особенности развития речи

копировать

Не знаю сюда писать или в "другие дети" или еще куда. Есть два ребёнка, 3,5 и 1,2, обе девочки. У обеих проблемы с речью. Но вот какие проблемы сложно объяснить, может кто-то столкнулся?

Значит так: у старшей "значительная задержка развития речи" (была, в 2,9, она почти совсем не говорила) сейчас почти нагнали нормы. НО всё, абсолютно всё сознательным обучением. Ни одного слова она не приносит из садика, от других детей, еще откуда-то. Изучаем каждое слово как в иностранном языке. Если я (или логопед) не задолбили во время урока- слова нет. Что "задолбили" (ну, корова- телёнок, корова мычит, собака- лает) она запоминает, употребляет, но вот "из окружающего пространства" не берёт ничего. Где беда?

Младшая. Тоже самое. Не показывает почти ничего (нос и лампочку). Я говорю с ней как все мамы: "ложка, вот твоя ложка, видишь, ложечка, возми в ручку ложку" ну и подобное. Ноль. Речи не усваивает. Отдала старшую на неделю, стала усиленно "забивать" слова в голову младшей: пожалуйста: цветок, мячик, корова, кошка, ухо. За неполных 4 дня.

Ну что не так??? По остальным статьям (моторика, внимание, самостоятельность) у обеих всё нормально.

HELP!!!!!!!!!!!

копировать

А врачи что говорят?

копировать

Ничего конкретного. Вот, велели младшую привести вместе со старшей, посмотрят. Что увидят не знаю. Старшая проходит тесты на развитие речи и общее развитие.

копировать

А дефектологи что говорят?

копировать

У нас таких нет. Оценкой развития детей занимается команда: невролог, психолог, логопед. (Если нужно- психиатр, кинезотерапевт)

копировать

Моторная алалия?

копировать

Почитала, вроде нет. При моторной алалии понимание речи не страдает, только воспроизведение. У моей одинаково отстаёт и понимание и воспроизведение.

копировать

Сенсомоторная алалия...

копировать

Ну нет. Там на многие "старанности" указывают, ничего такого нет. Да и нормы алалик вряд ли даже при усиленной долбёжке к 3,5 догонит.

копировать

Похоже у моей родни так. 3,7 и 1,7
У старшего речь очень ограниченная, и куча других странностей, в том числе горшок.
У младшего нет пока даже лепета.

На мои призывы заняться детьми меня послали.

Раз задалбливается, то значит не все так уж и плохо. Ведь даже без лекарств задалбливается?

копировать

Да, без лекарств. Хотя я никогда не слышала чтобы здесь детям с речевыми проблемами какие-то лекарства назначали. Да и странность в том, что других (неречевых) странностей вроде как и нет. Единственное: обе поздно начали ходить (младшая почти не ходит еще, старшая в 1,4 пошла), но у нас это еще норма. Сегодня младшая тесты проходила: моторика, поведение, адаптация к незнакомой обстановки- сплошные восклицательные знаки: "молодец, умница!" А вот понимание речи... (ну, говорит она несколько слов, как бы и немало на 1,2 (6-7 стабильных "слов"), но и в год столько было, за два месяца только "ляля" добавили: "музыка, мультик, компьютер, ТВ")

копировать

Отмассируйте у специалиста обеих.
Улучшит\нормализует тонус, кровоснабжение.

копировать

Были у логопеда, во время теста её (старшую) всё спрашивают цифры, хотя я сразу сказала: цифр не знает. Причём спрашивают в такой формулировке: "А где твоя цифра?" (предпологается 3), "где цифра сестрички?" (1), и ты ды. Протестировала на взрослых и старших детях, от вопроса "какая твоя цифра?" все в ступор впадают, кто что говорит, мысль о том, что "своя цифра" это возраст в голову никому не приходит, ну ладно. Сели учить цифры, всё же старалась "твоя цифра" мельком упомянуть, напирала на "1,2,3,4,5". Разультат (один день занятий):

"1"- палка
"2"- не запомнила
"3"- "моя цифра"
"4"- "цифра братика" (двоюродного)
"5"- не запомнила.

Т.е. запоминает не саму цифру, а ассоциацию. Это нормально? Я не умею учить? Ненормально?

копировать

Ужас какой :) Я бы в 32 года на этот вопрос ответила "4", просто потому что мне очень нравится именно эта цифра. И нравится с самого раннего детства. Это МОЯ цифра :)

Может быть вам попробовать учить цифры, не акцентируя на них внимание? Я дочке включала раз в день серию про цифры из Беби Эйнштейна, смотрела вместе с ней, чтоб английские слова проговарвать самой на русском :)
Ну и еще в детской энциклопеди с ней цифры разглядывали, но это было в виде игры.
Еще я заметила, что дочка может долгое время что-то не понимать, не запоминать, а потом - бац! - все усвоила за один момент. Может, время подошло...

копировать

А дети билингвы?
С детьми играть надо, а не учить в таком возрасте.
Может ей не интересны цифры.

копировать

Значит ребенок еще не понимает абстракции, ему что-то конкретное нужно. Может тогда попытаться освоить количество, а потом перейти к цифрам, которые обозначают это количество?

копировать

Да дурь какая то с этой "твоей цифрой".вместо того,чтобы повышать словарный запас ребенка засчет адекватных слов окружающего мира, ребенка почему-то учат цифрам,да еще и их написанию...3 года ребенку-нафига цифры?

