сам сказал или родители научили?
моему сыну 4 года, из-за того что родился в 6 месяцев отстает в развитии(ростом меньше сверстников см на 5-7) и плохо говорит.
в сад не ходит, занимаемся на дому с логопедом, ходим в центры развития. На площадках играет нормально, но из-за плохой речи часто комплексует и уходит от детей, иногда над ним смеются
Вчера мальчик был(3,7 ему), обычно вместе играют по 4-5 человек, говорит моему: мы с тобой не будем играть, ты недоделаный, и у тебя мозги как у курицы, ты даун. Мой заплакал и ушел. Потом долго спрашивал почему даун и кто такой даун.
Вот я думаю? ребенок это от себя высказал? или все таки с подачи родителей, они так говорят про моего и тот повторил.
как думаете?
хочу все таки поговорить с мамой того ребенка. чтоб она свой рот заткнула след.раз.
сын теперь отказывается вообще ходить на площадки гулять

а где гулять с ребенком? ему общение нужно. а из-за его проблем с ним не хотят играть. В 4-5 лет дети уже выборочно относятся к таким как мой сын.
а что будет в школе..я вообще с ужасом думаю

По моим наблюдениям выборочно относятся ко всем. Ни разу не видела, чтоб с одинаковым энтузиазмом играли все со всеми. ИМХО, в идеале иметь пару хороших приятелей, которые друг друга дополняют:-)
"Потом долго спрашивал почему даун и кто такой даун."
И это Вы называете "отстает в развитии?". Моему 4, он еще не почемукает, т.к. заговорил только после 3-х.
С трудом представляю себе ситуацию, чтобы ребенок 3,7 лет вообще назвал кого-то дауном и сказал про куриные мозги. Либо это четко заученная фраза, либо этого просто не было, т.к. это уровень речи 6-7-летки.
Вброс опять что ли...

мой почемучкает почти сразу как заговорил. Сегодня только шли из магазинаа, он спрашивал почему пух с тополя так медленно летает, говорю, потому что ветра нет, а пух легкий,так и летит. говорит-а желудь если бросить, он ведь быстро упадет потому что он тяжелый. говорю -да. Он мне и говорит-лучше б пух был тяжелый.. еще почему на часах 20 и светло, а раньше было 20 темно.

Автор, смотрите какой у Вас умненький мальчик. Не переживайте сильно из-за того инцидента, это парню передастся. Мало ли кто что сказал.
Понятное дело, что родители. Только вот говорить с мамой не стоит, потому что всем рот не заткнёте. Работать надо с ребенком -адекватно реагировать на подобные вещи, адекватно отвечать и конечно же побыстрее учиться говорить.
Говорю это как мама ребенка, который в 4 года только лишь начал говорить первые слова.
ну так мне кажется - у родителей подслушал. Хотя у нас в прошлом году был случай. Обоим мальчикам (мой и приятель по площадке) по 3.5 было. Мой сам поздно заговорил (это я к тому, что я понимаю проблему), но второй мальчик - совсем еще не говорил. А у нас крестник (пострше) как раз с логопедом занимался, "р" ставил. Ну мой и заявил дедушке своего приятеля - вам его надо к логопеду вести. Стыдно было, прям как будто мы это дома обсуждали. А не было такого, это он сам соединил одного с другим и выдал... До сих пор стыдно.
ИМХО, конечно, я не знаю всех ваших проблем и сложностей, сужу только по тому, что вы написали. Вот откиньте это "родился в 6 мес" и посмотрите вокруг: вы можете с уверенностью сказать кто каким родился? Мои родились в срок и с весом по 4 кг, ростом 53см и 56см. Но они давно уже ниже сверстников... От былого богатырства не осталось и следа. Речь? Да в 4 года она так различается у детей. Кто-то очень чисто говорит, а кто-то картавит, кого-то вообще не разберешь...
Почему тот мальчик так сказал? Да возможно ему так кто-то из более старших ребят так сказал. Как моему когда-то 3-хлетке выдал 6-тилетка на горке зимой: "Иди отсюда, малявка" Мой не понял, пришел ко мне спрашивать, что такое "малявка". Он как и ваш сын уловил лишь негативный посыл. И от вас зависит как это преподнести, как к такому отнестись. Вы вот видимо стали переживать, вас задело, ибо вам ваш ребенок достался нелегко и вы все принмаете близко к сердцу. Забейте. Представьте себе, что этот мальчик так мог сказать абсолютно ЛЮБОМУ ДРУГОМУ ребнку. Интересна была скорее всего реакция на подобное высказывание...
Короче. Воспринимайте лучше своего ребнка как обычного ребенка, забудьте на каком сроке он родился. Все проще.
Извините, если где-то обидела.
Милая автор! Вы отставания не видели, у Вас гениальный ребятенок. Моя дочь до 5 лет почти не говорили, так говорила, что никто не понимал. Про дауна она и сейчас , в 8 лет, не скажет и не спросит.
У нас эпилепсия в ремиссии. Но я даже не представляю такого козлизма на площадке. Может, потому что у нее братик на 1,5 года младше, им и другие не нужны?
Однажды у нее девочка одна спросила: А почему ты так плохо говоришь?
Сын ее чуть в порошок не стер, заступаясь))))

