Аденоиды, срочно!
У ребенка 2-х лет врач после снимка поставил диагноз - аденоиды 3 степени. Сказал, только операция. При чем - !!! БЕЗ НАРКОЗА! Я в шоке, мягко говоря.
Про аденоиды вообще ни разу нам не говорили, а тут... Что делать-то?

про 2 года не подскажу, я своей в 5 удаляла. Сама операция длится несколько секунд, поэтому наркоз не нужен. Дольше будете наркоз давать. Врач поддевает петлей аденоиды и резко дергает. На этом месте остается ранка похожая на содранную коленку (так мне лор на пальцах объяснял))). Какое-то время ранка кровит. Но недолго. Ну и послеоперационные рекомендации соблюдать нужно.
Такому маленькому я бы не стала пока удалять. Хотя и в 5 уже поздновато. Моя до сих пор помнит собачку, которую еи в этот день бабушка подарила и имя у собачки Аденоидная! А вас что-то беспокоило? Почему снимок сделали?

Храпит, дыхание прерывается даже по ночам. Болеет вроде не очень часто. Лор из поликлиники ничего не говорил, пощли в платный цетр по рекомендации вот. :(
А вам без наркоза удаляли?

конечно без наркоза. Да там не столько больно, сколько страшно. И кровит потом.
Дочка храпела, после операции перестала. Болеть стала меньше, однозначно.

а что говорила - больно ей было? ей местно делали наркоз? не понимаю - почему же везде с наркозом делают?

в 2 года должны быть тааааакие показания.
Полечите сначала, антибиотиками замечательно острые проявления убираются, и дай бог получится протянуть до 4-5-7 лет.
ПС. моей дочери тоже аденоиды поставили при первом насморке в 2 года, при 3м насморке в ее жизни в 3,5года "умный" ЛОР предложил удалять. Пролечили и надеюсь, что сможем прожить без удаления либо удалять в подходящем для этого возрасте

Полечили. Снимок как раз после лечения антибиотиками делали. :( И доктор по рекомендации, КМН.

Тоже собираюсь делать операцию, моему ребёнку 2,9.
Несколько месяцев изучала вопрос. Многое для себя поняла. В маленьком возрасте действительно может быть единственный выход - операция, когда к этому серьёзные показания, т.е. как у нас возможна потеря слуха, т.к. аденоидная ткань перекрывает слуховые трубы и разрастается внутрь. Степень 2-3. И хронический гнойный аденоидит. Здесь уже ждать нечего и консервативное лечение не помогает (всё пробовали).
Но, опрерацию в маленьком возрасте нужно делать только под общим наркозом, чтобы избежать рецидива (т.к. с 2 до 5 лет формируется какое-то там кольцо и у всех детей физиологическая предрасположенность к росту аденоидной ткани, т.е. нормальная имунная система так работает). Т.е. вслепую удалить всю ткань просто невозможно. Под контролем эндоскопа врач всё видит и может всё до конца убрать, не повредив слуховые трубы (что очень часто бывает при операции вслепую, т.е. под местным наркозом). Я обошла несколько ЛОРов и сделала выводы. Есть один прибор - называется шейвер, который достатчно дорогостоящий и не каждая клиника может его себе позволить. С помошью него, ткань убирается очень аккуратно и вся до конца (как буд-то пылесосом). После такой операции нет осложнений и нет рецидивов, что очень важно для малышей! Точно знаю, что этот прибор есть в НЦЗД на Ломоносовском.
Конечно общий наркоз - не сахар, но есть случаи, когда это объективные показания.
А местный - это действительно прошлый век и все конференции ведущий ЛОРов это подтверждают. Многие дети, после местного наркоза, всё помнят и травма остаётся очень надолго (у меня есть такие знакомые). И зависит это не от дозы наркоза, её конечно расчитывают правильно, а от индивидуального организма каждого ребёнка. Нужны ли Вам доп. проблемы?
Удачи и здоровья!
ИМХО, меняйте лора. Во-первых, удаление аденоидов могут назначить только после эндоскопии, которая точно покажет степень их разрастания. Во-вторых, у 2-х летних детей оооочень редко удаляют, стараются помочь, справиться. В третьих, если удаляют без наркоза, то значит, удаляют методом "вслепую", что означает, не ранее, чем через год, аденоиды вырастут снова. Зачем делают наркоз? Чтобы ввести в полость носоглотки камеру, и удалить ВСЮ ткань, воспаление, везде все хорошо обработать. У меня сыну так удаляли, два года прошло - ттт - никаких аденоидов нет. Но ему было почти 5. Там из 6 деток только одна была трех лет от роду, но у нее падал слух, стремительно.
удаляли зимой в НИИ детской хирургии и травматологии, платно по договоренности с врачем, под общим наркозом (еще и миндалины), лежали в общем сутки в больнице. ребеноу ничего не помнит, говорила,что только горлышко болит.
Я считаю только под общим наркозом можно удалять!Тем более такая крошка! Когда удаляют без наркоза,ребенка привязывают ремнями к креслу,держат две медсестры,он орет,доктор лезет ему в горло,причиняя этим ему боль.Изо рта хлещет кровь,у ребенка ощущение,что он захлебнется! этот ужас дети помнят всю жизнь! Вы уверенны,что хотите такого для своего малыша???
Мы делали под общим наркозом,дочка уснула,через полчаса ее привезли,она поспала часик,поела суп и вечером мы уже приехали домой!Никакого негатива!
Полностью поддерживаю. Плюс ко всему, при общем наркозе операция проводится под контролем эндоскопа, убирается ткань полностью, что сводит к минимуму риск рецидивов в будущем.
а вы не боитесь осложнений наркоза для маленькой девочки. У многих просто сердце не выдерживает. Мои родители врачи (оба хирурги в прошлом) - слава богу и столко историй рассказывали, как анастезиологи неправильно рассчитывали дозу и человек умирал.
Одно дело серьезная операция...а другое дело аденоиды. Мне удаляли в дестве - да я действительно помню до сих пор ремни, таз с кровью и свой страх дикий ( я потом лоров еще лет 5 боялась). Но по мне лучше это пережить, чем рисковать.

