С какого возраста отпускаете детей?
С какого возраста Вы отпускаете своих детей одних на дачу, которая расположена в 70 км. от Москвы? Меня интересует только дорога. На даче их встретит бабушка. Вопрос связан с тем, что мой брат упорно не хочет отпускать своих мальчиков, 12-и и 14-и лет. А мне кажется, что в этом возрасте дети уже достаточно взрослые.

Каким транспортом добираться? Сколько пересадок? Я где-то с 14-ти лет стала ездить на дачу на автобусе и то, все время боялась, того что автобус сломается и я останусь на трассе в непонятках, что делать.
Это вам кажется. Ориентироваться они могут сколько угодно, а как они будут отбиваться от каких-нибудь отморозков, которые, заметив детей одних, захотят поживиться - это совершенно другой вопрос. Вы потом как в глаза их родителям будете смотреть?
Это зависит от того как там ехать...МОжет если бы это поездом и в купе-то отпустила...а так-маловероятно
Я фигею. Тут в соседнем топе рассуждают о контрацепции для малолеток. Рассуждают о том, что в 14 лет уже ведут половую жизнь и, в общем, принимают это, как должное. А здесь сомневаются, можно ли 14-летнего пацана отпускать проехаться на электричке.
К чему идет мир? Так ведь можно придти к тому, что "спать" будут с 10 лет, а в метро, лет до 20-и, будут ездить только с мамой...

в 12 лет не отпустила бы однозначно, в 14 подумала бы - мне кажется, моя сама не поехала бы, побоялась. Но у меня девочки.
Зависит еще от того, какая дорога на дачу - сколько видов транспорта и какие?
И привычны ли дети к самостоятельным перемещениям по Москве, общественным транспортом активно пользуются?

Девочки - другое дело. А почему с мальчиками у Вас вопрос? Неужели Вы считаете, что в 14 лет дети еще не доросли до того, чтоб свободно ориентироваться в общественном транспорте? В 14 лет дети уже ходят в категорийные походы, где большую часть времени они предоставлены сами себе; ездят в спортшколы через весь город; в 15 лет ездят на ежедневной основе в колледжи. И это обычные дети, а о "продвинутых" я не говорю.

а про мальчиков я не знаю ничего - не развожу я мальчиков) может, к ним подход другой) может, их и в 7 лет одних на дачу отпустить можно)
вы пишете о детях вообще, или о тех двух, о которых речь в исходном топе? таких детей я бы, без сомнения, на дачу одних отпустила.
моя дочь ездит в школу, на занятия и просто по своим личным нуждам, но в 12 лет она вот именно что плохо ориентировалась в общественном транспорте, ездила только по знакомым проторенным маршрутам. но все дети разные, знаю и таких, которые в 15 лет только в пределах своего микрорайона перемещаются и общественным транспортом не пользуются.

Если нужно ехать в электричке далеко,то тоже бы сто раз подумала бы и про мальчиков. После случая,когда при мне неадекватный амбал с нацистским уклоном ударил мальчика с темными волосами кулаком в нос(мальчик россиянин,скорее всего студент начальных курсов ВУЗа) и выскочил на станции,а тот остался обливаться кровью,я вообще ни в чем не уверена,а в элетричках такого жуткого контингента полно. Хотя мой мальчик ездил в 14-15 лет в школу 4 остановки на метро,но это ,считайте, рядом почти.

Эммм...А если не секрет-с кем ваши дети ходят в такие категорийные походы, где они большую часть времени "предоставлены сами себе"?
А почему мои дети? А писала про себя. В этом возрасте мы ходили в походы 3-й категории сложности, на Северный Кавказ. Конечно, у нас был руководитель, но он не мог быть нянькой и постоянно следить за каждым из группы в 15 человек. Весь быт, приготовление еды, лагерь и т.д., всё на детях. Во время днёвок, группа часто делилась на две части, первая часть оставалась в лагере, а вторая выходила в радиальные выходы. Как Вы понимаете, руководитель мог оказаться только в одной из этих подгрупп, а за вторую подгруппу отвечал назначенный руководителем турист, из числа участников группы. А горы даже близко не идут в сравнение с общественным транспортом. И так было заведено не только у нас.

Вот именно, сравнение совсем не подходит, оно притянуто за уши. Речь-то не о навыках самообслуживания и выживания в дикой природе. Речь об опасностях в окружении незнакомых людей, о насилии в частности.
Т.е. Вы искренне считаете, что опасностей и незнакомых людей в горах меньше, чем в электричке? Я Вас разочарую. Эти риски там намного выше. В отличие от электрички, где есть хоть какие-то люди и теоретически можно рассчитывать на их помощь и на помощь милиции, в горах нет никого, на кого бы можно рассчитывать. Случись что, даже неизвестно где и кого искать...
Представьте картину: вечер, стоянка неподалеку от населенного пункта. Костер и гитара. И тут, на звук гитары приходит группа людей Кавказской внешности, которые как раз отмечают праздник 1 мая. Действительно, в электричке страшнее...

