дочка ворует и врет
Не знаю что еще с ней делать.
Тащит игрушки из сада, сегодня подруга сказала, что у нас дома, когда они были у нас в гостях, они обнаружили у нас пропавшие 2 месяца назад свои игрушки. На даче стащила игрушку у своей младшей двоюрной сестры, когда ее все искали, молчала, носила у себя под курткой, и когда это обнаружили - молчит на все вопросы, даже улыбается.
Ребенку почти 6 лет, все уже соображает, но характер у нее сильный, она всегда автономна, себе на уме. Все разговоры и объяснения без толку. Может ее выпороть?
Что посоветуете?
странно, а вы не замечаете в доме чужих вещей? как у вас 2 месяца не ваши игрушки обитают, а вы САМА этого не замечаете? чего вы ждете от ребенка? если вы молчаливо соглашались все это время терпеть ее воровство, а теперь хотите применять меры!

У нас две бабушки и два дедушки, еще друзья, которые постоянно что-то покупают нашим детям, а уж такие резиновые зверята в каждом киоске по 50 руб. (правда, те, которые она умыкнула немецкие, из какой-то коллекции). Я видела эти игрушки у нее, я их ей не покупала, но не придала этому значения, поскольку ей их часто покупают.
http://www.zayka.net/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=45
вот статья неплохая.
У нас скорей всего отсутствует воля себе отказать. Она их крадет, т.к. ей эту игрушку очень хочется, она просто не может себе отказать, хотя знает, что это - плохо.
Как эту волю в ней развить?
Проигрываются красочные эмоционально-окрашенные, а не сухие логичные сюжеты, где ребенок "по-игрушечному, понарошку" либо вор (обманщик, хитрец, притвора...), либо "жертва", поочереди, и сам строит свою роль, "на сцене" ему дается возможность прочувствовать все это дело. Ну - "Заюшкина избушка", про сороку-воровку что-нибудь, в таком плане. Вы говорите - у Вас вагон игрушек, т.е. - героев хоть завались, придумайте сами сказки - короткие, ненапряжные, наберитесь терпения и проигрывайте, хотя по выходным, но про реальное воровство дочери не упоминайте, дайте ей возможность пока просто осмысленно поиграть в тО, что она не очень осмысленно делает в жизни.
Я вот подумала, может у нее на время украсть ее любимые игрушки, пусть побудет на месте того, у кого украли. А потом их дядя милиционер принесет, мол, нашли у другой девочки, которая их украла.
Для 6-летки это еще непостижимо. Будут конкретные вопросы в лоб: КОГДА он приходил, КАКАЯ девочка, КАК ее поймали, КОГДА она успела взять игрушки? Без этих разъяснений такой маленькой девочке не осилить такую сложную причинно-следственную связь. Тем более, что в конце концов Вам нужно будет ей объяснить, что за все ее ошибки и действия отвечать будете ВЫ. Не беда, что она ворует. Проблема в том, что Вы об этом даже не знаете - она не рассказывает Вам, не показывает своих "трофеев". Она этими маленькими тайнами компенсирует себе недостачу того же пресловутого Вашего внимания.
Ну на ее вопросы можно придумать историю, что все это было пока она спала. Думаю, что через боль потери, она прочувствует как это плохо.
По поводу внимания, она из тех детей, которые круглосуточному вниманию не насытяться, она требует внимания как прорва, так же как и новые игрушки.
Вы знаете, тут еще один момент: нужно с детства приучать ребенка к тому, чем отличается вранье от театра (фантазии). А то Вы хотите ответить ребенку враньем - на вранье.
Какая "боль потери"?:-) Не поняла?:-) Дети НЕ УМЕЮТ мыслить абстрактно! СВОИ переживания она не перенесет на чужие:-)
По поводу внимания.....Эх... *ржу по-доброму( Мне бы Ваши заботы:-)
А у нее игрушек достаточно? Просто чтоб не говорили, что мол это возрастное и тут основное не результат, а именно процесс, но все таки чаще тырят дети, которых дома либо слишком в жестких рамках держат в том числе и в плане игрушек, либо которым их мало покупают.
Семья мы средне-обеспеченная, но филиал "Детского мира" у нас точно есть. В игрушках я ей никогда не отказываю, наоборот, говорю "зачем ты крадешь, что я тебе такую же купить не могу?"
Разговоры не могут быть без толку. Тут только разговоры и нужны. С ребенком вообще надо разговаривать- лучше по душам. "Всегда автономна"-это отговорка.
В данном случае надо выяснить,почему она взяла эти игрушки,при каких обстоятельствах.Задумайтесь,если вы в 6 не можете ее разговорить-чтож дальше то?
Вообще ситуация непонятна-у ребенка появилась новая вещь-неужели у вас не принято поделиться с мамой какая она классная и кто купил?
Да я уж определилась, что судя по ней, она берет их потому, что их ей хочется. Ну очень. Не может себе отказать, понимая, что если спросит - не дадут, или стесняется спросить...
По поводу обсуждения новых игрушек, то они появляются настолько у нее часто, что тяжело отследить какая новая...
Так это Вы так считаете.А надо узнать как на самом деле обстоит дело.Для этого надо поговорить ПОДРОБНО.Если Вы сами не можете -тогда да,лучше психолог.
Шестилетний ребенок не может действовать,не понимая,что делает. У шестилетних детей самоконтроль уже имеется.
У меня у 5-летки из дет. сада (из группы) пропали 2 игрушки - пет шопики. Жалко до слез. При чем она оставляла их на видном месте, ее подружки подтвердили. Уверена, что кто-то из ребят домой унес - воспитатели даже знают обычно тех, кто уносит, но в тот раз не отследили. Игрушки маленькие, но стоят по 200р.
Если моя приходит домой с игрушкой и говорит, что либо нашла либо подарили - я обязательно иду в группу и спрашиваю либо воспитателя, либо ребенка, который ей якобы подарил.
И мне странно, если родители этого не делают.
Если много игрух, родители могут и не заметить, особенно если не светить по пути с детсада... особенно мелкие...