Плохие слова от плохих мальчишек
Моим двойняшкам почти пять, сад никогда не посещали, оскорбления у нас в быту не применяются. На возледомовой детской площадке кроме нас, естественно, гуляют и другие дети разных возрастов и культурного уровня. Есть мальчишка один лет десяти. Вроде бы неплохой мальчик. Не злой, по крайней мере. С моими всегда охотно играл, хоть они и сильно младше. Но в последнее время стала слышать от него те или иные слова, которыми мне не хотелось бы разнообразить лексикон моих детей. Не в адрес моих детей, не оскорбления, а как бы это сказать... что-то из тюремной лексики, всяческие вульгаризмы, обозначающие определенные части тела. Не хочется цитировать здесь.
Мои ребенки такие слова до тех пор никогда не слышали, и ничего не поняли, естественно.
Я впервые столкнулась с этим и пока не определилась, как на это реагировать. В тот раз я не придумала ничего умнее, чем увести детей на другую площадку и теперь стараюсь избегать посещения той площадки, где в этот момент гуляет тот мальчик, хотя мои дети просятся поиграть с ним, если увидят.
Права ли я? Является ли тот мальчик носителем иной культуры, или в определенном возрасте все мальчики становятся такими и начинают активно обогащать свою лексику площадной бранью? Может, это норма? Может, я просто веду себя как те мамаши, которые растят тепличных, не знакомых с реальной жизнью детей?
Точно так же ретировалась я, когда очередные мальчишки чуть старше в соседнем дворе стали использовать грубые дразнилки во время игры с моими в догоняшки. Не могу я слышать, когда моей дочери кричат "говнилка". В тот раз я поймала особо громкого крикуна и сказала ему, чтобы придержал язык. Не думаю, что до него что-то дошло и видит ли он в своих воплях какой-то криминал.
Но невозможно же всех переловить. Невозможно постоянно убегать от окружающей действительности. Но и слышать такое я тоже не в силах.
Я честно не помню, как было в моем детстве... В общем в метаниях я. Выскажите свои мнения по этому вопросу, пожалуйста. Может, почерпну чего для устаканивания метаний.
да,вы именно мамаша,растящая тепличных детей....ваши в 10 лет вырастут и мамаше выдадут всю дворовую лексику...так,что не пущайте их на улицу никогда и буит у вас гармония:)
Проще им сейчас дать познакомиться с новыми для них словами, после чего дать оценку им и провести беседу относительно использования этих слов и различного уровня воспитания у людей. В этом возрасте больше шансов, что дети вас послушают :) На них еще не давит общественное мнение сверстников, и к тому времени, когда в их окружении возможно появится тенденция к "выражательству", как возможности показать свою крутость, взрослость и независимость, у ваших детей уже будет в сознании стереотип, заложенный мамой в более раннем возрасте, который вполне может их оградить от подобного поведения.
Я вот наоборот, в подобных вашим, ситуациях заставляю себя не вмешиваться, пока нет прямой угрозы ребенку. А потом на полученном примере провожу воспитательную работу ;) Сын в общении с более старшими ребятами не всегда понимает их каких-то некрасивых поступков в его адрес, конечно мне со стороны хочется защитить кровиночку и поставить на место этих наглых детей;), но борюсь с собой, школа жизни нужна обязательно, и надо пользоваться моментом, когда я могу присутствовать при каких-то ситуациях, которые потом могу разъяснить ребенку. Потом, в школе, этих возможностей будет гораздо меньше. Да и на ребенка будет влиять уже не только мама, а еще и коллектив.
Для мальчишек это жуть как круто. Они самовыражаются так практически все. При этом дома, или когда родители на горизонте - белые и пушистые. Если вежливо и без наезда обратить их внимание, на то, что рядом малыши, которым рано пока слышать такие слова, то стараются сдерживаться, окорачивать друг друга. Только без наезда, наезды для них как красная тряпка.
Угу, мы были на выпускном, 4 класс. Муж фотографировал и незаметно подошел в детям. Там 3-хэтажный. Потом видно они его заметили, кто-то кому-то сказал - придурок, а тот мальчик, который только что ТАКОЕ выдавал, с милейшей моськой - Ругаться не надо!!! Муж чуть не упал!

