Художественная школа плюсы и минусы

копировать

Занимаемся 3 года на подготовительном отделении, уже сдали работы на просмотр для поступления в 1 класс. Нам 7 лет. Я немного волнуюсь, хотела бы посоветоваться с мамами детей, посещающих худшколы. Много ли времени дома уходит, летом.
Желание есть, но не могу сказать, что Горит. Учитель говорит, что данные серьезные очень неплохие, явного врожденного таланта нет, но стиль уже свой прослеживается, мольберт 2 часа выдерживает.
Поговорите со мной об этом :)

копировать

Я сама ходила в художку, но с 10 лет. Не знала, что сейчас так рано начинают.
По сути вопроса: первые 3 года из четырех мы много болтали на занятиях))) у нас была отличная группа, помимо занятий это было еще и отличное общение. Дома занималась мало. Точнее - не занималась вообще. Просто рисовала для себя. Рисовала очень много. На уроках, дома, все время. Летом у нас были этюды (2 недели) - это было невероятно здорово, одни из самых замечательных воспоминаний. Ну и потом - нужно было рисовать в течении лета пейзажи, натюрморты - но вот это меня очень тяготило. Но я изначально была график, так жизнь и повернулась в результате. Натура - не мое.
Вообще очень много зависит от коллектива. Если хорошая группа, учитель, которому интересно - будет хорошо. Но Вы должны понимать, что Вы ребенка не в высшее художественное отдаете, она теперь не обязана Вам стать знаменитым художником - Вы даете ей новые впечатления в жизни. И потом - 7 лет - это совсем еще маленькая девочка. ВОт я сегодня свою записывала на развивалки при Русском музее (Петербург), мне куратор сказала, что они НЕ ЗАНИМАЮТСЯ до средней школы, а просто РАЗВИВАЮТ.

копировать

Учителя там, да, от Бога. Про обязательства тоже понимаю. Просто сама закончила музыкальную школу, отсюда и мои страхи, наверное. Тк там нагрузка была колоссальная, и зимой, и летом. И всегда нужно было что-то учить.

копировать

Я и в музыкальной училась))) это очень разные вещи. Музыка была трудом, рисование - радостью. Возможно, потому что к музыке у меня особых способностей не было, и там приходилось, что называется, "попой" высиживать, а в художественной школе все давалось довольно легко. Но! Наши преподаватели никогда не ставили себе задачу "вырастить художников" - повторюсь - даже в 10 лет это РАНО, не то что в 7. Лет до 12 главное - не спугнуть, заинтересовать. Пока ребенок не подрастет, и не почувствует сам, что это - ЕГО, что жить без этого не может. Если же не почувствует - то это все равно хорошо, будет развитая личность.

копировать

Вы прямо говорите то, что я хочу слушать и слушать!!

копировать

))) спасибо!
Кстати, есть и другой пример, у нас же в семье. МОя свекровь с детва занималась в кружках в Аничковом Дворце (там были лучшие кружки в городе). Она считалась Гением, ее работы (она дошкольницей была) - отправлялись на выставки за границу, и нее РАСТИЛИ. А потом... она как-то подвисла на лупоглазых кошечках. Она сама так говорит. И вот уже 50 лет этих самых кошечек и рисует. Но, кстати, с дочкой моей (2.5) она занимается объективно лучше, чем я со своим высшим художественным, и практикой. Она прямо вместе с ней рисует, а мы с дочкой - параллельно)))

копировать

Как интересно.. Скажите пож-та, а как можно заинтересовывать ребенка в этом направлении в таком возрасте? Хочется на периоды "усталости и сомнений" иметь под рукой какие-то идеи. Сейчас ей очень нравится идея, что она сможет рисовать для себя одежду в будущем.

копировать

Вариантов масса. Ну эээ нас двое - у меня сестра старшая, она архитектор, и мы постоянно рисовали вдвоем себе какие-то картинки для игр. Например, мы увлеклись мифологией Др.Греции. И рисовали фигурки Богов и героев. Маленькие, см по 7. ПОтом я их вырезала, они у меня в специальной сумке лежали. Я их доставала, раскладывала по ковру, и придумывала с ними истории. Сестра мне еще то же самое, но с котами рисовала.
ПОтом, помню, мы обе увлеклись французскими королями. Мы рисовали генеалогическое древо подробное французских королей. По сути, это были шаржи.
Еще, помню, жили у бабушки, было скучно. Мы нарисовали себе карты игральные на тему средневековья. 1 у нас были нищие, 2 - дети бедняков, и тыды. Да много, в принципе, можно придумать. Я вот больше книгами увлекалась, поэтому у нас все такое, иллюстративное было. Если Вашей дочке интереснее одежда - купите ей книгу ХОРОШО иллюстрированную по истории костюма. У нас была такая, сестра ее очень любила. Нужно по ребенку смотреть. Что ей интересно - обеспечивать материалом необходимым. Ну, возможно, ставить ее в ситуации, когда она не сможет не рисовать, даже хотя бы от скуки.

