Секция тэйкван-до для девочки.
Девы, здравствуйте. Вопрос простой: "Отдали бы Вы свою 6-летнюю дочь в секцию тэйкван-до?". Мне как-то ближе для дочери танцы или худ.гимнастика. А ей тут новые друзья расписали прелести занятий у них в секции. Моя теперь бредит. Как считаете, попытаться ли отговорить или пусть уж сама решает. Набор будет в сентябре так что, время на раздумья ещё есть. Хотелось бы услышать ваши мнения.

У меня дочь отдает предпочтение боевым искусствам, по отношению к танцам, занимаемся и тем, и другим, с 7 лет.
10 будет в январе. Нят-нам, есть такое узкое направление, почитайте в сети. Она сама себя туда отдала.
Вот Вы как считаете, занимаясь таким видом спорта девочка не становится более жёсткой, что-ли. Не знаю как слова подобрать. не формирует ли это "мужской тип поведения"? Меня только это волнует. Простите, может глупости говорю.

Она у меня такая своеобразная: с одной стороны очень женственный тип - "тонкая-звонкая-зеленоглазая нимфа", с другой - пацанка. Т.е. - ей не во вред. Согласна с Вами, что нужно оценивать темперамент и наклонности ребенка, прежде, чем стремиться их развавать.
Вот как раз у меня такая: стройняшка с огромными глазами, волосами до попы и ангельским взглядом. А по сути "чертёнок". Именно из-за её и так "мальчишеского" поведения я и опасаюсь. Не усугубится ли?

Да,и и у нас объективный тренер. ДО боев он ее еще не допускает, т.к. видит - НЕ ГОТОВА, она может просить его сколько угодно, а я - платить сколько нужно, но на бои пока табу, только тренировки.
Прочитала про боевое искусство, которым Ваша девочка занимаетс. Очень интересное и редкое. И где же его ребёнок только "откопал"?:)

Это я понимаю. И препятствовать конечно ни стану, если будет настаивать. Просто она сейчас в таком возрасте, что можно и переубедить. Я и хочу узнать, стОит ли?

Я просто боюсь, что занимаясь по сути "мужским" видом спорта, дочь совсем в "пацанку" превратится.

Мне очень нравится этот вид спорта. Сын занимался до переезда. У них в группе были девочки, я видела их на соревнованиях. Агрессивности там нет, не культивируется, азарт спортивный, сила духа - в полный рост. Я бы свою дочь отдала, если бы она хотела заниматься. Кстати, те, кому не подходит, уже сами после первых соревнований, а некоторые и после первых контактных тренировок, отказываются заниматься.

Может, в 6 лет и рановато, но девочки сейчас такие пошли... Моей дочери 16,заядлая таэквондистка. Сдала на черный пояс весной - счастью не было предела... И никаких танцев ей на дух не надо... Во всем остальном вполне женственна.
отдала бы.У моей подруги девочка занималась гимнастикой,потом бросила и пошла в борьбу,занимается всего-то год,а уже 2 победы на соревнованиях,очень ей нравится.Поетому считаю,что если ребенок хочет,надо отдать
Нет, не отдала бы. Сама черный пояс по каратэ. Мужской тип поведения однозначно вырабатывает, типа не лезьте, разберусь со всеми сама. В тхэквондо большие очень нагрузки на сердце, очень жетские разминки. Свою дочь отдам на единоборства исключительно в целях самообороны и ближе к подростковому возрасту, когда удары в голову и грудь уже не будут иметь принципиального значения.

Ого! Спасибо большое за Ваше мнение! Опять теперь в раздумьях! Вот как раз этого "отойдите, сама разбирусь" я и опасаюсь:( И про нагрузки спасибо, что предупредили. Я сама никогда ничем подобным не занималась, поэтому мнение от человека знающего, конечно очень ценно.

