как наказывать двойню?

копировать

Вот очень интересно мнение двойняшечных мам. Как решаете проблему наказания?. Это проблема. Ну, для меня, по крайней мере. Лишить ОДНОГО ребенка чего-либо (просмотра мульта, прогулки, вкусного), а дугого-нет - НЕРЕАЛЬНО вообще. Кроме того, второй всегда поделится/заступится.

копировать

ну просмотр мульта ладно, а почему нельзя лишить сладкого одного из двойни?

копировать

:) Так ему все равно второй ребенок отдаст половину. Ну или разными способами будет "добывать" сладкое для второго.

копировать

Это еще лучше. Воспитание коллективом великая сила. Представьте как чувствует себя ребенок, из-за поступка которого страдает другой. Да, запрет на мульты и сладкое вводить для обоих, в случае если один из детей поступает плохо. Второй ему сам все выскажет по этому поводу, а Вы не вмешивайтесь.

копировать

Не выскажет. Наблюдали уже. Бывает, что поведение одного ребенка заслуживает лишения мультиков на неделю, а второй ребенок при этом ведет себя зайкой и вообще великие достижения были... ну вот так... как второму объяснять, его ЗА ЧТО наказали? за какой-такой "КОЛЛЕКТИВ"? за то, что брат/сестра проверяли "на прочность маму"?

копировать

Не надо объяснять, надо просто вести правило, что если шалит один то лишены удовольствий будут оба. Второй может поддержать брата, но первому самому будет тяжко принимать такой дар, он будет себя чувствовать вдвойне виновным.

копировать

насмешили:) да не чувствует он себя виноватым! и второй без претензий! ну если всегда так - всем всего поравну, это закон для двоен - всегда всем поравну, с чего вдуг "тяжко" станет???? (мне кажется, у Вас разновозрастные дети:)).
А смысл наказания при этом пропал, стерся. И как оно при "коллективном" наказании избежать его можно? Один другого останавливать должен, типа "сейчас обоих мамка накажет". Сестра брата точно останавливать не пойдет - видал он ее останавливания... ну а она хронически наказана будет при этом...

копировать

Т.е. один ребенок ведом, а второй ведущий?

копировать

ну да. Только дети ролями меняются в разных ситуациях. Сестра тоже слушать не будет, если ее брат останавливать будет:), а он и подавно!

копировать

Пока получается что они вдвоем сильнее Вас т.к. жалеют и поддерживают друг друга и в плохом и в хорошем. Надо подумать

копировать

Сильнее однозначно. А от этого вопрос о наказаниях актуальнее и острее.

копировать

А объясните философский смысл наказания в виде лишения сладкого, телевизора и прочих удовольствий? Как во всём этом можно отследить причинно-следственную связь с поступком (проступком)? Например... разбил любимую стеклянную мамину вазу потому, что хотел в ней хомяка выкупать и лишился печенья после ужина. Ну и? Что должен понять ребёнок? У нас подобные "наказания" вообще не приняты. Принято разговаривать о чувствах, которые вызывает тот или иной поступок или позволять пожинать плоды собственной глупости, если это не несёт прямого вреда жизни и здоровью... И, да, дети друг друга жалеют, если от мамы влетело. ИМХО, это хорошо.

копировать

Хомяка в вазе пережила б легко и непринужденно...
Приведу пример. Один из детей скандалит на прогулке/ нарушает правила безопасности, переговоры - с нулевым результатом. С одним ребенком логичнее прогулку прервать, либо не начинать вообще по причине качания прав во время, скажем, одевания. Вариантов масса. Тут причинно-следственная связь очевидна? НЕ договариваемся/ НЕ живем в рамках дозволенного - НЕ гуляем.
Вопрос в другом, что со вторым ребенком в это время делать? Разговаривать о чувствах, которые вызвал поступок с ребенком, орущим и валяющимся на асфальте - увольте.

