Компьютер?
С какого возраста считаете необходимым-допустимым близкое знакомство с компъютером?
У меня детки 5 лет что такое компъютор знают внешне, и мне и мужу достаточно его на работе, дома особо не пользуем. У детей пока нет желания "Хочу компъютер, включи компъютер". Мы много ходим на кружки, в свободное время -велосипед, самокат, книги, что-то лепим, печем, поделки из картона... в выходные мультики, прогулки. Смотрю что есть детки реально подсаженные и думаю фразы "Мы занимаемся на компе 5-10 мин в день" слегка лукавы, думаю тяжело будет оттащить ребенка от занатия которое ему нравится через 5мин. Вопрос вот в чем, есть ли необходимость сейчас приобщить детей к компъютеру, развивающие диски? Единственное что меня беспокоит это состояние белой вороны среди сверстников (хотя сейчас это пока не всплывает) или не стоит пока заморачиваться, дать когда сами начнут спрашивать?
моя дочь на компе буквы освоила-на солнышке начала читать слова из 3-4 букв в 3 года... сейчас ей почти 6-играет в разные игры-фермы всякие, плюс развивающие игрушки-сейчас вот устный счет осваивает с пингвином... но компа ей много не достается, бо еще есть я-владелица этого компа и таки да-я на него претендую :)
Если я правильно помню, мои начали прявлять какой-то интерес где-то лет после 4-х. Целенаправленно играть или чем-то еще заниматься-после 5-ти. Но мы с мужем довольно активно дома работаем на компьютере, когда я дома работала-комп постоянно был включен, сейчас муж тоже работает дома-соотв. та же история (но сейчас у детей свои, за наш не пускаем). Если бы дома не было компа-думаю, и интерес появился бы позже.
Дочка года в 3-4 на портале solnet выучила буквы и нвчала читать короткие слова, освоила цифры и геометрические фигуры. Потом заинтересовалась рисованием в Paint, простенькими играми. Сейчас ей почти 9, в будние дни за компом не сидит, так как нет времени (уроки, танцы), а в выходные, если мы дома, то вполне может часик поиграться в какие-то игрухи, в Смешарики онлайн играла в последнее время.
В общем, я не считаю компьютер злом и "оттащить" ребенка никогда проблемы не было.
ну так подождите, пока сами попросят :) У меня дочь еще в 2 пыталась в комп лезть, если бы не пыталась, я бы и предлагать не стала :)
я вроде тоже так думаю, главное чтобы они в како-то момент среди сверстников "белой вороной" не оказались
вот в тот момент, когда дети почувствуют себя среди сверстников некомфортно, тогда вас и спросят, и попросят.
Фильмы смотрит, выбирает программы на компьютере, в игры играет, печатает буквы, делает видео с помощью програмки. Очень интересуется, вобщем. Ему 5 лет. Так уже год. Его друзья не интересуются пока
Во многих школах чуть ли не с первого класса задают доклады и рефераты. Их приходится готовить с помощью компьютера и интернета.

Мне кажется, с такой точки зрения библиотеки может быть полезнее в более старшем возрасте (а в институте так в любом случае инетом не обойтись), а в началке-объемов инета более чем достаточно.
Ну не знаю, я, честно говоря, без восторга вспоминаю время, проведенное в библиотеках в поисках инфы для рефератов в школе и институте. Конечно, бывали интересные темы, но в большинстве было жалко огромного кол-ва потраченного времени.
А я напротив с благоговением вспоминаю то время когда курсовые с дипломом писала,просиживая в библиотеках все дни..такой мир открывался.
знаете, а я как-то без... Всю молодость в библиотеках провела, сейчас практически все, что нужно, есть в сети - а к тому времени, как дети подрастут,вообще все будет. К сожалению (?), время гусиных перьев и даже ручек-самописок сменилосб не только гелевыми ручками, но и всевозможными компами
ВОт честно с трудом себе представляю первоклашку, сидящим в библиотеке и переписывающим из толстой книжки что-то в тетрадочку. Ну не тот еще возраст.
Это я говорю как мама мальчика, который ну оочень много читает научно-познавательной литературы по интересующим его предметам. Но вот до реферирования ему еще очень далеко.
А вот интернет для такого возраста доступнее и понятнее. Тем более что в современных проектных работах на выходе надо представить презентацию в PowerPointе, так что без компьютера все равно не обойтись
ну и что? это же не значит, что надо пихать ребенку компьютер в 5 лет.
мой первоклашка делал презентацию на компьютере и интернетом пользовался, но это все, что он на компьютере за свою жизнь делал. Когда возникла необходимость - пожалуйста, вот компьютер, работай на здоровье.
А так, у нас заведено, что компьютер - это средство производства. Он нужен мне для работы, и дети прекрасно это знают. Когда он понадобится им для работы, они смогут им воспользоваться. Но не для баловства, никаких игр у нас нет в принципе.
Обучалками-развивалками как-то тоже не пользовались.
Считаю, что с 6 лет ребёнок уже может пользоваться компьютером. Нашему сыну 7 лет, идёт во 2 класс, в школе уроки задают, поэтому ему иногда приходится использовать компьютер. Но дети привыкли с рождения, что у нас почти в каждой комнате комп., поэтому пристрастия к комп. нет. Есть и есть компьютеры, постоянно включены, воспринимаются они не больше, чем мебель в доме, используются по мере необходимости.
и у меня 2 ноута - рабочий и резервный, так как работаю постоянно на нем. А еще два есть стареньких, рука не поднималась выкинуть. И дети комп видят с рождения. Так что он для них не чудо
вот народ разошелся:-)Наверное, на это и рассчитывалось:-)Сейчас еще про машины тут спросят.

Ребенку 3,8. Компьютер знает почти с рождения. Сейчас активно интересуется. Даю рисовать на ноутбуке, еще цифры, буквы. Развивающие игры со взрослыми (цвета, фигуры и пр.)
моим почти 7,к компу стали подходить буквально месяца 2-3 назад, в смысле игр, а в Word'e давно уже слова и фразы стучали. Обнаружили среди прочих дисков у старшего брата,диск "Баба-Яга учится читать",попробовали,первые дни просили,потом сошло на нет. В июне с одной дочкой лежали на операции в больнице,я брала с собой ноут,в основном для просмотра мультов ей и интернета мне.Она нашла в последний день нашего пребывания шахматы и Purble Place. Поиграла, после возвращения домой сестре показала.Но как-то не особо прижилось, играют в шахматы только.