"СЯМ"остоятельност ребенка или как не сойти с ума
Имеется сын 2,2г. "СЯМ" в нашем доме поселился всерьез и, подозреваю, надолго :( Нервишки уже сдают честно говоря. На каждое несогласие с его "СЯМ" следует истерика. Порой с валянием на полу.
Максимально стараемся давать ему самостоятельность, но порой это до маразма доходит.
Например, горшок. Вот уже 2 недели дома расстались с памперсами и осваиваем горшок (ттт, успешно). После каждого пописа-покака ему нужно самому вылить всё из горшка, вымыть его. Любую помощь отвергает с криком и ором. Всё бы ничего, если бы горшок по пути в туалет не проливался на пол, а в туалете содержимое не лилось бы на руки и на пол. Приходится постоянно контролировать и быть рядом. Но не всегда есть возможность, т.к. есть еще младший сын 5,5 месяцев. Посему иногда беру горшок сама и мою его, т.к. нужно побыстрее (младший почти уснул на груди, пришлось оторвать, чтобы горшок вылить, а тот естественно против этого и плачет). На такое игнорирование "СЯМ"остоятельности естественно получаю истерику. Как на них реагировать не знаю. Обычно отправляю реветь в свою комнату, но рёв может затянуться надолго. Иногда иду на попятную и повторно "выливаем" из горшка, моем его и т.д. уже вместе. Это, наверное, неправильно, но слушать крики тоже уже невозможно.
Таких "СЯМ"ов за день много набегает. Горшок помыть, трусы одеть/снять, крышку на кастрюле горячей закрыть, на стул высокий залезть (сам один ну никак не может забраться), тяжелый пакет с продуктами нести и т.д.
Когда невозможно выполнить его желание, стараемся объяснять спокойно. Но как правило истерика начинается сходу, и дальше он ничего уже не слышит.
А бывает, что соглашается. Например, сегодня согласился, чтобы я горшок сама вымыла. Но когда я это сделала, началась истерика, что он сам хотел.
Или даешь ему возможность сделать самому, но он еще пол часа раздумывает. Я же не могу столько ждать, в итоге делаю сама после 10 напоминания. И снова крик. :(
Вопрос: доколе это будет продолжаться? Как с этим бороться и как на это реагировать?
И как не сойти с ума в этом дурдоме? :) Особенно когда они оба начинают голосить одновременно.
P.S. Сын даже во сне может зареветь и закричать "СЯААААМ!"
о! Знакомая картинка! "Всерьез и надолго"... Нашему уже 3,7 , а СЯМостоятельность отстаивает до истерики... Подсказать, не подскажу - ибо сама сейчас в ступоре (в теории я эту историю хорошо знаю, регулярно ее рассказываю, а вот с практикой как-то всё сложнее оказалось). Поэтому только поддержу... У самой нервы ни к черту!
Отделываюсь категоричным: "Нет, это сделает мама." Если назревает скандал, переспрашиваю: "Ты хочешь это сделать сама? Хорошо. Когда подрастёшь, обязательно будешь делать сама. А сейчас это сделает мама." Это касается ситуаций, которые пока выходят за рамки компетенции ребёнка: вылить горшок аккуратно, забраться на высокий стул (у нас вообще правило забираться только туда, куда можешь сам самостоятельно как залезть, так и слезть), закрыть крышкой кастрюлю с кипятком и т.п. Зоны ответственности ребёнка тоже есть: собрать игрушки на прогулку, кое-что из гардероба, снять сандали после прогулки, помыть руки и т.п. Т.е. те действия, которые уже не требуют маминого участия. Если же нужна помощь, то ты, извини, некомпетентен в этом вопросе и будь добр подчиняться воле того, кто умеет лучше.
+100 А еще я орать громче умею: "самааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!" обычно в конце-концов (когда понимает, что не перекричит) смеётся.
ИМХО у нас не срабатывает: после начала любых действий, "ущемляющих" самостоятельность мелкого, ор начинается такой, что я себя не слышу... Пацан реально громкоголосый - с рождения таким был :) Педиатр поначалу шарахалась :)
С ним можно договориться, но на это уходит реально много времени и сил. Вариант "будешь делать потом" не воспринимается в принципе.
Пусть меня сейчас закидают чем-нить, но: то, что не опасно для здоровья и жизни его и окружающих, у нас в принципе допустимо - он и макароны со мной варит (сам кладет в кастрюлю - естественно под моим присмотром), и горшок может сам вынести... Причем, что интересно, как только я перестала с ним "бодаться" по поводу горшка, скандальный интерес к данному предмету пропал: т.е. раза 3-4 вынес, последний раз удачно - и всё, больше оно малому не сдалось...
Проблему с ором мы, ТТТ, разгребли с годика до полутора. В настоящий момент если мама говорит, её слушают. Не всегда с первого раза слушаются, но слушают :-)
Кстати, у нас тоже многие вещи допустимы. Но с условием: этим вещам должно быть время и место, т.к. детка-то не одна ;-)
Собственно я тоже ему многое разрешаю. Но вот на каждый запрет потому что "Я сама это сделаю" назревает скандал моментально. Уже от этого ора устала. Он мои доводы про следующий раз и т.п. не слышит вообще. Правда, в основном это под вечер происходит или перед дневным сном, когда устал. Но при этом спать будет по часу укладываться, а то и больше.
Мне показалось что это я пост написала про своего сына:) Только моему ровно 2 года.