Уверена, что а) от родителей и б) не про вашего конкретно услышал, а скорее всего про себя же самого -- если в семье принят этот уровень, то в первую очередь по полной получает именно ребенок в семье. Опустившись до разговора с мамой этого мальчика -- опуститесь на этот уровень. Я бы объяснила ребенку, что все люди разные, кто-то может не хотеть с ним играть и обзываться, это плохо, но это не переделаешь. Не хочет на площадки -- не ходите, но без трагедий.
Конечно, взрослые говорили, а дети повторили. Я бы на вашем месте бежала бы от таких детей и их родителей, роняя тапки. Найдите себе нормальных друзей.

Думаю, что от родителей, но не думаю, что его родители между собой обсуждали вашего ребенка, вы же не пуп земли) Возможно, так папа говорил о маме или что-то в этом роде, а мальчик подхватил. Вы слишком эмоционально восприняли, идиотов, не контролирующих базар, в жизни еще полно будет, не принимайте близко к сердцу)
+1. Это их семейные беседы воспроизвел мальчик, или из сада принес. Моя тут младшенькая мне выдала - мама глупая, мама дура - из сада принесла :(
Мне кажется что деть просто слышал уже это где-то, но не про вашего сына. Вы себе проблему не ищите. Дети настолько разные все, что сомневаюсь в таком повышенном внимании к Вашему сыну.

