Старший и младший

копировать

Даже не знаю, как сформулировать свой вопрос... Имеется 2е ребятенков), мальчики, 3г. и 7 лет. И естественно младший повторяет все за старшим, и хорошее и не очень). Но последнее время что то задумалась вот над чем: когда старший был маленьким, соответственно он смотрел мульты соответственно возрасту и редко, начинали с советских (из нашего детства)). Книжки/стихи по возрасту. Да просто.. как бы сказать... образ жизни вот как у малышей и потихоньку росли.... А вот младший - мультики сразу пошли про человека паука/черепашек ниндзя/охотники за приведениями и т.п. Старший подобное начал смотреть уже лет в 5/6, не раньше точно. А младший вот с них собственно и начал, "за компанию". И любимые игрушки - это человеки пауки, роботы трансформеры, скелеты динозавров и т.п.
Книги и сказки тоже на гораздо более старший возраст, и русские народные старший обожает, там и бабы яги всякие, и кощеи, змеи горынычи, отрубленные головы и младший с ним слушает.
У меня последнее время уже какое то ощущение, как будто младшего чего то лишили/недодали что ли... Я пыталась и мульты "хорошие" и сказочки детские, книжки, и игрушки - он их просто не воспринимает. Не интересно. Не нужно. Ему интересно то, что интересно старшему. На улице мы гуляем, нежно прижимая к себе скелет динозавра (из раскопок) и с мечом ниндзей на перевес лет с 1,5 наверное. Ну и игры/словечки тоже "школьные"... Он прекрасно себя чувствует с ровесниками и друзьями сына. А вот со своими ровесниками... общаться идет сразу, знакомится без проблем, играет... Но не долго - ему не интересно с ними, а им - с ним.
Я не знаю, надо ли это как то пытаться исправить/переломить, да и если надо - то как? Я просто помню старшего в 1,5/2/3 года. И у меня такое ощущение, что младший лишен этого возраста.
Уфффф, если кто то дочитал - низкий поклон))) понаписала от души)))

копировать

Прочитала, удивилась. Мой сын (1,10) что-то повторяет за дочерью (7,10) - пытается делать уроки, поёт гамму и т.п., но развитие - игрушки, книжки, мультики, напарники для игр соответственно возрасту. По книжкам мы идём тем же путём, что и с дочкой в своё время, но любимые книжки у Мишана свои, их он и просит перечитывать по 100 раз, т.е. вкусы всё равно разные. Они у меня как-то каждый со своими интересами, даже независимо от возраста...

копировать

У Вас разница больше...У моих ровно 4 года. Т.е. когда младшему был год, старшему 5. Вот как то с этого времени они и "заняты одним делом"). В год просто хвостом ходил за братом, пытаясь все повторять. А сейчас они носятся по квартире, играют совершенно на равных.. Ну конечно старший все же понимает, что все же не ровесники. А младший сам по себе, как говорится - палец в рот не клади. Очень бойкий, шустрый. Даже когда к старшему друзья приходят - он всегда с ними. Вооружаться до зубов и в бой, базы строить, с "врагами" сражаться. Ну и младший на равных "воюет", так сказать с полным осознанием дела. Ну и эти вот игры и вообще поведение, манера общаться и разговаривать, она то остается и при общении со сверстниками... Вот думаю еще, в сад пойдем, разговоров будет много...

копировать

Не только разница, но и пол разный.

копировать

У моей младшей племянницы очень похоже - все, что есть у старшей (у них 4 года разницы) - нужно и младшей. В 3 года она играла в Барби. В 4.5 года она начала фанатеть от Винкс, старшая хоть в пупсов немного играла))) И мультики тоже, и фильмы. Но они очень разные. Старшая немного инфантильная, младшая - очень взрослая. Не переживайте, у каждого ребенка - своя судьба. В любом случае, он уже - младший.

копировать

Вот, прям как у нас и разница такая же - ровно 4 года. И разные они тоже, младший более бойкий, взрывной, деловой до жути и "взрослый" какой то...

