Третьяковка и другие "умные" музеи

копировать

Здравствуйте! Подскажите, опытные посетители музеев, как лучше начать знакомство с такими неразвлекательными музеями. Ребенку четыре с половиной. Девочка умненькая, но может и где-то быстро потерять интерес. Как поступить? Возить в один какой-то зал, рассказывать про одного художника или вообще одну картину? Или просто возить "для атмосферы" и что запомнит-то запомнит? У кого какой опыт?

копировать

Водить к нескольким экспонатам, объединять их по теме. Соответственно - ограничиваться 30-40 минутным визитом. Потом закреплять открытками, буклетами.
Например - идем смотреть животных на картинах в Третьяковской галерее.
Или идем смотреть платья (кареты, посуду) в Оружейную палату, или про древнего человека в Исторический.
Ну и самим готовиться к визиту в музей - читать про то, что хотите посмотреть.

копировать

Спасибо! Я очень ждала Ваш комментарий :-)

копировать

Разумный подход, ИМХО. Но конечно - все зависит от ребенка. Иного - и не надо в музей водить раньше школьного возраста, хотя есть риск, что уже и не захочет.

копировать

Мы начинали с ГМИИ им Пушкина. В пять лет. Предварительно дома читали мифы Древней Греции, рассказы про Древний Египет, Древний Рим. Начали с этих залов. Многие экспонаты были знакомы по иллюстрациям в книгах. Первое посещение заняло два часа. На большее нас не хватило. Потом через полгода "созрели" до Третьяковки. Тоже начали с книги "Прогулки по Третьяковской Галерее". Ребенок попросил сходить и посмотреть на картину "Иван Грозный убивает своего сына" (выбор лично для меня был очень странным). Пошли в музей и смотрели те картины, репродукции которых были в книге. Параллельно я рассказывала о жизни художников и их картанах. Больше всего заинтересовал зал Врубеля и выставка Шедевры русской иконописи. После этого началась наша любовь с живописью. Теперь ходим в музеи регулярно. Вчера были на выставке Диора в ГМИИ. Как то так.

копировать

Спасибо! :)

копировать

Молодцы вы. У дочки Пушкинский идет на ура. А вот в Третьяковку не могу никак уговорить. Просит Дравиноский, поалеонтологический, зоологический и т.д.

копировать

я вас перечитываю стабильно раз в месяц))))))) каждый месяц вы стабильно выдаете сообщения о том, какой у вас замечательный и умный ребенок.... и какая вы прекрасная мама))))

право, уже скучно)))

копировать

А Вы различаете всех анонимов на ЕВЕ? Ух ты! Здорово! А как?

копировать

ну просто ощущение , что вы уже сохранили где-то ответы и вставляете из из топа в топ... :-)
Стиль написания, "жизненная" история...
Видимо, уже самой стыдно, что написанное повторяются, вот и пишете анонимом))) и где? в детской теме))))

копировать

Я никогда не пишу анонимно - это раз. Ни в детских топах, ни в каких-либо еще, я считаю это неприличным - поэтому мне не стыдно.
Я ответила автору выше - это два.
Жизненная история у меня несколько другая :-) Мы начинали с музеев Кремля, так как там работает мой муж. Это три.
Сыном я горжусь - и это нормально, думаю, что мы тоже гордитесь своим масиком. Это четыре.
И где же я Вам лично так прищемила хвост? Откуда такая обида? Сходили бы куда с ребенком - пользы было бы больше, чем от немотивированной агрессии :-)

копировать

:) Наверно девушка просто ответила Вам по инерции, не поняв, что изначально не к Вам обращалась :)

копировать

Девушка, видимо, имеет что-то личное ко мне. Вот только я не могу понять, как можно так себя вести - даже если с чем-то не согласен.
Но каждый имеет право на ошибку.

копировать

Дык правда ж у Марши замечательный и умный ребенок, что закономерно при таком комплексном подходе к его развитию:)и опытом девушка делится подчас бесценным. так что вы зря так:)

пысы на всякий случай - я не ее подруга и лично вообще с ней не знакома. просто также регулярно читаю ее сообщения, ибо полезно.

