Научить проигрывать и привить здоровый пофигизм
Есть дочка 5 лет, очень ласковая, нежная, позитивная, общаться с ней приятно, со взрослыми довольно неплохо строит отношения, а вот с ровесниками не очень клеится. Пока идет просто игра - все нормально, и сходится быстро, и общается хорошо, а вот когда организованная группа... она постоянно себя сравнивает. Если получается лучше других - обязательно об этом скажет, если не лучше - ужасно расстраивается, если ей кажется, что ее еще и недооценили - вообще разревется (например, сижу за дверью, им в процессе урока за правилдьные ответы карточки давали, в конце они пересчитывают и говорят у кого сколько. Голосок моей: "У меня 7, это на 2 больше чем у тебя." У следующего ребенка оказывается 8, выражение ее мордочки при этом я не видела, но могу себе представить). С одной стороны, целеустремленность и амбициозность- это не плохо, с другой - и ее ведь жалко. Как бы подкорректировать?

Я не знаю, но отмечу только, что вы правы в своём желании подкорректировать. Я всегда по жизни не умела проигрывать, и мне тяжело было -- прежде всего потому, что сама себя бескомпромиссно гнала на лучший результат во всём, работе и учёбе. Только дети меня от этого отучили -- с ними так упашешься, что не до постоянных побед.
а у нас как-то прошло. В пять была катастрофа, в шесть чууточку получше, сейчас 6,5: здоровый пофигизм. Дополнит.задания в школе задают, не делает. Да, он спросил учительницу в классе, кто тут лучший ученик (недавно перешел в новый класс). Я ему говорю: не будешь делать доп.заданий (для него - раз плюнуть!), не стать тебе лучшим учеником... А он мне "ну и что?" :) еще год назад ни за что бы не подумала, что он на такой ответ будет способен. Хотя и сейчас от него можно услышать "у Пети только 23 палочки, а у меня 34 уже!" им палочки ставят за успехи на уроках.
Работали над этим так: прививали мысль, что кто-то сегодня лучше, кто-то завтра. Сегодня проиграл, завтра выиграл. Кто-то лучше в математике, кто-то в физике. Каждый проигрыш это еще один шаг к выигрышу. Не проигрывает только тот, кто не играет совсем. и т.д. Еще сыграло роль то, что его друзья легко согласились, что у него "больше палочек", им было не особо важно, им бы с палками по двору побегать.
Да, еще советуют никогда не сравнивать с другими. Но я так сама не могу :) всегда спрашиваю, а как другие написали контрольную. Это неправильно. Должно быть все равно, а мне - нет. Мне непонятно вот он написал диктант без ошибок, это как? может все в классе написали без ошибок, потому что диктант был ерундовый? А мне нужно четкое представление о том, какой у него уровень. Оценок пока не ставят, поэтом я в непонятках вечно.
Хотелось бы надеяться. Просто смотрю на развивалке - ну, никто кроме моей так не протестует и не возмущается, а у нас как настольная игра - так слезы. Более того, мне кажется, что если у нее не получается быть на уровне, то она протестует и вообще откровенно хулиганить начинает. У нас так с музыкой было - отдала в группу где она самая мелкая была - сначала все прекрасно было, а потом другие детки ее подобогнали (все таки 3 года или 4 разница очень заметна), при этом она в целом усваивала программу, но оказывалась на вторых ролях... Я никогда не думала, что мой ребенок может так себя вести - на уроке ложилась на пол и кричала "не хочу, не буду", сидела исключительно спиной и в явном игноре... вообщем, пришлось забрать, сделать перерыв, потом она очень назад просилась и я отдала ее в группу где наоборот она на пол года старше остальных. Теперь все замечательно - полное удовлетворение. Но впереди школа, вдруг она так же будет...

вот меня тоже больше всего поражало, что другие не переживают. Моего на футбольной секции на турнирах всегда во второй состав в прошлом году ставили. Первый состав был из ребят на год старше, второй из остальных. Так его команда проигрывала со счетами 6:0 7:0- у моего слезы градом, отказ от выхода на поле в след.матче - всем остальным все равно! Никто не плачет, народ из его команды цветочки собирает на поле вместо игры. Мне одна мама говорила: "зато ваш цветы не собирает, а перед воротами стоит, глотая слезы".
Объясняла сыну, что не нужно гнаться за другими и быть лучше всех невозможно, да и не нужно. Сегодня лучше сделал ты, завтра твой друг.Счастлив не тот у кого больше, а тот кому хватает. я что люблю его, независимо от того, успешен он или нет.Каждый человек в чем-нибудь да успешен.Да, Твой друг быстрее бегает, а ты знаешь все про жуков-пауков! Если ты будешь завидовать, ты будешь чувствовать себя несчастным и тебе будет грустно. А жить нужно весело и зависит это только от тебя.
Теперь получаю результаты: Сын, давай учиться читать, в школу пора, Алиса вон уже тексты читает!
МАМА! Я не Алиса! Я разве Алиса? все люди разные!)))))
отличный ответ :)))
у нас недавно... в классе, если задание сделал, а другие еще нет, можно пойти книжку почитать. Сын иногда читает. Спрашиваю, а кто еще из класса читает? Сын (устало): "да все, все читают..."
а вообще, сын мало что рассказывает про школу, все вытягиваю клещами.
Я думаю, такое поведение - зачатки зависти. Но в принципе это неплохо, только ребенка жалко, что так убивается. Моя тоже отказалась тут в садик ходить, совсем, плачет, что не пойдет. Через неделю сказала- у нее одуванчик не получается нарисовать, она рисует хуже всех. Отдай меня в ясельную группу,говорит, я там буду первая! Ребенку только 3 года исполнилось, ходит в садик с детками, на год ее старше, вот думаю, осенью нужно отдавать со сверстниками, чтобы себя комфортно чувствовала.
