аденотомия. отчет.

копировать

Девочки, мы сделали ЭТО. Пишу отдельным топиком, чтоб в общем не затерялось, т.к. самая свежая инфа.

Делали в РДКБ два дня назад под общим наркозом. Цена вопроса - около 20 тыс., плюс личная благодарность оперировавшему врачу. В целом понравилось все - отношение персонала, слаженность и профессионализм врачей. Немного неудобная система оформления документов и пришлось долго ждать в операциооной, т.к. очень большой поток детей для операций.

Сама аденотомия, вместе с вводом в наркоз и выходом из него у всех длилась около 30 мин. Через пару часов дети скакали козликами, как будто ничего с ними и не делали. У нас во время операции возникли осложнение - началось кровотечение, которое нельзя было спрогнозировать (свертываемость и тромбоциты у нас в норме) - со слов врача наши огромные аденоиды куда-то там врослись и были так расположены. В общем, мой ребенок был в операционной час. Все остановили, из наркоза выходил тяжело, но здесь тоже сыграло роль, что час находился, другие, кто меньше, отходили быстрее и легче.

Нос задышал сразу, несмотря на сильный послеоперационный отек. Впервые за три года мой ребенок ходит с закрытым ртом. Сейчас сидим на домашнем карантине (неделя). Он уже ведет себя как обычно, очень тяжело придерживаться полупостельного режима. Немного еще голосок странный, плюс, горло побаливает, поэтому придерживаемся протертой пищи.

Будут вопросы - задавайте. Единственно, что хочется от себя добавить - мой вывод - лучше делать под общей анастезией. Я сейчас даже убираю психологический момент, а говорю о целях безопасности. Если возникают какие-то осложнения в процессе, то их купировать лучше, когда ребенок дышит через трубку. Под местным он мог бы элементарно захлебнуться собственной кровью.

копировать

20 000!Обалдеть!

копировать

1/молодцы что сделали и не стали жертавми "Развода на гомеопатию"
2/20 тыс - дорого и не стоит аденэктомия столько учитывая характер операции. Но если вы моежет позволить себе эти деньги - впринципе спрос - рождатет предложение.
3/общиц наркоз я ВООБЩЕ при аденоидах не понимаю. Это неоправданное выпендривание (сорри за жаргон - но видимо мама некуда деньги девать, а ЛОРы это предложение для таких эмоциональных мам деют), а также неоправданный риск (т.к. риск течения и прогноз общего аркоза и его последующее влияние на ЦНС - НЕСОИЗМЕРИМО с объемом операции, и не надо меня убеждать - я знаю что в РДКСБ современные гипнотики короткого дейтсвия и выводятся через полчаса через почки - я все это знаю). Так что безопасности хдесь никакой и кровотеченеи остановилось бы и никтоне захлебнулся кровью тк там идет актиное отсмаркивание и рефлекторное сужение сосудов, также существует еще и задняя тампонада - что собсвенно и делали вашему ребенку, чтобы отсановить кровотечение и ее ,кстати, удобнее делать когда ребенок в сознании и сидит. - т.к риск "захлебнуться" при местной анастезии минимален, а вот при введении в общий наркоз гораздо более сущетсвеннен.
Впросчем - что сделано- то сделано. Полагаю счерез пару недель ребенко вообще забудет про операцию.
Желаю здоровья.

копировать

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194296

Перед операцией я консультировалась с анастезиологами по поводу какой наркоз лучше - это моя тема. Я уже молчу о психологическом факторе для ребенка. По крайней мере, моему ребенку значительно лучше "не присутствовать на собственной операции". Кстати, кровотечение останавливали в итоге вливанием гемостатиков через катетер и многократным "просушиванием". Не думаю, что сыну было бы приятно все это дело лицезреть.

Каждый сам выбирает, я говорю о плюсах и минусах, которые вижу.

копировать

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15164&highlight=%E0%E4%E5%ED%EE%F2%EE%EC%E8%FF

А это врачи между собой обсуждают тему наркоза при подобных операциях у детей. Просто даю инфу для размышлений тем, кто собирается делать.

