Про горшок

копировать

Пытаюсь приучать ребенка к горшку. Нам исполнилось полтора.

Как считаете, может я рано начинаю и она не готова еще? Сегодня надели вместо памперса обычные трусики, ребенок писает чуток в трусики, обращает на это внимание, перестает писать, сажу на горшок делает свои дела туда. Надеваю сухие трусики. Снова та же история. Итог - 6 мокрых трусиков за час. Чета часто очень она писает у меня, да? Наверное, рано еще приучать? Или какие должны быть мои действия?

Если сажу на горшок когда она явно намерена какать, то начинается истерика, приходится обратно надеть памперс и она спокойно в него какает. Поэтому с покаками пока не пристаю,что не истерила и горшка не боялась.

Но как правильно действовать и надо ли уже?

копировать

Лучше перевести ее в режим: памперсы для сна и рогулки. Дома пусть ходит в трусиках-колготках. Так быстрее процесс пойдет. Часто писает она - ей просто интересно - она же раньше не пробовала писать не в памперс. Вы не на горшок рано приучаете - Вы просто поздновато в памперсах целый день ходите. Снимите хотя бы на часть дня и процесс пойдет быстрее. Но не торопите ее. Не заставляйте. Просто предложите ей почитать на горшке или поиграть во что-то во что она любит...

копировать

Спасибо за совет. Мне тоже приходило в голову, что может быть она так часто писает из любопытства. Вероятно, что так и есть. Будем значит периодически выгуливаться в трусиках начинать.
Но я не думаю, что поздно начала, несколько раз до этого пыталась высаживать, ребенок просто рыдал, поэтому отставала, пережидала пару недель снова пробовала. Вот в этот раз уже появился прогресс, не рыдает уже на горшке, а писает.

копировать

Вы не на горшок поздно высаживать начали))) Мои в этом возрасте тоже на горшок не хотели особо идти. Развлекала, только так и соглашались посидеть какое-то время на нем. Вы поздно памперсы снимать начали (выгуливать без них), поэтому процесс у Вас пойдет немного потяжелее. Нужно было просто без памперсов дома пораньше ходить и все бы пошло быстрее и естественнее.
Удачи Вам и терпения!

копировать

Ага, я поняла в целом. Статью ниже прочитала. Спасибо.

копировать

Я сняла подгузник дома в годик-одевали только на улицу-спали днём без подгуза-не писались.Сейчас нам 2 года и 4 мес.С двух годиков-все дела на горшок,на улице-кустики поливаем

копировать

Я рада за Вас.

копировать

Горшок
Когда и как приучать к нему малыша? Родителям порой непросто разобраться в противоречивой информации по этому вопросу.


Так все-таки когда же? Не слишком ли поздно? Не слишком ли рано? А вот он сидит на горшке и говорит «аа-аа», а писает мимо, это назло? Эти и многие другие вопросы приходится слышать психологу, консультирующему родителей. Считается, что хорошая мама должна быстро и без проблем приучить ребенка к горшку. Это вопрос своего рода родительской компетенции. Какие же существуют рекомендации на эту тему?

Все индивидуально

Прежде всего нужно сказать, что возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку - это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует сделать.
У нас, в России, в крестьянских семьях ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда все-таки надевали, ребенок их уже не мочил. Это было почетно - носить штаны. Такое надо было заслужить. Но ребенка никто не торопил.
А вот 70-50 лет назад ситуация была совсем иная. И наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. А что было делать, если не было одноразовых подгузников и стиральных машин-автоматов, да и послеродовый отпуск кончался в лучшем случае, когда ребенку исполнялся год? И в ясли-сад писающих детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать жестко. А в некоторых странах (в Израиле, Америке) детям надевают одноразовые подгузники до 3-4 лет, а ночью и до 5 лет. Так всем удобно и никого не травмирует. Но для нас звучит диковато.

Надо созреть!

