Горшок на море

копировать

Сыну 1,10 . На горшок не просится, сидит только изредка на нем и по настроению (бывает не уговорить никак, а бывает садится с радостью), у унитаза стоит, говорит сам "пись-пись", но пока без результата (уже и воду включали, и папа показывал).
Мы скоро уезжаем на море на 1,5 мес, там, естественно, хотим держать его как можно больше времени без памперсов (в идеале надевать только на дневной и ночной сон), хотя дома он на прогулке в памперсах пока.
Вопрос в следующем: на отдыхе он будет много времени проводить на пляже (голышом или в обычных х/б трусиках), как его в такой ситуации приучать к горшку? Носить его что ли с собой везде? :-)
А если вечером мы гулять пойдем? Просто кучу сменных трусов и штанов брать - это понятно,но как именно к горшку приучить с такой ситуации?

копировать

1. Есть удобные складные компактные горшочки.
2. На пляже в трусиках + сменные с собой.
3. Гулять можно и в памперсе.

копировать

про складные слышая, купить можно, но вопрос не в этом, а в том как поступать - на пляже через каждые полчаса на него сажать что ли?
а гулять мы там будем постоянно (по максимуму на свежем воздухе) и тогда как быть - тоже высаживать на этот складной или пусть в штаны писает и просто менять постоянно,но как тогда ему понять, что это надо делать не в штаны а на горшок?

копировать

Высаживать Вы конечно можете, но не факт, что он будет соглашаться там сидеть. Моя старшая дочка самостоятельно на горшок стала ходиь ближе к трем годам. Хотя дома все время без памперса и высаживалась на него регулярно, но сама не просилась. Не успеешь высадить и в штаны. Младший в 2 года садился на горшок, если посадишь, но и в штаны тоже успевал. Сейчас нам 2,5 года. Горшок вообще игнорит и избегает, хотя все прекрасно понимает и говорит. Но вот период у него такой. Это пройдет конечно. Нужно набраться терпения. Дети все разные.
Я бы на пляж брала просто запасные трусики пачками. А в дальние прогулки в парк или по набережной одела бы памперс. Иначе не будет Вам спокойной прогулки. Пописал-то ладно - полбеды, а если каки из штанов сыпятся и все ножки в какашках? Бутыль с водой с собой носить?

копировать

вот и я о том же))))))))) потому-то топик и завела)))))

копировать

Горшок
Когда и как приучать к нему малыша? Родителям порой непросто разобраться в противоречивой информации по этому вопросу.


Так все-таки когда же? Не слишком ли поздно? Не слишком ли рано? А вот он сидит на горшке и говорит «аа-аа», а писает мимо, это назло? Эти и многие другие вопросы приходится слышать психологу, консультирующему родителей. Считается, что хорошая мама должна быстро и без проблем приучить ребенка к горшку. Это вопрос своего рода родительской компетенции. Какие же существуют рекомендации на эту тему?

Все индивидуально

Прежде всего нужно сказать, что возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку - это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует сделать.
У нас, в России, в крестьянских семьях ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда все-таки надевали, ребенок их уже не мочил. Это было почетно - носить штаны. Такое надо было заслужить. Но ребенка никто не торопил.
А вот 70-50 лет назад ситуация была совсем иная. И наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. А что было делать, если не было одноразовых подгузников и стиральных машин-автоматов, да и послеродовый отпуск кончался в лучшем случае, когда ребенку исполнялся год? И в ясли-сад писающих детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать жестко. А в некоторых странах (в Израиле, Америке) детям надевают одноразовые подгузники до 3-4 лет, а ночью и до 5 лет. Так всем удобно и никого не травмирует. Но для нас звучит диковато.

Надо созреть!

Так как же обстоят дела у нас, «здесь и сейчас»? Возрастные психологи считают, что центр, отвественный за сознательное мочеиспускание созревает в головном мозге от 1,5 до 2 лет. Каждый малыш имеет свой возраст, когда готов заработать его центр. Это нельзя ускорить, но можно замедлить.
Как выглядит на практике созревание этого центра?
Вот типичная картина: малыш долго и отвественно сидит на горшке, а потом встает и тут же писает мимо. Это не нарочно. Он просто не знает заранее, что станет писать. Для него это такая же неожиданность, как и для вас. Центр, отвественный за сознательное мочеиспускание, не созрел. Упорные мамы могут трудиться, раз за разом высаживая малыша на горшок и удерживая его там, а эффекта никакого, только сопротивление со стороны усиливается.
На мой взгляд, лучше подождать. В среднем, в возрасте 1 год 8 месяцев - 1 год 10 месяцев многие дети уже могут «попадать» в горшок. Начинать раньше - трудоемко и не слишком ускоряет процесс. Психологи подсчитали, что, начав высаживать ребенка около 10 месяцев, нужно сделать несколько тысяч (!) попыток до полного приучения, а начав в 1 год и 8 месяцев, достаточно несколько десятков. Это время так же индивидуально, как и время прорезывания зубов и начала ходьбы. Ведь в этих вещах никому не приходит в голову торопить мылыша или сравнивать его с другими детьми!

