Ребенок не рисует, совсем

копировать

Сыну 4 с половиной. Активный, смышленый, веселый мальчик с отличным воображением. Учимся читать, писать, развиваем речь и т.п. в сфере развития. Без фанатизма, по возможностям и предпочтениям ребенка. Со всем справляется, во всех сферах есть свои успехи, где-то больше, где-то меньше. Но вот с рисованием вообще по-нулям =( Решила выделить 15 минут каждый день на это занятие, чтобы по-тихонечку как то ребенок привыкал, начинал учиться... Но никакого продвижения, сын эти рисунки буквально вымучивает из себя, получается плохо =( Рисуем так: выбираем вместе, что будем рисовать, например цветок, затем я на своем рисунке поэтапно этот цветок изображаю, а сын поэтапно за мной повторяет. Но не может ни размер, ни местоположение на листе передать, про похожесть элементов вообще молчу :(
Стараюсь хвалить за старание, но тогда он рисует только хуже - расслабляется. При малейшей критике у ребенка испаряется мотивация и интерес.
Ничего выдающегося я от ребенка не хочу... банальные машинки... человечки бы научиться изображать.
Сам без меня вообще никогда за карандаш не берется. Разукрашивать не любит. Любит краски, но рисует исключительно каляки-маляки. Еще любит дорожки-лабиринты, но это немного из другой серии...
Посоветуйте что-нибудь.

копировать

А разукрашивать любит? Может не нравится ему, какова цель заставить рисовать?

копировать

разукрашивать вообще ненавидит(( заставлять не хочу, хочу подтолкнуть к тому, чтобы эта сфера начала развиваться у ребенка. Это нужно в саду, в школе, постановка руки какая-никакая - умение владеть карандашом. Кроме этого рисование - это и развитие фантазии, самовыражение. Много чего в детской жизни требует хотя бы минимальных навыков рисования.

копировать

Вас мелкая моторика волнует? Лепит? Как вариант термомозаика, конструктор типа лего. Может ему понравится буквы обводить? Опять же в сад ходит, на развивалки - там рисует? Рисование лишь один из этапов становления моторики, возможно в вашем случае он станет интересен ближе к школе, а может и нет. Есть много способов подготовить руку к письму.

копировать

мой до вашего возраста тоже ничего не рисовал и не разукрашивал. Нас заставлял. Садился рядом и диктовал свои пожелания, при отказе истерил со страшной силой, сам категорически не хотел.
А вот лет с 5-ти как раз начал дорожки-лабиринты выводить. Увлекся одновременно машинками и играми-бродилками, стал сам себе игровые поля рисовать. Сейчас изредка бакуганов рисует.
А еще в этом году к ним в сад пришел новый преподаватель ИЗО, и сыну начало нравиться рисовать. Приходил домой и плодил в огромном количестве то, что в саду проходили. ИМХО, увлечь надо, но я ни разу не педагог, я пас. Последствия долгого "нерисования" налицо - рука слабая, с письмом проблемы.

копировать

В 4 года сын начал ходить в развивающую студию (занятия раз в неделю). Там был просто изумительный преподаватель по ИЗО. Так вот, у него рисовали все, даже самые нерисующие :-) Можете посмотреть у меня в паспорте результат, до этого сын тоже ничего особенного не рисовал.

копировать

Очень красивые рисунки! я о таком даже не мечтаю, честно говоря =) В изостудию записались, пойдем с сентября. Надеюсь, может там заинтересуют.

копировать

Понимаете, для этого есть специалисты. Не стоит заниматься тем, чем у Вас не получается.
Поверьте, мой ребенок тоже до студии не рисовал особо. Так, чутка калякал, экспериментировал с цветом :-)
А еще. Дети других людей в качестве учителей воспринимают совершенно по-другому, чем маму. Я вот совершенно спокойно могла бы со своим сыном сама заниматься дополнительно английским языком. Но вожу его к специалисту, репетитору. Так толка больше будет.

копировать

ну пока на изостудию только и надеюсь.