копировать

Угу,а у меня старший мальчик и младшая девочка примерно с такой же разницей и интересами,единственное мультики про пауков и черепашек не смотрят ни тот,ни другая,не даю принципиально этот ужас смотреть

копировать

И я бы с удовольствием не давала, но когда в саду, ближе к старшей группе начались все эти "монстры"), мой оказался белой вороной. Встал вселенский вопрос - кто такой человек паук и иже с ним??? Пришлось просвещать.

копировать

Моя ещё пауков этих носит и "кукой"зовёт,вместо фермы-куча динозавров:)
Мульт один раз посмотрели,для ознакомления и всё,хватит этих страшилок.

копировать

Да, младшие тянутся за старшими и взрослеют быстрее :) Даже если притворяются "маленькими".

копировать

у моих разница 3,8. Младший начал мульты с Немо в полтора года, пошел в кино впервые в 2,5 - смотрели Ледниковый период 2. Но вот человеки-пауки у нас ни у того ни у другого не вызвали интереса. с 6 мес с нами валялся на диване под чтение Сутеева и Чуковского, да и перечитывалась эта литература пока на подкорку не запишется. Т.е. у нас не младший чего-то лишен, а старший задержавшийся в детстве:)

копировать

У нас точно также (4 года разница), младший повзрослел как-то раньше и умеет намного больше чем старшая в этом возрасте, и да, друзья общие с дочкой. Отличие в интересах правда есть, так все же разнополые они. Но я вижу в этом только плюсы :) Совсем недумала что чего-то недодали, наоброт, повезло что есть за кем тянуться, больше возможности узнать что-то интересное. Если младшему рано дали информацию, так он ее просто не усвоит. Но у нас младший отлично стал говорить на двух языках, так как очень хотелось дружить с дочкиными одноклассниками, а так как он продвинут в технике очень, оставалось только на англ перейти, что он и сделал.

копировать

Здорово))) Я конечно вижу тоже плюсы в том, что он тянется за старшим, и каким то вещам он безусловно научился раньше, чем старший в свое время. И общается он с детьми как то проще что ли, общительнее, смелее. Но я не совсем из за этого "парюсь"). Просто взять те же сказки - они явно ему не по возрасту, там и кровожадности всякие, и т.д, а он слушал и слушает их вместе со старшим. Я не могу запретить старшему их слушать, а младший всегда с ним. Никаких "кошкин дом" и тому подобных не хотел слушать. А русские народные, Пушкина, которые обожает старший, они все зачастую очень кровожадные, что ли... А он все же маленький еще... На сколько нормально для него подобные сказки? И мульты тоже самое, и книги...
Конечно у него есть и много своих интересов, он уже не копирует старшего. Но вот круг интересов, так сказать, сложился как раз на основе каких то вещей, предназначенных не для его возраста все же...

копировать

я себя тоже частенько ловлю на подобных мыслях. тоже мальчишки и разница в 4 года. старшего растила по спецпрограмме :) никакого насилия, никаких драк, никакого тв с криминалом итп. когда дорос морально, тогда стал задавать вопросы про драки, боль, убийства. в сад пошел, после этого уже некуда не денешься. но уже был способен понять и осознать. уже вижу какой он эмпат и рада. младший же не ограничен вовсе от темы насилия, потому что это физически невозможно в силу того, что он видит старшего, его игры и интересы.
но вот что удивительно, у младшего и психика более лабильна. он быстрее подстраивается, его навыки намного превосходят навыки старшего брата в том же возрасте, а на экстремальные ситуации он реагирует куда более выдержанно.
прихожу к выводу, что все в равновесии. и каждый получает по возможностям и способности вынести :) они такие разные, и это так интересно :)

копировать

У нас разница поменьше, но ситуация та же... Даже не знаю насчет "недодавания" - у младшего есть куча способностей, которым старший долго учился. Например, младший более компанейский, умеет дать отпор, легко делится игрушками, спокойнее реагирует на какие-то ограничения, более быстрее физически развивался (велики, самокаты, лазалки, прыжки на одной ноге). Старший, хоть и, наверное, более "академически развитым" из-за того, что общался в основном со взрослыми, сложнее идет на контакт, ему сложнее поделиться чем-то... Но мне кажется, так природой и задумано ;) Мне даже интересно наблюдать за этой разницей. Младший осенью пойдет в сад, в одну группу со старшим (у нас смешанная по возрасту), чему я очень рада :)