Ребенок, работа. Не знаю, что делать...

копировать

Дочке 1 г.9 мес.
Была спокойная девочка, добрая, ласковая, иногда баловалась, но в целом послушная.
Практически всегда была со мной, т.е. с мамой. Очень привязана ко мне, да и я ее люблю, конечно.
Очень редко сидела с ней бабушка (раза 4 за год), а тем более кто-то посторонний - такого вообще ни разу не было. Всегда везде брала ее с собой.

Сейчас я собралась выходить на работу. Стала приходить няня. Первую неделю приходила на 2 часа в день - чтобы ребенок привык. Играли, кушали - все было нормально.
Со следующей недели решила оставлять подольше, чтобы няня научилась спать укладывать. Ребенок еще на гв, без груди не засыпает. Я решила при помощи няни еще и убирать дневные кормления. Понедельник няня пришла к обеду, я ушла из дома. Через полтора часа звонит няня - дочка плачет сильно, маму зовет и т.д. - няня не может ее успокоить, а тем более уложить спать. Пришлось мне вернуться домой.
Остальные четыре дня прошлой недели няня приходила ко времени дневного сна, брала коляску и шла на улицу гулять. Во время прогулки ребенок засыпал. Все было хорошо.
Сегодня был вообще ужас. Няня пришла в 11 утра. Когда дочка ее увидела, она прибежала ко мне, обняла мои ноги и не отпускала ни под каким предлогом, говорила - мама, мама! Даже не дала коляску выкатить из квартиры. Пришлось выносить ребенка на руках, няня вынесла коляску. Но! когда вышли из подъезда, дочка сильно обняла меня и не соглашалась отпустить - не хотела садиться в коляску или идти пешком. Пришлось так идти на занятия. На занятиях вела себя настороженно, все время смотрела,чтобы я была рядом, просилась на руки. Когда я пошла в туалет, а с дочкой осталась няня, ребенок всего минуту вела себя спокойно, затем опять стала плакать и звать маму. Чтобы идти домой, пыталась посадить ее в коляску, но она опять же не соглашалась - мама, на ручки! Но невозможно все время носить на руках - я ужасно устала уже, руки "отваливаются" . Все таки усадила ее в коляску, честно скажу, насильно - очень тяжело нести. Она стала еще больше плакать, никак не успокаивалась. Пришлось брать на руки, ловить машину, ехать домой.
Сейчас пришли, няню отпустила, дочку уложила спать, а сама сижу, плачу и не знаю что делать - с дочкой, с работой, с няней...
Как мне самой кажется, дочка стала так себя вести потому, что поняла, что если пришла няня, значит мамы не будет. Вот и пытается силой и плачем удержаться за маму. Аж сердце разрывается.
Прошу ваших советов - что делать?

копировать

Вы сами всё понимаете.
Маме с ребенком лучше быть до 3-х лет вместе. До 4-х - еще лучше.

Но если у вас туго с деньгами, что ж делать.

копировать

Не всем мамам это лучше. У меня лично уже с 8 месяцев ребёнка крыша едет. Со старшей в год на работу вышла, с младшим в 2 года и месяц - скоро выхожу (засиделась из-за первого класса дочки). Вообще не в деньгах дело, хотя и они не лишние.

Проблема в няне. Нормальная няня умеет заинтересовать ребёнка, утешить и вовремя деликатно выгнать маму, чтобы не продлевать такие мучительные сцены.

копировать

+100, особенно про нормальную няню. Я тоже на работу вышла в 7 месяцев старшего и 4 месяца младшего. Нормально все. Да, бывали и слезы при уходе, но стоило мне закрыть дверь, как плач прекращался.

А автору - если вы все же на работу выходить будете, то не стоит поддаваться на плач и истерики. Надо так надо. Тем более, что дети очень чувствуют настрой мамы и весьма успешно им пользуются ;)

копировать

Так как раз намного проще выйти на работу в макими маленькими детьми, не даром говорят пихологи, взрослый, примелькавший До 7 месяцев у ребенка считается своим. А к 2 все гораздо сложнее, деть уже многое понимает, так что сравнение некорректно

копировать

Согласна, что возраст имеет большое значение (а почему анонимно-то? я, вроде, не кусаюсь ;)) Но истерики при уходе у моих обоих были как раз в районе 1.5-2 лет, возраст такой.

Но в любом случае - мама решает, что ей делать, и теряться в сомнениях нельзя. Именно эту потерянность дети ощущают сразу. Искать способы облегчения ситуации - да, безусловно, но только имея абсолютную уверенность в правильности (или неизбежности) своих действий.