копировать

от туда и взято цитирование:
"...У нас тонзилэктомию под интубационным наркозом делают только по показаниям, 90% это м/а и к счастью подобные операции редки, стараемся миндалины сохранять. Под м/а подобных осложнений не встречал, зато при эндотрахеальном наркозе, когда хирургу мешают э/т трубка, тампонада гортани, горизонтальное положение пациента, риск дополнительной травмы значительно увеличивается.
Вот Вам и весь ответ.Пока ЛОР врачи не приведут себя в соответствие с минимально профессионально допустимым уровнем знаний,в этой специальности для анестезиологов пока особого места нет..."

копировать

Вы взяли мнение меньшинства. Если в процентах, то в последней ссылке 98 процентов врачей только за общую анастезию. Кстати, на Западе этот вопрос уже давно не обсуждается - только общий наркоз.

Ну это, повторюсь, личный выбор каждого. Я общалась с мамами, чьим детям делали под местной анастезией... Весь ужас дети помнили долго... И это я говорю при всем при том, что мой ребенок от наркоза отходил очень тяжело - полчаса метался по кровати, никого не узнавал, орал благим матом. Правда, через час уже ничего этого не помнил.

копировать

Это - нормальная реакция на введение препаратов.
ПРи том что я неоднократно пристусвую на удалении аденоидов ( как в том так и вдругом виде оебзболивания) - про ужас не могу в с вами согласиться ( они не помнят и при отсутсвии наркоза, а некотрое я вам скажу помнят всю жизнь обший наркоз -тут можно долго обуждать кто,что и как долго помнит).
Это в любом случае выбор родителей и определение тактики ЛОРа. Опреденно общий наркоз боваляет риск аи неопределенности. Это операция амбулаторная. ДА она не являетя классически изящной, как некоторые виды иных хирургических вмешательств, но поверьте, достаточно единожды (у меня в практике было несколько раз) посмотреть на не гладкое течение наркоза, как "ужасы" при отсуствии оного меркнут. Да это конечно не так волнительно для мамы.Да конечно вы платаите 20 и более тыс и хотите полного сервиса. --- и вам его предоставили - как я понмиаю вы же довольны. У вас есть выбор и вы понимаете за что вы отдали деньги. Не более того. Кстати - кто вам сказал, что на западе только общий, Совсем я вам скажу нет.

копировать

Понимаете, все дети очень разные. Мой ребенок добровольно не дается даже кровь взять. Мы его держим вместе с мужем и медперсоналом, при этом он реально от страха теряет сознание и начинает задыхаться, откачиваем нашатырем. А уж открыть добровольно рот, будучи привязанным к стулу и когда его крепко держат... Для него это выше его сил. Поэтому в ситуации с моим ребенком, общий наркоз при подобных вмешательствах - спасение.

Еще раз - я никого не агитирую, я лишь делюсь информацией.

копировать

Волнительно для МАМЫ? Да это до сих пор кошмар моей сестры, мамы и тысяч советских детей, которым удаляли аденоиды под местным наркозом.. А "под нагрузкой", когда ребенок потом ничего не помнит, это вообще к разговору с психологом. Представляете - в памяти зафиксировался боль и страх, а ОТКУДА - неизвестно...

копировать

Очень много мам рассказывали какой ужас испытали их дети под местной анастезией, больше того, очень многие все помнят. Достаточно залезть в топ про аденоиды, там тоже это есть. Я перед операцией детально изучала этот вопрос, мнение большинства врачей, что под общей анастезией удобнее работать врачам, делают под контролем зрения, плюс, безопаснее сама операция для ребенка.

копировать

Ну за "весь советский народ" - пожалуй не надо говорить.
1. это не болезенная операция - к слову сказать (для этого достаточно почитать анатомию чел-ка)
2. детей никогда не надо обманывать и давтаь им ниформацию в том виде чтобы они не чувствовали себя обманутыми и неготовыми. Если это проводить - ребенок крайне адекватно воспринимает происходящее. Проверено опытом сотен соетский а также россиких детей котроым в миоем личном присутсвии это проводили.
3. также никто не исключает риска при провдеении общей анастезии не сравнимой с крайне расплывчатой формулировкой" фиксация боли и страха" - котроую вообще никто кроме психологов детских не принимает.

