А вы наказывате своих детей?
Навеяло некоторыми топами...
А вы шлепаете своих детей? Если да, то в каких случаях(ситуациях).
Про себя скажу, что я применяю наказание в виде шлепков по попе, когда ребенок !специально! хулиганит и не реагирует на словестные предупреждения(запреты). Еще могу наказать, если осознанно ударит другого ребенка, или осознанно подвергает свою жизнь опасности(как пример, пытается перебежать дорогу самостоятельно). Естественно, сначала идет объяснение неоднократное, что нельзя переходить дорогу одному. Так вот, если в след.раз при переходе через дорогу рванет один, наказывала... Теперь дорогу переходим только с мамой за ручку.
А у вас как?

Не шлепаю. Не бью. Не рукоприкладствую.
Сейчас, в 8,8 почти, могу наказать лишением мультиков за несделанные уроки. После выполнения ДЗ мультики возвращаются :-)
нет, не шлепаю и не шлепала. Если дочь сделала что-то, что делать нельзя, это всего лишь значит, что я не сумела донести до нее запрет и шлепок по попе тут не поможет. Разговаривала и разговариваю с ней-пока этого достаточно (дочери 5,8).
Шлепаю, не сильно - по попе, по рукам. Моя бабушка, говорит, нельзя орать на ребенка, подойди и настучи по попе, зачем детскую психику ором портить. Поэтому когда спокойных слов не понимают - по попе.
Я шлепаю, очень редко, дочке еще нет 3 лет. Но это когда она, как Вы пишете - пытается совершить что-то опасное для жизни после длительных объяснений.

Может, это неправильно, но я вообще не люблю слово "наказание". Бывает, что они бесятся, начинают крушить все вокруг и долго не могут успокоиться, мы их разводим "по углам" (комнатам)и бывает, что довольно грубо, и не разрешаем выходить, но это скорее не наказание, а "прибежали санитары и зафиксировали нас" (с). Если нужно, я могу крепко держать руку, ребенок не вырвется, тема перехода дороги у нас не актуальна. Всякие "хулиганит" меня вообще не трогают.
Со старшим все не так просто, он у нас сложный ребенок - он не допускается к компьютеру и телевизору, если проблемы с уроками или двойки. Не знаю, можно ли это расценить как наказание - имхо последствие просто. Вот, папа его недавно не взял с собой куда-то, потому что он не собрался к нужному сроку. Игнорирую его, если он пытается перебить, потому что меня это сильно раздражает. Вот просто такие правила, и все, я не возвожу ничего из этого в ранг "наказания".
Не шлепаю, не бью, могу возопить в периоды крайнего выедания мозгов, но редко))) Считаю что в ваших случаях тупите) делаете ошибки) вы, вам и надо по попе)
Это типо дороги или другого ребенка.
Нет, не бью ребенка, считаю это унизительным и неэффективным методом и уверена, что нет ситуаций, в которых это было бы оправдано.
Мне все шлепки напоминают методы Павлова с собаками и лампочками. Считаю применительно к детям их неэффективными. Для того, чтобы ребенок реагировал на словесные запреты, запретов должно быть не слишком много и они должны быть постоянными, ребенок должен хорошо знать, что, если мама сказала "нет", то "Нет" не превратится в "Ну ладно" или в "Да". То есть должны быть четкие границы, известные ребенку. Разумеется, дети регулярно проверяют эти границы и пытаются их отодвинуть, даже если эти границы хлопают их по носу. :) НО результат должен быть одинаков - если это "нельзы", то нельзя. ПОэтому и запретов должно быть не так много. Я наказываю отбиранием привелегий, отправлением к себе в спальню на "подумать и вернуться поговорить". У меня средний ребенок очень подвижный и импульсивный, он как раз из таких, кто рванет через дорогу. Зная это, предупреждаю его порывы.
Наказываю:
1. За агрессию в адрес всего живого удалением от объекта агрессии и чтением нотаций.
2. За ослиное упрямство, ведущее к прямому вреду жизни и здоровью как своему, так и окружающих, игнором хотелки и чтением нотаций. За ослиное упрямство без прямого вреда, деть сам собой наказывается на основе метода естественных последствий.
3. За истерику, причина которой ослиное упрямство, удалением в уединённое место придти в себя.
Лишением чего-либо не наказываю, потому как деть не собачка, чтобы условные рефлексы тренировать. По попе младшая пару раз получала за нападки на старшего. Рассматриваю эти моменты как признак моей слабости и глупости. Тем более дети друг на друга не в обиде и через пару минут снова играют вместе. Так что "воспитательный" эффект сих действий под большим вопросом.
За хулиганства не наказываю, потому как... повода не было. Все подобные случаи рассматриваю исключительно как проблемы организации игрового пространства или свободного времени, т.е. свою вину, а не ребёнка.
у нас самое строгое наказание это если мама не разговаривает и хмурая. Но вспоминаю где-то года в полтора-два шлепала иногда т.к. по другому вообще не получалось ((
Меня не шплепали, я не шлепаю.:-)Родственникам ( по линии мужа, сразу сказала:" увижу , что по попе шлепаете, сразу Вас ударю... помню дед был в шоке от таких слов, он мужа ремнем бывало.)
Муж не шлепает, у нас дочка , я ему лекцию прочла, что нечего воспитовать садо-мазо в девочке.
Максимум могу поставить в угол, но на такое кол-во минут, сколько детке лет.( по дет. психологии) Но увы, это у нас вспринимается , как игра.
А вот запретить мультики или шоколадку, это уже серьезней для детки. И веду беседы, почему и как и что не так :-)
Нам 3,2г.

Нам препод по психологии помню лекцию читал, про Фрейда и стадии развития ребенка, так вот "А. Фрейд считает, что некоторые патологические склонности и асоциальное поведение взрослых людей могут корениться в анальной стадии их развития..."
погуглите... например ,
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.babyblog.ru%2Fuser%2FPRINTEMPS%2F185438&text=%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F&l10n=ru&sign=dfc777a0392b099e3ab08f55bc2efaa2&keyno=0

Шлепала, на чаще встряхивала, лет до 5 где-то, теперь в этом просто нет необходимости, ребенок прекрасно реагирует на слова, основные табу усвоила.
Старшую шлепала сначала по попе, потом могла слегка подзатыльник дать, она у меня очень своенравная была. Среднюю НИКОГДА не шлепала и не наказывала, то ли она повода не давала, то ли я умнее стала. Теперь барышни подросли и я делаю вывод, что лучше не шлепать.
Младшую тоже не шлепаю и никогда не повышаю на нее голос, хотя она у меня не менее упрямая и своенравная чем старшая.
Налаживайте, девочки, со своими детьми взаимопонимание без шлепков, результат того стоит!
Не шлепаю и вообще много лет уже не наказываю. Считаю это крайне не эффективным для среднестатического здорового ребенка.
Было серьезное наказание - за грубости воспитателям - арестовали на 2 дня ящик с машинками. Проняло. По мелочи, бывает, не показываем мультики.
Муж может шлепнуть очень редко, если сын ударит меня. Это единственная ситуация, в которй шлепки применяются.
У меня было буквально 3-4 раза, когда шлепнула, не сдержавшись, но вообще я противник шлепков.