всего боится!

копировать

Сыну 5.5 лет. Страхи начались примерно 1.5 год назад . Боялся темноты. Начали спать с ночником. Вечером не ходил один на кухню, если та мне было света.
Недавно стала за ним замечать, что он отказывается идти на кухню один даже утром и днем. Недавно, на прогулке, устроил истерику - боялся идти дальше, поскольку увидел вереницу муравьев. Вчера такая же истерика (именно ИСТЕРИКА, с истерическими воплями), потому что боялся идти по высокой траве, типа там пауки. При том, что сын очень любит животных и насекомых.
Посоветуйте что-нибудь, пож-та!!!

копировать

а вы уверенны. что это страхи, а не капризы? Мой если что-то не хочет делать или в плохом настроении, то тоже начинает "боятся" и темноты, и воды, и лифта)

копировать

Да нет, не капризы - там настоящая истерика начиинается. Когда я пытаюсь настоять на своем и прошу его самому принести себе сок, он с кухни с таким воплем бежит до своей комнаты :-(

копировать

что говорит психолог?

копировать

психолог особенно не заострила на этом внимание (мы были на приеме около 3-х месяцев назад, в то время сын мог просто отскочить от букашки. По крайней мере, на кухню за соком ходил сам). Психолог больше говорила о том, что его умственное развитие на очень высоком уровне, а эмоциональное - на 4 годика (нам было чуть больше 5 лет). Еще у него есть такая особенность - психовать, если что-то получается неправильно или плохо.Может вообще отказаться продолжать делать что-либо

копировать

Так она как раз набор проблем и перечислила, только должно было быть что-то еще внешнее и рекомендации, что с этим делать. Выраженная мотивация избегания неудач - да, из той же серии страхов. И недоразвитие эмоциональной сферы как одна из причин - вполне логично. При развитом воображении может выливаться и в такие неприятные вещи, как сейчас, высокий интеллект тоже вписывается в общую картину. Но это все особенности ребенка, а надо условия воспитания, атмосферу в семье анализировать. Где-то должен быть внешний источник стресса, по идее. Завышенные требования, психологическое давление или наоборот, отсутствие четких границ, несоразмерные возрасту интеллектуальные нагрузки - по итогам "раннего развития" такие вещи могут вылезать. Тут через форум толком ничего не узнаете, надо бы опять к психологу, и скорее всего всей семьей.

копировать

А Вы , случайно, не психолог? Вы так правильно все обрисовали... Да, некоторые проблемы описываемые Вами, существуют. Может быть, Вы сможете порекомендовать хорошего психолога?

копировать

Увы, порекомендовать не могу и сама не психолог. Просто картинка очень узнаваемая показалась - у меня есть несколько знакомых, которые со старшими детьми слишком увлекались ранним развитием интеллекта, многое похоже. Результаты по части уровня знаний есть отличные, а вот в эмоциональной сфере вылезали как раз страхи или чрезмерная зависимость от чужого одобрения, в общем, неврозы разные.
Страхи я очень хорошо помню свои детские, поэтому ребенку верила безоговорочно, когда он года в 2-3 боялся. Я и темные углы обходила, показывая, что там никого, и свет оставляла в спальне, и сидела там, пока не заснет, и объясняла, что бояться не стыдно, и рассказывала, как сама боялась. Помогло.
А мотивацию избегания неудач моему ребенку ставили в 3 года, но в легкой форме. Советы были: коллектив ровесников, чтоб деть видел, что все ошибаются и ничего страшного, и воспитание в том ключе, что давай будем пробовать, а если не получилось - не беда, попытка дорогого стоит, результат когда-нибудь придет. К 5 годам проявлений стало гораздо меньше.

копировать

Спасибо за помощь! Буду следовать Вашим советам. Ранним развитием особо не увлекаюсь. Так... хочешь почитаем, не хочешь - не надо. А в семье проблемы были довольно серьезные, сейчас стараемся все исправить