копировать

Моя (3,10г, речь великолепная, ставят переразвитие) постоянно подмечает везде свой возраст, например купили шампунь, на нем крупно написано 3+, доча радостно сообщает, что это для нее, тк ей 3 года. Так вот поговорила с ребенком:
- какая твоя цифра?
- какая?
- ну какая ТВОЯ цифра?
- любимая?
- да
-10!
- а какая еще твоя цифра?
- любимая?
- нет
- 7
- почему?
- не знаю
- не, не 7, другая ТВОЯ цифра
- не знаю.. а! 3!
- почему?
- потому что мне 3 годика!
Из разговора, из того что даже мой ребенок с великолепной речью, прекрасно зная цифры, будучи старше, постоянно подмечая свой возраст, ну ооочень не сразу втыкнул, что за "твоя цифра", то вопрос ну никак не для ребенка с некоторыми проблемами!

копировать

"ставят переразвитие" :) Повеселили :)

копировать

Почему? "переразвитие" тоже бывает, но тут, я думаю имелась в виду "высокая норма".

Пример "переразвития": девочка 1,8 говорит маме: "почему у тебя выпирают ключицы а у папы ключицы не выпирают когда он наклоняется?" Норма на хороших 5-6 лет. "пере" так как такое бурное развитие речи в эмоциональной сфере даёт жуткие проблемы: ребёнок неуправляемый, истерики, ночные кошмары. Списывают именно на "пере".

копировать

Сразу всем: да, дети билингвы, согласна, "твоя цифра" это дурь какая-то. Да и вообще, многое из того, что её спрашивают- маразм из-за неточности перевода. Логопед местная, но с дочкой говорит по-русски, в результате даже меня просьбы "дай мяч с ногой" в тупик ставят. (в местном языке предлог "с" очень популярен "дай с рукой", "нарисуй с карандашом", "пришла с платьем".)Да и цифры в три слабоговорящему ребёнку- не дело первой необходимости, ИМХО.

А "не усваевает абстракции" это в таком возрасте уже ненормально? (3,6) Считает она до 9 хорошо, и "обобщает": "раз, два, три", я: "так сколько яблок?" она: "три".

А как цифры учить? Нам до 5 велели, именно так как абстракции не усваивает. Я думаю по системе Дормана я сумею цифры в неё "вбить", но вот есть ли смысл так? Может умнее как-то можно?

копировать

Сами цифры не вижу вообще смысла учить.
В понятие числа входит количественный счет, фиксирование конечного результата (пересчет, т.е. как вы спрашиваете "так сколько яблок?"), больше-меньше-на сколько, прямой счет, обратный, порядковый (для вас здесь возможны нюансы, т.к. билингвы). А вот сами цифры имеет смысл давать, когда понятие конкретного числа уже усвоено. И все равно знаковая система абстрактна, так что можно вообще не торопиться.

копировать

Смысл как раз запомнить абстракции, насколько я поняла. Мне кажется в теме про буквы похожая ситуация, только нам цифры велели учить. Могли быть буквы или "смайлы"- весёлые- грустные лица, или еще что-то. Не в счёте дело. Цифры всё же легче с реальностью увязать, чем буквы, ИМХО

копировать

Ребенок не понимает абстракцию именно потому, что мал еще. Зачем форсировать? Чуть подрастет и все поймет без всякого напряга.

копировать

"Чуть"- это сколько? Многие дети в 3,6 и читают и считают, т.е. физиологически или как тут сказать ребёнку в таком возрасте понятие доступно должно быть.

копировать

Ну мы же говорим не о всех детях, а о данном конкретном ребенке.

копировать

Результат второго дня: до неё дошлo, что посчитав фрукты, нарисованные на картинке под цифрой она узнает какая это цифра, так что все цифры она уже "знает". Ну-с, учимся дальше :)

копировать

Если дети билингвы - то мне все понятно и знакомо...

ИМХО, Отстаньте от них с уроками. И играйте побольше.


Вы сами написали -

-Есть два ребёнка, 3,5 и 1,2, обе девочки. У обеих
-проблемы с речью. Но вот какие проблемы сложно
-объяснить, может кто-то столкнулся?

-Значит так: у старшей "значительная задержка
-развития речи" (была, в 2,9, она почти совсем не
-говорила) сейчас почти нагнали нормы. НО всё,
-абсолютно всё сознательным обучением. Ни одного
-слова она не приносит из садика, от других детей,
-еще откуда-то. Изучаем каждое слово как в
-иностранном языке.

Типичный билингвизм - позднее начало речи, речь сразу хорошая, речь как иностранный. И что вы хотите от вашей 1,2 дочери мне совсем непонятно. Ей сложно воспринимать сразу два языка и она еще очень маленькая. Дайте ей время и играйте побольше и с той и другой. Необязательно игры на развитие речи.

копировать

Даже не знаю что и сказать. С одной стороны да, отстать с уроками- заманчиво, с другой стороны "играть побольше" для старшей уже вроде как-то недостаточно. То, что мы увидели в книжке я потом пытаюсь и в жизни показать: "высокая сосна, а та еще выше", но не всё покажешь. Да и старшая сама очень хочет, когда из-за смены режима младшей заниматься не могли ползала за мной с книжками: "мама, ну давай заниматься".