копировать

Я никогда не заставляла сына рисовать то, что нужно мне. Просто давала ему лист, краски и он рисовал, что хотел. Ну нравилось ему маляки делать - да ради Бога. Зато никакого негатива он не испытывал к такому занятию.
А потом те, кому это дано, научили его и рисовать.

копировать

Ну не любит он это дело и не хочет. Мой лет до 6 вообще почти не рисовал, да и сейчас не особо любит. У него много других увлечений, где он делает успехи. Вот и Ваш ребенок пока делает выбор не в пользу рисования.

копировать

не все же обязаны рисовать :) Я тоже никогда не любила и не умела. И сейчас не умею, мой 8-ми летний сын НАМНОГО лучше меня рисует. А у меня ничего не получается и вообще мучительное какое-то для меня занятие, руки не так выросли.

копировать

а почему вы решили, что ребенку это очень нужно? Не рисует, не надо, другое значит делает хорошо.

копировать

+1. Не понимаю, зачем заставлять?

копировать

Заставлять точно не стоит. Но есть другой вариант: найти того, кто сможет заинтересовать ребенка и чему-то его научить.

копировать

я выше уже написала, что не заставляю и заставлять не хочу, а чуть ниже Anonymous на личном примере описал, какие могут возникнуть проблемы, если ребенок не рисует =/
я хочу заинтересовать, но не получается =(

копировать

Я тоже переживала, что мой 4-х летка не любит рисовать и разукрашивать. Мне знакомая сказала: "А может он у тебя совсем не художник, а математик?".

копировать

А это взаимоисключающие вещи что-ли? :-)

копировать

Не все же могут несколько дел делать: кто-то жнец, кто-то швец, а кто-то на дуде игрец:)

копировать

А вы сделайте так, чтобы ребенку интересно стало, чтобы не было "обязаловкой". Поиграйте.

Например, берем с дочкой лист бумаги, она несет игрушки из киндеров, они у неё собираются на озеро. Рисуем озеро (вид сверху), потом пляж, я рисую покрывало для Копатыча, дочка - для Нюши. Игрушки купаются в озере, а тут рыбки выплывает (рисуем рыбок), зовут поиграть в воде в мяч (рисуем им мяч). Игрушки накупались, уф... выбрались на берег, полежали, решили поискать землянику в лесочке (рисуем тропинку от пляжа, деревья и ягодки под деревьями).
И в таком духе. Ребенок сам может предлагать сюжет игры.
Мы еще машинкам рисуем город (на ватмане или куске обоев) - дороги, мостики, домики, стоянки, украшаем цветами и т.д. Главное, что у ребенка есть стимул рисовать - он таким образом создаёт игровую среду.

копировать

ой, здорово то как!! спасибо огромное за идею! обязательно попробуем. Согласна, что игра - лучший способ заинтересовать ребенка, вот только самой мне в голову это почему-то не пришло))

копировать

У меня есть младший брат, с которым я играла в детстве - все идеи из детства (тогда у меня голова как-то лучше варила =) ). Сейчас уже хуже придумывается :-)

Еще идеи: Поиграть в полет в космос. Ставим стул у стола, на стол любое подобие пульта управления (старый телефон/клавиатура). Рисуем карты звездного неба (планеты - можно заодно рассказать про Сатурн, Марс, Венеру и т.д. - их особенности, звезды, кометы, млечный путь, пояс астероидов) и прокладываем маршрут полета. Совершаем высадку на чужую планету - привязываем пояс от платья или веревку одним концом к талии ребенка, другим - к кораблю и астронавт пошел... берем пробу чужой флоры/фауны (лепим из пластилина жучков/паучков). Делаем снимки поверхности (рисуем).
И т.д.

Тоже самое можно с поездом - стул за стулом составляем в поезд, на стулья - крупные игрушки или маму с книжкой (это пассажиры). Машинист (ребенок) рисует карты (можно объяснить, что такое условные обозначения, как можно обозначить деревья, речку, болото, мост, дома, дорогу и т.д.).

