Про чтение

копировать

А Вы пробовали учить читать ребёнка (ну, или хотя бы буквам), которому откровенно рано, но очень-очень хочет? Моей 3,7, очень хочет, но ничего не получается. Звуки запоминает в стиле "моя буква", "мамина буква", но "А", "Б"- никак. Нашла у себя "Букварь" Жуковой. Пытаться, не пытаться? объяснять ей что рано? Учить звуки как получается?

копировать

традиционный совет - учить не буквы, а звуки.
Если у вас именно та Жукова, то там так и есть.
Купите звуковой плакат, пусть учит самостоятельно в форме игры.

копировать

Мы и пытаемся звуки, но она совсем не понимает о чём речь. Или я не умею обяснять? Кота Ваську у неё зовут на "К" потому как кошка на "К" нарисована. Как объяснить на какой звук слово начинается?

копировать

Попробуйте все-таки по Жуковой. Не "на какой звук начинается", а "вот эта закорючка - звук "А"", и не звуки отдельно учить, а сразу читать их сочетания.

копировать

вот и я так подумываю. Спасибо

копировать

В силу своего раннего возраста ребёнок ещё не понимает с какой буквы начинается. Некоторые и в пять лет не слышат, не могут понять какой звук стоит первым, не говоря уже о втором. Поэтому она запоминает как Вы её учите, как нарисовано. Это нормально. Подрастет, поймет.

копировать

Не пытайтесь. Тем более так.
В 3.7 нужен творческий подход, а не букварь Жукова. А если сильно подумать - вообще ничего не нужно.

копировать

А почему? Я согласна, что не нужно, но если ребёнок хочет? А вот про "творческий подход" как раз и ищу советов.

копировать

творческий - это лепить буквы, выкладывать из фасоли и пр...

копировать

Да, пытаемся, но мне кажется она не понимает что такое буква/ звук, не видит разницы с цифрами, например. Запоминает форму- без проблем, значение- никак.

копировать

Значит ваш вариант: давать зания, но не требовать их проверки.
Рассказывать, показывать, но не приставать потом "а какая это буква, а это?"
знания скорее всего всплывут сами собой или просто помогут в обучении в будущем.

копировать

Думаете можно надеяться? Я своей маме пожаловалась, что не получается, она рассказала что я в три с небольшим умоляла учить читать, но тоже ничего не понимала, вычила букварь наизусть и "читала" оринтируясь на картинку. Через месяц- другой бесплодных попыток у родителей опустились руки, мне сказали что я маленькая, не получится, я плакала, но они не придумали что еще делать. А через пол года до меня дошло: сама начала читать по чуть-чуть. Как-то я это как сказку восприняла, по словам мамы я "в годик говорила предложениями" и подобное, так что маме на слово не очень верю в этой области.

копировать

Слишком раннее обучение чтению может закрепить за этим процессом не ту зону мозга, которая за это отвечает у взрослых людей.
Проблемы после этого могут быть довольно серьёзные.

копировать

Специально для вас нарыла.
http://www.ljpoisk.ru/archive/6500874.html
Оригинал от Теххи тоже прочитайте.

копировать

Спасибо

копировать

Ну естессно!!! И к тому же Вы говорите что дочка хочет, ну и давайте что она хочет. А Вы без конца проверяете и паникуете, это уже хотите Вы! И поймите, она ещё слишком мала, и имеет полное право чтобы чего-то не понимать, не запоминать, не уметь. Дети это в 7 лет в школе учат. Но поверьте, Ваши старания не пройдут даром, все всплывет. На ус мотается.

копировать

Значит на данном этапе у Вашего ребенка пока не развито абстрактное мышление. Но его можно развивать.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36213/
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_01a.shtml
http://www.proza.ru/2011/01/13/1582

копировать

Спасибо. Да, Вы правы, с абстрактным мышлением- швах :) Спасибо за ссылки.

копировать

+1
можно их просто рисовать, находить в тексте (в сказках) и пр.
Автору -
ну допустим узнает дочка ваша звуки, дальше то что? вы умеете наращивать скорость чтения?
На данном этапе буквы ей вообще не нужны

копировать

Нет, рисовать- точно не наше.

А зачем "уметь наращивать скорость чтения"?

копировать

У меня у дочки в этом возрасте появился интерес к чтению. Обклеила пол-квартиры табличками с названиями предметов, вместе читали. Но буквы к этому моменту она уже знала.
Буквы учили так: повесили плакат на стену в детской напротив кровати и прочитывали их ежедневно (просто показывала буквы и звуки называла, ничего не обьясняя, через полгода ребенок буквы знал). Начала около года.

