Отношение к аудиокнигам

копировать

Интересно послушать мнения. Как считаете, может ли аудиокнига заменить бумажную? Предистория - дочке (5 класс) на лето дали список, ребенок законопослушный, в меру читающий, т.е. проглотить пару томов Булычева или Беляева - это легко, а вот от чтения "Севастопольских рассказов" вряд ли будет в восторге. Т.е. под надо прочтет, но мусолить их будет доооолго, тогда как если давать что ей нравится, то только подноси. Прикупила часть на аудиодисках, теперь в раздумьях - а правильно ли заменять ими книгу? С другой стороны, если текст совпадает и ребенок воспринимает, то какая разница?

копировать

Сын слушает.Но у нас другая ситуация, я его с трудом заставляю почитать.(1 класс), поэтому размусоливание моим восьмилеткой какой-нибудь Бернетт считаю просто преступлением по отношению к произведению прежде всего.:)А на слух он воспринимает замечательно и с интересом, все понимает и запоминает.Поэтому без зазрения совести включаю ему аудио, а читаем что попроще и попонятнее. Сама аудиокниги не воспринимаю вообще, мне проще прочитать.

копировать

Склоняюсь к этому же варианту. Тоже первоклашка, тоже на слух воспринимает значительно лучше, чем когда сама читает. Читаем то что попроще, а остальное в аудио-варианте...

копировать

я против. Чтение книг делает ребенка грамотным благодаря зрительному контакту со словами и предложениями. а аудио однобоко рзвивает только лексический аспект.

копировать

Эх, не особо надейтесь. Я, несмотря на то, что читала запойно всю школу писала с ашипками. Секрет грамотности в чем-то другом.

копировать

Потому что это правило работает в дошкольном возрасте - если ребенок начнет читать где-то с 2-3лет. В школьном возрасте действительно это уже не помогает:(

копировать

вы серьезно? :)

копировать

Мне так кажется. Во всяком случае я научилась читать именно в этом возрасте. При этом не знаю ни одного правила русского языка, а ошибки делаю крайне редко - просто помню "глазами" как пишется то или иное слово. Муж научился читать к школе, хорошее образование и всё такое при нём, а при этом ошибки порой лепит чудовищные:(

копировать

Я думая, что секрет в том, что вы помните "глазами". Вы визуал, наверное, вам так информацию воспринимать легче.
А я, например, чистый аудиал, я вообще слов "не вижу" они как-то сразу целиком воспринимаются.

копировать

Моя старшая сестра научилась читать в 6 лет, я в 4.5 - она пишет совсем без ошибок, а я вот совсем другая история... Еле-еле вытягивали на 4 в школе русский...

копировать

Так она при таком раскладе больше прочитает, т.к. время прочитать 100 страниц Севастопольских рассказов и 1000 страниц фантастики будет сравнимо.

копировать

Блин, ну почему, почему на меня это правило не расспространилось:(

копировать

Конечно, читать полезнее и правильнее. Но если в школе много задают, то - как на войне - все средства хороши. Лучше прослушать то, что никак не читается, а потом спокойно читать Булычева, чем завязнуть на неделю на неинтересном для ребенка материале.

копировать

Я считаю, что для литературного произведения, априори не слишком интересного ребенку, аудиокнига - самое то. Аудио делает неинтересное интересным. Не вижу минусов. Читать ребенок не разучится, интерес к литературе не потеряет.

копировать

Для меня, для моих двух детей разница есть. Я и вовсе отвлекаюсь от того, что говорят +раздражают голоса, зачастую неприятные, а дети сначала слушают, а потом тоже отвлекаются.
Но если ваша дочь реально прослушивает всё это и воспринимает текст, то почему бы и нет.

копировать

Я и сама их не воспринимаю + бесит. Но вот пару лет назад она почти всю Ишимову прослушала (хотя меня воротить начанает от этого приторного голоса через несколько минут), потом начала ее же читать в хорошем иллюстрированном издании - вот тут обломалась куда быстрее. Что касается качества воспиятия, да, если сама прочитает, то качественнее.

копировать

И всё же, возможно, аудиокниги это выход. Я при своей огромной любви к чтению многие книги из школьной программы принципиально не читала, так как они мне не нравились. Мало того бесила обязаловка - мне не нравилось, что мне книгу навязывают к прочтению, а не я сама выбираю то, что мне нравится.

копировать

Это совсем разные виды восприятия информации. Опять же, к чтению ребенок совсем иначе в итоге относится, если все книги в его жизни были только аудио.

копировать

Не все, а только полезные и обязательные к прочтению :-). Фантастику она и так читает с удовольствием. А вот чтение по программе чаще всего характеризуется как "скуууучно".

копировать

Если по русскому и литературе у нее хотя бы "4", то, в принципе, можно обойтись аудикнигой.

копировать

Не, у нее вообще четверок никогда не было в четвертях, даже по литературе (хоть этот предмет ее больше всего раздражает).

копировать

Т.е. - ГРАМОТНАЯ на письме и в изложении девочка? Тогда в чем проблема?:-)

копировать

Давно даю слушать аудиокниги по программе. Глаза еще пригодятся в жизни.