Лучше наркоз, чем такой шок для ребенка. Видела детей после операции (сын лежал в Морозовской с гнойным отитом 4 года назад) это что то... По поводу смертности - не просто же так перед операцией разные анализы сдают и к специалистам ходят. Сыну когда удаляли, там девочка еще была 2 лет. Тоже все отлично перенесла.
выбирать клинику надо тщательнее, чтоб анестезиологи там дозу умели рассчитывать правильно. И ребенка перед операцией обследовать. А не рушить малышу психику, калеча его морально на всю жизнь :(

Сделайте сначала эндоскопию. Сколько по времени храпит? Это во время орви началось? И чем лечились? К сожалению, степень у врача в наше время может и не говорить о "хорошести". Сходите за вторым мнением.

Нет, началось давно, то больше, то меньше. Пойдем, конечно, и к другим врачам. Но этот тоже не с улицы, вот что удивительно, по рекомендации, и здесь его хвалили.

Сегодня была в Морозовской как раз по поводу удаления. Ребенку 1,8 г. Удалять будем под местным наркозом. Колят укол и ребенок засыпает ( одурманивается). 15 мин этого сна очень глубокие, т.е он не чувствует совсем ничего, и как раз в этот момент удаление. Как объяснил врач, в этом возрасте под общим практически не делают.

Дорминикум? если да,то вас обманули,ребенок будет все чувствовать,только не бует помнить.возможно не будет.(у нас одна девочка во дворе помнит,неделю по ночам орала и писалась)
Моему мужу удаляли аденоиды в достаточно сознательном возрасте, разумеется без всякого наркоза. Он говорит, что не больно было, но очень страшно, т.к крови много
Непроходящий насморк, храп, жесткое дыхание. Предложенные схемы вроде бы помогают, но параллельно заболеваем,( т.к старшенький из сада приносит) и все по новому. Невозможно без конца в нос что-то капать. Ну и тугоухость присутствует.

Для того чтобы удалять аденоиды под Дормикумом не нужен анестезиолог,для того чтобы сделать укол достаточно медсестры.Дозу препарата расчитывают по весу ребенка.Мой ребенок не помнит ничего.Поэтому не собираюсь обсуждать анестезиолгов в Филатовской,Русаковской и Морозовских больницах.В Морозовской удаляют тоже качественно,хотя возможно вы успели удалить во всех трех больницах поэтому у вас опыт большой и вам охотно верю.
Надо спрашивать про метод-эндоскопически или нет.В таком возрасте удаление всоепую чревато рецидивами.
Удаление будет не эндоскопическим методом, так как будет местный наркоз. Про возможность рецидива врач сказал сразу, возраст маленький, иммунитет не сформирован. И еще сказал что рецидив возможен и при эндоскопическом, т.к. у маленького ребенка лимфоидная ткань будет выполнять защитную функцию, и при острых заболеваниях будет увеличиваться. Поэтому то и рекомендуют после 3-х удалять.