По шагам

Долго ли, коротко ли, наступает момент «х» и ребенок насинает писать куда надо. Посмотрим внимательнее на простой для нас процесс.
Ребенку надо:
1. заранее понять, что он хочет сходить на горшок;
2. успеть добежать до того места,где он стоит;
3. успеть снять штанишки;
4. пописать;
5. не разлить горшок.
Согласитесь, непростая последовательность. И на каждом этапе может случиться сбой. Так что в первую очередь ребенка надо хвалить даже не за успех, а за намерение и старание.
Теперь поговорим о последовательности приучения к горшку.
Одно из препятствий на пути к успеху - одноразовые подгузники. Чтобы у малыша наладилась в голове цепочка «писаешь - мокро», нужно, чтобы он прожил без подгузников полтора-два месяца. То есть их надо снимать на все время бодрствования, включая прогулку. Конечно, зима - не лучшее время для эксперементов
Подключите кроху к процессу устранения последствий аварии. Да, дайте ему в руки чистую тряпочку и скажите «Вытираем». Помогите полоскать штанишки и вешать их на батарею. Штанишки для «горшечного тренинга» нужно покупать простые, на резинке и не слишком тесные, чтобы ребенок сам мог без труда снять их. Штанов хорошо бы иметь порядка 20 пар.
Основной принцип - хвалить за успехи. Не ругать за нежелаемое поведение, а поощрять желаемое. Ребенок сам дозреет до произвольного поведения. Ваша задача - помочь ему, но не перегнуть палку. Конечно, надо предлагать ребенку садиться на горшок, но заставлять насильно нельзя.
Дело в том, что резкое, насильственное приучение к горшку и удерживание на нем может привести к появлению запоров и даже невротического характера.
Кроме того, данная область человеческого существа очень тесно связана со сферой сексуальной. Вряд ли найдуться родители, которые в здравом уме и твердой памяти пожелают своему ребенку проблем в этой сфере.
Не стоит делать горшок полем битвы. В семьях, где нет глубоких психологических проблем, приучение к горшку происходит достаточно быстро и безболезненно. И потом никто даже не может вспомнить, как же это получилось. Вот именно это отсуствие ярких воспоминаний и есть признак того, чтовсе идет нормально. А в семьях, где приучение к опрятности придается слишком большое значение, ребенок может вести себя пассивно-агрессивным образом - писать как будто специально совсем не в тех местах. Например, на папину любимую подушку. Это не сознательное, а подсознательное выражение недовольства излишним давлением, которое на него оказывают. И с таким поведением нелегко справиьься. Так что тут, извините за сленг, лучше «недобдеть».


А что ночью?

Здесь ситуация несколько иная. Примерно до трех лет мочевой пузырь ребенка не готов удерживать ночной объем мочи. То есть нужно либо использовать подгузники и пеленки,либо высаживать на горшок в течение ночи 1-2 раза. Делать это можно, если писает ребенок в полусне,не просыпаясь окончательно, и легко опять погружается в глубокий сон.
Ни в коем случае нельзя ругать за ночное писание. Ребенок в любом возрасте делает это не нарочно. Он же ни в чем не виноват!
Ночные «сюрпризы» есть основания называть энурезом только после того,как малышу будет 4-4,5 года. Это официальные современные нормы, установленные невропатологами.


Екатерина Бурмистрова,
мама семерых детей,
психолог Центра поддержки семьи
«Рождество»
Журнал «Лиза. Мой ребенок»
апрель 2007



Полезные советы
Постарайтесь дождаться созревания центра, отвественного за сознательное мочеиспускание.
Не поддавайтесь внушениям вроде: «Ты в год штаны уже не мочила. Шлепни пару раз и все»
Примерно за 1,5-2 месяца до времени созревания центра не надевайте подгузники на время бодрствования.
Предлагайте сесть на горшок, но не заставляйте, хвалите.
Покажите ребенка постарше, который умеет писать в горшок.
Терпеливо ждите результатов и не расстраивайтесь.
Помните: ребенок точно научится, а то,что он еще не умеет, не значит, что вы плохая мама.

копировать

кто то говорил что приучать ребёнку к горшку до полутора лет,это самоистязание.Удачи!

копировать

так нам на днях уже 1,11 будет, а на юге исполнится 2 года, так что пора..... пора....

копировать

Пора - это когда ребенок может сказать, что хочет в туалет и дотерпеть минут 5 до ближайшего туалета.
Вот пока это не случилось, Ваше фсе - одноразовые подгузники в общественных местах.

копировать

при таком раскладе уже не то, что пора приучать, а ужзе очень-очень пора))))
а одноразовые подгузы в общественных местах - это не на пляж же. а на пляже мы будем проводить, надеюсь, максимум времени, кроме сна.вопрос-то в основном в чем - - как на пляже поступать-то, чтоб не писать рядом с чужой подстилкой на песочек случайно, если не того хуже :-)

копировать

Точно так же, как и сами поступаете, чтоб не нассать рядом с чужой подстилкой случайно.

копировать

Отложите этот вопрос до возвращения :-) На пляже в трусиках, на прогулках по городу в памперсе. На сон само собой тоже памперс.