Вопрос назрел

копировать

Скажите, милые женщины, если ваш малыш возрастом 1,2 отказывается есть обед(суп, допустим), станете ли вы тут же готовить ему что-то другое, или дождетесь следующего приема пищи? Все таки приготовить 1 блюдо тоже занимает время. Не знаю, как поступать. Есть он у меня, как правило, не просить. просто в определенное время садимся обедать, полдникать, ужинать. Вы как делаете или делали?

копировать

Он именно в этот раз отказался есть такой суп, а раньше его ел нормально? А другое как ест?
Опытом своим поделиться не могу, мой никогда не отказывался :-) Но и кормила я его всегда тем, что ему нравится.

копировать

выкаблучивается периодически, уже и не знаю, как угадать вкусы. Сегодня ест щи, завтра ни за что не станет. вот и сегодня из всего дачного такой борщик забабахала укусный, прямо ни в какую. Знаю же, что есть то хочет. Выловила ему оттуда мясо, вроде помусолил, потом начал им кидаться. я вытащил его его из стльчика. Другого у меня ничего готового нет, только компот.

копировать

Я бы не стала новое блюдо варить :-)
Но у нас в таком возрасте еще ГВ было.

копировать

Я в принципе не особо придаю значение,ел ли ребенок.Цели накормить у меня нет.

копировать

а какая цель для мамы во время обеда?)))))))))))))

копировать

для мамы-поесть самой :)

копировать

Ну вот моя цель-чтобы во время обеда у нас дома имелся в наличии обед) Хотя бы одно блюдо,которое я могу ребенку предложить.Будет он есть или нет-это уж его дело

копировать

Аналогично))
Никогда не ставила целью накормить любой ценой. Вот еда, захочет - поест, не захочет - поест в следующий раз.
То что дети заведомо не любят, стараюсь не готовить

копировать

не хочет есть-свободен :) Но, конечно, я вкусовые пристрастия своей дочери знаю, поэтому я ей в таком возрасте кашу, например, никакую не предлагала, но если она отказывалась есть то, что ест в принципе-я отпускала и не настаивала и тем более не готовила что-то еще, как впрочем я и сейчас, в ее почти 6 лет поступаю (но она и на ГВ была в 1,2, конечно).

копировать

так ведь я не кормлю сама, вы могли на сисе "догнаться")))))))))

копировать

ну так если он не ест-значит не голоден :) Я вон шестилетку тоже не кормлю, но плясать перед ней с тарелками не стану-за несколько часов отголода не умрет, зато потом поест нормально :)

копировать

Ни в коем случае не буду готовить новое блюдо, если отказался от предложенного. У меня не ресторан. Не хочет это есть - значит не голодный.
Бывает, конечно, что ему вкус не нравится. ТОгда вместо супа предложу второе. Если и его не станет, то свободен до полдника без всяких перекусов.
Вкусовые пристрастия со временем определились, поэтому готовлю то, что он будет есть. Бывает, что новое блюдо ему не понравилось. ТОгда на следующий день сготовлю специально что-то для него, а мы с мужем будет доедать то блюдо.

копировать

Я не кормлю, предлагаю взамен если есть что-то готовое, если надо покормить по-любому(ну, например, перед походом к врачу на неизвестное время), то делаю омлет, быстро и всегда безотказно, но редко такое бывает, обычно отправляю спать голодным. Моему уже 1,7, а старшему 4, тактика одинаковая для обоих.

копировать

Тут несколько моментов:
1) В этом возрасте у детей усиливается избирательность, в них уже сложнее впихнуть что-то только на том основании, что оно куплено или приготовлено. По большому счету - вкусы ребенка надо учитывать. Если ему в принципе разонравился какой-то продукт или блюдо - не надо это готовить.
2) Ребенок может быть не голоден. Имеет право пропустить очередной прием пищи, лучше поест в следующий раз. Но если мы исключили п.1, то этот следующий раз будет именно следующий по расписанию, а не через 10 минут сладкое.
3) Ребенок может хотеть "задвинуть" суп, хотя голоден и вообще-то этот суп обычно ест (т.е. не п.1 и не п.2), потому что увидел сладкое или просто хочет повредничать. В этом случае он ставится перед выбором: сладкое после супа или гуляем без супа и сладкого до ужина.