копировать

Как интересно!! Тараканы в моей голове зажгли свет (муж сказал идти спать, а то глаза светятся слишком :) ). Спасибо большое, было очень интересно с Вами пообщаться!

копировать

Спокойной ночи, рада, что смогла помочь - я туда же пойду)

копировать

На этапе 7-8 лет труд, конечно, ощутим. Все таки формат А2 требует усидчивости попы :). Графику черно-белую не очень любит, она ее просто "не видит" пока, не чувствует. Но учитель говорит мне, что не трогайте, не объясняйте, и сейчас у нас в графической черно-белой работе с цаплей все равно зеленая лягушка :)

копировать

))) в 7 лет - да)) графика вообще вещь сложная - ее либо чувствуешь, либо нет. Вот у меня, скажем, всю жизнь было туго с живописью. Хотя, конечно, великие художники могли и так, и эдак))) И потом - я просто рисовала ручкой. До сих пор люблю рисовать шариковой ручкой. Потом на перо и тушь перешла. Она тушью рисует? Если нет - попробуйте ей тушь дать, и кисточку, это очень круто!

копировать

Гелевой ручкой черной.

копировать

Тушь кисточкой? (туплю)

копировать

Да, как японцы))) Тушь - она другого оттенка черного, у нее другие оттенки, и ложится она иначе, чем краска. Еще можно перо дать специальное, поскрежетать. ох, хо-ро-шо)))

копировать

спасибо :), она еще лепить любит очень, но у них мало занятий пока по лепке. У детей постарше есть лепка и декор занятия.

копировать

а вы в художественную школу в дополнение к обычной поступаете или в школу с углубленным изучением изобразительного искусства?

копировать

В дополнение к обычной прогимназии.

копировать

мои двое старших в такую ходят.. 2 года подготовишки до школы и, 1 и 3 классы заканчивают соответственно. оба довольны :-) старшая возможно будет в 5 класс поступать в художественную спецшколу ... ей это особенно "прет" :-)

копировать

У нас первый класс строго с 10 лет, в 9 могут взять в виде исключения, мою не взяли, впрочем, мы и не стремились - там нагрузка по часам очень приличная, а у нас в прошлом году еще и музыкалка была. Сейчас музыкалка у старшей отпала, в художку ходит с удовольствием, домашек нет, но 4 раза в неделю по 2 астрономических часа. На следующий год они еще в школе до половины четвертого учиться будут плюс шестидневка, потом сразу в художку... дите слегка жалко... а еще б курсы английского б впихнуть.

копировать

Жуть!У нас художка планируется 2р в неделю по 3часа(это без переменок).
А почему в школе так много уроков?У нас средняя школа(шестидневка)по 6 уроков(в 14ч свободен)если не ходить на обед и продленку..

копировать

В художке уже предметов много - живопись, графика, композиция, скульптура, история искусств, все по 2 астрономических часа (меньше они только краски-мальберты будут пол урока раскладывать). А в школе они по новому стандорту пойдут - 5 уроков, обед и еще 2 дополнительных урока. Хорошо это или плохо пока не знаю.

копировать

У нас в художка была 2 раза в неделю по 4-5 часов.

копировать

ну если с перерывами получится тоже 4часа:)

копировать

у нас с 8

копировать

У нас художка строго с 11-12лет.Дочери почти 10-с сентября идет на подготовку.А дочка автора занимается 3!года и ей сейчас 7!Это точно художка а не кружок изостудии?

копировать

точно-точно, ДШИ №6 художественное отделение, это не кружок

копировать

здорово!я бы и младшую отдала в 5лет..

копировать

мне кажется, что сейчас подготовительных много отделений в художках

копировать

пожалуйста, киньте ссылку на художественные школы Москвы, интересуют те, где есть подготовительное отделение для дошкольников, юг, бго-запад, запад и центр.

спасибо!

копировать

мы будем поступать в солнцево, там есть художественная школа, а еще на теплом стане открывается Академи художеств.