное "не спугнуть".
советую вам до автоматизма выучить слоги. таблица слогов вам в помощь. у нас в прошлом году подобная загвоздка была. Просто ребенок еще слоги не выучил, поэтому ему трудно на понимании заострятся. но без понимания читать... хммм...
не волнуйтесь, год - это очень много времени. все успеете. главное не отбить желание.
после того, как слоги выучите и легко в любой последовательности будете называть, то переходите к словам. например вот в такой книжке:
http://www.labirint.ru/books/220086/
только обращаю ваше внимание, что данная книжка нужна для повышения скорости чтения. она не способствует повышению качеству чтения. а вот чтобы повысить качество чтения (т.е. читать и понимать-запоминать, что читал) нужно искать книжки с маленькими рассказиками и вопросами по тексту после текста (пример http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1108/015labgi0l1298540252.jpg ). нам такого плана логопед приносит из книжек из серии "Домашняя тетрадь для логопедических занятий с детьми" (http://www.labirint.ru/authors/32003/)
У нас тоже так было и как раз в 5,5 лет. Учительница права читать и читать пока без понимания. Понимание приходит с опытом.
да не нормально они уже полгода читают, за это время он уже должен понимать пусть не весь текст, но отдельные слова точно. Учитель, что-то не так делает
он только начал складывать слоги в слова. Все у него нормально. Медленнее, но нормально. Не все готовы к чтению в 5 лет. Этот ребенок не готов, поэтому темпы не такие быстрые, как хотелось бы. Научится от понимать смысл, сначала короткие слова, потом длинные. Слово "экран" не такое уж простое.
Мой тоже ничего не понимал. Буквы читал, в слоги складывал - но не более. Прорвало его только на подготовке к школе - и то: практически самого последнего из всей группы.
Я, увидев такие результаты (до подготовки к школе), отстала от ребенка - не может, и ладно. Учительница тогда тоже сказала - не торопите события, все в свое время придет. Дождалась :). Хотя большого интереса к чтению до сих пор не наблюдаю :).
Когда скорость чтения увеличится, станет понимать. Мой читает. Если слова более менее знакомые или несложные - понимает. Иногда, если слово подлиннее и посложнее, не может понять. Помогаю повторить прочитанное быстрее, тогда осознает.
Мне кажется странным читать без понимания. Сын читает пока простые слова. Слово н-р ко-ро-ва читает, но может забыть первый слог, перечитываем по несколько раз, чтобы запомнить и произнести целиком. Наша учитель-дефектолог говорит, что надо еще каждое слово объяснять, ну т.е. н-р "со-ло-ма" - прочитали, потом вспомнили какие предметы из соломы или какой герой сказки был из соломы и т.п. Ну и вообще радость появляется у ребенка, что он прочитал и понял слово, а читать просто так для меня странно.
А мой наоборот не может читать, не понимая смысла.
Пытается соединить слоги, но если слово в конечном итоге не понятно, молчит и все тут.
Я говорю, что не ищи смысла, это просто набор букв для того, чтобы ты понял, как буквы соединяются.
А он все равно, "я не знаю, что это за слово".
Мох, пень, конь и т.п. прочитать может, а слоговые конструкции, не несущие смылса, ставят в тупик.
Вот и не знаю, что лучше...
