7 лет, боится лестниц
Долго думала, писать в психологию или здоровье, выбрала психологию все-таки, хотя есть медицинские аспекты.
Предыстория - у дочки дисплазия тбс, до года и трех месяцев была в распорках, соответственно не ползала, встала и пошла как сняли распорки. До сих пор есть проблемы с ортопедией - вальгусные стопы, на рентгене - coxa valga. Болей нет, врачи не рекомендуют ничего, кроме лфк, достаточной двигательной активности, массажа.
До полутора лет я сама сидела с дочкой, в связи с чем в полтора года она лихо залезала на горки по самым сложным ступенькам, съезжала вниз и т.д. Всегда была трусовата и осторожна, но при моей моральной поддержке развивалась физически в ногу со сверстниками. В полтора ее года я вышла на работу и с ней сидели по очереди то суперответственная пожилая няня, то гиперопекающая параноидальная бабушка. В результате в 4 года я, ушедшая в декрет со вторым ребенком, получила барышню, которая шагу боится ступить. Я сразу занялась ее физическим развитием, и пока сроки беременности позволяли, вроде бы все наладила. Потом маленький ребенок, сад, снова бабушки - словом, не успела оглянуться, как моей старшей уже 7, и тут я замечаю, что между нею и младшим, которому еще нет 3, практически нет разницы в том, как они спускаются по лестнице. Я присматриваюсь и вижу, что каждый раз, как на пути возникает лестница, дочка впадает в какой-то ступор и жутко осторожно, чуть ли не приставным шагом и чуть ли не трясясь от страха начинает спускаться. На мои попытки поговорить, что ее так пугает и почему она так боится лестниц - раздражается, огорчается и говорит, что вот боится упасть и все. При этом уже год ходит на гимнастику (не профессиональную, а такую оздоровительную, нам с нашим диагнозом только такую можно), я думала, улучшится координация движений и проблема уйдет, но все наоборот - только хуже со временем. Не могу понять - это психологическая проблема (фобия) или неврологическая, или физическая. Других неврологических прелестей у нас тоже кстати хватает - и ногти грызет, и в туалет после стресса может забегать. Откуда начинать копать, к какому специалисту бежать? Или это просто недостаток практики и надо ее начать гонять по лестницам, попутно давая какое-нибудь гомеопатическое успокоительное?

Мы занимались у нейропсихолога, она сказала, что у неползавших детей часто проблемы с крупной моторикой. Но вы год занимались гимнастикой, вроде все наладится должно было.
В общем, мне кажется, неплохо было бы сходить на нейропсихологическую диагностику и поработать со страхами у психолога.
Гонять по лестнице даже на фоне гомеопатии, ИМХО, лучше не надо. А поискать место для прогулок с лестницей вполне можно. У нас на школьном дворе дети только и гоняют туда-сюда по лесенке в 6 ступенек.

Спасибо, у нас, правда, и психолога дельного найти проблема, а про нейропсихологов, наверное, и не слышали. Будем искать.
Насчет года гимнастики это я, конечно, немного преувеличила. Имела в виду, что в этом учебном году стали ходить, но с болезнями и каникулами в общей сложности получилось несколько месяцев. Может, это и мало еще, потом результат будет.

Как интересно! Моему в августе 7, тоже с лестницами проблемы, обращать внимание на них тоже почему-то стала недавно. И он не ползал у меня! Сразу ходить начал. Оказывается, это может влиять на будущее - очень интересно!
А я, кстати, начала гонять по лестницам и стало лучше. Ааа, я поняла! Раньше мы жили на 12 этаже и лестниц больших ежедневных у нас не было. Сейчас переехали на третий, поэтому ходим пешком, вот я и заметила. Я ему предлагала бегом наверх забираться, это ему не сложно (только вниз страшно как-то) - это как-то прибавило ему уверенности на лестнице вообще. Потом доезжала на лифте с ним до самого высокого этажа и пешком вниз. Пока до третьего доползешь - он уже забывал, что чего-то там боится и начал сбегать вниз, даже не держась за поручень. Короче, моему "тренировки" помогли! (кстати, тоже была дисплазия. распорки и пр)
У нас один в один - раньше ездили на лифте, теперь переехали на третий этаж и ходим пешком. Я даже вот подумала - может, это просто из-за элементарного отсуствия в жизни практики "лестничной" - ну как если бы я переживала, что ребенок не умеет читать, при этом ни разу не дав ему книгу :). Вы меня немного воодушевили, спасибо.

Ну вполне возможно! Потому что моему довольно быстро помогло активное беганье по лестницам, теперь выходит из квартиры и бегом бежит на первый этаж, чтобы оказаться первым у двери. Правда, он у меня один, захочет ли ваш младший туда-сюда ходить :)
Я сама панически боюсь лестниц. При чем ребенком была очень активным- лазила по деревьям, заборам и всему на что можно было забраться. Но вот лестницы- это просто мой кошмар! Почему- не знаю.
Моя тоже очень боится, и тоже почти 7 лет. Боялась всегда. с координацией все в порядке, занимается хореографией.
Особенно ей страшно ходит у перил(за которыми след. пролёт, то есть пропасть), всегда старается вдоль стенки пойти. И никаких суперопекающих нянь у нас не было, сама не осторожничала на каждом шагу.
Вопрос к тем, кто пишет, что боялся и боится лестниц во взрослом возрасте - если бы вы знали, что потаскав вас по врачам в детстве, ваши родители помогли бы вам избавиться от этого страха, вы бы были им благодарны? или это вообще не мешает вам жить? Просто дочка очень негативно реагирует на предложения показаться врачу или психологу, она это воспринимает как указание на то, что она какая-то не такая, ненормальная... я не хочу добавлять ей еще стрессов, с другой стороны, не хочу запустить проблему, которая потом, возможно, ей будет мешать. Да и уже мешает - она, например, отказалась ходить на один кружок в школе, потому что на него дети идут сами и перед занятием какое-то время носятся по лестницам около кабинета, так вот ее это напрягало и она вообще отказалась ходить.

Я боюсь лифтов:) Но если бы меня родители затаскали по этому поводу по неврологам в детстве, я бы здорово на них рассердилась...
А моя дочь в свое время почему-то боялась поскользнуться на льду, ну прям как старушка. Я тогда думала что это она от бабушек, которые ее из школы водили, переняла. В то время как другие дети ездят по льду вовсю, моя все сторонкой ходила. Я сама тогда провела с ней несколько ознакомительных занятий падания в снег. Вроде, попустило. Сейчас, несколько лет спустя, все эти страхи благополучно забылись:)
Сама боюсь лестниц, у меня просто ноги дервенееют на них, и высоты тоже. при этом жили мы на 5 этаже без лифта все детство, и ползала я нормально. В детстве не боялась, началось уже после свадьбы. Не принимайте сами никаких мер, только через психолога. Была бы рада избавиться от страхов.