Ой, вы зря распинаетесь, я ходила в пятерошные и даже шестерочные.
Список мест, поход куда опасен именно поведением местных жителей, всем давно известен и постоянно пополняется, нормальные руководители не водят туда группы подростков, уж тем более если предполагаются радиальные выходы подростков без сопровождения взрослых.
И в походы детей водят не для того, чтобы они научились противостоять местным криминальным элементам, а несколько для других целей)
Речь в топе идет об опасностях несколько другого плана.
О, если Вы ходили в шестерочные походы, возможно мы даже знакомы. Я не распинаюсь. Но Вы же сами пишете, что "Список мест, поход куда опасен именно поведением местных жителей, всем давно известен и постоянно пополняется". Т.е. если список постоянно пополняется, это уже говорит о элементе непредсказуемости. Тот же элемент непредсказуемости присутствует и в электричке, только в менее опасной форме. А что касается ориентации в незнакомых ситуациях, то ориентирование в горах гораздо сложнее, чем ориентирование в электричке. Да и что это за дети, которые в 14 лет могут столкнуться со сложностями в общественном транспорте...

Да, мир туризма тесен, многие знают друг друга хотя бы заочно) Я считаю, что это разные виды опасностей и разные степени. И вообще разные ситуации.
Конечно, ситуации разные. Но в походы родители детей отпускают, хотя уровень опасности (по всем направлениям) намного превосходит тот, что в электричке.

Как раз Вы не слышите меня. В походе разноплановые опасности, в том числе и те, что могут проявиться в транспорте. Там есть и агрессивная внешняя среда, и агрессивное местное население, и, просто, неизвестные и потенциально опасные личности, от которых можно ждать всё, чего угодно. Или Вы думаете, что в электричке могут избить, что-то отнять, или надругаться, а в походе не могут? Кстати, у нас в этом возрасте, как правило, поход завершался в каком-нибудь южном городе. И в последний день, группа разбивалась на подгруппы по 3-4 человека и гуляла по городу. Но это, по-вашему, опять же совсем другая опасность Ну-ну...

Вы, видимо, будучи ребенком, просто были не в курсе. "Неизвестно где и кого искать" и КАТЕГОРИЙНЫЙ детский поход, вещи, извините, несовместимые.
Да-да, Вы действительно думаете, что в категорийном походе скорость реагирования МЧС исчисляется минутами! Так вот, специально для Вас поясню, что поисковая операция начиналась только после того, как группа не отметится в КСС (что, как правило, происходит на завершающем этапе похода), либо после того, как участник группы заявит в КСС об возникновении ЧП. Но спутниковых и мобильных телефонов тогда не было и заявить о ЧП можно было только не ранее, чем через 1-2 дня. Сейчас же, в случае ЧП, родители будут знать об этом максимум через несколько часов.

Не могу пройти мимо. Группа всегда отмечается в КСС перед началом похода. Если маршрут длительный и протяженный, еще несколько раз, когда заходят в населенные пункты, где есть КСС. И на заключительном этапе, что поход прошел нормально. Если не отметились в заявленном пункте в заявленное время, сразу же подключалась МЧС.
В случае ЧП во времена отсутствия моб. связи группа должна была рассматривать либо вариант самостоятельной организации спас. работ и доставки пострадавших в ближайший населенный пункт, либо отправить не менее 2 опытных участников туда же, для того чтобы сообщить КСС. 2 человека пройдут расстояние быстрее, чем группа, за несколько часов-полдня в КСС уже сообщили бы о ЧП, если поход не проходит в совсем малонаселенной местности, где расстояние между населенными пунктами сотни км.
Все участники похода должны быть четко проинструктированы ПЕРЕД ПОХОДОМ где, когда и как и кого искать в случае ЧП, какие действия необходимо предпринять. Для этого существуют специальные тренировочные сборы.
Так что если говорить о нормально организованных категорийных походах, ситуации "Неизвестно где и кого искать" быть не должно.
Само собой на старте необходимо отметиться. Я же не про старт говорю, а про аварийные ситуации и о скорости информирование МЧС. Скажите, у Вас, с детской группой прям так всегда удавалось сообщить о ЧП за полдня? На практике, ситуации могут быть разные. И уж точно, в случае ЧП в электричке, родители об этом узнают и примут меры быстрее, чем в случае ЧП в походе. Или Вы действительно считаете, что в случае с походом это произойдет быстрее? Вообще, если б все инструкции всегда исполнялись, то аварийных ситуаций было бы на порядок меньше, но не надо идеализировать реальные ситуации.

У нас в группе был случай, когда руководителя избили, а об остальном даже писать не буду. Помощи ждать было неоткуда. Какое там оперативное информирование МЧС. Вся группа дрожала до следующего утра...