Это наша злободневная тема на сегодняшний день.Вчера были в больнице Святого Владимира (Русаковская)у лора по рекомендации.Я настаивала на операции,а она,посмотрев ребенка,отговорила.Моему сыну 2,9,ставят аденоидит 2-3 степени.Пошли в сад в 2,1 и понеслось,бесконечные долгоиграющие сопли и кашель.Последний раз заболели 27 марта,вот до сего дня лечимся беспросветно.Лор из больницы выписала лечение и предложила погодить до сентября,если будем так же болеть,то тогда будем принимать глобальные меры.А,вообще,насчет удаления,знакомые удалили,а болеть меньше не стали.. Так,что все индивидуально.Вам нужно найти хорошего врача и действовать под его присмотром,удалить всегда успеете.
Мне в детстве сделали операцию, но от этого видео пришла в шок :-o.
Ручки и ножки связывали, к стулу привязывали, но чтобы на живую дергали-такого не было!!!!! Помню большими иглами делали анестезию и ждали, когда подействует!
Тяжелее было после операции- сутки нельзя было пить! Хорошо, что разрешили маме быть со мною эти сутки- сама бы не справилась (3 года было, но помню как сейчас). Параллельно девочке 10 лет делали операцию на соседнем кресле-я всю операцию смотрела как она кричит, лежала в соседней палате- где-то умудрилась найти воды, хотя во всём отделении была вода перекрыта...

Ужас, конечно. Ну, я так понимаю здесь удаляли совсем ничего не вкалывали и не обезболив...

Мне в детстве 2 раза удаляли. Помню все. больно особо не было, нов печатления от кровищи - на всю жизнь! Правда, мне кажется, что у меня так долго во рту не ковырялись, как у этого несчастного ребенка...
Меня в недоумение вводит, что многие добровольно отдают ребенка на такую операцию. Живодерство какое-то.
Удаляли ребенку 2 раза, первый раз в 4 года без наркоза, второй раз в 6 лет с уколом дормикума - ничего не помнит, только сам укол. Первую операцию вспоминает до сих пор с ужасом (сейчас ей 8 лет), да, действительно и привязывают и держат.
Боитесь общего наркоза делайте под уколом седативного средства.
Только под наркозом. Моя дочь все помнит, хотя прошло 12 лет. Удаляли в четыре года. Ей было плохо потом весь день и заранее приготовленное мороженное не стала есть и ни пила ни ела весь день. После этого к врачам можно было ходить только под наркозом. Она белых халатов боялась долго. Но и не вздумайте запускать, лечить консервативно, мы удаляли второй степени, но она у меня уже не понимала сказки, забыла ранее выученные буквы, вообщем мозг без кислорода очень страдал. После удаления не болела вообще до 12 лет( а до этого каждые две недели), но то, что затянули я жалею, обучение с почти восьми лет, вечные двойки, постоянные репетиторы и т. д.
Извините, я не поняла. Если ребенку в 4 года удалили аденоиды, то почему в школе она плохо училась? В школу-то девочка пошла после 6 лет? Или последствия увеличенных аденоидов настолько большие, что даже через несколько лет дают о себе знать? Спрашиваю, потомцу что у самой у сына 3и3 аденоиды и вы меня напугали...
Последний год перед удалением началось - перестала понимать прочитанное, забыла буквы. Нам так и объяснили - страдает головной мозг из-за кислородного голодания. Потом что мы только не делали - логопедическая группа, позднее 7.10 поступление в школу, репетиторы с третьего класса, постоянное обучение летом, лечение у невролога... видимо, какие - то изменения произошли во время болезни, потому что до болезни развивался ребенок хорошо, в два знала все звуки, буквы, отлично рисовала и т.д. и т.п.
До диагноза аденоиды у невролога к нам претензий не было, а вот перед операцией и после...
Но, я думаю такие последствия не у всех, медицина - не точная наука
Да, конечно, я все понимаю. Читала и раньше, что от увеличенных аденоидов может быть дефицит кислорода для головного мозга, но не думала, что реально - это так опасно. Скажите, а до удаления ребенок вообще не дышал носом? или была переодическая заложенность носа? Спрашиваю, потому что нам лор тоже посоветовал аденотомию, но мы пока тянем время, хотим еще лето переждать, чтоб чуть постарше стал.
Днем дышала с открытым ртом, два года где-то, а ночью храпела, засыпала плохо, воздух ловила, как рыба. Аденоиды я подозревала в два с половиной года, а обнаружили в 4,5. Лор у нас в поликлинники сидел, ничего не находил, потом ушел на больничный, пришел другой врач, глянул, ахнул и отправил на операцию. Мы к лору раз в две недели ходили два года подряд, не везло нам. Карта у дочери двухтомник5, все ОРВИ, отиты до четырех лет. После операции мы к врачу практически не обращались. Аденоиды не вырастали больше. Вырывали без наркоза, но тогда только так и дергали. Мы в регионе
Да, не повезло вам с врачом - не то слово. Искренне сочувствою. Дай бог здоровья вашей девочке. Пусть у вас все будет хорошо.
Да пытаемся не запускать, но врачи тоже говорят по разному, один врач говорит если в 3 сделать операцию, то в 6 может быть рецедив, поэтому потяните еще немного, а 2-й говорит советую вам удалить, но можете еще летом попробовать санаторий и море. Вот и тянем еще немного.
Топик весь не читала, поэтому может уже есть подобный ответ...
Делали ребёнышу в 3 года операцию такую. Делается она минут 5. Наркоза как такового нет, только брызгают в горлышко чем-то и сразу делают через пару минут - это типа анастезии. В горло суют как бы крючок длинный и тут же вытаскивают аденоиды. Ребёнок только может испугаться того, что вокруг чужие тёти/дяди и нет мамы и чёй-то они делают во рту... Надо морально подготовить его к операции. Я говорила, что надо показать дяде доктору горлышко, он посмотрит и всё, а я тебя тут подожду (в палате). Ребёнок рот открывает и врач быстренько делает своё дело. А уж там можно и поплакать, всё уже закончено :) Поспал после операции часик и потом навернул 2 тарелки столовской больничной еды и ещё компот попросил (дома столько не ест) :) Забылось быстро, только в ближайшие пару дней иногда вспоминал и начинал себя жалеть и плакать/жаловаться. Но тут главное правильно поговорить и пожалеть ;) (у нас были аденоиды 2-ой степени).
Племяннице делали лет в 6-7 такую операцию. Она сказала, что не больно, только страшно было.
ЗЫ. Очень боялась делать дитю операцию, тряслась, всё искала способы убрать аденоиды иными способами (криаметод - заморозка, лечение, лазер...). А когда сделали, сама была рада, что наконец-то решились. А подруга своему сыну лечила это дело и столько проблем было :-0 Да ещё надо было 3 сеанса делать с перерывами, а у него после первого раза страшенный отит был и ещё что-то (не помню). Так что при аденоидах 3 степени лучший выход - операция.