Дальше - хуже. Хочется влезать в посторонние драки, применить, так сказать, знания на практике. Появляется уверенность, что любого можешь убить пальцем. Потом начинаешь таскать тяжелые сумки, "ведь я же спортсменка". Будучи в секции, просто для самообороны заниматься сложно. Когда в твоей группе девочки твоего возраста начинают получать пояса и ты обязана им подчиняться, потому что твой пояс ниже, тоже будешь тянуться за ними. А это уже практически профессиональный спорт. Пояс получают по результатам боев и сдачи программы. Девочке это ну совершенно ни к чему, тем более так рано.
Девушки у нас в группе были, и много. Тонкие-звонкие не выдерживают, месяц походят и нет их. Остаются упертые крепкие с мужеподобным поведением, как правило одинокие, без семьи и детей.

А каким именно стилем Вы занимаетесь? Если речь идёт о контактном карате типа кеокусинкай или ашихара-карате, то Ваши утверждения вполне справедливы. А вот если речь о спортивных стилях (сито-кай, к примеру), то всё гораздо спокойнее в плане женственности. Сама занималась и тем и тем, могу сравнить :-)
да, контактным. но в эффективность бесконтактного не верю. Тренер рассказывал случай, что когда занимался бесконтактным каратэ, где учили останавливать руку в сантиметре от лица, в реальной драке так и сделал, потому что не умел по-другому.

Вы пришли в контакное карате в каком возрасте? Обычно это становится актуально в подростковом возрасте. В 6 лет ни один нормальный тренер до контактных боёв не допустит. Да и программа для малышастиков как карате, так и таэквондо несколько отличается от взрослой.
Речь сейчас не обо мне, я действительно пришла поздно. Но у нас в стиле программа для детей и взрослых абсолютно идентична. Бои начинаются с красного пояса, то есть через полтора года после начала занятий. Берут детей с 5 лет. Соответственно, в 6,5 в программе сдачи на пояс уже нужно выдержать бой. Посмотрите в сети, там полно боев между 6-летками, причем на официальном уровне.

Что-то Вы совсем меня напугали!:( Не хочется, конечно такого для дочери единственной! Крепко-крепко теперь подумать надо.

Вообще-то если есть склонность именно к такому поведению, спортивные секции тут ни при чем. Можно подумать если б вы туда не ходили, что-то другое из вас бы выросло...
Вообще-то нет склонности к такому поведению. Я вполне себе мирный филолог по жизни. Но именно каратэ его дало. Ушла лет 5 назад, только теперь потихоньку привыкаю к нормальной "женской" жизни.

Не было бы склонности, вы бы не занимались столько лет, и черного пояса бы не было. Это не в обиду, я не считаю, что не бывает леди с бойцовским характером. Насколько я могу судить, исходя из своего жизненного опыта, дети не задерживаются в секциях, которые не подходят им физически или психологически. Есть исключения, но они редки и связаны с ненормальностью родителей

я уже писала, что пришла во взрослом возрасте, чтобы сбросить вес. На это ушло три года. Параллельно пояса получала, чтобы не скучать. Ну а потом уж до черного недалеко, чего дело бросать на полпути. Вот и получила. И потом сразу ушла.

Мне кажется, вам этот опыт был для чего-то нужен и полезен, иначе бы бросили, вряд ли это самый легкий путь к потере веса. Дети, мне кажется, реально не могут заниматься спортом, который им не подходит.

Это чувство - отголосок подросткового максимализма. Проходит со временем :-) ИМХО, вид спорта тут не при чём.
я не стану пока, хотя соблазнительно - все равно оба старших занимаются, а дочка со мной ждет. Она в принципе не против, но и не рвется. Но лет до 10 не буду, пойдем исключительно для самообороны.
Мы как раз и хотели исключительно для самообороны. Случись что, здорового дядьку она, конечно не скрутит, но не растеряться в ситуации и хотя бы смотаться, думаю девочка, которая занимается единоборствами точно сможет. А Вы считаете, что в 6 лет рановато? А Ваши мальчишки с какого возраста занимаются? Вы же присутствуете на тренировках? Там действительно огромные нагрузки и всё жёстко? В секции где Ваши мальчики, девочки есть?

