"Грузить" ли детей нравоучениями?
Интересно, как принято у вас в семьях? Сыну 6 лет. Я вдруг поймала себ на мысли, что совершенно не гружу его какими-то нравоучениями. Вроде вреда курения, к примеру. Или еще чего-то подобного.
Также ни разу не рассказывала о такой ситуации, как если кто-то подойдет, куда-то позовет, конфетку предложит ... и т.д. (Мне мама в детстве регулярно об этом рассказывала).
Задумалась о том, на сколько это правильно? Может все-таки надо? Если да, то в какой форме?
Спасибо за мнения
Я общаюсь с детьми,да.Не нравоучения,но обсуждения у нас происходят постоянно) Описанные Вами темы обсуждены уже некоторое количество раз со всех сторон.
Раз не грузите, у Вас пока просто нет необходимости. Когда появится, тогда и просветите его по возникшему у него вопросу.
В уверены, что за 6 лет ребенок автора ни разу не пообщался с посторонними людьми нигде? Ну если она его дома в закрытой комнате держит - тогда да, скорее всего, конечно. Думаете они так живут?
Не утрируйте. Бывает - живут, и очень часто, когда ребенок единственный, окружен опекунами и с него не спускают глаз практически до школы, т.е. ни один контакт его с посторонним человеком не происходил не на глазах опекуна, который всегда держит руку на пульсе.
Ну так вот думаете у автора так? И ни раз ни на минуту ее ребенок без ее бдящего глаза не оставался? Что-то сомневаюсь я. Нет, теоретически возможно все. А практически - я ни одного ребенка не знаю, который в возрасте старше 6 лет согласится все время, например, на прогулке проводить под бдящим оком опекуна и ни шагу в сторону.
Ни на минуту? Не забегал играть с мальчишками за горку/хоккейную коробку/дерево? Вы или ваш заменитель ни разу не спускали с него глаз?
Забегал, наверное, коненчо. И за мороженым бегал... Короче, понятно, надо страсти всякие уже рассказывать ребенку
Мы на днях познакомились с таким мальчиком...11-ти лет. Совершенно серьезно. Настолько неадаптированный человек, ужас. Конечно он не виноват: поздний, долгожданный ребенок, которого до сих пор не отпускают ни на шаг, от себя, и он реально еще не ориентируется в контактах. В школе ужасно страдает, по рассказам бабушки.
Ну я и не говорила, что таких нет. Но как-то их все же исчезающе мало слава богу... Кстати, школа! Уж в школе явно никто бдеть над ним не будет, так что вынужденную самостоятельность как-то придется проявить. И - я надеюсь, таких случаев все же как-то почти не будет! - но и в школе ребенок может пообщаться с посторонними людьми фиг знает с какими последствиями...
Это я к тому, что учить детей ориентироваться в жизни САМИХ все же надо. Потому что научатся все равно, но либо это корректно сделают родители, либо жизнь, и о корректности говорить вряд ли придется...
Нравоучениями не злоупотребляю. Их дети всё равно мимо ушей пропускают. Рассказываю про те или иные ситуации так, чтобы было интересно, с примерами и т.д. Такое дети обычно запоминают моментально. Дочке 4 года, ей достаточно один раз рассказать, почему то-то и то-то нельзя и она потом сама же будет всем с умным видом рассказывать, показывать и доказывать.
рассказываю. не гружу, но где-то к слову бывает заведу разговор о том, что надо делать в ситуациях, когда кто-то тебя принуждает что-то делать, что тебе не хочется и прочее. Прям проговариваю, если будет то то и то, то надо делать то то и то

То, что Вы называете нравоучениями, таковыми по сути не являются:)....это просто элементарное объяснение ребёнку принципов безопасности...Вы же не хотите, чтоб с Вашим ребёнком случилось что-то плохое?... поэтому просто и не нудно объясняете, что вот так-то делать не стоить...не садите и заводите часовую беседу...а между делом...на примерах...очень ненавязчиво:).....Ждать, чтоб ребёнок сначала сам "обжёгся", а уж потом объяснять, чего делать было не надо, я бы не стала...это значит подвергать своего ребёнка опасности...смысл?...предупреждён - значит вооружён!:)
Ну почему не серьёзно?:)...ребятишки всё запоминают...и именно если постоянно между делом, ненавязчиво...от нравоучений, по-моему нет толку!:)
Можно я отвечу вам примером: по долгу работы весной проводл опрос подготовшек (20 чел) насчет уровня их знаний о безопасном поведении. Там были вопросы, о пдд, о поведении при пожаре, о том, что делать, если ты потерялся, взрослый незнакомый куда-то зовет и т.п.
В саду где проводился опрос с1 групой подготовишек в течении года эти темы обсуждались, со 2ой группой не обсуждалось!
В итоге: уж % сейчас не вспомню, но дети из 1ой группы в большинстве своем знают, что если ты потерялся, не надо никуда бежать и т.п. из2ой большинство отправятся сами искать свой дом. Из 1ой группы дети в большинстве своем не пойдут с незнакомцем, во 2-ой пойдут взглянуть одним глазком. Из 1-ой группы дети знают, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться, а из 2ой большая часть детей сказали, что нужно вызвать ожарных и ждать их дома, или спрятаться дома и т.п.
Дети должны знать минимальные основы техники безопасности, поведения в ЧС. Об этом можно разговаривать, об этом можно смотреть мультики (в интернете есть даже сайт с мультиками по безопасному поведению), это можно проигрывать в ролевых играх и т.п. и т.д. Жизнь такая штука, что в любой момент может что-то случиться.. и чтобы потом не кусать локти, лучше заранее подготовиться максимально...
