Старшая не хочет делиться игрушками
У меня 2 девочки. Старшей 3 и 8. Развита не по годам. Младщей 8 месяцев.
Младшая начала интересоваться игршками старшей (естественно крупными и не опасными, всем что опасно старшая играет в недоступных для малышки местах). А старша начала кричать- это моё, не давай ей. Резко отбирать.
Игрушек у старшей ОЧЕНЬ много и она много с ними играет.
Младшей купили пару иргушек- естественно старшая с ними тоже играет. Если отбирает их- я объясняю, что это не её игрушки и их нельзя отбирать, можно играть вместе или когда малышка ими не интересуется.
Покупать маленькой новые игрушки не вижу смысла. Все нужные игрушки уже есть, да и места уже в детской не осталось.
Как быть? Как поддержать чувство собственности в старшей и одновременно научить её делиться? Как научить не отбирать?
Или продать все детские игрушки старшей и купить новые такие же для малышки, чтобы были её?
Заранее всем спасибо!
В подобной ситуации мы не принуждали сына "делиться". Задолго то дого момента, когда назрела необходимость дележа игрушек внушали мысль, что в семье подавляющее большинство вещей общие и пользоваться могут все, кто может правильно ими распорядиться. Когда младшая стала интересоваться игрушками, сели, обсудили со старшим сыном в какие, по его мнению, игрушки младшая сестрёнка уже может играть и правильно пользоваться, а какие давать ей ещё рано. Те, что "рано" (а это означало только то, что сыну не хочется видеть их в руках сестры) убрали на высокую полку, недоступную младшей. И поручили сыну шефствовать, учить сестрёнку играть правильно и интересно в то, что осталось. Чтобы избежать конфликтов на тему "Она взяла не ту игрушку! Ей нельзя эту!" предупредили, чтобы убирал сокровища на полку. Если игрушка не убрана, значит она поступает в совместное пользование по крайней мере до тех пор, пока младшая ей занимается по принципу "кто первый взял, тот и играет". Этот принцип также исключает возможность отобрать вещь, только попросить или поменяться. Плюс предоставляли возможность сыну поиграть одному, вне зоны досягаемости младшей (дочка или в манеже играла, или баррикадировали стульями отдельный уголок сыну). К полуторагодам младшей проблема "игрушек не по возрасту" ушла.
а как вы делали?
все погремушки и грудничковые игрушки старшего отдали или спрятали и младшему купили новые?
Погремушки к моменту рождения дочери давно уже не были в пользовании сына,он и не помнил о них-их я дала просто так.
Но ни одну из игрушек,которыми сын играл на момент рождения дочери, я не просила его дать дочке.
Игрушки старшего ребенка - это его СОБСТВЕННОСТЬ. И не имеет значения много их или мало. И желание ребенка делиться должно быть добровольным. Угрозами и продаванием всех игрушек вы только ожесточите дочь, и превратите для нее младшую в заклятого врага.
игрушки старшей-это ее игрушки
игрушки младшей-только младшей
постарше они смогут меняться..почему это естественно старшая играет в игрушки маленькой?
Вот вы живете одна в комнате:)все в ней-ваше(одежда или драгоценности неважно).Вдруг появляется девица-родственница и начинает с вами жить..мало того-она хнычет часто так еще и покушается на ваше..одевает вашу одежду..душится вашими духами..А что?она же родственница!вы можете взять ее одежду(ничего что размеры разные).Представили?То-то же..а вашей крохе только 3года..

:-) У нас сын, когда младшая дочка родилась, и в кроватке её спал, и соску сосал, и из пелёнок дома строил, и в коляске катался. Пытался и одёжку натянуть, не вышло. Натянул на куклу, подаренную дочке. Я, наоборот, считала нужным делать акцент не на делёжке, а на общности интересов и щедрости: "Смотри, сестричка совершенно не против того, чтобы ты играл в её игрушки (сосал соску и т.д.). Бери, пожалуйста, играй в своё удовольствие." Единственное, что у нас принято спашивать, прежде чем взять вещь, которая может понадобится кому-то ещё. Например, чтобы попользоваться фотоаппаратом или калькулятором, хорошо бы спросить, т.к. с большой долей вероятности эти вещи могут понадобиться всем членам семьи и придётся договариваться об очерёдности. Так же и игрушки подходящие по возрасту младшему ребёнку.
если старшая не дает свои игрушки-почему она берет игрушки младшей? Учите меняться-если хочется игрушку младшей, старшая пусть предложит на обмен свою игрушку...
У нас имеется преимущественное право. Т.е. если старшая взяла игрушку младшей, а та ее просит, старшая должна отдать. И наоборот, все игрушки старшей даются маленькой только с ее разрешения. Единственное, что я требую, чтобы все игрушки, которые старшая давать не хочет, лежали в ее комнате (чтобы не дразнить малышку).
Заставляю делиться или играть по очереди :) Неважно, кому купили игрушку - старшей или младшему. Игрушки общие для всех. Объясняю, что так у них обоих получается больше выбора, с чем играть. А если поделить и не делиться, тогда у каждого будет меньше выбора.
Ну и покупаю игрушки для всех.
Мы покупаем младшей игрушки, которые априори заинтересуют и старшую, а затем предлагаем обмен.
по поводу игрух старшей: я тоже не просила ее ОТДАТЬ СВОИ игрушки маленькой, просто постепенно старшая то к одной игрухе охладеет, бросит, а младшая, соответственно, подберет и начнет играть, то другую игрухху бросит, старшая возмущалась, почему мол она взяла... Я отвечала что если игрушка твоя и только твоя, давай ее уберем туда где младшая не сможет достать, иначе она становится достоянием общественности. И старшая, поняв, что у нее ничего намеренно не отбирают, расслабилась и перестала бдеть за игрушками. Сейчас другая проблема, обеим нужна одна вещь в один и тот же момент :).
Довольно долго мы делили только одну вещь, активные ходунки младшей :)
Никогда не просила и не заставляла старшую делиться с братом. Постепенно у него появились свои интересные игрушки и дочка поняла, что выгодно меняться и играть вместе. Обошлись вообще без ссор по этому поводу, да и сейчас всё мирно, хотя хозяин вещи всегда имеет право её не дать без объяснения причин - на то и хозяин :).
У меня как старшего ребёнка негативные воспоминания об "общих" игрушках и о том, как взрослые заставляли делиться и ОСОБЕННО уступать младшему. Я и сейчас считаю, что это несправедливо - младший не должен иметь привилегий только оттого, что родился на несколько лет позже.