Записаться, что-ли, в онажематери?
Прошу прощения, что длинно...Ситуация вроде дурацкая, однако, вот не знаю, к чему склониться, какое решение принять.
А дело вот какое: сыну в августе 8 лет, по моим представлениям, он немножечко такой еще наивный парень. Ну, вот есть ребята в его возрасте - реальные уже, что называется, пацаны :-). А мой и в сказки верит, и в чудеса, все близко к сердцу воспринимает. Общается, есс-но, с "близкими по духу" -
вокруг подобных мальчишек немало. Как бы с этим нормально все всегда было. И если кто из-за такой излишней его наивности над ним и смеялся из сверстников, то всегда как-то по-хорошему конфликты решались. Сын может себя защитить, в основном, всегда было достаточно одних слов: "Отстань от меня!" и игнора с его стороны на выходки обидчика. В классе, во дворе, в секции - все нормально.
Но, вот на английском - он на курсы ходит. Стал доставать его один мальчишка. Сначала приглашал играть в игры (бакуганы), мой не играет в такое. Потом начал смеяться и издеваться: то учебник разрисует, то спрячет, то просто задевает. Сын ему объяснил, что не хочет с ним таким образом разговаривать, включил игнор. Издевательства не прекратились. Тот начал говорить ему гадости, типичные в этом возрасте: "Твои родители - придурки, ты придурок! Твой отец -...., твоя мать..."
Сын жалуется, я, есс-но, говорю, что не стоит на это внимание обращать, ну и прочее, что в таких случаях говорят. Советую отсесть и заниматься - всего-то час урок длится, отзанимались - разошлись и никаких больше интересов общих.
Однако, смотрю, что парень мой стал ходить туда с явной неохотой, а вчера опять вышел с жалобами: "Он сказал, что меня зарежет!"
Вот блин, честно, всегда считала, что ребята сами могут разобраться, без привлечения родителей, с такими обзывалками (до драк, слава те господи, дело не доходит), но, видно, придется вмешиваться. Опыта "вмешательства" нет совершенно. По ходу дела, мне нужно поговорить с его мамой, так? Но сразу куча вопросов: говорить без присутствия детей или в их присутствии? И как построить, блин, разговор? "Ваш мальчик обзывает моего мальчика, а мой повышенно чувствителен к подобным обзываниям?" Детский сад какой-то получается..
Не суйтесь, пусть сами разбираются. Вся жизнь впереди или вы собираетесь его всю жизнь сторожить? Физически его не трогают, а решать словами должен учиЦЦа.