копировать

Буквы выучил в 2 года. Как-то быстро это получилось. Классически по плакату-азбуке. Но дальше дело не пошло, понятное дело, до чтения было ещё очень далеко :) Когда начала учить читать, пожалела даже, что ребенок знает буквы, потому что надо было переучивать на звуки. Но интерес к обучению чтению сын проявил впервые где-то только в районе четырёх с половиной лет. Проявил, но как читать понял только в пять.

копировать

Не хваст. Мой сын в 2-2,5 года знал все буквы. В 4 года уже бегло читал. Буквы начала показывать вместе с картинками про животных, овощи-фрукты и т.д. Т.е. в совсем юном возрасте, когда еще не говорил. Поэтому вопрос рано-не рано неверен. Готов ребенок или нет. Букварь, думаю, будет не интересен на этом этапе. Купите какую-нибудь книжечку просто с большими буквами или сами сделайте и каждый день показываете букву и называете ее.

копировать

А почему не получается? Может Вы слишком много букв сразу учите. Иначе рано или поздно ре выучит что "А"-это"ф", и так далее. Жукову рекомендуется не раньше 4 лет начинать. А просто звуки ьез проблем. Мой и в 2 знал все звуки, а читать в 5 начал только.

копировать

мне больше для этого возраста букварь Бахтиной понравился. У меня сыну 3,2, на буквах помешан, поэтому учим потихоньку, хорошо помогает азбука говорящая слогов. Еще у Школы семи гномов пособие учимся читать с 3-4 лет, там как раз много заданий про звук на который слово начинается.

копировать

Ой, не сыпьте соль на рану. Школа семи гномов- моя мечта, а как достать не знаю. Ууууууууууу

копировать

а откуда вы, что достать это проблема? если что, могу отсканировать вам.

копировать

Прибалтика. Не везут "Школу 7 гномов" :( Умные книжки- да, а гномов- нет. Сказали "мы не можем привозить всё, что выпускается". А если по Инету заказывать- пересылка очень дорогая, можно подумать бомба атомная, которой условия особые нужны. :(

Хм... а отсканировать наверно много времени займёт? (у Вас, в смысле)

копировать

скиньте в личку почту я вам отправлю сегодня

копировать

Только сейчас подключилась, простите. Написала в личку. Спасибо :)

копировать

Бахтину посмотрю, а вдруг есть. Спасибо.

копировать

а у вас ребенок все звуки четко произносит (я про Л, Р, шипящие и прочее). если нет, то не стоит учить читать по Жуковой. правило такое - что не произносим правильно - не читаем. иначе потом проблем не оберетесь.

если вам хочется учить читать, то купите звуковой или слоговый плакат, или кубики зайцева (по ним сразу склады учите).

копировать

"Р"- нет, остальное произносит. Звуковой плакат подумываю купить, даже цену уже знаю. Зайцева с кубиками или без- у нас нет, даже мало кто слышал.

копировать

по Жуковой легко, мы за 2 дня научились в вашем возрасте.А вот как ЭМ, эН-тогда уже будет переучиваться тяжело

копировать

Да? С нуля? За два дня? Уж извините но не верю.

копировать

буквы знали все с 2 лет(Звуки).А читать-за 2 дня точно, не вру.По Жуковой.Можете не верить, в 3,5 уже читали по слогам.Для нас из всего обучения труднее всего пошло умножение(ну, это уже с 6 лет-аж 2 года повторяли периодически по стихам Усачева, спасибо им:-),только к 8 годам отлично выучили) и хуже всего-часы, их мы ой как долго изучали...А читать- легко.

копировать

А моя учится с нуля, букв/ звуков не знает, в заглавном посте об этом сказано, а Ваше "2 дня" реально то несколько лет, от первого звука.

Да и дальнейшее в Вашем рассказе меня настораживает. Умножение... у нас детям в 8 и положено выучить. Так может и не стоит в 6 начинать чтобы к 8 великими муками осилить? Может начать как большинство в 7,5 и спокойно без напряга?

Тоже и с чтением... Я не рвусь учить свою ни звуками, ни буквам, ни чтению. Не вижу смысла сейчас тратить месяцы на то, что в 5-6 лет потребует реально 2 дня. Но она "упёрлась рогом": "хочу сказки читать сама"