В общем, главное, чтоб не было как в том анекдоте про рекламу: "Я могу приготовить им что угодно, но они предпочитают Доширак!" - "Ты готовить-то научись, дура, а то жрать очень хочется". )))

копировать

готовить то, что любит ребенок не реально. Он любит только вермишель и вареники с картошкой. А пункт 3. - для него он еще совсем масенький, сладкое не просит, так как не знает ничего о нем. Да объяснения понимает только на уровне - нельзя, кака, горячо, ай-яй-яй.
Готовить я умею.

копировать

В этом случае я бы точно не шла готовить следующее блюдо, лучше пропустить один прием пищи и нагулять аппетит.

Я не то что годовасику, даже полугодовасику позволяла иногда не поесть, если не хотел. Изредка, раз в месяц-два такое бывало, потом снова кушали с аппетитом.

копировать

Отправляю погулять, пока проголодается. Ну или до следующего приема пищи.

копировать

Годовасика гулять? Меня именно этот возраст интересует. со старшим то у меня проблем нет. Не хочет, не надо.

копировать

A что вас смутило? У меня ребенку год и 3 и я полчаса назад высадила его из-за стола и отправила в комнату, т.к. вместо того, чтобы есть гречневую кашу, он ее начал разбрасывать по столу.
Или вас смутило слово "гулять"? Ну, естественно, я не на улицу годоваса одного отпустила, "гулять" в смысле ходить свободно по дому, а не уйти от мамы.

копировать

Аааа, понятно. Я думла вы по взрослого ребенка говорите, раз он гулять пошел))))))))))))))))) я так и сделал вчера. Вечером поел хорошо.

копировать

Один раз сделаете по ее-и все.Манипулирование через еду.Потом трудно выбить.

копировать

угу обязательно, а если что то другое сделанное тоже откажется, обязательно надо сделать третье..четвертое..пятое...главное накормить до отрыжки )

копировать

а при чем тут слово "отрыжка"?

копировать

при том что если ребенок хочет есть-он ест все что дают, если не хочет то начинаются капризы хочу-нехочу, до отрыжки говорят это когда уже обратно лезть начинает, типа перекормили. Вот если капризничает значит есть не хочет, а если начинать предлагать все что хочет чтоб лиш бы поел - получается до отрыжки

копировать

А зачем ребенку супы в такую погоду?

копировать

а вы посмотрите, где я живу для начала. в жару уж точно бы не стала варить.

копировать

А моему ребенку на обед всегда нужен суп, вне зависимости от погоды :-)

копировать

старший ест и в жару, а маленький в жару не ест вообще ничего кроме фруктов и воды.
а сейчас у нас дубариловка, супик само то.

копировать

А чем плохи супы в такую погоду?

копировать

Тем более, что они и холодные бывают.

копировать

а у нас в семье суп - обязательное блюдо. Все его любят, независимо от погоды :))

копировать

+++++Муж всегда за, особенно из домашней лапши.

копировать

А мой за мой борщ с фасолью Родину продаст :-)

копировать

а мой вообще смеется, что он мне продался за супы (обожает), а я ему продалась за копченую рыбу (сам коптит :))

копировать

а за шашлыки и барбекю.

копировать

я это... рыбку оченно уважаю... Мне 26 лет ее нельзЯ было есть. Поэтому теперь я отрываюсь :))

копировать

Ключевое - ЛЮБЯТ:-) Пихать-то зачем?:-)

копировать

а я разве где-то написла про пихать? что я впихивала?

копировать

А тут кто-то писал про "пихать"?

копировать

Ок, настоятельность предлагать. Не думаю, что у Автора такая история с супом впервые.

копировать

да он у меня всегда хорошо ел, видимо не пошел у нас борщец. у меня првило - нкогда не заставлть ребенка есть насильно, у нас предрасположенность к полноте. вообще ушли от темы разговора.

копировать

Да не так уж и ушли. А по теме я с Вами согласна.

копировать

Так тем более если предрасположенность.Для него очень важно правильное пищевое поведение,т.е.научиться есть строго тогда,когда голоден.

копировать

а вот диетологи говорят ноборот, что ушть надо по немногу, но часто. Видимо, с алышней это не канает. ожет порции делаю ему бльшие?Весов нет, да толком не знаю, сколько по грамммам надо съедть, так на глаз.

копировать

Где Вы увидели наоборот то?))Я ж не говорю что кормить надо реже.Я говорю лишь о том что не надо настаивать чтобы ребенок ел,когда Вам хочется.

копировать

Вы написали есть строго, когда олоден. Так он может и покушать один раз на ночь, но плотно-при-плотно.