Автор, вам нужно не выяснть отношения с детьми и их родителями. Это не поможет. Всегда и везде найдется ребенок, котрый будет семяться, дети жестоки.
Вам нужно научить вашего мальчика не реагировать на это дерьмо,или реагировать по особому. Малыш должен научиться быть сильным и протиаостоять всему гадкому. пусть смеется в ответ. Научите не обижаться, потому что обидчикам именно это и нужно. пусть скажет, что он знает то, чего никто не знает. Ну как о в этом плане.
Глядишь, в оро врмни, он у вас нверстает и не будет отличатьс от других дтей.
Мне кажется, что родители просто так разговаривают. Типо у тебя что куриные мозги (папа маме на долгое сидение в ин-те;-))или сыночке -ты что даун на себя воду проливать. Однажды была свидетелем такой беседы в пансионате.
У меня у знакомых девочка такая ранняя, в школе общалась с детьми нормально, друзей много, но училась правда не очень хорошо.
А самого ребенка нельзя спросить: "Почему ты считаешь, с ... нельзя играть? Он что-то делает не так? Мешает? Не умеет играть? Зачем ты его гонишь?" "Затыкать" маму - это абсурд какой-то, откуда Вам знать, ктО именно это ляпнул?
Мне кажется родители так называют своего сына, а он вымещает свою обиду и агрессию на окружающих детях.
А идеальное поведение детей в этой ситуации выглядит как? Просто реально хочу узнать и научить дочку..Вот подходит ребенок- говорить нормально не умеет,девочкиным играм мешает.Раз сказали - отойди.Два сказали- мы не будем с тобой играть и ушли в другое место.А если дальше опять подходит?
Я натурально ничего против таких детей не имею. Но я не могу заставить своего ребенка играть с теми,с кем неинтересно.Почему маме не вступить и не заняться развлечением своего ребенка самой в такой ситуации?
Я безусловно согласна,то,что мальчик сказал звучит очень грубо и недостойно.Но как ему было себя вести,если он играть не хочет с ребенком,который не может говорить?Мне интересно,чтобы мама сама предложила выход,который не обидел бы ее ребенка.
Вот и я Автора спросила: почему она не выяснит у детей, почему именно ее ребенок "рожей не вышел", для совместной игры с ними? Почему это не выяснить и не помочь ему включиться в игру?
Ну вы даете) это ж утопия) вы хотите, чтобы 4-летние дети взяли в игру ребенка по той единственной причине, чтоб ему, ребенку, помочь социализироваться?
Мой сын попадал в такие ситуации. "Гриша, ты с нами не играешь" - говорят 7-9- летние дети. Тут не в речи дело. ДЕти предпочитают эмоционально наиболее развитых товарищей по играм, с этим ничего не поделать до тех пор, пока ребенок сам не найдет себе друзей, которым с ним интересно.
Вы какой-то фишизм детский описываете. Социальный дарвинизм - осмысленный и непримиримый. Ерунду говорите полную. Любого ребенка можно приобщить к игре, если не стоять рядом, клушей, и ждать, пока прибежит и усовестится какая-то там чужая мама чужого ребенка-лидера. У меня дети учатся в школе, где стоооолько детей с особенностями - и этноса, и развития, и социальных наклонностей. Педагоги без проблем организуют коллективные игры.
У меня у дочери хронический насморк, аденоиды дозрели только в этом году - осенью будем удалять. Вы думаете, никого не бесила моя вечно сопливая девочка? Но не думаете же Вы, что она напрочь оторвана от социума? Она даже все свои орг. способности смогла реализовать, просто потому, что мы с ней приложили усилия предвосхищать отторжение коллектива, а не пожинать его плоды.
А Автор сидя на попе ничего не дождется.
Какой фашизм, какой дарвинизм, вы о чем, УТра? Играющие дети должны взять неинтересного им ребенка в игру, иначе они - фашисты? Независимо от того, суетится мама или сидит сиднем, неправильно навязывать своего ребенка в игру других детей, если они не хотят его брать. Можно организовать альтернативную, можно найти ребенку товарищей, можно стоять на ушах, самостоятельно развлекая своего малыша, но никто не обязан играть с вашим ребенком, если не хочет, независимо от причины.
Вот в том-то и дело - НИКТО НЕ ОБЯЗАН, поэтому мама или прилагает усилия, чтобы найти своему особенному малышу товарищей по игре, или сидит и ждет, пока общество гуманизируется. Дело в том, что ВСЕ дети для определенных сред обитания являются "особенными", и без родительской помощи они не смогут избежать отторжения.
Интересно, что вы полагаете, что это родители ищут своим детям товарищей, а не дети выбирают себе таковых. "общество гуманизируется" - что вы имеете в виду под этим? Что 4-летние дети вместо грубости, описанной в стартовом сообщении, будут говорить "я с тобой не хочу играть"? - да, это, возможно, будет, и это гуд. А то, что 4-летки. руководствуясь чувством "долга", будут играть с тем, с кем им не хочется играть - этого не будет, да и не гуманизация это, по-моему, это нечто противоположное.
Можно вопрос? Вас это как-то лично касается, опыт есть, прооблема близка, или "просто поболтать"? Поскольку тема долгая, и мне есть, что сказать, но чисто теоретическую демагогию неохота разводить, без обид.
Да, тема весьма близка, я была на месте автора не один раз и продолжаю бывать, мой ребенок тоже отставал в развитии и не нагнал еще до конца, разве что грубостей таких в адрес моего ребенка не приходилось слышать. Разговор с моей стороны как раз практический, на мой взгляд, теория - это имхо возлияния по поводу фашизма и гуманизма) Но я как бэ....не обязываю вас со мной спорить)