Не уверена, что правильно понимаю Вашу трактовку слова "нравоучение", ибо примеры, приведенные Вами, обсуждаются постоянно в процессе жизни ребенка. Ну встречает человека, который дымит, как паровоз, сын сам скажет, что плохо пахнет, ну и параллельно мы обсуждаем, что вредно курить, что нельзя курить в лифте, потому что всем противно нюхать такой запах, и т.д. и т.п. Если ребенок видит алкаша, роющегося в помойке, то я на вопрос почему дядя такой, леплю стандартную историю - много пил, не работал, все пропил, теперь вот бомж. Да, по сути это может считаться промывкой мозгов, но, уверена, что это обычная жизненная ситуация - когда ребенок видит что-то неприятное или страшное, и учиться делать выводы -КАК в нее не попасть. То же, что с ПДД, или обычной безопасностью.
Грузить не надо никого ни на какую тему. А общаться с детьми, рассказывая им об этом мире и его особенностях - можно и нужно обязательно и регулярно. Иначе они об этом узнают из других источников, и вовсе не обязательно в том ключе, который нам будет казаться корректным.
у меня старший ребюенок гуляет один. И не могу не предостерь его о всякой опсности. Да, именно изо дня в день внушаю, что никогда не подходил к незнкомцам, и тем более не шелс ними, не брал у них ничего. а как иначе то?
Я купила в Лабиринте книгу, называется "Что делать если..." Пока читала, столько страху натерпелась.. Рассказывают что делать если дразнят, стучат в дверь, просят открыть, что делать если вышел из метро не на той станции, потерялся, попал под ливень, замерз, ну и так далее..:)
я не поняла - хорошая книга-то, нужная?
если она вас так напугала, может, ребенку вообще не стоит ее давать? а то из дома забоится выходить.

Книга хорошая, мне понравилась, дело в том что там очень много тревожных ситуаций собранных в одном месте. Ну про чужих собак например написано, когда кто-то в дом ломиться, за руку хватает, в машину приглашает, и что может при этом говорить, причем все фразы очень реальные, как почитаешь, представишь, и мне лично стало страшно за детей, что таких вот реальных ситуаций в жизни очень много и по всем желательно ребенка просветить.
А почему страху натерпелись?:)...Вроде по Вашему описанию книга очень даже полезная!..Кстати, а автор кто, подскажите!
http://www.labirint.ru/books/243822/ вот она. книга понравилась, ситуации в ней описанные тревожат:)
Sonutik, Вы опять бежите впереди паровоза. :)
Все у Вас и Ваших детей в порядке! Воспитывают не нравоучениями, а примером. :)
То есть надо дождаться, когда ребенка начнут похищать или травить, чтобы показать ему, как себя вести в такой ситуации? Или вы о чем? :)
Вы знаете я всегда была параноик и особенно младшей стала рассказывать о безопасности очень рано. Мне кажется чтобы в голове отложилось надо рассказывать много-много раз. После каждого случая похощения детей интерес к этой теме повышается. У нас в Бруклине (НЙ) буквально неделю назад случился совершенно жуткий случай когда ребенок (9 лет) который в ПЕРВЫЙ раз пошел домой из лагеря домой потерялся, подошел спросить дорогу у прохожего и напоролся на убийцу. Весь НЙ лихорадит, все мамы которые раньше не очень радиво учили детей безопасности с удвоенной силой взялись за это. Я не только учу, но и проигрываю ситуации и так делали начиная лет с 4-5. Вот сегодня дочка с лагерем уехала в луна-парк и водный парк, уже вроде не маленькая, но на всякий случай поговорила с ней - что будешь делать если потерялась? Расскажи свои действия к кому поодйдешь, что спросишь и т.д.
Еще книгу вот купила, правда, на англ. "Protecting the gift" - как учить детей безопасности, не только прохожих на улице, но и сексуальный абьюз, буллинг и т.д.
А есть ли толк в нравоучениях? Я помню с дочкой в ее возрасте около 5 лет много бесед вела на тему незнакомцев и т.п. Пошли мы как то на дет. площадку, там несколько парней играли в баскетбол. Один к дочке проникся, начал с ней играть. Я ее позвала домой, а он ей в шутку говорит: "Да оставайся, еще поиграем, потом тебя отведу" И мой ученый-переученый ребенок просит меня на полном серьезе"Мамочка, можно я еще останусь и поиграю?" Я в ужасе по дороге домой спрашиваю, неужели бы осталась, ведь это же чужой человек, на что дочь мне отвечает "Мама, какой же он чужой, его зовут Вова и он со мной играл!" Вот так!
я сделала для себя вывод, что проговаривать-обговаривать-обыгрывать конечно нужно, в жизни и непредвиденные ситуации бывают, но до определенного возраста- только личный контроль. Уж больно непосредственные и легко внушаемые товарищи.
Сами беседы действительно мало помогают, т.к. эмоционально ребенка не очень затрагивают. Надо проигрывать ситуации, книжки читать , мультики смотреть. Хотя все это тоже не дает гарантии, т.к. есть детская непосредственность, и свойственная детям дошкольного возраста слабая развитость произвольности (((
Да и вообще в правилх безопасности много подводных камней... например, учим ребпнка не разговаривать с чужими, но при этом, если ребенок потерялся, вроде как можно обратиться к взрослому... и т.п.