копировать

И вообще, имхо, проще приучить ребенка к рисованию через игру. Рисуем с дочкой коврики для кукол, скатерти с вкусностями, обои для домика, знамена для лошадок (клеим на шпажки) и т.д. Делаем бумажные игрушки (лошадки, коробочки, мишки, собачки и т.п.), и раскрашиваем их - я одну, дочка другую, глядя на меня.

копировать

Наш не рисует вообще. И не умеет. и не интересуется. Те же 4,2 года. Притом что пальчики весьма цепкие и хватко ловкие. Но планирую осенью попробовать на ИЗО.

копировать

ну что...Именно в 4 мы и пошли в худож. студию , по вашей причине как раз, не любили это дело.Пошли хоть немного научиться.Через 3 мес уже обожали, теперь рисуем в 8 лет все безотрывно и каждый день...

копировать

Речевая задержка с успехом преодолена? Как я понимаю "само прошло"?)
Ну вот так иногда оно само проходит. Ждите, наладится и это.

копировать

Я к вам... Старшему 5.5 - рисовать не любит. В садике рисует, но уровень 3-летнего ребенка, если не хуже. Писать - немного может, но не любит. Покупаю всякие раскраски, книжки с заданиями-бродилками-обводилками, не очень балдеет от них, но иногда делает. Все жду, может, проснется желание рисовать, но пока глухо. Младший, кстати, тоже не особо к рисованию тянется. То ли я такая мама-тормоз, которая не умеет заинтересовать, то ли дети в папу (у которого почерк, как у первоклассника, а домик он нарисовать и сейчас с трудом может :))

копировать

Хахаха вот тоже самое, тока деть у нас в маму. Я рисовать вообще не умею)))))) ХОтя бабушка художник профи)Ну и плюс я явно тормоз :-)

копировать

Мой не рисует, не лепит. В садике работы самые не але... А вчера пришла с работы, сын мне сам, без малейшей помощи дома вылепил такого чубрика, да с ногами и руками, сголовой, волосами. Я в шоке. До сих. Я так не слеплю. 3,10 нам. А ведь типо не умел. Шифровался?

копировать

Это называется "вдохновение нашло" :-)

копировать

мне 32 и тоже не рисую, ни как. Даж машинку вряд ли нарисую. И дочери не рисуют, совсем. Максимум раскрашивают. НЕ вижу трагедии, когда воспитательница траурным голосом мне сообщила, что дети не рисуют срочно надо что то сделать, я ей так и ответила. Я тоже не рисую, при этом не плохо себя чувствую в жизни, не вижу необходимости, зато дети знают два языка, самостоятельно плавают с 3-4 лет, ездят верхом, и чего? Отстала

копировать

Сын рисовать начал после 5 лет. Причем сначала было "потому что НАДО". Сейчас может нарисовать что-то от души. Но по-прежнему корявенько. Меня больше беспокоит его успеваемость дальнейшая в школе по рисованию. Но он компенсирует лепкой. :) По лепке был один их лучших в группе подготовки, мелкая моторика - на ура. А вот рисунки его запихивали в самый конец, не дается ему акварель, ну хоть убей. :)

копировать

Сын стал рисовать только в школе - потому что было "надо". И как-то все выжили.

копировать

а с письмом не было проблем?

копировать

Как ему в прогимназии руку поставили - так и пишет, вполне себе ничего. До этого - писал печатными буквами, научился сам.
Рисовать ненавидит до сих пор, делает это только для уроков. Никаких причин заставлять его или настаивать - не вижу.