копировать

плотно-ПРЕплотно *ржОт*

копировать

В 1,2 пыталась отвлечь и как-то уговорить хоть на пару ложек. Если совсем никак, то открывала любимую баночную еду. Сейчас в 1,6 банки не открываю, просто даю взамен йогурт и фрукт (готовить не надо). Но у меня ребенок вообще овощи не любит, никакие, ест только чтобы голод утолить. Если съела грамм 50, то уже хорошо. Была бы ее воля, она бы ела только кашу, хлеб с маслом, мясо, рыбу и сладкое (печенье, хлопья, блинчики). Из фруктов только яблоки и клубнику. Ну и йогурт. Вы присмотритесь к ребенку, что он любит из полезного и дайте в тот обед, когда отказывается от супа любимый фрукт. А суп попробуйте дать в тот прием пищи, когда были запланированы фрукты.

копировать

Если руководствоваться только его предпочтениями, то тогда он будет кушать только углеводы: макароны, блины, вареники фрукты, ягоды. у меня старшенький любитель этого же.Овощи не заставить есть и мясо. Отсюда последствия - лишний вес. Едим только то, что быстро усваивается.
Самое главное, что маленький все ел, и тут такие капризы. и кашу ел, и яйца, и супы трескал, и котлетки паровые. а тут просто протест. Думаю, если буду каждое кормление откладывать, он у меня шататься будет, либо углеводы любимые.

копировать

У нас малоежка еще тот:-) Не ест суп, второе поел? Если да, то нет проблем. Второе не съел - компот с печеньем поел? Если да, то нет проблем. Иногда не ел ничего. Предлагала на замену йогурт-творожок. Если ребенок не хочет есть, то бесполезно его заставлять. Значит поест вечером.

копировать

Я кормила в этом возрасте банками " Семпер 1 год +" У них там богатый выбор. Если не нравилось - меняла банку и все. Домашнюю еду вводила постепенно и как дополнение к детскому питанию. Борща у меня в этом возрасте, кажется сын не ел. Дочке точно не давала. Никогда не заставляю детей есть против воли, могу предложить то же блюдо позднее или придумаю, чем другим накормить.

копировать

я банками вообще не кормила никогда, разве что фруктовое пюре. Он их и есть не станет.

копировать

Напрасно Вы так. Как раз Семпер - очень вкусное питание. Думаю, Вашему ребенку понравилось бы. После года - пища там не пюре, а кусочками. Есть и спагетти и лазанья и семга с овощами и сливками, и много других блюд на выбор. Мы с мужем иногда у детей конфисковывали по баночке и сами получали огромное удовольствие.:) Маленький еще Ваш ребенок, чтобы питаться с вами из общего котла. Нам гастроэнтеролог рекомендовал до 2 лет детское питание. Или, по крайней мере, готовьте для него детское меню.

копировать

Малыш не на общем столе, готовлю ему отдельно всегда. Муж его бы супики кушать не стал, мужу надо остро, с приправами. а малышику все такое щадящее.
Я не москвичка. у нас семпер нет. Д и побаиваюсь я банок, честно говоря. мне кажется туда крахмал фигачат.

копировать

ну вот еще) Все свободны до следующего приема пищи)

копировать

Всем спасибо за мнения.

копировать

Я в таком нежном возрасте придерживалась рекомендаций, что пища должна быть достаточно однообразной. Ели мы помятые картошку-морковку-сезонные овощи-нарезанное вареное мясо-фрукты. Все. Ну и ГВ конечно. Просто не предрасположены дети в этом возрасте еще воспринимать много разных (по консистенции тоже) разносолов. Консерваторы они ;-)

Чуть подрастет и оценит ваш борщ, не переживайте, а пока - "однообразненько" ваш девиз. :-)

К слову: своих так и кормила в начале, сейчас едят всё и те еще гурманы!

копировать

Спасибо вам за пост, я хоть и не автор, просто мимо проходила :) У нас сейчас такой период, дети-двойняшки первые, у кого ни спрошу, у всех дети ели/едят всё, что дашь. Мои только-только стали отходить от банок и едят исключительно "мешанину" а-ля овощое рагу, каждый день одно и тоже: основа картошка с морковкой, к ней 1-2 сезонных овоща + мясо. Им полтора года, а до общего стола им еще как до луны. У меня появилась надежда, что это не навсегда :)

копировать

спасибо, буду попроще готовить.Думала со своего огорода свежачок, все натуральное, сварила.