2,4 года, почти не говорит

копировать

Девочки, я уже очень начала переживать. мальчику 2 года 4 месяца. говорит мама, дай, нет , здесь, иди. вот наверное и все. невропатолог сказал больше заниматься с мелкой моторикой-занимаемся активно и всегда занимались. он абсолютно все понимает, взрослую речь, разговоры, все как называется, цвета показывает, предметы, животных, большой маленький, ну абсолютно все. а не говорит.ему подрезали уздечку, довольно глубоко надо было, даже под общим наркозом с несколькими швами. может быть от этого зависит, ну просто уже не знаю что делать. к логопеду? он там вообще ничего не скажет. хочу с сентяря попробовать в сад, может быть заговорит, а может быть будет стресс и еще хуже. извините, скроюсь

копировать

Ну в общем это еще не критичный возраст, если диагнозов по неврологии нет. У моего то же самое в этом возрасте было, заговорил ровно через неделю после того, как исполнилось 2,6. Сначала отдельными словами и связками по 2-3 слова, а буквально через пару месяцев - сложными предложениями, разборчиво. Но мы вообще ничего не делали, про уздечку нам ничего не говорили, а в сад пошли в 3 года, когда ребенок уже хорошо объяснялся.

копировать

Моему 2 года 3 месяца. Тоже очень мало разговаривает. Сейчас в активном словаре 20 слов, в 2 года было 6 слов. Сдвиг произошел после курса физиотерапии на речевые зоны. В 2 года невролог ставил ЗРР, назначил кортексин и физио. Физио прошли, уколы не кололи (я побоялась)Проверили уздечку, сходили к другому неврологу, тот подтвердил ЗРР и назначил когитум и занятия на мелкую моторику. Когитум пока не пили, подумываю о том чтобы пропить. Сейчас ходим в реабилитационный центр на массаж, физио, ЛФК, сенсорную комнату, 3 занятия с логопедом. В сентябре пойдем в сад. Мальчик общительный, болтает на своем очень много. Тоже переживаю как и вы. Надежда пока на реабилитацию и сад.

копировать

Есть много книжек на эту тему написано, там много дельных советов как помочь ребенку начать говорить. Я купила такую книжку в магазине, когда ребенку было всего 6 месяцев и старалась следовать их советам. Из знакомых знаю много детей, которые заговорили в 3 года, но нужно стимулировать, возможно делать массаж языка и лица ребенка, постоянно пополнять пассивный словарь ребенка, чтоб он понимал значение многих слов. Если на столе стоит ваза с фруктами и ребенок показывает пальцем, нужно спросить что тебе дать, а не молча дать что-нибудь. Хвалить за успехи и т.д.

копировать

не знаю связано ли ето с уздечкой,но наша дочка лишь сейчас начала говорить,ей идет четвертый год.до етого "детский" лепет и лишь проскальзывали отдельные слова,которые вы описали.я думаю,все у вас хорошо,единственно,советую слух еще проверить,доктор нам говорил,что из-за нарушения слуха могут быть проблемы.Нашей проверили-слух идеальный.

копировать

мой младший в 2.4 еще меньше говорил, и большой-маленький не показывал, и цвета. Начал говорить в 2.11, сейчас ему 3.5 - болтает ВСЕ, предложениями, ну не очень понятно, конечно, но буквально с каждым днем все лучше. В сад пошел в 2.7 "молчуном", но на 3 часа в день и к знакомому дружественно настроеннному воспитателю.

копировать

Моему сейчас 3,1, в сад пошел в 2,6, с таким же набором слов как у вас. Буквально месяц назад заговорил (конечно по нам плачет логопед, но это уже другая история). Сначало по одному слову, сейчас уже строит не сложные предложения. Конечно многое я еще не понимаю, когда быстро говорит переходит на "свой" язык". Но прогресс на лицо. До этого были и у нервопотолога и у логопеда, сказали все ок, не преставайте к ребенку. Но я конечно очень переживала, некоторые уже и в 1,5 такие перлы выдают.... Вообщем если нет никаких диагнозов, то просто ждите, ребенок накапливает словарный запас, потом он вам выплеснет.

копировать

В этом возрасте пошли в ясли - говорили примерно столько же, сколько ваш мальчик. Через полгода я получила ребенка, который болтает больше всех в группе и воспитатели только мечтают, как бы Ира помолчала хоть 5 минут :)

копировать

Мелкая моторика отвечает только за артикуляцию. Если ребенок говорит четко, то моторика тут не причем.

Судя по тому что написали, интеллект, поведение, общее развитие норма.

Скорее всего к зиме болтать будет. Если боитесь, можно по осени пропить пантогам или когитум, после консультации невролога.

Сейчас побольше тактильных и сенсорных стимуляций.
http://logomag.ru/blog/personal-39/191/

копировать

Не переживайте,тут всё индивидуально,к 3 годам обычно все болтать начинают.Мой стал говорить предложениями после 2-прямо резко понесло

копировать

Грудь сосет? Обычно плохо говорят дети, которые долго сосут грудь.

копировать

почему?

копировать

Потому :)

копировать

не, не сосет

копировать

А соску?

копировать

и соску с 1,6 не сосет

копировать

чушь

копировать

Неправда. Моему только 2 исполнилось, на ГВ до сих пор, говорит так, что и трехлетка порой не скажет, уже давно.

копировать

Враньё.

копировать

может и обойдется. а может и нет.
дочь моей знакомой не говорила тоже в 2,5года. водили к логопеду, поставили зрр, на обследованиях выявили, что какая-то часть головного мозга не развивается.
пропили лекарства, прокололи, вроде все нормализовалось.
помню только, что дочка ее после курса лекарств стала класть ОЧЕНЬ много сахара в чай. видимо, глюкоза понадобилась.

копировать

Сын до 3-х лет вообще в основном только пальцем тыкал. После 3-х хотя бы какие-то слова появились. Сейчас почти 4 года, прорвало буквально пару месяцев назад. Но не так, что молчал и заговорил, а именно очень постепенно шли к этому прорыву. В сад ходил, по моему только замыкался в кругу сверстников в плане речи. А летом процесс пошел. Я уже не верила. Сейчас у него не затыкается рот вообще. Иногда прошу помолчать. Есть, конечно, логопедические проблемы в плане произношения, но не все сразу, конечно.