Предмет, признак, действие
Девы, сидим на даче. Занимаюсь сегодня с сыном, натыкаюсь на задание "выбери и подчеркни слова, обозначающие предмет и отвечающие на вопрос что?" и дана последовальность слов "зима, лежит, бежать, тарелка, красный, играть, пассажир, смеятся, круглый и т.п." Деть не понял (вернее предметы он назвал, но назвал также лежит, потому что можно задать вопрос "что лежит" и красный, опять же поэтому же(((). Попыталась на пальцах обяснить, что такое предмет, признак предмета и действие предмета, не понял с первого раза. Вот сижу думаю, надо его грузить или нет? Нужно это в первом классе? А то я аж завелась, пока пыталась ему втолковать эти понятия, а он в итоге подрасстроился. Сын будущий первоклашка, обычно с ним занимаемся чтением-пересказом, счетом до 10 и всякой писаниной-раскрашиваниями.

Там в учебниках у них не дается пока определение существительное, прилагательное, глагол. Именно так пока: слово-предмет, слово- признак, слово-действие.
Блин, рядом постою. Сын уже первый класс закончил, а вот с этим заданием косяки. Точь-в-точь прям. И я в замешательстве - ну КАК такое можно объяснить, тут объяснять-то нечего... Затык какой-то..
Попробуйте иначе. Только если сразу не поймет, не растраивайтесь и не настаивайте, а попробуйте поиграть позже.
Играйте в игру "живое - неживое". Вы называете слово (существительное), а ребенок должен сказать на какой вопрос отвечает это слово и является это живым или нет. Например "заяц" - живой и отвечает на вопрос "кто", а дом - не живой и отвечает на вопрос "что". В любой игре ценен выигрыш, играйте на клубнички или спички за каждый правильный ответ, 30 спичек можно обменять на одну конфету. Когда ребенок сможет быстро отвечать "поле - что", бабочка - кто", перехожите к следующей игре.
Называете слово (существительное), а ребенок должен прибумать прилагательные к этому слову т.е. описать какой он. Пример: "Заяц" - быстрый, серый, трусливый и т.д. За каждое правильное слово положена спичка или клубничка. Даже если заяц будет храбрым или зеленым это правильно т.к. прилагательное. А вот если ребенок скажет заяц - трус, то смело вычитайте спичку за неправильный ответ. Можете даже не объяснять почему, ребенок сам поймет.
Затем так же игра которая учит глаголам. Ребенку надо придумать что делает заяц: грызет, бежит, сидит, прячется и т.д.
Когда освоите эти игры тогда и делайте задания из книжки.

Это проходят в конце первого класса. Мне кажется не надо сразу внедрять три понятия. Сначала одно отработать, потом другое, потом сравнить два понятия, потом уже ввести три. Не спешить, а если чего-то не понимает, остановиться на несколько дней, самой подумать с какого бока лучше подойти:)(дети то все разные) и вновь начать.
оооооооооо, мы эти домашние задания постоянно в садике делали. С ужасом сад вспоминаю. В школе стало как-то проще. Учиться было несложно после таких занятий.
Но у нас сад логопедический был, они почти всю программу первого класса освоили. А обычным детям (без речевых отклонений) наша логопед советовала обязательно паззлы, игры типа найди лишнее и найди отличия, чтение-пересказ и счет минимальный. Главное в подготовке к школе - развитие усидчивости и внимания, это мое имхо))))
Нет, не знаю. На такое задание наткнулась в одной из подобранных мной самой пособий для занятий летом. Мне, честно говоря, даже не пришла бы мысль учить его по школьным учебникам, а что он тогда в первом классе делать будет, да и не учитель я, еще не так чему-нибудь научу))).
И всем спасибо за ответы!!!!, я реально "не с той стороны" зашла, попробую по-другому.
