АКДС после года

копировать

Девочки, подскажите, кто знает. Слышала, что если начать прививаться АКДС после года, то для выработки стойкого иммунинета достаточно 2-х кратной вакцинации (через 45-60 дней) и последующей ревакцинации через год. Педиатр говорит, что это неверно, надо прививаться трижды строго через 45 дней и ревакцинироваться ровно через год...Я все же хочу по первой схеме пойти, но для уверенности нужны примеры.

копировать

Это если без коклюша, то 2 раза (АДС или АДСм с 6 лет), а так три. Но коклюш после года переносится тяжеловато. Если хотите делать, рассмотрите Инфанрикс.

копировать

Я им и хотела. По моему плану шел 1 инфанрикс + 1 пентаксим (по срокам ревакцинации от полиомелита, иммовакс полио был на первом году).
Педиатр говорит сейчас надо 2 инфантрикаса + 1 пентаксим. Чего-то я совсем запуталась... Я правильно понимаю, что для выработки иммунитета после года против коклюша нужна 3-х кратная вакцинация+ревакцинация, а против дифтерии/столбняка достаточно 2-х кратной вакцинации+ревакцинация?

копировать

"Я правильно понимаю, что для выработки иммунитета после года против коклюша нужна 3-х кратная вакцинация+ревакцинация, а против дифтерии/столбняка достаточно 2-х кратной вакцинации+ревакцинация?"

Правильно.

копировать

Марина, можно Вас попытаю? :) Мы в РД сделали БЦЖ, в 7 месяцев начали полиомелит (иммовакс-полио), сейчас нам 1,4, планировали начать АКДС так, чтобы привязать к ревакцинации от полиомелита - использовать пентаксим. Ревакцинация у нас в октябре. Когда оптимально будет сделать инфанрикс - за 45 дней или можно за 60? И достаточно будет одной?
У нас инфанрикс сроком годности до октября 2011 года, новых поставок пока не ожидают. Соответственно, в октябре 2012 года нужно будет ревакцинировать АКДС, не пойму, чем, если не будет поставок инфанрикса и тогда? Вопрос еще такой - а почему инфанрикса нет? Провели какие-то исследования, что-то нехорошее выявили или это "дележ рынка" ?

копировать

Вы полностью сделали первичный курс вакцинации против полиомиелита Имовакс Полио?
Первичный курс вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 мес. Если Вы планируете в октябре сделать ревакцинацию против полиомиелита Пентаксим, то имеющийся у Вас Инфанрикс можно сделать либо за 45 дней до этого (можно и раньше), либо через 45 дней после (можно и позже). Но в любом случае получится только 2 дозы первичной вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша (т.е. будет не хватать одной дозы). Значит нужно сделать еще одну, но у Вас больше нет Инфанрикса, как я поняла. Придется подождать, пока он появится. АКДС уж точно не стоит вместо него делать.
По слухам Инфанрикс находится на перерегистрации, его появление на нашем рынке ожидается к осени. Правда лично я не могу этого гарантировать, т.к. эти сроки уже многократно отодвигались.

копировать

Не, у нас есть как раз 2 дозы, но я думала, что можно ли одной ограничиться. Вопрос весь в том, что не хочется колоть 2 дозы, если можно обойтись одной, дабы был иммунитет против дифтерии и столбняка. Коклюш после года
уже не столь опасен, поэтому если неполная вакцинация только против него получится, то можно один раз инфанрикс сделать?
Иммовакс-полио первичный курс сделали.

копировать

Если Вы не хотите прививать против коклюша, то зачем тогда использовать вакцины Инфанрикс и Пентаксим? Только из-за того, что нет импортных аналогов АДС (АДС-М)?

копировать

И из-за этого тоже...
Я не то что бы не хочу прививать против коклюша, я хочу сократить количество вакцин там, где это возможно.

копировать

Просто мне такая логика не совсем понятна. Если Вы считаете, что от коклюша вакцинироваться не столь актуально, то делайте 2 АДС (АДС-М) + ревакцинация ею же через год. Если и от коклюша хотите - делайте 3 Инфанрикс (или ее аналоги) + ревакцинация через год.

Конечно, можно сделать первичную серию, ограничившись 2 прививками Инфанрикс + Пентаксим. Ребенок будет считаться привитым от дифтерии и столбняка и не привитым против коклюша. Сразу тогда встает вопрос: а чем тогда ревакцинироваться? Вы опять говорите об Инфанрикс. Но эта вакцина опять же содержит противококлюшный компонент. Смысл вакцинироваться от дифтерии и столбняка вакциной с противококлюшным компонентом?

Есть тут, правда, один момент. По статистике при вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша после 1-ой дозы защиту получают около 50% вакцинируемых, после второй - около 75%, после 3-ей - 90-95%. Т.е. если сделать только 2 прививки первичной серии, то можно надеяться на то, что вы попадете в те нужные 75 %. Но это лотерея.

копировать

Марина, я вот про этот "один момент" как раз и думаю. Мы же на 2-м году будем прививаться, соответственно, иммунный ответ должен быть лучше, чем на первом году жизни.
Спасибо Вам за разъяснения.

копировать

Нам 2 делаем АКДС, через 45 дней, очень хороший врач иммунолог в имуно центре.