Ну так это надо воспитывать своего ребенка)) Мой мальчик давно знает все эти слова.А еще знает,что в обычной жизни использовать их не желательно.
А вот дочка вчера с какого-то перепугу открыла слово Б... и пару раз его использовала)))Провела воспитательную беседу)
В общем я все к чему-надо воспитывать,а не ограждать.Ограждать-это заведомо упаднический путь-не получится заменить ребенку мир.
Вы конечно из непукающих принцесс?:-) И хотите получитьь" как растение мимоза в Ботаническом саду"? Слышать и знать не равно использовать в своей речи. Вы ведь тоже явно в курсе как звучит мат, жаргон и т.д. Но в повседневной речи эти слова не используете. А насчет слышать не в силах- вы в вакууме выросли? Или вся такая воздушная? Я вот, лично не в курсе КАК звучат вульгаризмы из тюремной лексики, обозначающие различные части тела:-) И это при том, что меня вырастила бабушка-филолог. И сложносоставленные предложения, состоящие из одного мата, я узнала рано. Правда в моем случае это была не ругань, а искусство;-) В общем носик морщить не стоит, а вот объяснить собственным детям что эти слова( внимание, слова!!!!! А не употребляющий их ребенок) нехорошие и произносить их не нужно- в ваших силах.
В 6 лет принесла со двора слово "блин", мама спокойно сказала, что таких слов мы не употребляем -- как ни странно, запрет действовал очень-очень долго, на русском языке ругаться начала не больше года назад.
Я вас могу только поддержать. Действовала бы так же. Наверное, давала бы возможность детям изредка пообщатьяс со старшим товарищем, но от каждодневного общения бы оградила. Вопрос не в лексике, а в общем уровне воспитания.

Согласна со всеми вышеприведенными мнениями, но тут же возникают возражения.
Возражения такого рода. Если взрослый человек старается выбирать себе окружение из людей, которые используют более привычный этому человеку набор слов, то надо ли лишать ребенка возможности этого выбора? Зачем создавать условия, в которых ребенок вынужден общаться со всевозможными отщепенцами только потому что его родители считают, что ребенку нужно "познать мир во всем его многообразии".
Я не непукающая принцесса. Но лично я на пушечный выстрел не подойду к громко матерящейся компании. Хотя некоторые из употребляемых компанией слов иногда могу слышать без содрогания, если их употребит в анекдоте моя подруга, к примеру.
Пока у меня сформировалось мнение, что уйти от компании плохо выражающихся детей все же стоит, но не молча, а объяснив своим детям, что мы не будем играть с этими мальчиками, потому что они говорят очень некрасивыми плохими словами, которыми говорят обычно очень плохие люди. И что мы уходим, потому что я не хочу эти слова слышать. Здесь вы точно правы, ситуацию нужно использовать в свою пользу и на ярком примере объяснить ситуацию детям. Пока они еще меня слушают.
А по второму примеру возражение следующее: если моего ребенка оскорбляют, почему я не могу высказать свое отношение к этому действию тому, кто оскорбляет? Почему не пресечь такое поведение? Только потому что вокруг очень многие практикуют оскорбления? Так и избивают и насилуют тоже много. Это же не повод считать это нормой и принимать как данность "изнасиловали - ну что ж, пусть привыкает к тому, что кругом насилие". Представим себя лет через 20. Ребенок наш уже взрослый, воспитанный в духе "сдержим себя от пресечения оскорблений в адрес моего ребенка". И вот какой-то редисканехорошийчеловек оскорбляет лично вас. А сын рядом усиленно старается себя сдержать и никак не отреагировать. Он усвоил это поведение как правильное в таких ситуациях. Мы этого хотим?
Вы считаете правильным внушать ребенку, что 10-летний мальчик, сказавший слово "жопа" плохой и с ним не надо "водиться" на этом основании?:)Ну, безусловно, у каждого свои критерии в оценке людей и детей в том числе. Лично я-не готова делить людей по аткому признаку, и детей к этому приучать не готова. Компкания матерящихся подростков с пивом сильно отличается от ребенка, иногда употребляющего слово "блин":)
А по второму-поступила бы, скорее всего, так же как автор-останвоила бы мальчика и попросила при мне и моей дочери не употреблять подобных эпитетов, т.к. НАМ это неприятно. Ну а дальше-смотря по реакции.
Вот именно - не надо лишать ребенка возможности выбора. Не надо навязывать ему свое личное "с этим дружи, с этим не дружи". И в вакуумную среду помещать его тоже не нужно. Надо дать ребенку возможность обрести свой собственный опыт. Услышать слово "жопа" и принять решение о его употреблении - не главный ужас и кошмар, с которым ваш ребенок еще может столкнуться.
МНе понятна и близка Ваша позиция. Но до "отщепенцев" вам еще дорасти надо:) В том смысле, что сейчас Ваши детки общаются лишь с мальчиком, который нецензурно выражается. Не отщепенец он!
Я бы попросила его сдерживаться, мягко и тактично (если они правда друзья, а не просто знакомые), и мальчику на пользу пойдет, и вам приятно.
Наш 6летка часто со школьниками играет, некоторые подпускают матерок. Но это не друзья, а так - приятели разовые. Сын даже внимания не обращает, мимо ушей, и все. Заинтересуется, объясню, что надо следить за чистотой языка. Хотя у нас в семье и блины присутствуют в доме, и другие слова-паразиты:) Свобода и анархия в этом плане, но мат недопустим.
Насчет оскорблений - однозначно вмешалась бы, но не с другим ре заговорила, а своему посоветовала бы, что стоит либо прекратить игру либо обзывательства.
вполне может быть, что не смотря ни на какие ваши старания через полгодика и ваши двойняшки начнут выдавать какие-нибудь нехорошие словечки. возраст такой.