копировать

я думаюВы совершенно напрасно решили совместить выход на работу, няню и отлучение от груди. Само по себе завершение ГВ при неготовности к этому ребенка - большой стресс, а тут еще мама исчезает, какая-то чужае тетка мельтишит. Ребенок в панике. Ваш девочка уже большая, чтобы не замечать подмены сиськи на бутылочку и мамы на др. тетю и слишком маленькая, чтобы осознанно принять эти перемены. Расставьте приоритеты. Если есть хотть минимальная возможность отложить выход на работу, надо отложить. Оставьте няню, но не отказывайте в груди. Или уберите няню, покормите немножно еще грудью, потом плавно отучайте. Вобщем вариантов полно, гавное не все сразу.

копировать

Я тоже думаю что нельзя все смешивать. "Заодно" плохой вариант. Кормила до 1,8 как раз, месяц после окончания ГВ был направлен на тесное взаимодействие без груди. Много тактильного контакта, ласки и спокойствия. А у вас все в кучу. Я бы оставила няню на пару часов погулять, и грудь бы оставила на пару недель, чтобы ребенок успокоился и привык к няне. Потом снимала бы с груди не вмешивая няню, сама бы укладывала, а с няней приятные моменты, ну там купаться, гулять, а вот потом когда положительный рефлекс закрепиться ,стала бы уходить. Все ИМХО.

сорри, автору

копировать

+ оч много

копировать

ИМХО-искать другую няню, потому что эта не справляется. У моей дочери была не няня, была бабушка-но она могла уложить ребенка на дневной сон, хотя со мной дочь только вс грудью засыпала. И с полутора лет я могла уйти на целый день, потому что бабушка могла покормить ребенка. Хотя когда бабушка осталась первый раз с полуторогодовалой внучкой, уложить спать она тоже не смогла-типа, ребенок приучен спать только с грудью и ты пы... Но мы поговорили и бабушка попыталась еще раз, уже с другим отношением-и все получилось :)

копировать

Я конечно за продолжение ГВ и сидение дома с ребенком, НО..если уж никак - надо работать, то - менять няню. Не сразу только, чуть чуть побудьте с нею сами, успокойте. Наш пример чуть другой, но смысл поймете. Моя дочь очень сильно привязана ко мне (катастрофа).Бабушки-дедушки далеко, папа работает, мы всегда вдвоем. Нам было как раз 1.9 , я решила плавно сворачивать ГВ, для отвлечения решила походить на развивашки, с целью не то чтобы развивать, а знакомить с другими людьми, не только детьми (с ними можно и на площадке знакомится), но и со взрослыми, от которых мой ребенок шарахается, орет, жмется к ноге. так вот первое занятие было в моем присутствии, молодая девочка-педагог с ней играла, читала стишки и т.д. Ребенок неохотно, опасливо пошел на контакт, постоянно подбегая ко мне. Через полчаса ( к концу пробного занятия) уже довольно улыбалась. На втором занятии Катя (воспитатель) вышла нас встретить протянула ей руку и сказала "пойдем поиграем". Я вытаращила глаза от удивления. когда моя дикая доча дала ей руку и пошла в кабинет (ну или как он там называется) играть, а я осталась в коридоре, готовая, если что прийти на помощь на первый вопль "мамааа!", которого я так и не услышала. Это все при том, что мы еще очень плохо говорили тогда, а с чужими не говорили вообще. Вобщем мы до лета успели походить еще раз 6-7 и каждый раз доча радостно уходила играть на целый час, и до следующих занятий махала рукой в сторону садика и звала "тетя!" Это пример того как человек нашел подход к ребенку, я тоже сразу подумала, что неплохо бы такую няню иметь. Если к дитю найти подход, она забудет и про маму и по грудь. :) Хотя согласна, что не просто это.

копировать

ИХМО дело в няне, у меня год и десять месяцев, все делает как ваша дочь, когда бабушка приходит, бабушку видит часто, раз в неделю с ней точно остается, но всегда находит как его отвлечь и т.д., тоже скоро выходить на работу, переживаю очень. У нас ГВ было до 1,6 мес, бабушка могла уложить и без груди. Няна мне кажется, неправа, особенно когда звонит и говорит, она плачет, надо отвлекать ребенка, а так она поймет, что она плачет, няня звонит, мама приходит.

копировать

А как ребенок ведет себя после вашего ухода? если поплакал и перестал, няня нормально его занимает и дочка не плачет особо - то потерпеть эти горькие расставания.
Я в этом году и училась и работала, детки (правда вот вдвоем в основном) оставались с бабушками-дедушками, няней (один раз в неделю). Младшей 1.11 было в начале года, в садик на неполный день пошла. Тоже было периодами - горькое расставание, хоть прям раздевайся и не уходи вовсе. Но, через 5-10 минут моего ухода успокаивалась. Зная это - могла себя пересилить и уйти. ГВ сохраняла весь год-очень помогло в данной ситуации, когда приходила достаточно было 2-3 минут на груди и ребенок уже опять спокоен что мама рядом,вернулась.
Но таки да, главными вопросами дочки весь год было: "мама, ты куда идешь?" (стоило мне было даже халат на домашнюю одежду переодеть,уже начинала думать что я ухожу, или же когда кто-то в гости приходил - тоже думала что я уйду сразу же), и "мама, ты куда ходила?" - кстати, лучше дочке рассказывать всегда, куда вы идете, потом это дублирует няня, если вдруг ребенок плачет. Моя няня говорила - мама за пятерками пошла, рассказывала интересную историю - что такое институт и как маме нужны пятерки,они вместе мне желали их получить. Вообщем, выкручивались, чего и вам желаю:-)!