Чесно гря удивлена, что у вас опыт другой.
Спорить ваще нет желания, мы вроде как и не за этим тут. С Вашего позволения, отойду, а позжея сосредоточусь и ввечер вернусь в этот топик. Удачи!
Да, согласна совершенно и полностью, спасибо. Наш взгляд на проблему зачастую отличается от детского.
Чуть отступая от темы: у меня с няней было некое разногласие, когда моя старшая дочь приходила из школы и жаловалась на "зловредных девочек", вплоть до просьб перевести ее в другой класс, наша няня была готова тут же ломиться на разбор полетов и защиту несчестного ребенка, тогда как требовалась элементарная раскладка ситуации и вычленение из потока детского сознания той самой фразы или жеста, являющейся стартовой ракеты для ссоры:-)
даже в самом наигуманнейшем обществе никто не должен играть иили общаться с кем-то, с кем не хочется.
вы забываете, что это школа и это педагоги. дети там изначально настроены слушать учителя. да и учителя учитились завлекать детей. в описываемом случае, дети уже играют и им их игра нравится. надо придумать что-то настолько интересное, что заставит их бросить их игру и включиться в другую. не думаю, что это так просто как на словах, даже если не стоять клушей.
и то, что писано выше это никакой не фашизм и не дарвинизм, а нормальная реакция любого нормального человека.
Да не может быть, чтобы ребенку невозможно было подыскать компанию, для игр. Для этого не обязательно быть социальным педагогом.
Да очень просто. ВЫ - мать своей дочки - отводите СВОЕГО ребенка в сторону и сообщаете, что это ПОЗОР так говорить о другом человеке, что все люди разные, и что нужно ПОМОГАТЬ другим. Девочкам вообще это проще объяснить. А если бы подошел ребенок с физ.недостатком? Тоже можно было бы его гнать? Я считаю, что уж до 6-летки (как Ваша дочка) такое точно можно донести - моей младшей племяннице как раз 6, все она прекрасно уже понимает.
С 4-летними сложнее, но моей 2.5, и я пытаюсь ей это в голову вложить. Кто-то плохо говорит, кто-то плохо выглядит, кто-то глупый, кто-то танцует плохо. А еще - нужно помогать тем, кому помощь нужна.
Помогать в чем?Я не думаю,что если бы ребенок попросил помощи,дети ему отказали бы...Это другая опера.
Насчет гнать- так не гнать-просто не играть с тем, с кем не интересно.
И -я безусловно своему ребенку это объясню.И она так никогда не скажет.НО- подумать -может.И - она не скажет-скажет другой.Все равно же ребенок всегда будет иметь первостепенное значение для его мамы. Так мне кажется мама и должна решать такие вещи. И не давать своему ребенку никому свое общество навязывать.
Я как-то не вижу тут особенного значения в том факте,что ребенок плохо разговаривает и "не такой"- причиной отвергания коллективом может быть что угодно- отсутствие игрух каких-нить,например.Это не криминал,надо просто как-то научить ребенка спокойнее к этому относиться.Не хотят играть эти- пойду к другим- поверьте, в такой ситуации отвержения каждый ребенок оказывается периодически,страданий никаких это не вызывает ни у кого.
Спуститесь с облаков. Более половины родителей в принципе поощряет изгнание "других" из коллектива, минимум четверть - нейтрально безмолвствует: "Сами разберутся, пусть играют, с кем хотят", и только хилая четверть старается вникнуть. Это не плохо, ни хорошо, это так. И взывать к чужим родителям чужих детей, как вознамерилась Автор - совершенно неконструктивно.
все смешалось в доме облонских. вы разницу между помогать и играть вместе не видите? позор - это заставлять играть и дружить своего ребенка с теми, с кем ему не хочется. даже более того - преступление против собственного ребенка. можно не играть с ЛЮБЫМ с кем играть не хочется. абсолютно с любым. не обзывать, не оскорблять, но не играть - можно. и даже нужно сказать, что играть не хочется, если это так. НИКТО не вправе заставить любого человека общаться с неинтересными или неприятными ему людьми.
если не хочет играть то можно обзываться - так? ну оттолкнуть еще можно, не правда ли ведь играть то не хочет?
Идеально поведение - говорить нормально -не хотим играть с тобой, поиграй в другой месте. не помогает - звать на помощь взрослых.
Ни в коем случае нельзя обзываться,я писала об этом.Но звать взрослых..Это как-то не очень по-моему...Все таки дети уже не младенцы и сами могут решить проблему.
И вообще-проблема это существует только для мамы мальчика-ей ее и решать.Разве нет?
Скорее надо вопрос ставить об идеальном поведении родителей ИМХО -- я в этом возрасте не вмешиваюсь никак в их детские дела, поэтому если к моим придёт плохо говорящий ребенок, они скорее всего придумают спонтанно подходящую игру, и я только постфактум узнаю, что ребенок говорил плохо, а может и не узнаю. Не думаю, чтобы плохо говорящий стеснительный ребёнок мог навязывать свое общество до такой степени, чтобы потребовалось стороннее вмешательство. Если только мама идёт впереди него как танк и другие дети отгоняют руганью именно её по сути.
А я как раз очень верю что может навязать,потому как в дочкином саду такое сплошь и рядом происходит.Его не берут-он начинает все ломать и не давать играть девочкам.
если начинает вести себя агрессивно, значит можно проявить агрессию по отношению к нему. прогнать не вежливо, а грубо, за поломанное навалять люлей.