Чему учить ребенка в год!
Ребенку 1 и месяц!Учу конечно держать ложку,пить с чашки.Типа "сороки","ладушки",где лампочка,мячик,миша это мы все давно знаем.Музыкальные игрушки есть,брынчит на клавишах.С некоторыми игрушками не играет,не понимает еще как хоть и показываю,не понимает что делать с машиной,с телефоном на колесиках.Ну это ладно.Чему дельному учить ребенка,чтоб не получилось так,выйдем к детям на площадку,все умеют,а мы впервые видим или слышим? Учить вроде не трудно,пару раз показываю и запоминает и показывает,проблема во мне,не знаю что еще.Книжку купила "Айболит",пока не интересна она ему,улыбается,в руках крутит,потом бросает.Развивающие игры нужны.Спасибо!
Второй вопрос: какие песни вы поете деткам?

Я бы не сравнивала детей ни при каких обстоятельствах. Развитие у детей чеще всего идет скачками. И ваши труды никогда не будут напрасными. Все, что вы делаете, все идет в прок. ,
моему тоже 1,1. Я много общаюсь с ним, проговариваю аболютно всё, что делаю. книжки мы тоже не любим, отпихивает прямо. а вот песенки любит. Мы поем про жирафа "У жирафа пятна птнышки". еще любит стишки, чтобы с жестами: мишку косолапого, у оленя дом большой.
еще любит вот такую игруху http://www.cityoftoys.ru/item.php?id=147
Вы на площадку к деткам ребенка вести собираетесь или перед другими мамашами понтоваться? Дети сами между собой по доброй воле в ладушки не играют, уж поверьте на слово. ))) И лампочки друг другу не показывают. ))) Годовасик вообще может не захотеть подходить к другим детям. Мой до 2 лет только со стороны смотрел, изучал, зато потом быстро освоил и обмены, и совместные игры, не умея еще толком говорить. В 3 года в саду адаптировался за неделю.
Все, чему вы сейчас ребенка усиленно учите, надо вам, а не ему, так что в общем все равно, чем вы там будете усиленно заниматься, если оставляете ребенку свободное время, чтобы он научился одному из важнейших навыков для его возраста - умению развлекать себя самостоятельно. И еще важнее, чтоб вы своими инициативами его инициативу не задавили в зародыше.
действительно, на ДП особенно от вашего ребенка ничего и требуется, общайтесь с ним, проговаривайте все словами, что видит, что делает, с детками пусть взаимодействует как ему самому захочется (под присмотром конечно ),в песочнице сидите вместе куличики лепите, у нас , например, я одна в песочнице сижу со всеми детьми, учу всех куличи лепить из песка, пока мамочки на лавочке ), мне нравится )) дома я занимаюсь по серии "7 гномов",занимаемся с года, очень любит пластилин и рисование, книги с кнопочками, любит пластилин (сыну 1 и 5)
Я считаю что в год ничему специально учить не надо. А еще очень полезно не слушать на площадке мам, и тем более бабушек. У нас тоже все с рождения на горшок ходят и говорят предложениями.
Я в год пела все песни какие приходили в голову, и бардовские, которые люблю, и их детских фильмов. Все песни, которые нравятся мне. Книжки дочь не слушала до 2-х лет, теперь книжки наше все, сама "читает", открывает и по картинкам что-то рассказывает. В год просто уходила. Сортер научилась собирать после 1,5. Дом до сих пор (2,4г) строит только ради удовольствия его сломать, предпочитает чтобы построили за нее. Куличики начала лепить ближе к полутора, опять же иногда до сих пор говорит не умею, мама сделай.
Вот уже после 2-х начала считать, уверенно считает до 3-х и после 6 до 10. Но я специально не учила, просто ради поддержания беседы мы за едой ложки считали. Я вообще считаю что в таком раннем возрасте с ребенком главное разговаривать побольше. Причем не надо бояться сложных слов, говорите как со взрослым. Все что можно на улице объясняйте и показывайте. Небокрасивое, цветочек, малыш заплакал. Перед сном сказку, сейчас я прошу чтобы она мне спела или рассказала сказку и ведь "поет" нечто и рассказывает.
Но все таки явный прогресс у нас началя после 1,5 и ближе к 2-м, когда заговорила.
с ложкой вы что-то припозднились,пора уже нож с вилкой в руках держать учить))а то как выйдете " в люди",а ниче не умеете))
Я думаю, что ребенку в год нужно расширять круг понятий. Называйте все, что он видит - это дерево, это окно, это шкаф и т.п. А также и действия, явления - ветер дует, веточки качаются, на улице темно и пр. Называйте все игрушки, а потом просите принести конкретную вещь вам, пусть выберет из всех (узнает по названию). У нас еще есть картинки с животными. Мы ей их называли несколько раз, а теперь раскладываем и спрашиваем - где зайка, где мишка? Она показывает. Уже 10-12 животных может узнать. Как правило, хорошая память у детей, потому что в голове пусто, чисто. Также нам оказалось полезным учить движения - сели, встали, покружились, фонарики-фонарики ручками, махать уходящему "пока-пока". Любит музыку. Слушали с 3-х месяцев, разную, и классическую, и французкий шансон, и детские песенки. Книжки использует исключительно с целью погрызть углы, чтение не слушает, если по книжке, только если ей с выражением рассказывать стишок. Говорить не говорит, конечно, кроме "мама", папа", "баба", но отдельные особо понравившиеся слова и звуки пытается повторить. В песочницу не водим (у нас она все тащит в рот), гуляем по травке, по дорожкам. А общаться и играть между собой дети до 1,5-2 лет вообще не умеют. Только если подойти, потрогать, отобрать что-нибудь.
А насчет того, какие песни... Думаю, что такому маленькому ребенку все равно, что, лишь бы маминым голосом. Мы вот с мужем частенько поем в машине, когда забываем взять с собой диск с детскими песнями. Спокойно сидеть просто так дочь, конечно, не хочет. А вот если петь, все равно что, то будет слушать. Что в голову придет. Один раз мы ехали в такси, она у нас разревелась, и я пела "Миллион алых роз", "вместе весело шагать", "Вальс-бостон", еще какую-то ерунду, что сразу вспомнилось. Водитель такси был в восторге. а дочь успокоилась. Еще иногда приходится петь за ужином, вечером она плохо сидит в стульчике, хочет вылезть, вроде бы и поесть не прочь, но у нее много дел. Тогда тоже пою, тут уже любимые песни образовались - "Вот оно какое, наше лето", "В траве сидел кузнечик", "Облака - белогривые лошадки". Глядишь, и съедает все.
Наше всё-это книжки, читали с 1,5 мес. Сейчас выбирает сам книгу, несет мне,садимся,читаем. Заранее покупала школу семи гномов (тут начиталась), но как-то не особо идет. Иногда посмотрит картинки, послушает, потыкает пальцем, но больше любит именно сказки,стишки и прочее. пальчиковые краски не любит, зато любит фломастерами и ручкой рисовать (рисовать- это калякать линии-загогулины). песни пою постоянно, такая у меня особенность, гыгы, все подряд, и вхрослые, и детские (бедные соседи). слушаем еще песенки из мультови сборник happy baby (там классика, звуки природы и прочее, под них засыпать хорошо). сказать, что я специально занимаюсь, нельзя, даже иногда упрекаю себя в лени. но мы с мужем все свободное время посвящаем сыну, гуляем вместе, ходим везде, все рассказываем. такие попугаи-неразлучники:).