мама, я тебя сейчас поругаю.

копировать

сказала мне моя старшая (3г. возраст). Я даже не знала как реагировать, так как не ожидала от нее таких слов.

Как реагировать-то?

копировать

Я бы спросила за что :-)

копировать

И я.

копировать

а я в ступор впала, я все думала такие вопросы надо будет иметь в виду лет после 5-ти:oops

копировать

Так ребенок растет :-) Значит и общаться с ней стоит на достаточно взрослом уровне. В таких вопросах равноправие - это хорошо :-)

копировать

действительно, топики похожи)
да не обращайте внимание на эти мелочи. Общайтесь с ребенком на равных)

копировать

я не ожидала, что деточка так быстро вырастет:), я думала я ей сказки читать буду, косы заплетать, в догонялки бегать с ней ну и т.п., а она со мной на равных в три года хочет беседу вести.

просто бабушки сразу наседают, говоря что "она обнаглела", "пусть молчит", "такого невоспитанного ребенка как у тебя я ни разу не видела", ну и т.п.
после таких "советов" совсем не знала как себя вести.

по поводу "на равных": что конкретно вы имеете в виду?

копировать

Спросила бы: "А без ругани, спокойно поговорить нельзя?" Для себя сделала бы вывод: не слишком ли много я сама ругаю ребёнка и насколько часто повышаю на него голос.

копировать

наверное, вы как всегда правы, тысячу раз на дню говорю ей как надо сидеть, например (это по медицинским показаниям, нельзя нам сидеть в "позе русалки":(), ругаю если на улице убегает от меня, журила за пописы в штаны, да наверное переборщила. Она такая шилопопая))), что нервы порой не выдерживают. Я не кричу конечн, но да, ругаюсь.

Надо получается не ругать за плохое, а хвалить за получившееся?? то есть не ругать за то что неправильно села, а похвалить за то что сидит правильно.

как вы вот с бабушками в таких случаях справляетесь???????? дед и бабушка, с которыми живем, порой просто забивают ее своими замечаниями по поводу и без, так что получается двойная доза :( и родители и дед с бабушкой. одно время спасалась тем, что уводила дочку за руку или уносила со словами: "у бабушки плохое настроение", но это не совсем вариант ИМХО.

копировать

С бабушками не справляюсь, мы отдельно живём. Но когда они, приходя в гости или гуляя с нами начинают выносить мозг детям, частенько нарываются на некоторую грубость со стороны сына 5ти лет и рёв со стороны дочки 2х лет. Сыну напоминаю, что с бабушкой так (вызывающе, пренебрежительно) не разговаривают, если вопрос спорный, надо обратиться к маме. Мама выспрашивает все обстоятельства, предшествовавшие замечанию и (или) встаёт на сторону ребёнка, принимая на себя огонь тяжёлой артиллерии, или доносит до сына позицию бабушки, если та справедлива. Дочке бабушка всегда уступает, т.к. боится её слёз ;-) С дочкой полностью отсутствует воспитательный момент, к сожалению :-(

копировать

спасиб, попробую так.

копировать

Если мне что-то нужно добиться от ребёнка, то имею привычку просить: "Солнышко, будь добр, сядь правильно, пожалуйста. Мне очень нравится как ты умеешь красиво сидеть. Умничка!" Или (задумчиво): "Заяц, что-то я подзабыла как доктор велел правильно садиться :-( Напомни, пожалуйста :-) Спасибо! Я вспомнила." Мне очень нравится притча о солнце и ветре: http://www.rusdeti.ru/article_174.html Мне кажется тут она к месту будет :-)

копировать

да понятно)) спасибо за притчу. реально видимо персен попить придется, нервы. я ей по 60 раз в час говорю сиди правильно)). уже и обыгрывать пробовала, но недолго, времени не хватило.

копировать

я бы реагировала в зависимости от ситуации :) У нас очень дружеские отношения с дочкой, но она в курсе кто кого воспитывает и когда и кого лично она воспитывать сможет.
Ну и на варианты "ну-ка, мама, слушайся меня" тоже в зависимости от ситуации. Если это в нашей игре, то запросто, если в бытовом плане, то попрошу маненько повежливее. Вообще, такие конструкции часто проскакивают - из садика приносит.

копировать

А моя мне сказала (3,1г) :
" папа- мой муж " :-)
" мама поставь меня в угол, я язык показываю" :-) ( хотя в угол её не ставили ни разу).
" мама не повышай голос на меня, я буду плакать"
И вот в таком духе много чего ещё говорит, так что это новый этап в развитии.

копировать

Моя дочь такие перлы выдает с 2 лет, на уровне взрослого))

копировать

да-ну ерунда:) чего в ступор впадать-то? моя вон говорит:"не будешь слушаться. значит давай попу. будем тебе мама ата-та давать".

копировать

а, кстати, еще не знала сразу, что ей ответить, когда она мне сегодня заявила, что-то типа "ну ка мама, слушайся меня"

копировать

Зависит от того, что деть хотел. Первая реакция: "Хорошо. А о чём речь?" Если дельное, то охотно соглашаюсь и хвалю за самостоятельность. Если ерунда полная, то спрашиваю: "Хорошо, я тебя послушаюсь, сделаем так и так. И что из этого выйдет?" Разбираем и решаем вместе как поступить.

копировать

видимо все только начинается:oops

копировать

:-)

копировать

а мне моя шестилетка сказала - мам зачем ты за папу замуж вышла он же такой хулиган!

копировать

А моя 8-летка сегодня спросила:
-Мама, а ты хочешь богатого мужа?
Вот где я зависла.. :) Хорошо, что мужа не было дома.

копировать

:)

копировать

Меня как-то в 3 года папа шлёпнул, я развернулась и хотела его в ответ стукнуть, но он грозным таким показался... а тут мама зашла в комнату, вот я её по животу и стукнула рукой. Она спокойно спрашивает: "А меня-то за что?". Я ответила: "А чтоб не женилась больше на таких папах!".

копировать

ха-ха-хаааа