копировать

"Может начать как большинство в 7,5 и спокойно без напряга"-это я вас цитирую про умножение:-):-)А вы пробовали?:-)Вы начните учить в 7,5 умножение:-), посмотрю, как вы его за лето выучите(нам , да и всем наших знакомым в других школах задали ко 2 классу знать,за 2-3 мес).Одноклассники(мамы в основном)моей дочки хватаются за голову, это дикая нагрузка на ребенка за такой срок и выучить это просто невозможно, тем более летом гулять надо, а не пахать.А мы спокойненько, в игровой форме- и таблицу, и часы.И никакого напряга.Лучше так, чем ребенка мучить за короткий срок.Поэтому, если вы звуки еще не учили, так не надо учить читать, начните спокойненько со звуков и долго учите.Выучите-а потом уж читать, времени у вас много до школы.И гнать не надо.Да, забыла добавить- в нашем первом классе те, кто не умел читать-или читал плохо к школе, так и читали потом весь год.Т.е. улучшения были, но на их уровне, а все читающие ДО этого неплохо, результаты улучшили.И так у нас не читающие заранее в отстающих и ходят.И вообще реально было видно, кто к школе готов. кто нет.Очень тяжело потом учиться, честно говорю...Кстати, дочка тоже к буквам в 2 года интерес проявляла, поэтому и учили.Не заставляла же я ее это делать в таком возрасте:-)И с географией так же( у нас карта детская на стене с рождения)ее инициатива:-)

копировать

Не пробовала (я про таблицу умножения) и пробовать не буду. У нас в школах учителя учат. Во время учебного года. Задания на лето- строго запрещены, в первом классе задания на дом не задаются. Во 2-3-4- минимум на дом, дети должны работать в школе с учителями а не дома с мамами.

копировать

Многие и учас летом таблицу умножения чтобы в школе легче было...

копировать

Ну так всю программу школы на дому можно проходить, только в школу зачем тогда ходить? Ну понимаю, если ребёнок не супер способный (ну, я мягко так), а так зачем нормальному ребёнку два раза одно и тоже учить?

копировать

ПОвторение-мать учения, слышали про такое?:-)Сидеть сложа руки не будут в школе, не беспокойтесь.Там помимо уже выученного дома ой как много чего еще надо знать.А всю программу и учить не надо, надо более-менее иметь представление о текущих вещах, или чуть-чуть вперед.Сама думала.Что моей очень легко будет учиться в первом.Да, несложно, но не так,чтобы сидеть и пузыри пускать от скуки.Очень много внимания уходит на оформление задач, то, чем мы дома не занималась, прямо-так и вПетерсон это основное.Столько-то клеток отступи там, столько то напиши слов, не дай бог, на клетку отступил не туда...А уж прописи(Чтобы красиво)-это отдельная песня.Когда уже строчки не ограничены снизу-сверху. а просто линия внизу...Наклон долго оттачивали...

копировать

Слышала. Но зачем надо дома учить то, что учат в школе мне всё равно не ясно. Далеко не все дома с детьми сидят и дети их учатся и не на 1-2-3. Если у ребёнка всё нормально- то дополнительные занятия на дому "вперёд" зачем ему нужны?

"Петерсон" мне совершенно ничего не говорит.

копировать

А в чем ужас выучить таблицу умножения за лето перед 2классом???Прям упахаться можно

копировать

+1, ниаких проблем с таблицей умножения у дочки не было, выучила за лето перед 2 классом (в 7 лет). Никаких диких нагрузок я не заметила, выучить за 3 месяца эту таблицу совершенно не сложно.

копировать

Идеально выучили?Прямо с лету говорит?Или думает?не поверю,Что за 3 мес просто лету, как и положено

копировать

Да, это было 2 года назад, до сих пор помню, как мы на пляже ее повторяли, в итоге выучила и отвечала быстро. Можете не верить, это ваше дело. Я даже себя помню, как учила таблицу умножения перед 2 классом летом, тоже отлично выучила. 3 месяца - это большой срок, не понятно, почему вам это кажется чем-то невероятным, у нас большинство в классе за лето выучили. Кстати, выучить ее летом - это была всего лишь рекомендация, так как в течение года они ее в школе все равно проходили, только более ускоренными темпами, то есть советовали выучить заранее для того, чтобы детям легче было.

копировать

Вообще т 3 месяца на это и не нужно)) Сын ее с прогой недели за 2 выучил всю.

копировать

что такое "с прогой"?

копировать

На за компом)) С программой сидел по полчаса в день и усе.

копировать

упс не туда

копировать

не поверите, моя дочка в классе одна из лучших, но таблица-действительно"упахаться":-)Школа довольно сильная, с математич. и химич. уклоном. математика Петерсон.

копировать

у меня ребенок в играя в полтора года научился узнавать буквы, сейчас ему 3 - тоже играя научился "читать" (то есть узнавать) некоторые слова - мама, папа и т.д. но вот именно чтению лучше учить не по буквам, а звуками, слогами. сначала звуки читаем, потом слоги - ребенок и запоминает и начинает распознавать в словах. вы обратите внимание, как читаете вы - совсем не по буквам.

копировать

Мы буквы и не учим, учим звуки. Я не уверена пмню ли я буквы сама. :)

копировать

Кстати, вроде есть результат и чо-то она начинает понимать. :)

копировать

Скиньте в личку мейл, я Вам вышлю то, как у нас с этим дело обстояло.

копировать

Скинула :)

копировать

Отправила :-)

копировать

Xм... не получила. А обратно не вернулось?