копировать

Разговаривать с орущим ребёнком вообще не надо. Надо либо дождаться пока сам успокоится, либо успокоить. И начинать беседу только после этого. Если человечек нарушает правила безопасности, его убирают от источника опасности. На прогулке можно скандалиста в коляску посадить, например. Если скандал во время одевания, значить деть идёт в том, что успел надеть пока все остальные собираются. Второй ребёнок идёт в нормальном виде, гуляет свободно и т.п.

копировать

Какая коляска?-нам четыре года...
"идет в том, что успел одеть" - хм... у нас мало дней в году, чтоб полунагишом ходить можно было....

копировать

имхо, вопрос решается не сладостями - прогулку можно запросто организовать с явным различием дозволенности чего-то желанного ;-) (пример - одна на горку, вторая - с мамой в тенёк, там понятливость растёт буквально на глазах)
Моя вторая хитрость - напустить на бунтарку... сестру ;-) Чесслово, я не знаю, о чем там они разговаривают - главное, помогает. Подозреваю, что вероятность оказаться без, например, прогулки на великах вдохновляет :-)

копировать

И та, которой дозволено на горку идти -пойдет одна? без брата/сестры будет там играть??? Вам просто круто повезло...В нашем варианте - оба "в теньке" воют....

копировать

На прогулке я брала Любу за руку и сажала рядом с собой. Это было СТРАШНОЕ наказание. Правда сразу же притоповала Соня и начинала защищать сестру. Как правило я некоторое время держала напроказившую рядом (вторая стояла здесь же по доброй воле), говорила, что, по-моему мнению, она сделал не так, а потом выдавала "защитнице" на поруки.
А качание прав во время одевания заканчивалось тем, что я говорила: не успеешь - останешься дома одна. Этого они до сих пор боятся. В самый последний момент вдруг развивается космическая скорость и из квартиры выходит дружный коллкетив (в крайнем случае с охапкой сестринской одежки в руках: всякие там варежки, шапки и т.п.)

копировать

вы не правы, если набедокурил один - с какого перепугу наказывать обоих
вот если вдвоем буйствуют - тогда да, коллективное наказание

копировать

Ну это смотря за что наказывать. Обычно, если набедокурили обе, я не разбираюсь. Говорю, обе наказаны и баста. Если уж очень явно виновата только одна дочь, то наказываю избирательно. Она не получает сладкое либо не смотрит вечером мульты. В чем проблема? Пока одна смотрит, наказанная рисует или еще чем-то занимается. Правда, сейчас (5,5) уже вторая может поделиться своей порцией сладкого и вместе с сестрой отказаться от мультов. Это её выбор, я не препятствую. Зато меньше разборок между детьми. Они знают, что в случае чего будут наказаны обе, поэтому меньше ссорятся и хулиганят.

копировать

вот прогулки действительно трудно лишить только одного, а вот всего остального вполне можно единично наказывать - просто это дополнительная морока маме проследить, чтобы наказание было понесено в определенном объеме

копировать

у меня еще детки совсем маленький, но я помню в книжке «Я или Мы? Как растить близнецов» (Малых С. Сибурина А.) есть что-то про как раз наказание. Посмотрите, может пригодится что...

копировать

есть там целая глава про такие особенности :-)
главный совет - сосчитать до 10 :-)

копировать

Автор, как я Вас понимаю. Те же проблемы и вопросы. Например, одна стоит на ушах на прогулке, вторая паинька. Если увести с прогулки обеих, то получится, что наказана и та, что хорошо себя вела ни за что. Если отложить разбор полетов, то виноватая забудет, что она сделала не так.
Кроме того, одна может обижать другую, но стоит родителям их разнять, та, которую обижали, кидается защищать виноватую сестёренку. И так далее.
Роли постоянно меняются.

копировать

А что, обязательно надо наказывать детей??? без этого никак не умеете обойтись ?