Не суваться когда не просят. А если ребенок не может справиться с ситуацией сам, родители должны помочь.
Прежде всего войти в его положение и посоветовать как ему следовало бы поступить.
А если мама сама не знает как поступить, когда сын сталкивается с открытым хамством, хулиганством, издевательством? Взрослый человек прибегает к помощи закона, ребенок - к помощи родителей.
Мой такой же наивняк, тоже 8 лет.В таких ситуациях советую просто отойти и пусть обидчик хоть уговорится.Дома объясняю, что человек, мягко говоря, не очень умный, раз говорит такие гадости.С мамой разговаривать бы не пошла.Может, лучше с педагогом поговорить?Что она посоветует?
Вот я тоже думаю пообщаться сначала с педагогами, поскольку некоторые вещи происходят прямо на уроке, как поняла от сына - учитель особо не реагирует. Дело в том, что он по-русски крайне плохо говорит, делает им замечания, видимо, по-английский. А те, ясное дело, "не слышат". Но порядок-то какой-никакой должен ведь быть.
Однозначно разбираться с его родителями, без присутствия детей. Слова "Он сказал, что зарежет" крайне опасны, это уже прямая угроза (пусть и невыполнимая).
У нас был похожий конфликт с мальчиком Федей. Федя явный лидер в классе, мой Димка ему не понравился. Детям уже по 8 лет, 2 класс. И вот однажды я вижу как во дворе школы после уроков мой обычно спокойный и неконфликтный Димка, весь в слезах и соплях, дерется с этим Федей. Федя дерется спокойно и уверенно, мой плачет и у него ничего не получается. Я их разняла, Федя нагло мне улыбается в лицо и молчит, а другие дети рассказали, что Федя окунул моего Диму лицом в ледяную лужу (март месяц) и ударил головой об лед.
Я просто позвонила его маме со словами: "Галь, а что происходит, сегодня твой Федя Диму лицом в лужу окунул, да еще об лед ударил. Пожалуйста, поговори с ним, что так нельзя и чтобы больше такого не было".
Цепляние прекратилось.
Возможно, и в вашем случае мама того мальчика понятия не имеет, что он так себя ведет. Надо поговорить спокойно, попросить объяснить все тому мальчику.
Если не подействует - я бы пригрозила добиться отчисления того грубияна с курсов.
Родители бывают разные :-( Мне в аналогичной ситуации мама ответила "Учитель не видела? Значит этого не было"
А я по своему опыту вижу, что учителям часто не до разборок между детьми... У нас родители подходили с просьбами помочь разобраться с конфликтными ситуациями в классе, реакции не было никакой.
Поэтому я сделала вывод, что если сама не защитишь своего ребенка, пока он маленький - никто не защитит, сожрут.
Но ребенку необязательно знать, почему проблема решилась. Пока необязательно. Подрастет, окрепнет, зубы появятся-сам будет огрызаться.
Нам психолог в итоге помогала. Беседовала с детьми, выясняла претензии, давала рекомендации им самим, учителю, родителям. Хотя описанной матушке на эти рекомендации начхать, к сожалению
Меня бы в этом ситуации больше напрягло бы то, что мой ребенок хреново дерется. Речь то о ровесниках идет. Может в секцию какую-нибудь отать?
Да ходим мы, толку пока немного. Два года на дзюдо, достижений пока нет. Ну не боевой он у меня.
Щас дзюдо забросили, пока сам не дойдет до этого. Пошли на греблю.
У меня сестра спортивный врач, она нам рекомендует менее травматичные для ребенка виды спорта :)
Можно попробовать поговорить с мамой. Без детей. Но не надейтесь, что мама обязательно отреагирует адекватно. Бывает всякое. Лучше все-таки попробовать поговорить с преподавателем. Это я по нашему опыту :-)
Я бы поговорила сперва с родителями мальчика. Когда речь идет о прямых угрозах, типа "зарежу", Вы вправе вмешаться в ситуацию. Речь идет все же о детях, 8 лет - это дети. Потом я бы обязательно поговорила с учительницей. Даже за одни час можно заметить в чем дело, почему дети конфликтуют. Отсесть тут будет не выход - тот мальчик будет и дальше доставать Вашего сына, не обязательно сидеть за одной партой. :-(
А меня бы в такой ситуации больше возмутило бы оскорбление родителей (папа придурок, и мама, типа, такая же). Проходила подобное. Я, специально для разговора, красиво одетая, накрашеная, свежепричесанная, подошла к мальчику, стоявшему со своей курицей-мамой, и спросила:" Ну, расскажи, дружок, и мне, какие у Васи родители придурки. Хочу услышать из первых уст. Я как раз Васина мама". Стушевались все, и мама, и пацан, и бабушка присутствовашая. Больше моего не трогал и не цеплял.

Я что хотела сказать? Я их задавила представительностью. Так как представительные и уверенные в себе придурками быть не могут

Меня это как раз и не напрягает. Заметила по подготовке к школе и по первому классу, что это у них, видно, период такой - обзывать родителей соперничающей стороны придурками и иже с ними :-). Ну, вот как в 3-4 года у детей "какашки" и "пиписьки" в ходу, так у этих "придурки".
Ребята "сами" никогда ни в чем до конца не смогут разобраться, а ответ "не обращай внимания" - для ребенка сродни тому, что мы отмахиваемся, от него. Просто поговорите с ним, посочувствуйте, не сильно вдаваясь в жалость, это обязательно.
Я стараюсь "не обращай внимания" развернуто представлять :-), т.е. разговариваю, конечно обо всем этом.
Нам трудно реально представить "структуру и масштаб" детского конфликта:-) детям важнее не это, а ощущение того, что они имеют право на попытку "саморазруливания", но и родительское плечо опоры при этом - всегда рядом:-)
я подхожу к другому мальчику и разговариваю с ним.Еще говорЮ,что может и наш папа с ним поговорить.Пока без привлечения родителей.Обычно все прекращается после этого.
