Детский сад. Адаптация.
Пошла 2-я неделя посещения садика. И 3-й день проблем.
Утром просыпается и приходит ко мне, рыдая. Просит "посторожить" его в садике. Позавчера еле успокоили, вчера успокоили быстрее. Сегодня почти не рыдал.
НО. У ребенка конкретный депресняк - плохо ест, тихий, часто садится и задумчиво что-нибудь теребит.
Приняли решение деалть в среду дополнительный выходной. Чем еще помочь малышу?
ЗЫ. Ребенку 4 года.
Не надо выходных в среду, Вы затяните адаптацию. Что делать? Объяснять зачем ему нужен сад. Сравнить с работой, например. Делайте ему приятные сюрпризы утром перед садом или вечером, доверяйте и благожелательно относитесь к воспитателям, долго не прошайтесь, уходите быстро. Привыкнет ребенок. Потом еще будете выслушивать притензии, что в саду готовят вкуснее, что рано забрала и т.д.

+1 за сюрпризы! Я своему мелочь всякую приятную приносила вечером или иногда утром перед садиком. Плюс игрушку любимую можно дать с собой. Объясняла, что мама-папа на работу идут, а сына в - в сад идет, потому что так у всех. Денежки надо зарабатывать и тд и тп. Но я первый год частенько давал сыну денек на неделе отдохнуть, мне как раз кажется - это хорошо, ребенок по первости устает в саду. Так что я - за доп. выходной (любой, хоть среду, хоть еще какой день)
+1 за выходной. Мы брали или пятницу или понедельник. Поначалу не брали, так деть нервозным стал. А с дополнительным выходным адаптация прошла как раз очень успешно.
С сюрпризами все понятно. Во вторник после садика поехали на реку, сегодня в парк пойдем, бакугана купила... Только он все равно такооой грустный... Смущает то, что он грустный не только ДО садика, но и ПОСЛЕ.
Вы неправильно сюрпризы делаете. Во-первых они должны быть материальны, или игрушечка или конфетка. Ну и обязательно связаны с садом. Кладите в шкафчик или покупайте по дороге в или из ДС. Но в шкафчил лучше.
Как вариант - можно идти из сада через магазин и какую-нибудь мелочь там ребенку покупать. Детский сок, любимый фрукт, киндер или что-то в этом роде. Можно даже утро начинать с планирования - а что вечером купим в магазине? Естественно, наполеоновские плану по покупке всего магазина сразу надо мягко гасить, берете только что-то одно, выбранное после обдуманий и обсуждений.
Потом постепенно начнете заходить не каждый раз.
Планирование не помогает. Пыталась с ним обсуждать развлекухи на "после садика" - не вдохновился вообще. Может быть с игрушкой сработает, попробую.
Автор, а не поговорить ли с воспитателем? Корректно поинтересоваться, тк ли он себя ведет в саду, то есть там он тоже грустный целый день? Чем занимается, хорошо ли ест-спи, играет ли с другими детьми. Вы ходите вторую неделю, а плакать он стал и загрустил только три дня назад?
А так, все вы правильно делаете и насчет походов парк или куда еще - это тоже нужно ( не только материальные подарочки :)). Сейчас вашему ребенку нужно внимание как никогда. Любые позитивные эмоции помогут ему. Сводите на аттракционы или куда он там любит. Постарайтесь окружить его максимально позитивом.
Вчера беседовала. Воспитательница говорит, что грустный. Если вовлечь его во какое-нибудь занятие, то вроде становится повеселее, а потом опять садится в уголок и грустит. Вот это меня и пугает - он очень активный, и представить его СИДЯЩИМ В УГОЛКЕ я просто не могу!
По возможности лучше летом не водить в сад. Ну и не начинать с лета. С осени начнутся занятия - музыка, танцы, бассейны, физкультура, чтение, рисование. Ну и т.п. Ребенок будет "при деле", не до тоски будет. А сейчас только "выгул и передержка".
К тому же вы уже в сложившуюся группу пришли - при полном отсутствии занятий все дети играют "с друзьями", чужих могут не брать в игру, ему еще и в компанию надо влиться... Скучно ему.

+1 лето неудачное время.Летом гулять и отдыхать надо.А сейчас ребенок видит не обычный садовский веселый быт,а его жалкое подобие.Потому как большинство детей летом таки отдыхает.