Вы не боитесь, что они снова вырастут? Когда удаляют с эндоскопом, вероятность того , что они не вырастут 98 процентов. А когда таким варварским способом - 90 процентов, что они опять вырастут. Здоровья вашему ребенку вашему ребенку и побольше вам человечности.

Ну вы уж так категорично. Все индивидуально. Я по себе сужу. Удаляли мне в года 4 - варварским способом ( ну тогда только такой и знали)... Потом у меня они выросли, но только чуть-чуть ...видимо, 1-я степень что ли....и потом с возрастом сами атрофировались.
Всем нам в детсве удаляли только крючком. И что всем по 2 раза?
Сделайте еще МРТ носоглотки на всякий случай. Хотя, если хрипит по ночам и задержка дыхания надо удалять, а то сердце может пострадать. Сыну делали в 4 года. Сначала пили неделю аскорутин, для уменьшения кровотечения. Операция -укол, от которого как бы пьянеет и местное обезболевание. Опрерация где-то 15 минут, но нам делали еще и резекцию миндалин. Крови почти не было, принесли его невменяемым слегка. Постонал, поплакал полчаса и заснул. Проснулся -ничего не помнил. Покушал. Ничего не болело. Все ОК.
А именно МРТ зачем (просто мы делали регулярно эндоскопию)? Что хотели исключить? И лежал ли спокойно ребенок или был наркоз?
Не знаю, наверное, если делали эндоскопию, то МРТ не обязательно. Моему ребенку было уже 4 года 11 месяцев, поэтому он, будучи уже взрослым человеком, лежал спокойно.:)
Рядом постою. А когда лучше удалять-в теплое время года или холодное? Я вот в раздумьях-летом заняться или до осенних каникул оставить.