копировать

Но весь цимес только в том, что анонимный пост выше, возумутивший барышню с ником MarinaF V.I.P. - не мой :-) Я не пишу анонимно никогда :-)
А барышня - решила, что у меня шизофрения, и я строчу с двух рук - за себя и "за того парня" :-) Потому что мне муууучитееельно стыыыдно!
Мерси за комплиман :-)

копировать

Сходите на сайт osd, там периодически набирают группы в Третьяковскую галерею и ГМИИ. Мы с дочкой ходим в Третьяковку, экскурсовод очень интересно и на доступном детям языке рассказывает о картинах. Каждое занятие проводится по отдельной теме - сказки, животные и т.п.

копировать

А как там отследить, когда они набираются? Наверно большая часть с осени?

копировать

Нашла. Разула глаза пошире и увидела :) Спасибо.

копировать

Да, летом сезон закрывают, а осенью следите за форумом :)

копировать

Я бы начала (собственно, я так и делала) с Оружейной палаты (кареты, троны, платья - то, о чем в сказках читали). Из худ.музеев - дом-музей Васнецова.

копировать

Третьяковка ребенку в 4.5 года была интереснее,поскольку там и Васнецов и Шишкин и Айвазовский. Можно перед посещением почитать про картины и художников, посмотреть репродукции, тогда будет радость узнавания. В Пушкинском действительно будет интересно, если интересуется греческими мифами, ну или хотя бы имеет представление о том,ху есть ху. Отличная книга для получения в целом представлений об изобразительном искусстве "Как говорить с детьми об искусстве" Франсуазы Барб-Галль.

копировать

Девушки! Спасибо вам всем огромное!!! Такое воодушевление в меня вселили :)

копировать

все надо заранее изучить, тогда будет легче и понятнее

копировать

А скажите пожалуйста, вы бы поехав в Оружейную палату к примеру, впервые с четырех-пятилеткой, совместили бы это с походом по Кремлю и Красной площадью или только целенаправленно в музей?

копировать

Вот не надо это делать - зачем мешать? Что это даст, кроме усталости и перегруза?
Оружейную палату надо "бить" на части, по темам. В самом крайнем случае - по этажам.
Территорию Кремля - отдельно территорию, отдельно соборы, отдельно - музей быта.
Красная площадь - сама по себе + собор Василия Блаженного.
Да, и конечно подготовиться заранее, самой.

копировать

Спасибо. Я тоже к этому склоняюсь :)

копировать

Ну сами посудите - Вас поведут в Оружейку, потом - протащат по территории, проведут по всем соборам-музеям, а потом - до кучи - выведут на Красную площадь. Что у Вас будет в голове? Каша!
Поделите по темам, по кускам - и у Вас будет распланирован досуг уже вперед!

копировать

Ну да. А вот если ребенок не был на Красной площади вообще, лучше начать с обзора или можно тихонечко провести в Оружейную, особо не комментируя окружение?
Просто не хотелось бы летом в хорошую погоду тратить время на душный центр, а вот если б испортилась, тогда бы можно было сходить куда-то в помещение. А Оружейная с костюмами и каретами сейчас как раз актуальна.

копировать

Ну а как Вы сами думаете - что будет интересно в первую очередь? С чего лучше начать? Вот из этого и исходите. Потому что - пройти тихонечко в Оружейную палату, не комментируя окружение - не получится :-)
Думаю, что лучше начать сначала :-)

копировать

Да вот в том-то и дело, что подозреваю, что Оружейная будет гораааздо интереснее

копировать

Я бы пошла в Оружейную. Спросит про Кр.площадь, Кремль - отвечу. Без лишних подробностей, чтобы не отвлекать от главного. На обратном пути можно пройти по Красной площади. Назвать, но без особых исторических экскурсов.
А вот прогулку по Кремлю оставила бы для отдельного похода.

копировать

Вот и я подумала, что можно же без подробностей и не акцентируя внимание. Она у меня девушка такая, если не интересно и внимания не обратит.

копировать

Ну так и идите - начните с одежды, это первый этаж. Если останутся силы - загляните в кареты, это там же. Почитайте заранее, акцентируйте внимание на платье с тонкой-тонкой талией, на маленьких размерах одежды, на небольшом размере сапогов Петра Первого.