Я сам-кризис 3-х лет

копировать

Девочки привет!Пришла к вам за советом-КАК мне себя вести,что делать,не знаю прям....Младшему ребенку 3 года,и вот сейчас наблюдаю этот дурацкий кризис 3-х лет. Я сам,сам,сам...мы так уже чуть под машину не попали-потому что ребенок САМ захотел перейти дорогу и вырвался из рук...Вот как мне себя вести,опишу ситуацию (она уже раза 4 была)-мы идем с ребенком из парка,нужно перейти неюольшую дорогу. И если до этого, в парке, ребенок шел за ручку-то тут он как шальной вырывает свою руку из моей и несется в сторону дороги,крича я сам. Мне приходится хватать его за руку-объяснять что так опасно,что тут машины и тд. При этом ребенок меня абсолбютно не слышит и вырывается,начинается валяние на асфальте. Я его волоком перевожу через дорогу-он начинает вырываться опять в сторону дороги...И вот так я его тащу до дома,дома дверь закрываю-а он все истерик и вырывается из дома и опять это "я сам!". Еще минут 20 дома он может сидеть под дверью и реветь,мол выпусти меня-я сам перейду. Ничего его в это время не привлекает,и ничем не отвлечь.Вот как быть?у меня есть старший-но блин он совсем другой,у нас не было этого кризиса-все прошло гладко.Спасибо что дочитали

копировать

Ничего не делать. Вот просто ничего. Не нервничать, не уговаривать, не ругать. Сесть рядом и дождаться пока ребенок прекратит истерить. Потом можно объяснить почему ему еще нельзя самому переходить дорогу, а можно и не объяснять, он и так это знает. Ему надо самому примириться с тем, что его желания не совпадают с возможностями. Так уж повелось, что желания опережают возможности и человек каждый раз пытается пытается получить желаемое несколько рановато, когда это еще не возможно. Вот и истерит от безысходности. Но это нормально, он психогически взрослеет в эти моменты, понимая и принимая невозможность получить желаемое.

копировать

а если в магазине? где куча людей и аккустика хорошая?)))(вопрос из жизни)

копировать

Точно так же :-) Морду кирпичом - и спокойно ждете. Потом интересуетесь у ребенка благожелательным тоном закончил ли он и стало ли ему полегче... и занимаетесь дальше покупками :-)

копировать

вот этот аспект меня допустим абсолютно не волнует:)))меня больше волнует-как его успокоить и КОГДА ГОСПОДИ это пройдет???

копировать

Не надо успокаивать, он сам успокоится, когда поймет что то, что он хочет получить или сделать пока невозможно. Если будете вмешиваться только затяните во времени это осознание, а если будете все позволять то он просто не переживет этот кризис и будет истерить при каждом "нет" и "невозможно". Когда пройдет? Скоро. Но будет повторяться время от времени. Это вечный процесс, эти крисизы переживают и взрослые люди, повод только меняется, а принцип тот же.

копировать

т.е мои дейстивия такие-я жду когда он успокоится и рассказываю почему так делать нельзя? но вдь время может затянутся и до 30 имн

копировать

Ничего страшного. Иногда и дольше ждать приходится. Главное это оставаться спокойной и понимать, что переживает ребенок в этот момент. Это не зря потраченное время, а очень важный этап созревание личности.

копировать

мой сегодня истерил с валянием четыре раза за утро на улице..три раза не обращала внимания, четвертый дала по попе..что оказалось более действенным, дома состоялся разговор, не знаю, понял или нет

копировать

а у нас по попе дает обратный эффект!Мол,я вам покажууу щас кузькину мать!

копировать

я конечно против такого метода..и не хочу , чтоб в дальнейшем это стало способом вразумления

копировать

Ребенок просто испугался. Не осознал, а испугался. Не надо бить, он просто будет прятать от Вас свои эмоции, истерить в плане кричать и топать ногами он только внешне перестанет, но вот в душе паника, неприятие и безысходность останутся. Просто перетерпите. Мой сейчас истерит по 10 раз на день. Каждый раз как начинается истерика, я выдыхаю воздух, устраиваюсь рядом и стараюсь думать о чем-нибудь другом.

копировать

сомнительный способ. Если ребенок истерит, значит ему ой-ёй-ёй как плохо. А мама встает столбом и дышит. По попе часто действует отрезвляюще, ребенок хотя бы начинает слышать маму. Конечно, дети разные, и лучше до этого не доводить. Но иногда это лучший способ.

копировать

Если именно опасная ситуация, как с дорогой - беру на руки и переношу. В остальных случаях - не реагировать :)

копировать

С дорогами у нас такого не было, страх машин был сильнее, но в целом кризис "я сам!" проходили, расширяя право ребенка на самостоятельность.
Сразу же, как прозвучало от него первое "я сам", в моем лексиконе слово "сам" стало чуть ли не основным. Буквально во всем. Даже то, что ребенок уже и так делал сам, например ел, я сопровождала: "давай сам, это ты сам уже имеешь, сам-сам-сам". И когда сам он не мог, например верхнюю одежду надеть, я, быстренько ему помогая, приговаривала: "давай сам, да, ты сам, сам-сам-сам, сам сюда ручку давай, а теперь другую сам сюда, да-да, ты сам, сам-сам-сам".
Если ребенок действительно учился что-то делать сам и получалось, но медленно, то я стояла и ждала, пока получится, и приговаривала: "сам, да, ты сам, молодец, сам-сам-сам".
В итоге потребность в самостоятельности удовлетворялась тогда, когда это было не очень критично. А вот когда мне по-настоящему что-то надо было быстро, если мы куда-то всерьез опаздывали, или просто не мог он физически делать сам то, что ему хотелось, тогда я говорила: "Я же тебе всегда разрешаю самому все делать, но сейчас нельзя, сейчас ты слушаешься, а в следующий раз опять сам". И это работало.

копировать

Да, и еще мы под это дело осваивали новые, действительно нужные навыки типа одевания-обувания. "А давай сам? Сможешь сам? Сам-сам-сам, давай попробуй сам". И игрушки так собирали разбросанные, и т.д. Прошел этот этап довольно быстро. По-моему, я его просто-напросто достала своими призывами к самостоятельности. ))) Но эффект был хороший, ребенок реально сам гораздо больше стал делать по итогам этого "кризиса".

копировать

и у нас валяние на асфальте, в грязи, в пол-ке, в магазине с диким ором..чё делать тоже не знаю

копировать

Нам 2 года, но уже такаяже ситуация, на дороге вырывается "я хама!". Действую по обстановке на дороге, если все спокойно, после первого "хама!" перебиваю и начинаю "рулить" - "посмтрели направо, посмотрели налево, побежали скорее, руку при этом не отпускаю, она пока слушает забывает, что хотела вырываться, потом хвалю "молодец, сама". Когда с ней соглашаешься,и чего-нибудь говоришь, она перестает истерить-слушает. Не всегда кнечно, но по данному вопросу помогает. Или иногда говорю "бери куклу на руки" (я ее раньше переносила на руках). пока она задумывается о кукле, бежим через доргу (разумеется при ПОЛНОМ отсутсвии машин)