Так как же обстоят дела у нас, «здесь и сейчас»? Возрастные психологи считают, что центр, отвественный за сознательное мочеиспускание созревает в головном мозге от 1,5 до 2 лет. Каждый малыш имеет свой возраст, когда готов заработать его центр. Это нельзя ускорить, но можно замедлить.
Как выглядит на практике созревание этого центра?
Вот типичная картина: малыш долго и отвественно сидит на горшке, а потом встает и тут же писает мимо. Это не нарочно. Он просто не знает заранее, что станет писать. Для него это такая же неожиданность, как и для вас. Центр, отвественный за сознательное мочеиспускание, не созрел. Упорные мамы могут трудиться, раз за разом высаживая малыша на горшок и удерживая его там, а эффекта никакого, только сопротивление со стороны усиливается.
На мой взгляд, лучше подождать. В среднем, в возрасте 1 год 8 месяцев - 1 год 10 месяцев многие дети уже могут «попадать» в горшок. Начинать раньше - трудоемко и не слишком ускоряет процесс. Психологи подсчитали, что, начав высаживать ребенка около 10 месяцев, нужно сделать несколько тысяч (!) попыток до полного приучения, а начав в 1 год и 8 месяцев, достаточно несколько десятков. Это время так же индивидуально, как и время прорезывания зубов и начала ходьбы. Ведь в этих вещах никому не приходит в голову торопить мылыша или сравнивать его с другими детьми!

По шагам

Долго ли, коротко ли, наступает момент «х» и ребенок насинает писать куда надо. Посмотрим внимательнее на простой для нас процесс.
Ребенку надо:
1. заранее понять, что он хочет сходить на горшок;
2. успеть добежать до того места,где он стоит;
3. успеть снять штанишки;
4. пописать;
5. не разлить горшок.
Согласитесь, непростая последовательность. И на каждом этапе может случиться сбой. Так что в первую очередь ребенка надо хвалить даже не за успех, а за намерение и старание.
Теперь поговорим о последовательности приучения к горшку.
Одно из препятствий на пути к успеху - одноразовые подгузники. Чтобы у малыша наладилась в голове цепочка «писаешь - мокро», нужно, чтобы он прожил без подгузников полтора-два месяца. То есть их надо снимать на все время бодрствования, включая прогулку. Конечно, зима - не лучшее время для эксперементов
Подключите кроху к процессу устранения последствий аварии. Да, дайте ему в руки чистую тряпочку и скажите «Вытираем». Помогите полоскать штанишки и вешать их на батарею. Штанишки для «горшечного тренинга» нужно покупать простые, на резинке и не слишком тесные, чтобы ребенок сам мог без труда снять их. Штанов хорошо бы иметь порядка 20 пар.
Основной принцип - хвалить за успехи. Не ругать за нежелаемое поведение, а поощрять желаемое. Ребенок сам дозреет до произвольного поведения. Ваша задача - помочь ему, но не перегнуть палку. Конечно, надо предлагать ребенку садиться на горшок, но заставлять насильно нельзя.
Дело в том, что резкое, насильственное приучение к горшку и удерживание на нем может привести к появлению запоров и даже невротического характера.
Кроме того, данная область человеческого существа очень тесно связана со сферой сексуальной. Вряд ли найдуться родители, которые в здравом уме и твердой памяти пожелают своему ребенку проблем в этой сфере.
Не стоит делать горшок полем битвы. В семьях, где нет глубоких психологических проблем, приучение к горшку происходит достаточно быстро и безболезненно. И потом никто даже не может вспомнить, как же это получилось. Вот именно это отсуствие ярких воспоминаний и есть признак того, чтовсе идет нормально. А в семьях, где приучение к опрятности придается слишком большое значение, ребенок может вести себя пассивно-агрессивным образом - писать как будто специально совсем не в тех местах. Например, на папину любимую подушку. Это не сознательное, а подсознательное выражение недовольства излишним давлением, которое на него оказывают. И с таким поведением нелегко справиьься. Так что тут, извините за сленг, лучше «недобдеть».


А что ночью?

