Детская ревность? Как уменьшить агрессивность ?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, каким-нибудь дельным советом, если кто сталкивался с подобным. У нас ребятенок уже год дома, все замечательно, мальчишка 4 лет, любим, лелеем, абсолютно наш ребеночек. Любим и принимаем всего "с головы до пят".
Но в ребенке естЬ определенная агрессивностЬ (возможно и подсознательная обида на тяжелое прошлое, наверное) . Сначала был немного больше насторожен к мужчинам, но оно и понятно - сначала был с биологической мамой, потом - в учреждениях 2 года, т.е. мужчин, как таковых, не видел. Проявлял некоторую агрессию к мужу. Но это нам тоже было объяснимо - особенности возраста, плюс - как считал муж, ревновал маму к папе. Хотел чтобы мама была безраздельно его. Через год отношение к папе (мужу) более ли менее сгладилось.
Сам ребенок очень ласковый, по крайней мере, меня за этот год "искупал" в таком количестве любви, что даже представить трудно. Не думала раньше, что мальчики на такое способны. На детской площадке тоже никогда детей не обижает.
К моим родителям относился очень хорошо, любил, когда с ним играют. Иногда проявлял определенную агрессию к дедушке (моему папе), но у него это время от времени проявлялось ко всем взрослым мужчинам. Например, мог показать кулак, замахнуться, насупитЬ брови, прикрикнуть, поговорит командным тоном. Но это было скорее исключение, нежели чем правило. Просто к мужчинам такое было, к женщинам - нет.
Мы живем отдельно от родителей, моя сестра тоже. Весной у нее появился маленький ребенок, бабушка и дедушка, соответственно, стали уделят внимание и ему. Но мои малышастик это не видел собственными глазами, потому как мои родители ходили в гости к нам, к моей сестре. И так продолжалось 2 месяца. Свою сестренку братишка видел. В целом, опять же удивилась, насколько мой сыночек ею заинтересовался. К ней относится хорошо, гладит по головке, ручкам, ножкам, пытается играть. В общем, к маленькой никакой ревности не испытывает. Но вот бабушка и дедушка... Вдруг, когда мы теперь все 3 семьи (мои родители, семья сестры, и мы) стали жить летом на даче все вместе, сын стал агрессивным к бабушке и дедушке, последовательно агрессивный. Единственное объяснение, которое я нахожу - ревность. Почувствовал, что раньше внимание бабушки и дедушки было адресовано только ему, а теперь - они заняты еще кем-то или чем-то.
Так сложилось, что за полтора месяца, что живем на даче, моя мама (бабушка, к которой вдруг стали проявлять агрессию ) играла с ним меньше чем обычно (почти не играла), потому как была занята ремонтом на даче и больше помогала сестре, потому как малышка маленькая. Но помогала не так уж заметно для моего сына. Хотя, он, конечно же, не слепой, думаю, видит, что бабушка "сменяет" мою сестру, чтобы та поела, вымылась (значит играет с ней, видимо, так может чувcтвовать ) , набирает внучке воду на мытье, сделала ремонт в той комнате, где живет сестра с малышкой и т.п. Думаю про ревность, так как сама в детстве была очень ревнивой.
К бабушке впервые за год появилась агрессивность на даче, причем довольно последовательная, т.е. проявляется с регулярностью: не мешай нам с мамой, иди по своим делам, хмурит брови, может начать бодаться, когда его просят перестать, любит поговорить теперь с ней командным тоном.
Всего один раз было, что мы были у младшей сестренки (ребенок сестры) втроем - я с сыном, бабушка. И если, когда мы ходим к сестренке с сыном, он не проявляет никакой ревности, то когда были с бабушкой, как я это интерпретировала - проявлял чистейшую ревность: только бабушка даст какую-то игрушке малышке, как он тут же отбирает (чего обычно не делает).
