Грустные книжки читаете?
Сыну 6 лет
Читаем Джани Родари "Путешествие голубой стрелы" и вот сегодня прочитали главу, где маленькая бездомная девочка умерла замерзнув от холода
Мне самой просто поплохело, живот сжало,ком в горле - так плакать захотелось
Сын немного позднее спросил с досадой - зачем в детской книжке написали про смерть? Мы поговорили и он сказал что ему тоже стало очень очень грустно и страшно, для успокоения сказала что с детишками которые не убегают от родителей и знают свой адрес такое не может случиться
Я в детстве категорически не любила книги где кто-то умирал или страдал...хотя голубую стрелу мне читали, но этот эпизод просто НЕ ПОМНИЛА, иначе возможно не стала бы еще читать (и до сих по не люблю расстраиваться над прочитанным...жизнь сама по себе полосатая...хватает негатива)
Хочу мнения зала - до каких лет вы считаете нужным ограждать детей от грустной "правды жизни" в литературе, кино и тп? Особенно если эта правда благодаря таланту автора изложена так, что душу рвет
Мультяшные боевые страсти-мордасти с участием супергероев ребенка особо не шокируют т.к. это все очень нереалистично
Я бы не читала такое ребенку. У детей более нежная психика, зачем их травмировать? Ребенок сам неизбежно прочитает подобную литературу, но будет к тому времени чуть старше и менее уязвимым.
Колобок - это сказка про вкусный пирожок...что с пирожками делают - "ам и съела"
Жалко конечно, но на то он и колобок, не наводит на грустные мысли, "с людьми такого не бывает"
Вы знаете, мне кажется, что можно читать, можно не читать, как Вы считаете нужным. А когда настанет момент ввести ребенка в курс дела о том, что с людьми такое случается, тогда и вспомните "Голубую стрелу". Мальчик взрослый уже, навсегда не убережешь от правды.
А мои почему-то обожают душераздирающие истории. Несколько раз спецом просили "Лев и собачка" перечитать и тому подобное. Потом переигрывают эти истории, но с хорошим концом, типа все спаслись.
Я нет,не ограждаю.И голубую стрелу,хотя и очень люблю,пока детям не предлагала к прочтению,потому как очень она далека от настоящей реальности...
Читала, читаю и буду читать. Над "Девочкой со спичками" порыдали вместе с дочерью. Мне кажется, что это полезно. С другой стороны "правда жизни" нас настигла раньше, когда умер мой отец и мать моего мужа. Мы всей семьей сопереживали друг другу и от детей не скрывали ни факта смерти, ни наших слез. Так все вместе, обнявшись, и плакали.
Угу..никаких красных шапочек.Чуковский вообще маньяк(муха-цокотуха и айболит-пришивает зайке оторванные ножки.)А еще колобка лиса слопала :)младшему 4года
Старшему ребенку 3класс задали на лето прочитать Морозко и Русалочку-где она кончает самоубийством...и нужно писать свое мнение о книге..Вместе думали что написать...

Не...Чуковский не воспринимается буквально, это примерно как "боевые страсти-мордасти" которые "не в самом деле", ребенок не сопоставляет все эти "бедствия" с тем, что реально может в жизни случиться
А вот Русалочка это сурово, потому как пробирает :(
Знаете, тогда надо подвергнуть принудительной кастрации бОльшую часть детской литературы. Ту же Астрид Линдгрен, например ,сказки Андерсена.
Грустные книги - это прекрасный повод поговорить с ребенком по душам.
Мы когда были в Стокгольме, в музее Астрид Линдгрен, там такой поезд сделан, ты садишься в вагончики и двигаешься над сказками - внизу воспроизведены сцены из них, или наоборот - оказываешься в самой сказке. И вот когда мы доплыли до "Братьев Львиное сердце" и до того момента, как брат бросился в пропасть, чтобы спасти брата - меня накрыло....Я, взрослая, циничная тетка - разрыдалась, причем до трясучки.
А сын меня начал успокаивать....
На моего "Гадкий утенко" призвел впечатление. Когда замерзло озеро, в котором утенок плавал, и он примерз ко льду... ребенок сказал - все, хватит читать.
С большим трудом уговорила дочитать, пообещав, что все хорошо закончится.
Думаю, что зависит от ребенка. Своему Русалочку точно пока читать не буду.
Мы еще маленькие, трех лет нет. Стала читать книжку с русскими сказками. "Липовая нога" - вообще ужас, я сама испугалась, как туда заглянула. Медведю ногу отрубили, мясо варили... Как-то так. Когда дочке года в полтора "Колобка" прочитала, в конце, где его съела лиса, дочка заплакала и закричала "нет".
Не считаю нужным и не собираюсь ограждать вообще.Негативные переживания так же нужны ребенку, как и положительные.Такого "душераздирающего", чтобы ребенок не пережил, в детских книгах не встречала:)А вот "мультяшные боевые страсти-мордасти" как раз не приветствую;)
читаем... и дочь плачет... но она вообще "девушка с тонкой душевной организацией", так что от всего не убережешь...
Никогда специально не избегаю темы смерти в детских книгах. Для своего ребенка считаю это обязательным, для формирования правильного отношения к смерти.
Недавно читали Вафельное сердце. Там тоже есть момент смерти, умирает-баба тетя. Кстати, рекомендую, очень в правильном ключе автор подала детям эту непростую тему.

Считаю, что литература для того и существует, чтобы пробуждать душу. В том числе - к печали и состраданию. Уверена, что читать печальные истории нужно. Недавно прочитали с сыном (5,5 лет)"Паутинку Шарлотты", очень переживали смерть главной героини - паучихи Шарлотты. Читали "Нарнию" - поплакали над смертью Аслана, к счастью, он воскрес. :)
у нас абсолютно "твердокожий". Из Андерсена правда только "Дикие лебеди" читали, про Элизу, никакой реакции. На "Лев и собачка" тоже.
ой, читали в семь лет рассказы про войну, осеевой... так моя плакала, так принимала близко к сердцу. я считаю, что это правильно, пусть будут эти чувства. то же самое, когда смотрим фильмы типа "Хатико"
А "Пряничный домик"? Родителям стало нечем кормить детей, они их в лес-то и отвели. Какие проблемы?:-)
я обхожусь без кровавых подробностей и акцент делаю на совместном созидательном труде во всеобщее благо по восстановлению теремка :)
Теремок и Три медведя вычёркиваем: первую прочитали до конца и просили больше не открывать; вторую читали только до того момента, где первый стульчик ломается :-) Деть тоже с тонкой душевной организацией.
Жалко :-( Пять лет стукнуло сокровищу, а до сих пор не переносит, когда что-то ломается хоть в сказке, хоть в жизни :-)
Мой сын просит грустные-страшные моменты пропускать. Т.е. первый раз читаем - слушает, а когда перечитывать начинаем, то пролистывает все "страшилки". В 2-3 года даже Теремку и Колобку требовал концовки переделать.
интересная статья про сказки:
http://tehhi-karamir.livejournal.com/185583.html