Здесь ситуация несколько иная. Примерно до трех лет мочевой пузырь ребенка не готов удерживать ночной объем мочи. То есть нужно либо использовать подгузники и пеленки,либо высаживать на горшок в течение ночи 1-2 раза. Делать это можно, если писает ребенок в полусне,не просыпаясь окончательно, и легко опять погружается в глубокий сон.
Ни в коем случае нельзя ругать за ночное писание. Ребенок в любом возрасте делает это не нарочно. Он же ни в чем не виноват!
Ночные «сюрпризы» есть основания называть энурезом только после того,как малышу будет 4-4,5 года. Это официальные современные нормы, установленные невропатологами.


Екатерина Бурмистрова,
мама семерых детей,
психолог Центра поддержки семьи
«Рождество»
Журнал «Лиза. Мой ребенок»
апрель 2007



Полезные советы
Постарайтесь дождаться созревания центра, отвественного за сознательное мочеиспускание.
Не поддавайтесь внушениям вроде: «Ты в год штаны уже не мочила. Шлепни пару раз и все»
Примерно за 1,5-2 месяца до времени созревания центра не надевайте подгузники на время бодрствования.
Предлагайте сесть на горшок, но не заставляйте, хвалите.
Покажите ребенка постарше, который умеет писать в горшок.
Терпеливо ждите результатов и не расстраивайтесь.
Помните: ребенок точно научится, а то,что он еще не умеет, не значит, что вы плохая мама.

копировать

Я своих дочек (двойняшки) пыталась приучить к горшку в 1,5 года летом в жару на даче. Итог - описаны все ковры в доме (при том что бОльшую часть времени проводили на улице), только успевала стирать трусы ежедневно (штук по 10 за каждой) и моя безумная радость и гордость, если вдруг раз в 2-3 дня кто-то попросился в кустики или на горшок. В 1,8 г вернулись в Москву и я надела им памперс. В 2 года пошли в сад и за 2 недели стали просится сами на горшок. Сразу же сняли подгузник на прогулку. В 2,3г одной доче сняла подгузник на дневной и ночной сон сразу. Второй доче на дневной сняла в 2,4г, на ночь сейчас оставляю, если выходной день и мне хочется подольше поспать (иначе часов в 7 утра может проснуться и описаться).
Вывод сделала такой - пока они сами не поймут, что Я ХОЧУ писать они - будут писать в трусы (подгузник, штаны), а потом уже вот я пописала, мне мокро. Если есть время, желание и возможность постоянно ребенку напоминать про горшок, а главное стирать кучу белья, чистить ковры и диваны, то смело снимайте памперс.
Но я никогда деток не ругала за мокрые трусы (только говорила что это не хорошо). Может этот метод помог бы.

копировать

Мы стали ходить на горшок в 1.8. Когда ребенок уже мог 1-2 часа гулять сухим. А до этого также мог не писать пару часов, а потом за час несколько раз пописать. Не стали мучиться и на море в июне в 1.8 сняли памперс.

копировать

Я начала присаживать ребенка на горшок в 8 месяцев, просто из любопытства, когда ребенок научился сидеть и ровно держать спинку. Где-то с пятой-шестой попытки дочка пописала и очень смешно заглядывала в горшок сверху - что это там такое журчало?:-) Но конечно памперс мы пока не снимаем, ребенок маленький. Сейчас ей 9 месяцев, у нее почему-то появилась уверенность, что в горшок надо только какать! Как посадишь - сразу начинает очень ответственно тужиться, и примерно из 3 раз 2 - успешно. Но вот писать в горшок почти перестала. Покакает и сразу тянет ручки - вставать с горшка. Я ей какашки показываю и хвалю - молодец, покакала! Идем мыть попу и выносить горшок. А я вот теперь парюсь, не слишком ли рано мы начали:)
Мамы, а какие звуки вы говорите, чтобы ребенок писал-какал? У нас традиционное - "пись-пись-пись" и "а-а-а".