Подскажите тогда и мне. Ребенок закончил 2 класс, ходит в хорошую школу. Дома мы не ругаемся, но знаю, что в школе среди ребят мат возможен. Прошу его всегда помнить, где можно и где нельзя это говорить. Вопрос такой. Летом планировали отвезти его к бабушке на дачу, а там будет двоюродный брат - ровесник моего, сын брата мужа.В семье брата мат в общении считается обычным делом, увы. И еще мальчик плохо воспитан, может есть руками, вытирать сопли об одежду ну и тд.Не повлияет ли этот двоюродный братец на моего? Бабушка не может отказать другому сыну и берет всех.

Ну если повлияет-это будет Ваша педагогическая проблема-то,что ребенок не слишком стойко осознает как себя допустимо вести.
Вы настолько плохо воспитали своего сына, что каждый встречный легко может на него повлиять в противоположную сторону? Какой подсказки вы тут ждете - признания вашей педагогической некомпетентности?
Не буду повторять банальности, изложенные сверху, это бред, на мой вкус. Повлияет. Следующий вопрос - готовы ли вы НЕ отправлять реБенка к бабушке? Кстати, я в подобном опыте больше боюсь каких-то физических воздействий, а не моральных потерь, которые вполне восполнимы.

+1 Выше высказались грубовато ИМХО Из своего опыта могу сказать, что когда нас с двоюродным братом пытались разделить на летнем отдыхе у бабушки, то привозили сначала одного, а потом он уезжал и приезжал другой, т.е. 50/50 :) Но разделяли не потому, что плохо воспитаны, просто мы вместе "дел натворим" :) как выражались взрослые. Может и вам так поступить, поговорить с бабушкой, всё деликатно объяснить...

Автор, я Вам еще вот чтО посоветую: ограждать детей от избилия словесного поноса надо, безусловно, но Вы к школе обязательно объясните детям, ЕСЛИ ОНИ УСЛЫШАТ ИХ И СПРОСЯТ САМИ, ВАС - значения таких распространенных "нехороших слов", как "гомик" (+ вариации), sука (+ вариации) и прочее. Т.е. - если дети спрашивают, обязательно им отвечайте, а не отмахивайтесь: "Это нехорошее слово, не надо тебе его знать, и повторять!". Ваши дети по незнанию могут попасть в самые казуистические и малоприятные для себя ситуации. Никуда Вы их не спрячете...от мира...