все обижают.
сыну год 9 мес. на площадке у него если что - то отнимают, толкают и тд - начинает реветь. понимаю, обидно, но что реветь-то? что делать? чему учить?перерастет? странная реакция мамочек - ой, какой МОЙ сын (который отнял) сильный!какая МОЯ дочка (которая толкнула) смелая!
мой сын вел себя также - отнимал, толкал, скидывал с качелей ( и сейчас так делает)-я всегда объясняла, что надо делится, зачем тебе ИМЕННО этот совок, давай возьмем другой, вот она покатается, мы будем...я считала, что другие мамочки тоже не должны допускать рукоприкладства, следить за справедливостью, прежде чем взять , спросить ДАЙ, потом спасибо..дети ведь не знают как себя вести...
я сама виновата со своей справедливостью? теперь как вернуть, чтоб он дрался, а не ревел)))через месяц в сад)
ну учить драться-это не выход)))
Выход это показывать ребенку пример, как корректно отстаивать свои интересы. Для этого вы должны защищать его, говорить за него самые простые вещи "Это моя игрушка" "я еще играю", "Давай меняться" и т.п.
Вот и все))
Нам невролог сказала, что в возрасте от 1,8 до 3 у ребенка появляется " мое". Те они начинают вещи свои очень хорошо узнавать и определять. И если мы начинаем в этот момент просить, заставлять и тд отдавать свои вещи против воли (" делиться" те), то это ведет к серьезной ломке и не умению отстаивать свои интересы. Может у Вас от этого идет? У нас так было. Сменила тактику и стало лучше гораздо. Да, при этом чужое отдается сразу и безприкословно.
После трех общение важнее игрушек, но тогда уже ребенок сам умеет решать отдать или нет свое.

а можно поподробнее про смену тактики)Девочки, ну все же знают, что чужие игрушки интереснее) вот приходим мы со своими, а можем играть чужими. или ограничиваться только своими? Блин,если у меня на таком году развития вопросы- как я дальше -то справляться буду))))
А я своим строго-настрого запрещаю трогать чужое. Один ребёнок даст, другой-нет, третий заплачет, четвёртый толкнёт. Зачем? Исключение- другой ребёнок САМ предлагает, приносит, приглашает вместе играть.
Чужое можно попросить поиграть, если хозяин не хочет отдавать - се ля ви.
Еще можно научить меняться, Ваш свою игрушку предлагает в обмен на чужую. Но опять же, только если хозяин чужой игрушки согласен на такой обмен.
А вообще, Вы не переживайте за сына, жизнь его и без Вас быстро научит.
Если кто-то играет нашими игрушками и дочка спокойна-на здоровье. Если же она реагирует и начинает нервничать -" отдай пожалуйста, это наша игрушка, спасибо".
Если играет чужой, подобранной игрушкой и хозяин просит -"это твое? В. верни пожалуйста, скажи спасибо" и тут и истерики не помогут, отдаем в любом случае.
Если хочет чужую из рук, то предлагаю поменяться, если обмен не состоялся, то-" мальчик/ девочка/ мы сами хотим поиграть еще" Как- то так. Мы еще плохо говорим и проговариваю за нее.
