полезно для избалованных детишек
и для моего сыночки, в частности. Нашла в ю тьюбе фильм "Девочка из города". покажите деткам, очень сильный фильм в плане воспитания. Детей надо с сознания воспитывать начинать. На нас повлияло, ребенок задумался, а это у же моя маленька победа!!!

+1. Мне в детстве она очень нравилась.
Не знаю насколько она соответствует нашему времени, но сыну прочесть обязательно предложу
Она в программе у нас видимо имеется..По крайней мере ее на каникулы читать задали.Я прочитала тоже..Ну да,трогательно..
О как! Значит пора читать. В нашем списке ее нет, правда ребенок и читает не по списку :-)
Спасибо, учту.
что жизнь бывает разной, что нужно быть терпимым, сочутсвующим, беречь маму и папу, помогать им. Ну по фильму все ясно.

Фильм расчитан на детей от 6 и старше. Фильм о ВОВ, об эввакуированном ребенке-сироте и его жизни в деревенской чужой семье со своими порядками и законами. Фильм безумно добрый, хороший, полный тепла и любви.

Описание фильма:
Великая Отечественная война. Героиня фильма, маленькая девочка Валя, в одночасье теряет все: дом, где она жила, разбомбили, маму убили фашисты... Вместе с другими детьми ее эвакуируют на Урал, но по дороге она случайно отстает от поезда.
Расстроенная малышка прячется на ночь в стог сена - там ее и находит жительница расположенного неподалеку села Дарья. Добрая женщина приводит девочку к себе домой и решает оставить в семье, несмотря на то, что у нее самой - трое детей и кормить их нечем.
Поначалу Валя немного дичится и никак не может найти общего языка с чужими ей людьми. Но в конце концов Дарья и ее дети согревают девочку своим теплом и становятся ей по-настоящему родными...
Описание книги: Повесть «Девочка из города» была написана для младших школьников, а потом оказалось, что её читают и взрослые. Читают и в нашей стране и за рубежом. Идею этой книги подсказала сама жизнь.
«Была война. Враг подступал к Москве, уже был под Волоколамском. Город нещадно бомбили. Люди уходили из города. Кругом полыхали пожары.
Вместе с толпами людей уходил из города какой-то детский сад. Воспитатели не имели ни времени, ни возможности ждать, когда за детьми придут родители, они сами увели детей из города. И когда они шли по шоссе, фашистские самолёты снижались и расстреливали бегущих детей. Это кажется чудовищным. Но это было.
Воспитатели не бросили детей. Они уводили их всё дальше и дальше от фронта, вглубь тыла. Знали они куда шли? Может, и нет. Лишь бы подальше от бомб. И когда проходили деревнями, то многие колхозники брали в свои семьи детей. Живы родители – так найдут. А погибли – так пусть дети здесь остаются.
Во время войны много осталось сирот. И в деревнях, и в городах люди усыновляли детей, потерявших родителей, мне довелось писать очерк о такой семье, где взяли чужую девочку. Помню чисто убранную комнату, хозяйку, причёсанную и приодетую, - всё время приходят то из радио, то из газеты…Помню и девочку. Маленькую, невесёлую, безучастно сидевшую в сторонке.
Тогда говорилось много хороших слов о сердечности наших женщин, о благородстве их, о том, что сироты находят счастливое детство. А у меня перед глазами всё была эта безучастная ко всему девочка. И вдруг я поняла, что о счастье говорить рано. Ребёнок будет сыт, одет, присмотрен, и это хорошо. Но будет ли счастлив?
Ребёнок, который уже не настолько мал, чтобы не помнить своих родителей и свой дом, не может быть счастливым, попав в чужую семью. Ему нужна мама, прежде всего мама, своя мама, которую он помнит. Я знаю, что в детских домах, даже самых лучших, дети пишут письма своим мамам, которых нет, и бросают письма в ящик, не надписав адреса, потому что адреса не существует. Просто «Маме». И понимают, конечно, что это письмо не придёт к маме. Но…а вдруг? И всё-таки ребёнок высказался, поговорил с мамой, рассказал то, что чужому не расскажешь…
Вот я и думала: явилась чужая женщина, пусть добрая, пусть ласковая, и говорит, что её надо называть мамой. Но разве легко назвать мамой чужую? Пусть очень хорошая, но это ведь не мама!
Отсюда, от этих мыслей и чувств началась книга «Девочка из города». Была война, я сидела в своей полуподвальной комнатушке с ногами на диване, потому что с улицы в окно текла весенняя вода и на полу стояли лужи; над крышами каждый вечер завывали бомбы; а я писала свою "Девочку из города» карандашом в школьной тетрадке. И совсем не предвидела, что эта скромная книжка пойдёт чуть ли не по всему миру.
Почему живёт эта книжка? Опять-таки повторяю: потому, что она писалась сердцем». (Воронкова. Откуда берётся книга // Вслух про себя).

книга и правда хорошая, но мне показалась немного несовременной что-ли, особенно про письмо отца, может я в деревенских понятиях несведущая.Мой деть спросил, а почему эта мама слушает теток-соседок, и не осекает их, и обсуждает с ними свою семью.
Ну, конкретно моему 6-летке точно рано. Вчера скачала и сама почитала повесть и поняла, что у нас, по крайней мере сейчас, этот текст не пойдет. Очень много совершенно новых для него слов, деревенский быт, тем более более полувековой давности - для моего это вообще что-то далекое и непонятное... По взаимоотношениям детей, особенно с Таиской, моему будет сложно понять. Т.е. спотыкаться будем на каждом предложении.
Я для себя решила так - до чтения книжки я буду выборочно рассказывать своими словами про деревенский быт, про войну, заимствуя темы из книжки, а потом уже читать. И только потом фильм. Боюсь, без такой подготовки мой откажется читать на первой же странице:( А книжка хорошая, я бы очень хотела, чтобы мой сын ее прочувствовал.
Вашему ребенку не рано, а моему рано, ОК? Я писала только про своего, не обобщая. Я, наверное ж его лучше знаю. У нас объяснения в процессе чтения не прокатят, т.к. в данном конкретном случае объяснений будет больше самого чтения плюс масса вопросов вокруг да около, уводящих от общей темы. Интерес к книге угаснет не зародившись. Поэтому нам нужно вначале немного погрузиться в тему, а потом уже читать книгу. Вопросов все равно будет много, но не так много как если бы читать вообще без подготовки.
мы с дочей вчера посмотрели 9ей 6 будет в августе)... не скажу, что она много чего вынесла из просмотра... новые слова-да, для нее "деревенские" слова были открытием... возмутилась, как можно говорить "мамКА пришла"-ведь это мама, мамочка, мамулечка :) Правда, сказала, что хочет еще раз посмотреть этот фильм...
Спасибо за наводку. На эту тему мне еще очень нравится "Мой добрый папа" Голявкина. Для начальной школы, думаю, пойдет, с некоторыми пояснениями.