Распорядок дня
Простите, не придумала как назвать. У меня двое: 3,5 и годик. А я одна. Со старшей надо заниматься, серьёзная задержка развития речи. Пока младшая ложилась в 8 проблем не было, занимались с 8 до 10 (вечера), а теперь младшая позднее старшей ложиться, при ней никакие занятия невозможны, отвлечь годоваса чем-то дольше чем на 5-10 минут не получается. Т.е. последние пару месяцев старшая со мной не занимается. Спросила сегодня, она уже забыла "свинья-поросёнок", "корова-телёнок", а каждое слово далось таким трудом!!! Как организовать занятия?

Главное - для себя решить, действительно ли эти занятия необходимы. Если ВЫ уверены, что без них невозможно обойтись, то и силы и время и возможности сразу отыщутся.
Я не издеваюсь, пишу по личному опыту :). Если вы в душе считаете, что с занятиями можно и повременить, то и без малыша бы времени не хватало.
Кстати, как насчет дневного сна? Или с малышом чтоб кто-то посидел часик? Ну или маленького на улице усыпить днем и со старшей на свежем воздухе позаниматься? Может вообще занятия разбить на части: что-то можно и вместе с малышом делать, что-то "на ходу", ну а самое сложное во время дневного сна маленького. В общем, было бы желание...
Нет, необходимы занятия, но вот никак не находится время. Даже если младшая спокойно играет сама и у нас есть 10-20 минут старшая нервничает, проверяет не взяла ли младшая "очень ей именно сейчас нужную вещь", да и серьёзности не получается, так мы по почти 1,5 часа занимались: слова, наклейки, опять слова, сказка, упражнения на моторику, опять слова, а урывками не получается.
Старшая спит дольше младшей, днём с 14 до 17 часов, младшая с 14 до 16 примерно. Младшую раньше ложить- не вариант, старшая уже неконтактна перед сном, она устаёт очень.
Вот кроме "посидеть часик с младшей" выхода не вижу, т.е. нужна будет няня, а это деньги :(

Ну "корова-телёнок", "зимой снег" а "летом листики", "фрукты растут в саду" "овощи на грядках", "окунь и щука-рыбы" "чаика и сова птицы", "это круг а это квадрат", и ты ды.

Когда моему старшему было три с поолвиной, младшему - как раз год, плюс большие речевые проблемы у старшего. В сад старший ходил по три часа два раза в неделю, остальное время со мной. Час-полтора за один присест я, правда, никогда не занималась с трехлетним ребенком, разбивала на получасовые уроки. На занятия со старшим младший сажался в детский стульчик, придвигался к нам, ему тоже выдавались карточки, только трижды заламинированные, наклейки, картинки... То есть занималась я со старшим, но младший пристуствовал. Еще одно занятие проводила во время утреннего сна младшего сына. Мелкой моторикой и пльчиковыми играми занималась с обоими детьми.Как результат - у меня младший стал делать все года на два раньше, чем это делал старший сын.Так же получилось и с дочкой.
За совет спасибо. Карточки/ книжки/ игрушки я младшей конечно даю, но вот в стул её посадить не пыталась. Попробую.
А насчёт "как результат" я оооочень сомневаюсь. Я со старшей спохватилась заниматься не когда проблемы полезли, а, ну, с рождения, наверно. И вот вам результат- в 3,5 ей нужны интенсивные занятия. :(