копировать

Нет, не возвращалось. Ну давайте продублирую.
Отсылала на тот адрес, который Вы мне дали.

копировать

Получила на второй меил, но мой комп не может декодировать :((( Вот что мне пришло:

B>@30 "000:, ?>4C<0;0 O, @0=>20B> MB> 4;O =0A.  C1@0;0 >?OBL 2A5 =0 ?>;>G:C 4> ;CGH8E 2@5<5=. 0B> GCBL ?>765, 2 1 3>4 3 <5A., >= A0< 708=B5@5A>20;AO 1C:20<8 8 F8D@0<8. B:>?0; =0 ?>;:5 425 :=86:8 (71C:0 4;O <0;KH59 8 5A5;K9 AG5B 4;O <0;KH59) 8 B0: >=8 5<C ?>=@028;8AL, GB> 3>@ F5;K<8 4=O<8 E>48; 70 <=>9 E2>AB8:>< 8 ?@>AB>

копировать

Жалко аж не могу, у нас речь не очень, так что самое то, но вот не прочитать. Все варианты encoding испробовала.

копировать

Вы мне напишите на мой мейл, я в личку Вам его скинула.

копировать

Я Вам попробовала отправить мейл без вложений, проверьте еще раз ящик.

копировать

Ура, спасибо огромное, всё читабельно. Прочту вечером внимательно. Ура :)

копировать

Сыну почти 4. С 2-х лет знает все звуки, с 3-х и буквы. Как-то нравилось ему всегда все, что с связано с алфавитом. И игры любит на эту тему. Но слоги тоже не понимает пока. Я пыталась пару раз объяснить, не доходит. Значит рано еще и не буду приставать пока.

копировать

Не рано, начинайте

копировать

А зачем? Да, ребёнок, вроде, хочет. Но я уверена, что если этот интерес не поддерживать- мирно умрёт до поры до времени. Даже в этой теме: на раннее обучение чтению уходят... годы: "в 1,5 знал звуки, в 3,5 свободно читал" ДВА!!! года, когда 6летека за месяц справится, думаю.

Мне жалко времени. :( Да, около 2 недель пробуем, сдвиги есть, но вот меня всё гложет "нафиг это надо".

копировать

Считаю, что интерес ребенка в любом возрасте надо поддерживать. Потому что потом, в 6-7 лет, когда надо будет в обязательном порядке учиться читать, интерес уже может умереть безвозвратно, ребенок и будет считать "нафиг это надо" и учиться под этим лозунгом.

копировать

простите, но чтобы к 6 бегло читать нужно к 4 слоги и учить читать

копировать

А вот это совершенно не факт. Знаю лично несколько примеров, когда в 6 дети только начали учить буквы и слоги и спустя очень короткое время уже нормально читали.
P.S. Я как раз-таки рано начала дочку учить буквам и слогам, только сейчас поняла, что нафиг это не надо было делать, пока у нее явного интереса не было, все бы прошло куда более быстро и гладко лет в 6...

копировать

А зачем к 6 "бегло читать"? В обязательном порядке?

копировать

Нет, если родители, которые вообще считают, что читать в школе научат. К 6 годам ребенку это самому интересно, полно книг крупным шрифтом-ребусами-загадками, типа подарочных изданий Алисы в стране чудес или Щелкунчика. При поступлении в подготовительный класс хорошей школы ребенка попросят прочить короткий текст.

копировать

Моя в подготовительный класс в 5 лет пойдёт, ничего читать её не попросят.

В принципе согласна, надо учить пока интересно. Только уж очень времени жалко :(

копировать

а моя в 1 класс идет, видели бы вы список книг, которые нам дали после подготовишки читать летом. Из нашего подготовительного класса все 20 человек читающие были, половина беглочитающие дети.

копировать

Так если ребенку это самому интересно, он прекрасно научится и без того, чтобы с 4-х долбить слоги.И совсем не обязательно при поступлении в школу будут прсоить читать, наоборот. сейчас уже редко где требуют чтобы ребенок был "читающий".

копировать

Мы в 3 года букварем Жуковой заинтересовались. Но я не учу читать целенаправленно, просто первые 10 страничек нам очень нравятся и мы их "читаем" уже год скоро.

копировать

Мы первые 4 :)

копировать

У меня младшая в неполные 4 тоже заинтересовалась чтением, ходила за мной с букварем Жуковой: "Давай учиться читать!". По этому букварю очень легко учиться, не надо А-Б учить, там сразу из первых 2 выученных букв слог складывают, поэтому это правильное обучение чтению - сразу со слогов. А те дети, которых сначала буквам-звукам учили, могут до школы по буквам читать и никак звуки в слоги не могут сложить. В букваре Жуковой даны рекомендации для родителей, очень правильные, прочитайте их внимательно.