копировать

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=100332&highlight=%E4%EE%F0%EC%E8%EA%F3%EC
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74416&highlight=%E4%EE%F0%EC%E8%EA%F3%EC

Вот Вам еще мнения независимых специалистов. Вопросы задавала НЕ Я.

Перед выбором наркоза моему ребенку я изучила много литературы на этот счет. Вывод сделала такой - общий наркоз безопаснее местной анестезии, плюс, позволяет врачам более грамотно выполнить саму операцию. Про психологический момент я уже не говорю. Мой сын-трусишка по жизни очень доволен своей операцией - эмоции только положительные, вчера спокойно пошел и показал рот и нос оперировавшему врачу.

копировать

Вы только подтвердили мою позицию - за что вам признательность.
PS- нет смысла изучать проф. литературу по анастезиологии не будучи профессионалом - это артель "напрасный труд". Почитайте лучше художественные произведения ( предпочтительнее классику) - ну ей богу - с пользой большей.
(особенно меня насмешил в ссылке - "дормикум" и скромность в оценке профессиональных качеств)
Рады что вы распрощались с аденоидами. Могу предположить что осенне-зимний период 2011 года вы переживете несравненно легче предыдущих.
Желаю вам и ребенку здоровья.

копировать

Я не врач, я обыватель, но кто-бы не советовался с врачами на форуме, откуда я давала ссылки по вопросу наркоза при аденотомии, всем везде советуют только общий - и в целях безопасности, и для психологического комфорта. Заметьте, советуют те, кто совсем не заинтересован.

копировать

Лично ВАМ делали? У меня опыт моих близких людей. Сестра до сих пор помнит, что это было страшно и больно.. Она потом месяц по ночам плакала(.
Впрочем, каждый решает сам. Лично я считаю, что риск от современных кратковременных гипнотиков невелик, а при грамотном выборе клинике и анестизиолога так и вообще минимален. И в голову бы не пришло подвергать ребенка связыванию и выдергиванию органов... при том, что она все это будет видеть..

копировать

1. Органы не выдергивают.
2.Вы лично анастезиолог и вы имеете большой прфессиональный опыт - или из " глубоко изучающих вопрос"? Риск всегда есть не зависимо от стоимости операции и учреждения его проводящего.
3. Читайте абзац - подготовка ребенка.

Всегда есть выбор и предложения и тактику должен определять врач.

копировать

Моей под загрузкой делали. Т.е. она была в сознании, но воспоминаний не осталось... Я слышала как она вопила (правда недолго - через 15 минут уже назад принесли сонную), я видела как она чуть ли не час металась отходя от этого укольчика, но она сама особо ничего не запомнила. Правда, мужу сказала, что если кому из детей вдруг такая операция понадобится, то второй раз я через это не пройду.

копировать

вероятно там приведены ваши вопросы.
По-иному чем "просушивание" и использование гемостатических препаратов представить себе процесс остановки кровотечения в данном случае не представляется возможным.
Впрочем тут уж не надо копья ломать - все уже сделано и слава богу. Однако повторюсь, что кровотечения при данном виде операции при отсутствии общего наркоза протекают более доброкачетсвенно и быстрее локализуются

копировать

Поздравляю! Молодцы, что делали под общей анастезией.

копировать

Да, что - то дороговато!

копировать

Девочки, я с Вами полностью согласна, что официальная цена для этой операции - дорого, оно того не стоит! Но, поверьте, 20 тыс. - одно из самых НЕ дорогих мест в Москве. Я когда искала где оперировать, поняла, что средняя цена по Москве в крупных Московских клиниках - около 30 тыс. - это если с утра приехать, а вечером уехать - если возникнут осложнения и придется оставаться, то дороже. Больше того, все клиники забиты по осень - огромные очереди. И это за платные услуги! Про бесплатные я вообще молчу - там от полугода люди ждут. Плюс, бесплатно, как правило - местная анестезия и маму не пускают к ребенку... Есть без больших очередей - цена вопроса около 80-100 тыс.