Никак не борюсь с этим, если это безопасно. Если лезет к горячему, предупреждаю, что горячо и предлагаю потрогать. Отказывается, боится.
История с горшком пошла на спад через 2 месяца. Сейчас уже забывает его выносить, сделает дела и бежит играть. И я в это время как партизан выношу горшок. Проверяю занят ли он основательно, включаю воду в ванной, чтобы не услышал характерные звуки выливания горшка и шустро ставлю горшок на место. Поскольку если увидит меня, выносящую горшок, будет истерика...
Если долго раздумывает (в нашем случае это, как правило, при уборке игрушек в ящик перед сном), спокойно раза 3-4 предупреждаю его, что если он сам не уберет, то их уберу я. После последнего предупреждения спокойно убираю, начинается истерика, также спокойно объясняю, что я предупреждала и давала возможность убрать самому. Все это спокойно, доброжелательно, обнимаю, жалею.
Постою рядом, послушаю советов:)
Горшок тоже уже а спад пошел, но партизанские действия не прокатывают. Вижу, что не хочет сам выносить, пошел в машинки играть...Тихонько выношу, и через секунду ор за спиной "СЯАААААААААМ!"
Игрушки убирает хорошо, после первого же предупреждения, что уберу сама.
Вообще "СЯМ" нам с папой порой даже помогает. Не хочет с улицы домой идти, спрашиваем :"Сам пойдешь или на ручках понести?" Конечно СЯМ выбирает. :)
В общем поняла, что надо укреплять нервную систему и набираться терпения. :)
Я думала, что только мой младший такой любитель выносить за собой горшок - старшему эта процедура была абсолютно до лампочки:) Тоже где-то в два года началось САМ в отношении вынести горшок, причем втихую у меня это сделать не получалось, тоже сразу обнаруживал и начинал голосить ("Положи каку обратно!":)). С тех пор я демонстративно громко (даже если ушел в другую комнату играть) зовут его выносить горшок, и он, бросая машинки, мчится выполнять:)
Я никак не борюсь. Можно то, что безопасно, нельзя то, что опасно. Дальше - хоть оборись. Мой тоже очень голосистый, не перекричать, но у меня спокойный старший, он очень умело (гораздо лучше меня:)) гасит истерики младшего, так что тот забывает, что же он такого хотел СЯМ...
Терпения Вам и удачи:))
Никак. Пережить этот период. Не ограничивать требования самостоятельности - сам так сам. Когда не получится - спокойно предлагать помощь. Больше ничего тут не сделаешь, остальное ведет к истеричности как тенденции развития и отсутствию самостоятельности у ребенка на долгие годы. Хотите на него до конца школы носки надевать? Нет? Дайте научиться делать это самому, пока он хочет.
Поделите его "СЯМ" на можно и нельзя. Все что можно, можно всегда. Т.е. одеть трусы, вылить горшок (ну вымоете потом то, что пролил), кстати проливать будет недолго, скоро научится делать это аккуратно. Нельзя, там где опасно (высота, плита, электричество, колющие, режущие и т.д.), но вот всегда нельзя т.е. никаких попятных. Когда просит то, что нельзя, останавливаете его словом "нельзя" и тут же показываете что можно. Например нельзя ножницы, но можно пластилин и т.д.

Можно-нельзя это у нас давно четко отработано, это он понимает. Разрешаем по максимуму то, что можно. Но иногда уже от усталости или невозможности проконтролировать его СЯМ начинает напрягать. Мне быстрее что-то сделать самой, бывает обстоятельства вынуждают быстрее это сделать. Но тут истерика в ответ, с которыми не знаю как совладать.
Еще бывает его противоречия разрывают. Наример, спрашиваю, пойдешь горшок выливать? Отвечает, что нет. Говорю, что сама вылью. Он соглашается. Но стоит мне с горшком пойти в туалет, так тут же с криком бежит "Сяяяям!" И так может быть 10 раз на дню.
Вчера, например, голосил, что хочет сам горшок мыть. Ок, иди мой. Поставь горшок в раковину, а сам доставай складной стульчик. Пытаюсь горшок сама в раковину поставить - шишь, орет. Так и мучался одной рукой стул раскладывать (тоже не дает помогать), в другой руке горшок. Не получается, из-за этого кричит. Предлагаю помощь - кричит "Я СЯАААМ!" Ну и что в такой ситуации делать? От крика уже уши закладывает и голова отказывается соображать.
Я очень старалась не спорить и не навязывать помощь. Стремление к самостоятельности вызывает у меня уважение. Утомительно, конечно, ждать 10 минут с сумками перед дверью, пока "Сам" ключами откроет. Кнопку лифта даже не пыталась нажимать, знала уже, что за это бывает.
Везде, где возможно действовала на опережение "а хочешь САМ (помыть чашку, "приготовить" еду, расплатиться в магазине и т.д.)".
Старалась не делать за него те дела, которые он может выполнить сам. Т.е. умеешь одеваться, всё... Пусть долго, но самостоятельно. Ну, когда очень спешили - приходилось, конечно помогать, не смотря на возмущение.
И на дороге всегда за руку, хоть оборись, какой ты понимающий и взрослый.
не, пережить конечно такое можно, и на самом деле, действительно, другого пути нет. Но я б так не смогла... я бы все же ограничила тему горшка - т.е. объяснила, что можно все СЯМ, а горшок - это мама...