копировать

ВИжу, тут большая концентрация неработающих мам, но вставлю свои пять копеек :)
Я вышла на работу, когда моим двойняшкам было 8 мес., няню искала долго и упорно.
Привыкание к няне должно быть постепенным. Во-первых, она должна быть очень и очень подкованной в плане игр и развлечений, особенно в вашем возрасте, когда человек уже все соображает. Во-вторых, я перед тем как нанять няню, была с ней и с ребенком минимум 2 недели неотлучно - няню проверяла, и смотрела ка кдети реагируют. От одной пришлось избавляться даже черезе месяц - хорошая была няня, ничего не скажешь, но дети не хотели с ней играть.
Удачи вам, держитесь.

копировать

Отложите отлучение от груди на период привыкания к няне. Месяца на три, не меньше! Я со старшей выходила в год, а закруглила ГВ в год и 3 месяца. Когда приходила с работы в те переходные 3 месяца, дочка сразу надолго присасывалась к груди - я думаю, это помогало ей привыкнуть к новому порядку.

И привыкание к няне должно быть постепенным. Я скоро собираюсь на работу, мой младший няню уже прекрасно знает и с удовольствием с ней остаётся. Но наша няня Люся - большая умничка, да и в детском саду работала - умеет занять детей интересным делом и успокоить, если что.

копировать

Простите, а где Вы гнаходите таких Люсь?? просто начинаю интересоваться

копировать

Сестра моя нашла эту Люсю для своей дочери по рекомендациям друзей, теперь племяшка идёт в садик, а Люся переходит ко мне. Хороших нянь передают "по наследству", когда прошлый подопечный ребёнок подрастает, периодов простоя у них практически не бывает.

копировать

Взрослеете... и вы, и малышка.

копировать

спасибо всем за ответы

прочитала и поняла, что вы правы - совершила я глупость, пытаясь совместить няню и отлучение от дневных кормлений
но, правда, не думала, что ребенок так серьезно, стрессово, все воспримет
да и к няне пригляделась потому,что удивили ваши советы, что стоит поменять няню - и действительно, увидела, что меня многое в ней не устраивает

на работу надо выходить, вопрос материальный
если бы не это - сидела бы дома с дочкой

сейчас ситуация такая - три дня на этой неделе няня приходила, я присутствовала при ее играх с ребенком
дочка не отпускала меня ни на шаг, практически все время на руках
вроде и с няней хочет поиграть, но и мама нужна
попросилась гулять с няней, вернулись через 10 минут со слезами
решила я не мучить ребенка и отказалась от няни
буду сейчас сидеть сама с ребенком и думать, что делать дальше

в среду вечером бабушку оставила на полчаса с дочей - мне надо было к доктору сходить - уже через 10 минут мама позвонила и сказала, что дочка закатила такую истерику и что успокоить она ее не может
мне пришлось быстро возвращаться домой
раньше такого не было.
блин, я сделала ребенка психом

в понедельник записалась к детскому психологу, буду разговаривать, как исправить ситуацию

копировать

У меня с сыном была точно такая же ситуация. Выход нашелся: подождать пару месяцев и попробовать еще раз, но уже с другой няней. Удачи!!!

копировать

И у нас так было, период, когда дочка просто охотилась за мной, подозрительно приглядываясь и прислушиваясь нет ли у меня замыслов удрать. Правильно, что обратились к психологу, все наладится. Удачи!

копировать

Ищите няню, которая сможет уболтать. А сейчас - это уже аллергия на всех, сама недавно с этим столкнулась. Неподходящая няня посидела пару дней - все, ребенок даже с папой потом быть не хотел, только со мной. Прошло это где-то через неделю, как уволили няню. Пришла другая няня, которая очень эмоциональная и выкладывается в этом плане - он рот открыл и про меня забыл.

копировать

оставила дочку на няню в 1.3 года, дочка ревела,когда няня уходила домой .а я приходила))) присмотритесь к няне

копировать

Я лично считаю, что Вы сами что-то странное придумали. Вы создали у дочки прямую ассоциацию: няня придет - груди не будет. Не мамы!!! а груди.
Я бы на Вашем месте вернулась к тому, с чего начала. И вообще неделю бы посидела дома с няней и дочкой, и все бы делала вместе.
У нас няня почти 2 года уже (с дочкиных 11 мес), так до сих пор, хотя и ОООООЧЕНЬ редко бывает, что я днем ее укладываю спать (я работаю дома).

копировать

ИМХО. сменить няню. уж не понимаю почему Вы за нее так держитесь.