Мальчики начали, когда старшему было 7, младшему 5. Оглядываясь назад, понимаю, что младшему было рано очень, но у меня мальчишки друг без друга себя не представляют, поэтому и пошли вместе. Если только для самообороны, то 5-6 лет - это рано, как мне кажется. Девочки в студии есть и не мало, обычно их в разы больше после 8-9 лет.
Я сама пошла в тайквондо и сейчас имею красный пояс. Нагрузки в самом деле большие.
Моему сыну сейчас 8,5, занимается третий год, сам захотел и перешел с самбо. Первые полгода - это в основном общая физ. подготовка, но довольно интенсивная. На этой стадии у них в группе было 3 девочки в возрасте 6-8 лет. Когда начали отрабатывать силовые приемы, 2 девочки ушли, не стали ходить. Нагрузки приличные, дисциплина строжайшая, малейшая провинность- приседания, отжимания, подтягивания по много раз. Занятия 2 раза в неделю, соревнования где-то раз в месяц. На второй год из общей группы выделил несколько человек, наиболее перспективных, в отдельную группу, теперь они занимаются отдельно и уже 3 раза в неделю. Наша единственная девочка в эту группу попала, видимо, есть хорошие данные. Мой, например, остался в общей группе, хотя на соревнованиях вроде выступал хорошо, но, значит, не тянет. Спорт тяжелый, но хорошо развивает растяжку, гибкость, реакцию. Если грамотный тренер, то никакой агрессии не привьет. У наших, например, за драку вне спорт зала могут наложить взыскание и прокатить с очередным поясом. Но, честно говоря, если бы у меня была дочка, я бы отдала в ушу, это более гармонично и женственно, если это применимо к восточным единоборствам в принципе. И еще такой момент, тренер наш на род. собрании сказал, что в период полового созревания интенсивные занятия восточными единоборствами могут сдерживать рост. Но это скорее актуально для тех, кто предполагает в этом виде спорта карьеру серьезную строить.
Спасибо большое за такой подробный ответ. Я вот уже тоже склоняюсь что-то другое подобрать из восточных единоборств. До осени ещё время есть. Почитаем, подумаем:)

У меня сын 7,5л. занимается в ЦСКА тхэквандо, там с 7 лет контактные бои, нас обязали выступать, все же спорт клуб. Получение пояса- просто техника удара. Мой очень себя любит, ленив и не боец, вечно жалуется, то там его ударили, то нога болит, то синяк.
Мы с дочкой посетили выступление кунгфу и она с тex пор "заболела", очень просит записать ее в группу, скачет по дому. Но я еще не созрела. Выступление было типа такого
http://www.youtube.com/watch?v=0IjHQ0UtE98&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=LQa6L0Wb4rY&feature=related
Кстати, очень полезная вещь в наше время :-). Посмотрите видео занятий по детской самозащите.
http://www.youtube.com/watch?v=IXmTuX9MImA&feature=list_related&playnext=1&list=SP1635967810ECF9BF
дочка моей знакомой занимается дзюдо и джиу джицу. ей 14 лет, чемпионка россии, а по джиу джитцу 4-х кратная. я когда ее вижу любуюсь, красавица, фигура очень спортивная, одни мышцы, но это ее не портит абсолютно, она очень красивая девочка. вся фишка в том что ей заниматься этим оч нравится. Мой сын тоже ходит туда же уже 3 года, так вот, я его туда заставляю ходить, не нравится.
отдала бы к Хорошему тренеру + рекомендую менять потом вид спорта (а на начальном этапе это просто ОФП - еще раз подчеркну желательно узнать про Хорошего тренера в вашем р-не)
моей 6,5, занимается каратэ в течение года. Ей очень нравится, вся подтянулась, хорошие мышщы, но сама тоненькая, подвижная, прыгучая как белочка. Никаких поясов пока нет. Там сейчас в общем-то ОФП больше, растяжечка, ну и элементы каратэ. Плюс приучение к дисциплине, умение работать через боль и через не хочу. Считаю это очень важным для формирования характера.
У нас тренеры хорошие очень, не только требуют, но и хвалят хорошо, с юмором. У них свои трое детей занимаются каратэ, очень успешно, и помогают им на тренировках с малышами.
6 лет - не рано.