Кто не ходит в сад

копировать

Сейчас решаю вопрос с детским садом, отдавать ребенка или нет. Ребенку 3 года. Необходимости отдавать пока нет - я сижу дома (я фриланс), мне помогает няня, когда нужно уйти из дома. Да и будущие проблемы при привыкании к саду (а ребенок у меня со сложным характером) и ранние подъемы (мы все совы) уже напрягают заранее. В то же время хочется, чтобы ребенок общался со сверстниками.

Хочется узнать у мам, которые не водят детей в сад, как вы организуете общение детей ?

копировать

Мы общаемся на прогулках и на развивалках:) Нам хватает:)

копировать

Моей дочке 2.5 сейчас. В сентябре будет 2.10, в сад не поведу пока - хочу с 3.10. Я тоже работаю дома, тоже фриланс, тоже есть няня. Не хочу, потому что не вижу необходимости (будет болеть - зачем, если нет фин.нужды).
Обычно, вне эпидемий, я 1-2 раза в неделю хожу с дочкой в гости, где есть дети. Пока на этом общение заканчивается. А! Еще у нас во дворе много детей дочкиного возраста, они уже пытаются контактировать. Водила на развивалки - пока не понравились, поищу новые.
С осени планирую отдать на развивалки (2 р/н) и в бассейн. Хочу еще на танцы, но боюсь, не будет ли это слишком резким перегрузом. На развивалках у них будет время для совместных игр. Думаю, хватит пока.

копировать

Если есть возможность до 4- 4,5 лет подержите дома, а потом отдайте в сад.
Социализацию в саду невозможно заменить общением со сверстниками на прогулках, развивалках и т.д. В саду коллектив, общество со своими правилами и законами.

копировать

старший до 4 лет был дома. лет с 3, когда начался период отделения себя от семьи и стремления к социализации, общения явно не хватало. как пошел в сад - ребенок начал получать массу эмоций и от простой беготни и скакания, которые взрослые не могут дать. и навык общения в большой группе детей. и совместные игры и настоящие друзья. в возрасте 4 лет все очень удачно сложилось :)
вы смотрите по самому ребенку, если его тянет к детям, то пора. если нет и он домосед, так и не стоит

копировать

он у нас домосед, детьми интересуется, но к ним пока не стремится. я думала, что может общение с ровесниками его подтолкнет.

копировать

А группу кратковременного пребывания не рассматриваете? Мы в такую с 3-х до 4-х ходили. 3 р/нед по 4 часа. Как раз для общения.

копировать

Например, рядом с нами такого нет. Есть только частный сад - за 17 тыс я не готова.

копировать

А в какое время там начинаются занятия ? И можно ли их пропускать или тоже нужны справки, как для сада ?

копировать

Ниже написала - у нас с 9-13. Пропускать можно, но, если хотите, чтобы за пропущенные занятия вернули деньги, нужна справка от врача. Мы в МО.

копировать

И мы сейчас ходим в группу дневного пребывания:)
5 раз в неделю с 9-13 часов. Там маленькие группы по 8 чел., классные развив. занятия и куча общения!))

копировать

1. ежедневные прогулки
2. походы по магазинам
3. бассейн раз в неделю
4. ритмика раз в неделю
6. катание на коньках раз в неделю.
иногда вместо катка ездим - в театр/музей/хэппилон
как-то так у нас. не скучаем вобщем))

копировать

Старший в сад не ходил и младший не ходит и, надеюсь, не пойдет. Помимо ГКП и занятий есть простой способ организовать общение: обменяйтесь телефонами с родителями несадовских детей вашей округи и просто договаривайтесь о прогулках.

копировать

Моему сыну 6,5. В сад не ходит. Общается со сверстниками на развивалках и во время прогулок. Очень много общается летом на даче.Проблем с общением нет.

копировать

Ну и не надо вам в сад сейчас. Можно и без него общаться со сверстниками. На крайний случай годик перед школой походить.

копировать

Большое спасибо за советы :) Решили оставить ребенка на годик дома, а там посмотрим. Может запишем в ГКП, если найдем рядом с домом хорошую.