Вообще-то если руководитель уходит с частью группы в радиалку-по всем правилам с группой остается не кто-то "из числа назначенных", а замруководителя группы, совершеннолетний, который в данных обстоятельствах несет такую же отвественность за детей, как и руководитель, вплоть до уголовной.Если ваш руководитель эти правила нарушал-это на его совести, я к сожалению, не по наслышке знаю к чему это иногда приводило:( А обеспечение быта в походе и "предоставлены сами себе" это (ну, на мой личный взгляд) несколько разыне вещи.
Да, к сожалению, зачастую, замрука физически не было. Но, тем не менее, родители об этом знали и отпускали детей.

Извините, но тогда возникает вопрос как группу выпускали на маршрут. Хотя бы формальный замруководителя должен был быть заявлен в маршрутной книжке.
Так он и остается с группой и,да, несет ответственность "если что" наравне с руководителем. А вообще, Наша дискуссия зашла совершенно в другое русло, мало отошения имеющее в теме топа. По крайней мере, мне так кажется. для меня лично сравнение поездки в электричке с турпоходом по меньшей мере странное, "теплое с мягким" сравниваем.
Формальный руководитель никак не поможет. И это не зависит от того, несет он ответственность или нет.
Конечно, риски похода намного шире. Они включают не только риски, связанные с самостоятельной поездкой в общественном транспорте, но и еще множество различных рисков.

Что занчит "никак не поможет"?! А куда ж он денется-то? Не поможет-сядет, прецедентов достаточно:( основное отличие-в походе ребенок находится под присмотром и в сопровождении взрослых,котоыре несут за него оветственность, повторяю, вплоть до уголовной. Плюс он находится В ГРУППЕ сверстников, а не в одиночестве. Да и все остальное тоже существенно отличается.
Вы, наверно, не понимаете, что такое "никак не поможет". Случись что, от того, что руководитель или его зам сядет, родителям ребенка легче не станет.
Да и еще большой вопрос, сядет ли он. В прошлом году на Азове дети утонули, но, как мне кажется, так никто и не сел. Хотя нарушений там было больше, чем достаточно.
Что касается "ГРУППЫ сверстников", то бывают ситуации, когда эта группа боится лишнего шороха издать. В глухом лесу, в отличие от электрички, даже надеяться на помощь не приходится.

На выбор: врач, повар, завхоз, и т.д. :)
Не пугайтесь, взрослые люди тоже ходят в походы :)

На электричке? Езжу иногда по Ярославскому направлению, очень редко вижу детей такого возраста в дальней электричке без взрослых.
Когда у Вас будут дети 12 и 14 лет - тогда и говорите "мне кажется, я считаю" и т.п.:) Очень легко других осуждать и твердо знать за других - как будет лучше, не побывав в их шкуре. Моей дочке 10, племяннику 12 - в голову не придет одних на электричке за 70 км отпускать.
Вдвоем-наверное, отпустила бы, с условием, что встретят на станции. Но это я про своих говорю, а вообще-все дети разные. Родителям виднее, можно конкретно ЭТИХ детей отпускать или нет.
Мне кажется, я своих старших только! вместе! смогу так отпускать уже через 3-4 года. Дочери 9, сыну 7.
В 14 отпустила бы наверное, но под строгим контролем и все равно волновалась бы. Все-таки есть дети, которые самостоятельно живут и учатся в другом населенном пункте с 14 лет, значит ребенок в этом возрасте в состоянии проехать самостоятельно из пункта А в пункт Б.
В 12 лет - точно нет.
12 и 14 лет были бы серьезные сомнения, так как 14-летка не настолько взрослый, чтобы нести ответственность за младшего.
Напишу для статистики, так как такое тоже бывает. Не МО, но расстояние то же. Автобус едет из деревни в областной центр. Выезжает рано утром в 4-5 часов, приезжает в город около 7. В пути несколько остановок, в том числе две для пограничного контроля. Приграничный район, граница менее чем в километре от дороги, по которой едет автобус, но границу автобус не пересекает.
На одной из первых остановок посадили маленького ребенка, лет 4, одного, оплатили проезд водителю. Ребенок ехал сам. В городе ребенка встретили родители.
Муж ехал в этом же автобусе, только сел в автобус позже ребенка, он же и рассказал об этом.

Автобус сломался. Пассажиров высадили. Кто присмотрит за ребенком? Что будет с роидтелями, ожидающими этот автобус.
Ребенка стало укачивать. Вот вчера не укачивало, а сегодня укачивает. Кто решит эту проблему?
Все это отлично до первого форсмажорного случая.
От ребенка зависит, на сравнении моя сестра 13 лет и сын мужа 13 лет- разница пропасть. Этот детский сад младшая группа, а там серьезная взрослая девочка. Еще пример, из деревни родственники мужа, мальчику 10, нашему охламону до него еще расти и расти.
