Как правильно управлять годовасиками?
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста!
Вот ваши крохи уже топали, вы выходили погулять - или дома хотели покормить/поиграть/пойти в ТУ комнату/поменять подгуз. А карапуз явно не желает и сопротивляется. Можно поднять и отнести, ну на улице -посадить в коляску и отвезти, но ведь хочется без насилия (речь идет о неспешных ситуациях, когда, вроде можно и дать дитю сделать так, как ему хоцца, но, с другой стороны, рано или поздно покушать/поменять подгуз/дойти-таки до игровой площадки от дома надо же!)
вот мы можем на улице выйти за ворота и зависнуть у ступенечки. И так, и сяк, и пойдем на качельки, и догоняй собачку...стописят раз залезаем на бордюр-слезаем...пока у мамы не начинает отваливаться спина, она не начинает нервничать и применять насилие...)
как вариант я стала доставать мелки, садиться прям там на асфальт и рисовать - в этот раз не дошли никуда :) или отходить самой, приглашая за собой, но второй вариант не нравится подопечному :) жалуется, ругается, похныкивает.
спасибо!
Как-то Вы сумбурно написали, я не очень поняла :)
По существу темы, у нас есть несколько видов прогулок
1. Мы идем гулять всей семьей, смысл прогулки в гулянии пешком, ребенок едет в коляске. Вынимается из нее только тогда, когда предполагается остановка с возможностью ему походить-побегать-поизучать все вокруг.
2. Гуляем на площаде, в парке и.т.д. До места назначения ребенок доезжает на коляске, там он делает что хочет, я хожу за ним, как привязанная, контролирую. Запретов минимум, точнее их нет вообще, если ситуация опасная, например он лезет на горку с той стороны, где все скатываются и горка не пустая, кто-то едет, я его просто уношу оттуда. Если недовольно болтает ногами, то приговариваю завлекательные слова "Ой, Ваня, смотри, какая птичка-собачка-палочка, а пойдем в песочек, где твоя лопатка-мячик-ведерко.."
Варианты "прогулок", типа по магазинам и.т.д. даже не обсуждается. Сын сидит в коляске и не жужжит. :)
Если подгуз надо поменять (реально надо, иначе задохнетесь ;)), то идем или несем в соответстии с ситуацией. Это дело не ждет. А вот на улице - если выгуливаю ребенка, то могу зависнуть у ступенечки до конца прогулки ;)
На прогулке дочка гуляла так, как хотела. Если заинтересовать ничем не удавалось, могли топтаться на одном месте час. Да, это пытка для мамы, но этот период быстро проходит как только ребенок становится ловчее и подвижнее. Дома, если надо переодеться или покушать, брала переодевала или сажала в стул для кормления. Слабое недовольство и капризы игнорировала: надо- значит надо :)))) Главное, не психовать и не нервничать- дети это сразу чувствуют и делают все "назло".
ясно! пасиба! значит, все же есть некоторые надо... я сама не люблю слово надо, будем изучать вместе!
Да, и поддержу обязательно слова Creambird, что хорошо бы все действия заранее проговаривать. У нас это успешно работает- повторяю дочке как заезженная пластинка что будем делать и как, да еще с подробностями. Выглядит со стороны как занудство, зато с ребенком намного легче договориться в итоге:)
А зачем так необходимо-надо дойти до площадки если ребенок хочет ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС играть у бордюра? Я не оень поимнаю ситуацию. Либо ребенку НАДО сменить подгуз, потмоу что, напирмер, обкакался, тогда мама берет ребенка и жделает все что необходимо, с насилием или без-тут уже неважно. Если ребенок залезает на опасную (по мнению мамы) высоту или сует пальцы в розетку-тут тоже не до уговоров. А если ситуация, как в говорите "неспешная", т.е. не требует какого-то очевидно однозначного и срочного разрешения-зачем вообще уговаривать?
я делаю это. автоматом. но вот сейчас подумала - а разве это залог содействия с его стороны? по-моему, он понимает, что готовимся идти наверх мыть попу, например - на ручки (или за ручку) и по лестнице (по другой причине наверх в спальню днем не ходим) - он не хочет.
в подвал за ручку (почти всегда это значит выгрузить белье из машинки) - не хочет.