копировать

У меня фактически тройня. Двоим по 7, мелкому 6. 1 сентября все идут в один первый класс. Кризис 6-7 лет. Совпал с переездом в новое место, где просто море свободы во всех смыслах для них. И понеслось... Территория закрытого поселка - их домой не загнать, потому что не найти, где они - то ли у девочек, то ли у соседа напротив, то ли на своей "базе", Бог его знает, телефоны они "забывают", "не слышат", они у них "сами выключаются" и прочее.
Не помогало ничего.
Панацеей стало наказание всех троих за недопустимое поведение одного. Забыл телефон - домашний арест на день всем троим, подрался - то же самое, уехал куда-то кататься один - аналогично. Помогло. Теперь за ними слежу не я и не няня, теперь они следят друг за другом: "Ты маме позвонил?! Звони!" "Где твой телефон?!" "Бейсболку надень, солнечный удар будет!"
Гнев коллектива, куда страшнее расстроенной мамы, что мама может сделать ;)?

копировать

Плюс миллион!

копировать

Супер!
У меня тоже практически тройняшки :-))))) но маленькие еще. Возьму на вооружение.

копировать

Ну для 6-7 лет, наверное, это хорошая схема. Но для малявок 3-4хлетних не подходит.

копировать

Подходит-подходит. Запросто :-)
Особенно в ситуации, когда одна из сестёр могла остановить очередное безобразие и не сделала этого (ВАЖНО: не наябедничать, а именно остановить)
Моим четыре года :-)

копировать

В нашем возрасте "остановить" с большой вероятностью перерастет в очередную потасовку.

копировать

Мудро придумано) Правда другие страдают зазря)

копировать

А у нас это не работает - ну не пойдем гулять, так дома поиграем. Нам по барабану, лишь бы вместе, да мама с уроками не приставала. Все остальное - прогулка, ТВ .... - воспринимается как бонус. И никакого "разгневанного коллектива" :( Может, коллектив маловат :mda

копировать

А у них чтО - все интересы общие?

копировать

нет, конечно :-)
но имеются в наличии именно "универсальные" ограничения - мульты и сладости

копировать

А зачем вообще превращать мульты и сладости в сверхценность? Ничего другого нет, что ли?:-) Типа - не поедем в зоопарк, не буду Вам читать любимую сказку, на ночь, а почитаем скучную "умную" энциклопедию? Главное - это выполнить угрозу, это самое важное, в системе наказания. А вот создавать ситуацию, когда они будут тупо "хорошо себя вести" без всякого понимания - нафига мыть руки и не убегать от мамы, только ради того, чтобы съесть киндер - это не надо.

копировать

Мои не относятся к мультам и киндерам как к сверхценности... ну я надеюсь на это :-)
И надеюсь, что действительно ценностями являются зоопарки, цирки, прогулки на великах (не велики, а именно совместные прогулки) и много чего еще :-)
Я понимаю вопрос автора не буквально "чем наказывать" а именно способ остановить банальный каприз, которые, как в любой двойне, грозят или приумножиться "просто потому что она так же делает", или вдруг исчезнуть "просто потому что сестра против"

Хотя... Вот пока пыталась объяснить, почему я Автора понимаю - всё сильнее понимаю, что правы-то именно Вы :-)

копировать

На правоте не настаиваю:-) Просто по любому в цирк и зоопарк ходят все и сразу, и тут дело не в наказании одного и поощрении другого. Это МАМА ОБИДЕЛАСЬ и не пошла в цирк, и в ситуации нет крайнего, в числе детей. Им это более понятно. Потому как двоих сразу наказать отказом в мультах несправедливо, это не ответ - "Вы оба виноваты!". Как правило, более виноват все же - кто-то один.

копировать

:)Интересное мнение:)
Мульты и сладости "не сверхценности", но потребность в этом есть и она четкая. Следовательно ограничения подобные видны и замечены будут, а вот с "зоопарком" и "любимой сказкой" -не знаю...Может и ненормальность это, но мои могут и у канавы весьма весело время проводить (можно на камушки на берегу грязь намазывать). Пробовала наказать НЕпоходом в парк атракционов, а они - "ну и ладно, пойдем на стадион, нет? пойдем во двор мелом рисовать, нет? пойдем на качели. Ну и... как их наказать - на скамейку посадить и вставать не давать?
Ну а "энциклопедию" слушать не будут, просто уйдут...