С ним самим поговорить на эту тему еще сложно осознанно. Когда спрашиваю:" Ты понимаешь, почему ты так стал вести себя по отношении к бабушке?", отвечает: "Сам не знаю". Если начать перечислять возможные причины, чтобы выбрал то, что соответствует его ситуации, скажет "да" на все.
Помогите советом, если кто вдруг проходил через такое. Что это? Действительно такая сильная детская ревность? Пока просто объяснениями не помогает снять агрессию. В силу незаконченного еще пока ремонта и хоз дел на даче, мама (бабушка) пока еще не может с ним поиграть в том же "режиме", что играла и до дачи.
Как смягчали ситуацию? Спрашиваю, чтобы удалось сохранить позитивное отношение к сестре (ее пока не считает причиной своих "бед"), по возможности сгладить агрессивное поведение к моим родителям, и чтобы такая манера поведения не перенеслась на других людей (потому что теперь редко, но может и прикрикнут, нахмурить брови, замахнуться и на другого человека, если чем-то недоволен или хочет чего-то добится по своему). Добавлю, что адаптация и кризис 3 лет у нас, как мне кажется, пройдены, разве что это отголоски кризиса 3 лет, но нам уже 4.5.
Иногда получала здесь очень дельные советы, потому как здесь "бывалые" мамочки. Буду благодарна, если подкините каких-нибудь идей.
Спасибо! Извините, что длинно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
это с тематичностью особо не связано, Вы лучше в Детской психологии спросите...
Это не ревность, это больше похоже запоздалый 3-х лений кризис- поднимается вопрос половой идентификации. А то, что Вы считали 3-хлетним кризисом- это адаптация была.
Присмотритесь к своей семье- у Вас кто формально главный? Наверняка папа. Вот мальчик и осознает себя мужчиной, главным- вот и строит всех.
А сестренка- просто совпала. Не ревнуют двоюродных особо. ИМХО, конечно.
Двоюродных еще как ревнуют...Моя сестра родила мальчика, так Юська моя даже кусать меня начала, когда я малыша на руки беру, да и бабушку ревнует к малышу, все пытается ее либо на улицу вытащить или на руки залезет и не слезает.
Когда мы привезли дочку (возраст 1 год), мой племянник (4 года) очень ревновал, говорил "отвезите обратно", или исподтишка мог толкнуть, сделать больно. По прошествии 4х лет ревность меньше, но все же есть. Особенно когда нашаоят, он чувсвует вину больше, хотя я никогда не делю кто виноват больше, кто меньше.
Отношение дедушек - бабушек тоже изменилось, обычно к младшим больше внимания.
Извините, если не в тему окажется :-). У меня пока нет приемных деток. Мы только планируем. Но тема Ваша очень знакома. Я бы не стала ее особо связывать с тем, что деть не всегда с вами был. Кто-то мне как-то сказал, что кризисы всякие как начинаются месяца в 3, так и заканчиваются лет в 20 и то не у всех :-). Моя старшая доча меня просто выматывала примерно в этом возрасте. Вот такими же приколами и примерно таким же поведением. Когда родился младший сын она вообще начала вытягивать из меня все соки. И его любит до безумия и меня при этом теранит и всех остальных, кто под руку попадется. Писала здесь много на еве, просила помощи. Она у меня вообще в истерики впадала с дикими криками. Советовали мне много - не обращать внимания, не вестись на поводу, разобраться в причинах, уйти из той комнаты где происходит "представление", говорить с ней шепотом и т.д. Но в нашем случае самый действенный способ оказался по совету одной из еворушниц - чаще гладить, обнимать, качать на ручках и т.д. Т.е. если видите агрессию, сгребите в охабку на ручки, зацелуйте, закачайте, пообнимайте и увидите ЧУДО :-). Еще лучше, если это сделает тот в чью сторону агрессия. И вообще просто чаще без причины обнимайте его, носите на ручках, контакт очень важен. Вот уже почти полтора года только этим и спасаемся. А еще нужно научиться слушать то, что говорит ребенок. Часто в своих речах они произносят то, что их волнует. Удачи Вам!!!