говорит "уйди"

копировать

Мальчик 2.5 года..когда какая то проблема говорит "уйди" всем подряд и бабушке и дедушке и тете..
я объяснея, что так взрослым не говорят..но вот может ли он это понять... причем не всегда хочет, чтобы именно уходили..просто так агрессию проявляет.. может еще и замахнуться... вот такой вопрос, что посоветуете?.. Вообще стал толкать детей..раньше не было..но у него это проявилось на фоне формирования чувства собственничества...

копировать

Могу только Машу и Ойку посоветовать почитать ему, "Про грубое слово уходи".

копировать

В этом возрасте - проговаривали обиды и учились допустимым способам выражения негативных эмоций. Ребенок заводится - я остановилась, на корточки опустилась, приобняла, взгляд поймала и выясняю, что не так, проговариваю за него (обычно ведь более-менее понятно, что его напрягло) - он кивает - я успокаиваю.
И придумывайте, как ему МОЖНО показать недовольство, лучше - высказать.
"Взрослым так не говорят" - не аргумент. Если он это от кого-то слышит - будет повторять.

копировать

как быстро помогло?

копировать

Помогло от чего? Я описала метод общения с ребенком в стрессе примерно с года и пока не начинаются кризисы "я сам" и "нет!". Конкретно что-то похожее на "уйди" у нас было несколько раз, но я никогда ни одно "неподобающее проявление" типа посылов, обзывательств и истерик не доводила до того, чтоб это стало системой, решала проблемы сразу.
У бабушки с дедушкой мой ребенок это все временами устраивает, они не могут выдержать системный подход к воспитанию, а я не могу вложить им свои мозги.

копировать

а что вы придумывали в качестве "выпуска пара"?

копировать

Главным образом я следила, чтоб пар не накапливался. Позже прочитала про метод "активного слушания" Гиппенрейтер - вот что-то подобное и применяла, да и сейчас примерно так же действую обычно.

Пока не начались кризисы "я сам" и "нет", т.е. пока нет четкой постоянной причины для скандала, особенно у ребенка с неразвитой речью, в этом возрасте важнее всего понять - и показать ему, что вы понимаете, - из-за чего у него проблема. Вот и проговаривала, пар в процессе выпускался медленно и осторожно. :)

Конечно, все равно временами что-то остается, накапливается, в любом возрасте, беспричинно. И вот когда я вижу, что не сегодня, так завтра обязательно рванет, что ребенок реагирует на обычные вещи нервозно, слезы близко, тогда я его немного провоцирую. В свободное время, обязательно дома, обычно ближе к вечеру, выбираю момент, когда он заводится из-за ерунды, и подкручиваю гайки. Начинаю противоречить, говорить "вредным" голосом, не уступать - "нарываюсь", в общем. Непременно на холодную голову, когда я сама не уставшая, не заведенная, могу реагировать на все абсолютно спокойно. Даю ребенку накричаться, могу даже из комнаты ненадолго выйти. Но отслеживаю переломный момент, когда он уже готов начать успокаиваться, и успокаиваю, обнимаю, глажу. Пар выпущен, ребенок снова надолго спокоен и весел, что и требовалось.
Я сама такая была, особенно подростковый возраст помню хорошо, у ребенка мой тип психики, поэтому я знаю, когда ему это нужно.

копировать

А если вы про то, как можно показать недовольство, то тут немного другое, я выпуском пара это не считаю.
Обычно все эти "уйди" или попытки стукнуть - результат того, что ребенок чего-то не хочет, что-то ему не нравится, вот я и учила его озвучивать свои настоящие эмоции, хоть как-то. Учила, что "не хочу" вполне достаточно, если у взрослых нет серьезных доводов в пользу "надо". Короче, с раннего возраста пыталась вовлекать ребенка в конструктивный диалог, а не переносить агрессию на неодушевленные предметы.
Он у меня, правда, не агрессивен по натуре, а то бы вводила в практику битье подушки, наверное.

копировать

мой сын (2,10) иногда, говорит мне "уйди", когда папа пришел с работы.. Я либо "плачу", он меня жалеет и все норм., либо говорю что уходить никуда не собираюсь, подключается папа, и снова все норм. Также часто говорит "уйди" бабушке, когда остается с ней и с дедом, но та сдается.. сама не знаю что делать, но не думаю что это серьезно, просто мужчин наших он видит реже и хочет с ними пообщаться.

копировать

" ... взрослым так не говорят..." А детям так говорить можно? Может ему тоже так кто-нибудь из взрослых говорит? Уважайте ребенка, если хотите чтобы ребенок уважал Вас

копировать

Зависит от ситуации, если до ребенка домогаются тети желающие посюсюкать и скрасить свой досуг, то ни чего удивительного. У нас дед такой, достанет до того что ребенок в туалет от него прячется. Самой приходится говорить уйди.

копировать

Ну и что, мне моя иногда заявляет "иди на" (без мата!), так это одно из моих любимых выражений, а она у меня видимо научилась.

копировать

это вы ребенка на... посылаете?

копировать

НЕ матом, практически всех близких родственников, не злобно. Просто у меня такое выражение, если достают.

копировать

Вы послушайте что Вы говорие: "ВЗРОСЛЫМ!!! так не говорят". Отсюда и беда- Вы не уважаете ребёнка, он- Вас.

Да и что Вы хотите чтобы он сказал в 2,5? "Уважаемая бабушка, не будте ли так любезны покинуть мою комнату на пару минут ибо я устал от Ваших поучений и хочу поиграть спокойно" Да?

копировать

)))))))))))в общем то я согласна с вами... тем более сама не могу придумать, на что заменить "уйди".. у него это синоним как "не хочу"...надо наверное не заморачиваться...сама не знаю как относиться.. вчера в магазине незнакомая женщина, попыталась ему помочь, у него машинка упала.. и детали разлетелись... так он на нее накинулся с воплями "уйди".. и еще замахивается...ну мне как то неудобно было..

копировать

Он подсознательно говорит "уйди" не человеку, а той проблеме, которая у него возникла:-)

копировать

Мы, правда, постарше были - 3 года, дочка каждый раз, когда приходила бабушка с ней посидеть, пока я какие-то домашние дела делала, с порога кричала ей: "Уходи!". "Взрослым так не говорят" и т.п. не действовало. Помогло вправление мозгов от папы. Он довольно в резкой форме объяснил дочке, что бабушка отложила все свои дела и бегом бежала, не жалея сил, только ради того, чтобы внучке не было скучно, пока мама занята. Что взрослые во многом себе отказывают, ради того, чтобы ей было хорошо.