копировать

Это мнение психологов, а не просто "мое интересное мнение". Не следует делать сверхценности из еды, мультов и компьютера. Вы можете много прочесть обо всем об этом, есть много закачанной в сеть литературы, на эту тему.

копировать

Конечно есть:)конечно можно прочесть:) Только далека как горизонт эта теория от жизни именно двойни. Поэтому и вопросы на форуме:)
Вопрос даже не ЧЕМ наказать, а КАК это возможно реализовать у двойни. Как Вы сверхценный НЕпоход в зоопарк реализуете? одного возьмете в зоо, а другого дома одного/с няней оставите? А энциклопедию одновременно обоим в наказание прочтете? или в это время папа детей другому киндеру любимую сказку будет читать? По любому выходят оба наказанные. Удручает это.

копировать

Вы невнимательны: Вы не наказываете кого-то из двух, а Вы обижаетесь и САМИ не идете.

копировать

Не то чтоб невнимательна, несообразительна, даже я бы сказала:) Хорошо, давайте так: в пятницу собрались (к примеру) в зоо, один из детей нашкодил - я объявила - раз так, в зоо Я с вами не иду, обиделась. Второй киндер (ненашкодивший) спрашивает - ПОЧЕМУ? - отвечаю - потому, что твой брат/сестра нашкодил/а. Круто, да? Второй наказан?

копировать

Как бы "по касательной" наказан. Мы ж не в армии, чтобы один не упал не отжался, по платцу хреначат всей ротой.

копировать

Имхо, культивировать обидчивость ни чем не лучший вариант.

копировать

Позже это можно будет называть уже не обидчивостью, а объяснить, что такое договор и его нарушение.

копировать

Утра, а расскажите - какие методы лично вы используете в системе наказаний, если они у вас вообще есть, те наказания. Если вам не сложно, то с реальным примером жизненным.
(не сделал уроки, получил двойку, не вымыл с сотый раз посуду, не позвонил вовремя, пришел домой позже,.. я НЕ знаю, что придумать, у меня на всё абсолютно есть откмаз в пользу ребенка и в минус матери)

копировать

Есть, конечно. Отмена похода в интересное место, отмена покупки игрушки, отмена интересного чтения на ночь. Наказываю за халатность (потерял любимую игрушку, допустил ее кражу, порвал книгу, хотя обещал сто раз быть внимательным и аккуратным). За битую посуду и рваную-испачканную одежду-обувь НЕ наказываю. За неисполнение обещания - тоже наказываю. За двойки - никогда.

копировать

Моим старшим 3.5 и 5.5. Наказаны лишением чего0нибудь обычно бывают оба: не смотрят мульты, не идем в гости и тп. У этого метода есть свои + и -. Плюсов, кмк, больше. Да и не знаю, как по-другому поступить, если они все время вместе.

копировать

+1 у нас такой же возраст, тоже часто "коллективное" наказание работает лучше

копировать

Рядом постою :) Моим почти 5.

Тоже не дают другого наказывать. Заступаются друг за друга. Могут объединиться против "гадкой мамы" :) Оно может и неплохо и в жизни пригодится, но бывает, что напрягает.

Вообще не дают друг друга воспитывать :)
Просят друг за друга. Расстраиваются, если пытаюсь одного чего-то лишить, сопротивляются...

копировать

У меня тоже самое. Моим 3,3. Сын часто не слушается. Надо 10 раз сказать не делай так. А он наоборот будет делать. Дочка потом начинает повторять вслед за ним. Если начинаю ругать сына, шлепну его, дочь сразу заступается за брата, даже замахивается на меня. И как их наказывать? Телевизор они у меня и так смотрят один раз в день за ужином спокойной ночи. Мультики не требуют. В углу не сидят. Двойня вообще, наверное, отдельная тема. Я только сегодня про это подумала. Двойняшек все больше и больше. А литературы мало, по ТВ тоже редко говорят о проблемах с двойняшками. Пора уже создавать программы на эту тему.