не хочет слышать, характер или проблема?

копировать

сыну 5 лет, замечаю, что очень часто "выключает" слух, особенно, когда "воспитываем", совсем не слышит нас, толдычит свое и что ОН хочет и все... вот как думаете, это вредность характера или его отклонение какое-то? вот сегодня, например, в чем-то провинился, папа начал объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, сказал, что если не будет слушаться и хорошо себя вести или повторять такие поступки, то накажет на велосипед (последняя фишка у него), так сын тут же начал реветь, что хочет кататься, стали объяснять, что еще не запрещаем, но все зависит от его поведения, он ничего не слышит, рот корытом и ревет...
еще совсем не слушает книжки, вернее слушает внимательно, но рассказать-перессказать о том, что я прочитала не может или говорит бред какой-то :( это невнимательность или что?

копировать

нормальныи 5-ти летнии ребенок:)

копировать

Касательно папиных нотаций нормальный ребёнок: конкретнее и покороче надо дитю внушать, избегать гипотетических перспективных угроз. Иначе внимание отключится и у взрослого. Касательно пересказа: дефицит внимания. Читать надо коротенькими отрывками и обязательно беседовать о прочитанном, задавать вопросы.

копировать

на счет папы согласна, тоже всегда ему говорю, что попроще надо, а вот с чтением... так и делаем, читаем не много, начинаем обсуждать, и создается впечатление, что не слушал совсем :(

копировать

А стихи как запоминает?

копировать

вообще память у него хорошая, аудио сказки и мультики прям цитирует, стихи учит так себе, не быстро, но за пол часа выучиваем в принципе

копировать

Можно сделать вывод, что предмет чтения дитё не слишком интересует :-)

копировать

Я вот тут, после долгих поисков книги по воспитанию нашла ту, которая ответила на многие мои вопросы. Не знаю, как она на русском называется, на местном: "как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили?" Обалденная книга. Мне помогло нереально, буквально с первых попыток. По этой книги именно так, как Вы говорите говорить нельзя. И нельзя грозить отнять велосипед, если он не связан на праямую с его плохим поведением. Главное наказание- естественные последствия его действий. Ревёт он от бессилия, любое плохое поведение имеет причину. Вы не замечали, что чем больше Вы устали- тем хуже ребёнок себя ведёт? А ведь реально просто у нас, взрослых, терпения не хватает остановиться и подумать почему он так сделал. Легче отнять велик, или по попе. Кстати, анекдот хороший есть: если ребёнок не понимает Ваше объяснение таблицы умножения всегда есть способ: по попе, по попе!

копировать

а автора не подскажете книги? спасибо, все правильно говорите, просто руки порою опускаются, хотя понимаю, что во многом наши ошибки..

копировать

Наверно вот эта: Название: Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
Автор: Адель Фабер, Элейн Мазлиш

копировать

Тоже думаю, что эта книга. Видела её в Детском мире. Да и в большинстве интернет-магазинов она есть. У этих авторов серия книг. Вот ТУТ есть несколько.
Но если честно, то я испытываю некоторое предубеждение перед книгами подобной тематики иностранных авторов. Они зачастую ориентированы на действительности ИХ жизни и особенности ИХ менталитета и далеки от российских реалий. Но дело даже не столько в этом (отфильтровать всегда можно), сколько меня больше напрягает чисто америкнская манера изложения материала, при которой одна и та же мысль излагается и повторяется разными словами на протяжении 200 страниц. Хочется уже увидеть новую мысль, а старая всё жуётся и жуётся. Но это я вообще говорю, а не про данную конкретную книгу. Её я только пролистала в магазине.

копировать

Вы знаете, у меня такое же отношение к "импортнгым" психологам.и повторение тоже напрягает-я поэтому и "Дети с небес" не осилила.

копировать

Да, эта. Просто класс книга. Я много пересмотрела книг, ну бред полный "не ест с семьёй значит закройте холодильник и не давайте ничего" и подобные советы, а в этой книге мне всё очень понравилось.

копировать

И у нас 5 летка.Так же себя ведет.Типа не слышит тебя.

копировать

Насчет книжек и вообще пересказа, я тоже переживала, что не хочет и говорит "забыла", но на днях логопед в саду сказала, что дочь очень подробно и лучше всех в группе пересказала свою любимую книгу Волшебник Изумрудного города. Я очень была удивлена, наверное, просто нет настроения что-то рассказывать в данный момент. Нам тоже 5

копировать

извините что влезу, скажите пожалуйста,а нормально если ребенок в 2,3 не может пересказать только что посмотрев мультик?? на занятиях посмотрели например 3 поросенка, и на вопрос вспитателя про кого говорилось в мульте-она не ответила(( и не только это, и дома книжки читаем, прочитали про кошку спрашиваю-молчит,такое ощущение что вообще не понимает что ее спрашивают, но когда с улице приходим например,она сама папе или бабушке рассказывает очень эмоционально(как может)где были и что делала но в основном существительными,глаголы совсем не использует((это нормально??

копировать

у меня младшему 2,4, он еще и говорить то толком не может, не то что мультики пересказывать :-о
если у вас девочка хорошо говорит, все рассказывает, то скорее всего просто постеснялась, а вы ее спросите, вам может и скажет все :)

копировать

неа, и мне не говорит, речь не идет о пересказе а просто был вопрос про кого?- надо было ответить поросята)) а в обшем,говорит много, но плохо, коверкает слова, предложения почти не использует,ну редко, максимум фразы из 2х слов..

копировать

Ребенка не заинтересовал мультик. :)
И кошка тоже.
А вот камень на улице, на который, например, художественно накакала птичка, может быть очень ярким впечатлением. :D

Читала когда-то книгу Иоанны Хмелевской (польская писательница". Она описывает случай: была она в зоопарке с семьей, вернулась домой, и бабушка с дедушкой спросили ее, что же она видела. Ребенок подумал и ответил: "Пиявки". Слона пропустила, львов-крокодилов тоже, а вот пиявки! :)

копировать

Психолог посоветовала обходиться тремя-четырьмя фразами. Причем законченными.
"Ты сделал то-то и то-то. Так делать нельзя, потому что это приведет к ... (прямое последствие без объяснений с отсылками к гуманизму и общечеловеческим ценностям). Нужно было сделать так-то и так-то. В наказание ты не будешь делать то-то."
Иногда и взрослые-то отрубаются в моменты, когда им заливают "про космические корабли, бороздящие просторы Большого Театра". :)