Ну, кстати, у нас нет засилья этого самого не хочу, обычно удается как-то действовать согласованно - или малыш согласен, или другой момент выждем- может, именно поэтому я обратила внимание на ситуации несогласия и хочу их прожить правильно сразу, предвидя будущие взрослые ситуации)
на прогулке, конечно, понятно, он еще ничего не знает, интересна каждая мелочь, вот и отвлекается. в целом поняла ваши ответы, что на прогулке имеет смысл не ставить целей, а наслаждаться проводимым вместе временем.
Увеличить шанс содействия можно предлагая ребенку выбор всегда,когда это возможно.НАпример - сначала поедим,а потом в ванну,или наоборот? Если видите нежелание и реально процедуру отложить- откладывайте без промедления-тогда выше шанс того,что когда что=то будет НАДО срочно,ребенок согласится.
В будущем ребенок будет принимать решения сам-именно на это надо настраиваться,а не на то,что он будет слушаться.
Я фиг чо поняла..
Со своими в год в коляске гуляла, какой там.. дочь еще и не ходила даже ))
А как ходить стали, так эти мишки косолапые у ступенечки не зависали :) В разные стороны как тараканы с походкой медвежонка ))
Так что в колясочку и в парк. ))
В целом ясно!
А вот скажите, что низя на улице (не из небезопасного, а из неудобного-для-мам)?
В лужу можно? руками и ногами? и сидеть в ней можно? а потом просто переодеть, или как вы действуете-то?
У каждой мамы свои требования - кому-то не очень хочется ребенка и в песочницу пускать, чтобы платьице не замазать, а кто-то спокойно смотрит на свое дитя, бродящее по лужам в босоножках ;) Решите для себя, что вам подходит, а чего бы вы не хотели видеть и воплощайте в жизнь :)
У нас так: В лужу можно в резиновых сапогах. Хоть чем пусть залезает, главное чтобы грязные руки в рот не тянул, и не пил из лужи.
Всякий мусор поднимать нельзя, палки можно, но не махать ими и не бегать, обычно под дерево скалдываем, чтобы птички домик построили.
Песком кидаться нельзя, валяться в нем можно.
Чужие игрушки без разрешения не брать, своими делиться можно.
Ну примерно так.
Добрый вечер, помню Вас по планированию, у нас помойму у деток не большая разница, у меня сентябренок 2009. У меня вопрос, про палки, у меня бегает с палками, я не резрешаю, иногда удается уговорить, относить их в мусорку, иногда просто приходится силой отбирать т.к. опасно, он плачет, я понимаю, что обидно, объясняю, что опасно и т.д., но мне кажется он не понимает, иногда просто до истерики орет. И про мусор, тоже разрешаю палки и камушки, но он все равно норовит окурки и какашки собачьи, как вы доносите без слез, что нельзя? Может я неправильно ему объясняю:-(.
Помню, помню вас. :) Да, детки ровесники. У меня апреленок 2009.
Я очень строго говорю, что нельзя, и забираю. Точнее забирала раньше, как раз в возрасте до 1,5 лет. Потом была зима, палок и мусора как-то не попадалось. А сейчас в свои 2,2 с ним вполне можно договориться на этот счет. Как правило строгого окрика достаточно, чтобы выбросил мусор или положил палку.
Но вот насчет мусора меня терзают противоречия. Когда схватит что-то, то говорю, тчобы выбросил. Но правильнее было бы выбросить мусор в помойку. отя с другой стороны он так может весь мусор вокруге начать собирать и выбрасывать в помойку, т.к. очень это дело нравится. Вот и ломаю голову каждый раз: разрешить поднять и выбросить в помойку или пусть и дальше мусор валяется?
У нас девочка годовалая подбирает на улице все, что нравится - шишки, камешки, палочки, цветочки рвет. Как муха-подбируха. Но все это она хотела бы запихнуть в рот. Поэтому как только движение руки идет в сторону рта, у нее сразу же все отбирается. Она уж привыкла. Находит что-нибудь еще. Так прогулка и проходит. Она и дома все грызет, поэтому книжки дать не можем, углы отгрызает.
В теплые дни в памперсах вообще не гуляем. В штанишках, в шортиках, в трусиках. Описькает - снимаем в укромном месте и другие одеваем. Пока не какала на улице ни разу. Если случится - сразу домой поедем. В коляске пеленка лежит непромокаемая, и запасная с собой. А когда прошлым летом жарища была, а ребенку - 2-3 месяца, возили в коляске голой под простынкой.