копировать

я имела ввиду. не тяжело ли ему было писать без предварительной подготовки)))))
мы не лепить, ни рисовать не умеем. Я понимаю что на фоне остальных наших проблем это мелочи, но боюсь что при таком раскладе наши шансы писать равны нулю

копировать

Лепить сын тоже не лепил никогда, опять же - стал это делать только в школе, на уроках труда. Не собирал конструкторы - это стало его страстью в 10 лет. А вот в мелком возрасте - на "ура" шли паззлы, в любом количестве деталей. Ну и что-то накалякать он мог, естественно :-) Но без фанатизма и удовольствия. Примерно в 4 года, когда читать учился - стал писать печатными буквами - списывал с огромной азбуки, которая на стене висела. Ну а потом - было проще, конечно. НАм с педагогами очень повезло, которые руку ему ставили - это целиком и полностью их заслуга.

копировать

У меня Гришка тоже не рисовал, не лепил, не раскрашивал, только то, что они делали в садике, но там работы сильно подправляла педагог, поэтому они хоть как-то выглядели.
Тяжело не то чтобы писать, ему тяжело себя заставить писать, я бы так проблему охарактеризовала. Когда я вижу, как пишут его одноклассники, "красиво" - это даже не то слово - мне кажется, что эти дети старше его на год-два-три. Хотя, если он старается, вполне может написать красиво. Проблема в том, что он стараться не может))

копировать

Гмм... А я и рисовала и лепила, но почерк у меня... мама дорогая)0))

копировать

Да даже не в почерке дело. Это узкий взгляд. Я не против плохого почерка, если из-за этого не страдает успеваемость. Проблемы - во-первых, что ему сложно писать, это требует усилий, заметно больших, чем у других - отсюда утомляемость и куча всяких других побочек, увеличивается до бесконечности время приготовления уроков, а сутки не резиновые, поэтому страдают другие предметы; во-вторых, неправильное написание букв и соединений - из-за этого возможны разные трактования того, что написано - поди докажи, "а" это или "о", учитель снижает оценки, у ребенка чувство несправедливости.

копировать

Сын начал рисовать , после того как начали водить в художественную школу. Не Рембрант, но рисует вполне внятные картины, любит рисовать красками. Самое главное, что после того как начал заниматься у него просто "поперло" желание писать. Сейчас в 5,5 пытается писать фразы и излагать свои мысли. Конечно с ошибками, зачастую в одно слово лепит несколько. Но его никто и не учит на данный момент писать фразами. Считаю, что такой толчек в развитии дала именно художественная школа (развитие мотрики, фантазии, навыки рисования-письма)

копировать

У нас то же самое. Правда, мы помладше, нам 3 с половиной. Не рисует, не разрисовывает, вообще никакой тяги ни к карандашам, ни к ручкам, ни к краскам, ни к фломастерам!

копировать

мелки для асфальта - дорисовывает что-то к картинкам, которые уже нарисованы мною, или, что меня ооочень удивило, может написать некоторые буквы и цифры 1 и 7, но учить его рисовать или лепить не знаю как, потому что сразу просто отдает мне всё и говорит: "давай сама!"

копировать

Ребенком не рисовала, совсем, прошло 40 лет-так и не рисую, не испытываю от этого дискомфорта

копировать

у меня мама такая же, только под 60, "не рисовала, не рисую, не могу провести прямую линию и т.д." как только её попросил её любимый внук нарисовать самокат и велосипед, долго отпиралась, пока я "мама" не сказала, что ребенку нельзя приводить примеров "я не могу, не хочу, не умею", а надо пример "покажите мне как, и я научюсь", так сейчас такие картины рисует)))) и только с гордостью показывает и нам "родителям" и "внуку"

копировать

Старший сын очень долго не рисовал. В садике через год начал с удовольствием рисовать.
А сейчас, когда ему почти 5 лет, очень любит рисовать планы и схемы. Типа:
1. как построить катер из подушек (поэтапно)
2. схема торгового центра и окрестностей
3. как приготовить обед - схема.
А рисует - очень мало. Я - не заморачиваюсь.

копировать

Моему скоро 9, он никогда не рисовал особо. И не умеет. каляками мляками в раннем детстве все и закочилос. если в школе просят нарисовать что-то, гундит "не умею". Я билась -билась, покупала книги об обучении рисованию, срисовывать его пыталасьнаучить, а потом забила.