копировать

http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html#comment-27 это для вас статья - по поводу условных рефлексов там хорошо написано

копировать

В Вашем возрасте стала присаживать на обычный горшок, никаких результатов: она там могла сидеть, читать книжки, смотреть мультики, а потом встать и написать. Доча при этом весь день была в трусиках (исключения дневной сон, прогулка и вечерний сон). Потом решила сменить горшок на музыкальный (честно признаюсь - не ругайте - показала на собственном примере, что я от неё хочу - горшочек запел, малышке понравилось невероятно). В итоге ещё неделя мучения и мы сидим и всё делаем. Огромную роль сыграла и похвала (уж очень она это у меня любит), сделала "дело" - показывала всем домашним (включая любимою кисю;)), а те в свою очередь её целовали и хвалили. Вот как то так у нас было. Удачи!

копировать

Почитать, дык у всех такие дети замечательные, чу3ть ли не в год на гошлок садятся и под книжки и песенки, а также под традиционное пись-пись и т.д. садятся на горшок и писают и какают. Поразительно. И обсуждают рано-не рано на горшок посадили, поздно памперс дома сняли. Моей девочке год и девять, одеваю регулярно колготки, когда она за два часа пар шесть-семь записает, одеваю памперс, а на горшок не садится категорчески, нет, вру, садится - в колготках сделает одолжение порой. Я к ней не лезу, придет время и будет ходить в горшок, у меня сын тоже до двух лет не садился, потом сразу на унитаз.

копировать

У меня такой же ненавистник горшка. С 8 месяцев показываю и рассказываю про горшок, категорически не хочет садиться, я не заставляю, жду, хотя сыну уже 2.2. Сидение на унитаз уже купили, но и это его не впечатлило.

копировать

Напишу Вам :)
Дочка до 3 лет вообще не пододила к горшку, жила круглосуточно в подгузах, я ее не приучала ни дня. Практически в 3 года она резко в один день стала делать все дела в гошок и в унитаз, подгуз остался только на ночь.
Сейчас ей 3и10, пока еще частенько просыпается с полным подгузником.

P.S. Таких детей даже здесь, на Еве, хватет :)

копировать

ДОчь с 9-ти месяцев какала только в горшок. Пока поняли, что дитя от нас требует...
А вот сын горшок "осознал" только в 2 года. Так что все детки разные.

копировать

Ну я лентяйка. Старшая рыдала от горшка, в 1.9 сама начала ходить, примерно за неделю освоила, сейчас ей почти 4, до сих пор ночью писается частенько. Младшая ровно в 2 года села и сразу без ошибок стала ходить, после 1 раза, ночью несколько месяцев еще пописалась (месяца 4 примерно), в сад даже колготки-трусы запасные не кладу, не писается, всегда на горшок ходит.

копировать

Я своему памперс сняла в 2,5, кажется, года. До этого он ходил в нем постоянно. И в саду тоже (пошел в 1,9). С того момента, как сняла памперс - проколов не было ни разу: ни днем, ни ночью, ни дома, ни на прогулке. напоминать про "писать не хочешь?" не приходилось.

копировать

А что послужило мотивом снять именно в 2.5, а не в 2.4 или 2.6? Он просится начал?

копировать

Его согласие :). Начала замечать, что процесс "хотения в туалет" начал сопровождаться эдакой воросительной сосредоточенностью, отражающейся на лице - т.е. ребенок реально начал понимать свой организм. Но памперс отказывался снимать - точнее, не носить. А именно в 2,5 он вдруг на мой вопрос по ходу дела - согласился надеть трусики, а не памперс. С тех пор даже ночью вставал в туалет самостоятельно.

копировать

Я сняла с дочери памперс в 1,3, тоже сначала в ужасе была - за час по 5-6 колготок меняли, могу Вас успокоить - это не на долго- через 2-3 недели можно будет на горшок раз в час сажать, иногда с результатом, иногда -без, но количество описанных штанов уменьшится.
Сейчас дочери 1,6 - писаем в горшо раз в 2-3 часа, сама очень редко просится. Писает исключительно за похвалу, поэтому найдите мотиватор))) В памперсах только спим и одеваем, если едем куда-то надолго.