копировать

это да. вошли во вкус клиники, когда поняли, что много желающих. несколько лет назад цены были ощутимо ниже.

копировать

там где 100 тыс поэтому и очередей нет. Т.к дураков тоже нет.
Вопрос - а вас пустили в операционную? оч. странно.

копировать

А зачем меня в операционную? Я и не хотела туда. В операционную пускали мам очень маленьких деток - лет до трех. Им давали еще одни халаты специально для операционной. А так все родители и дети сначала находились в предоперационной - тоже в специальных халатах - там для детей игровая и телевизор. Потом вызывали по фамилиям детей - мамы их клали на каталку, раздевали, приходил анастезиолог и детей увозили. Мамы оставались ждать в этой предоперационной, по окончании операции, маму вызывали в послеоперационную - там ребенок приходил в себя после наркоза. Сидела медсестра, плюс, постоянно подходили врачи и анастезиологи и если надо помогали. Когда ребенок окончательно пришел в себя, вместе с мамой на каталке поехал в ЛОР-отделение. Там поспал, осмотр врача, снятие катетера, попил-поел и когда пришел в себя, если все в порядке - домой.

копировать

ну нормально - полный сервис. Присутсвие посторонних в операционых не предусмотрено.
Мам малолетних детей пускают и при бесплатном вмешательстве. Вообще РДКБ очень хорошая база и ЛОРы там нормальные. Вы же довольны остались?

копировать

Вы имеете ввиду довольна ли я операцией? Ну сейчас более-менее - да, когда ребенок в себя пришел. А когда всех вызывали через 15-20 минут, а моего час держали в операционной... Сами понимаете, какие мысли возникали... То есть, я морально прихожу в себя после всего... Я довольна качеством обслуживания и профессионализмом врачей, их слаженной работой. Еще со старшим сыном мне довелось полежать практически во всех Московских крупных больницах, поэтому могу сравнивать работу всего персонала, в т.ч. и младшего. Весь персонал РДКБ - 5 баллов. Теперь главное, чтобы опять не выросли...

копировать

Молодцы, что сделали. Моему сыну тоже удаляли 2 года назад, под севораном. Сначала все было хорошо, его повели в палату, а перед входом в лифт у него открылось кровотечение, пришлось тампонировать срочно. Мы его не час даже ждали, пока другие дети уже домой ушли, 5 часов, а врачи говорили "сейчас придет, все нормально". Врач сказал, что у него на практике такое не чаще 2х раз год, и что если удали бы обычным способом, то результат мог быть непредвиденным. Недавно пошли к психологу, она путем тестирование выявила у него "медицинский" страх, но это и очевидно, всегда боялся боли и уколов.

копировать

Да,Вы правы...Мы 2 года назад сделали за 30тыщ..и аденоиды удалили лазерным путем,без наркоза,и миндалины усекли,тоже без наркоза..не знаю..но ребенок не орал,не плакал, местная анестезия была только).

копировать

Молодцы, поздравляю!!!

копировать

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем кормить после операции?

копировать

Нам велено давать все жидкое-протертое, нельзя острое-соленое-перченое - т.е. нельзя все что раздражает горло. Пища должна быть комнатной температуры. Такую диету соблюдать около недели. У нас сегодня пятые сутки после ОП, были на приеме у врача - с ее слов рана покрыта пленкой (так должно быть), потом будет покрываться болячкой и только потом заживать. Вот до тех пор пока окончательно не заживет горло щадить. Плюс, нельзя ни бегать ни прыгать. Все это дело около месяца. Я сама уже на грани, т.к. готова ребенка привязать - очень тяжело не давать ему скакать. Да, со слов врача - если всего не придерживаться, то есть риск кровотечения.

копировать

Спасибо!

копировать

Жуть, у моей через 3 дня зажило, а через неделю, ну может 10 дней максимум в сад пошла. Чего-то вас перегружают...

копировать

У нас кровотечение сильное было во время операции, поэтому может. По-любому, в данной ситуации я лучше перестрахуюсь.

копировать

20тыс тоже, Тушино. В Филатовке и Морозовской тоже самое.