Смена характера на даче.
Девочки может вы хоть поможете. Дочке 4,8 года,в этом году первый раз осталась с бабушкой на даче(без меня)- на все лето,мы с отцом приезжаем на выходные. Бабушка каждый день жалуется на нее : не слушается, делает назло, кидается в нее и соседку(тоже бабуля,приходит к нашей бабушке в гости) камнями,обзывает их двоих паразитками и хулиганками,дерется с бабулей. Со мной ведет себя по другому потому что знает что достанется. Бабушка-это моя мама,я за нее очень переживаю,т.к. ей нельзя нервничать-давления, а моя доча еще ее и доводит. Посоветуйте как бабушке справится с внучкой.

дайте ей почитать Гиппернейтер:) думаю, ваша мама применяет к ней старые методы воспитания и не может найти с ней контакт, кажется вашей дочери там не комфортно , я б лучше об этом думала. Мой сын тоже не хочет оставаться с бабушкой на даче, ему тоже сейчас 4,8, говорит: "лучше в сад ходить и жить с мамой и папой летом в Москве", я и не настаиваю... значит ему так лучше.
Моя то наоборот,не поеду в Москву,хочу быть на даче. Наверно она чувствует что бабушка слабая и не накажет как мама.

когда моя дочка в еще более нежном возрасте попыталась так вести себя с моей мамой, я изобразила из себя фурию и оооочень подробно ей объяснила, что бабушка - это моя мамочка, которую я очень люблю ВСЮ свою жизнь, которая подарила жизнь мне, благодаря которой стало возможным рождение моих детей, и я НИКОМУ не позволю ее обижать.
Ребенок очень удивился, потому что с этой стороны он на ситуацию не смотрел.
В болеее старшем возрасте у нас начались разговоры, что никто не обязан никого ЛЮБИТЬ (у нас есть бабушка с очень непростым характером), потому что сердцу не прикажешь, но уважать и помогать бабушке (читай слушаться) ребенок безусловно должен.
Я ей объясняла что бабушка старенькая,она болеет и если дочка себя будет так вести бабушка может умереть и она останется одна,доча кивала,говорила что все поняла,но все повторяется опять.

Вы оперируете совершенно абстрактными для такого возраста понятиями. "Старенькая", "болеет", "может умереть"-для 4-5-летнего ребенка это довольно абстрактно. Да, навреняка она занет, что "Болеть" и "умирать" это очень-очень плохо, потому что взрослые говорят об этом со страхом, но что это может случиться в реальности с кем-то из окружающих ее людей, ей в силу возраста представить невозможно.Безусловно, ребенку надо говорить о том, что бабушка болеет и ее надо жалеть, но это ни разу не мотив для ребенка чтобы вести себя иначе.
Смотря в какой ситуации. Вам сначала надо выяснить из-за чего конкретно происходят ссоры между бабушкой и внучкой. Да и потом-мы веедь не знаем, может быть у вас действительно трудноуправляемый ребенок, а может-повышенно тревожная или повышенно требовательная бабушка.
Бабушка просит не рвать лук,а та назло рвет опять; не закрывать дверь на кухне,а та закроет ,да еще так хлопнет. У нас с ней только 3 проблемы - сосет палец и грызет все(игрушки,одежду и т.д.), плохо говорит и боится дядей. Но с ней я могу договорится ,она не истерит когда мы уходим с площадки и из гостей, спокойно относится к проигрышам в играх (в отличии от сына подруги который истерит в этих ситуациях). Когда она дома смотрит мультики или играет в PS3,а нужно ложится спать это все делается с договоренностью без скандала.

судя по всему бабушка отдает приказы, а дочь делает назло... это нормально в таком возрасте. Бабушка могла бы и объяснить почему нельзя рвать лук и почему не желательно хлопать дверью... а у вашей дочери невроза нет? сосание пальца говорит о ее переживаниях.
Нет я маму знаю,она без приказного тона обычно просит,спокойно. А вот на счет сосания пальца-может подскажите как боротся или только психолог нам в помощь?

когда мы до 3-х лет сосали бутылку соской и я парилась, мне психолог сказала "не трогать" (потому что когда я ее забирала, начинались сосания пальцев) так что вы сами должны знать почему она сосет, если не знаете, то к психологу конечно же, не с проста эта привычка... ребенку где-то плохо в чем-то не комфортно, не может справиться эмоционально с чем-то.
вот и причина, вы сами на все ответили! ребенок "не закрыл эту фазу своего развития"... мой после 3-х лет активного сосания (груди и бутылки с соской) про пальцы даже не вспоминает, хотя был период когда я видела как ему плохо без этого, поэтому и вернули бутылку с соской пока сам от нее не отказался (при том, что я его кормила до 1,5 лет). обратитесь к психологу, я не знаю как теперь это корректировать. дети в среднем от рождения до 1,5 а кто-то и до 3-х лет успокаиваются сосанием, ваша компенсировала эту нехватку в "защите" и "успокоении" через сосание пальцев, у нее просто не было альтернативы , а потом это переросло в привычку... (вообще то я тревогу с сосанием пальцев забила еще в 2 ребенкиных года, когда по дури решила забрать у него бутылку с соской и решила эту проблему тогда с психологом, мне все популярно объяснили).
Вести себя правильно и корректно :)
Каков вопрос, таков ответ, вы даете общие данные и хотите конкретных советов. Конкретика - про конкретные ситуации. Не слушаться дочка может по-разному в разных обстоятельствах и с разными исходными данными. В зависимости от этого и вести себя надо по-разному.
Если бабушка мягкая, а вы строгая, то,возможно, стоит создать какую-то систему накзаний-поощрений. Если вы приезжаете, а бабушка жалуется на плохое поведение, то следует наказание, лишение чего-нибудь, ну и наоборот.
Беседовать с ребенком надо, причем думаю, не в ключе бабушка старенькая, умереть может-ребенок этого не понимает. А беседовать стоит в том ключе, что бабушка-аша мама и вы ее в обиду не дадите, что вас рсстраивает такое поведение дочери и т.п. Т.е. говорить об эмоциях и переживаниях своих и бабушки.
Я тоже воспитываю и кнутом и пряником,она знает что я и наказать могу и подарки дарю,а бабуля говорит что я ее слишком балую и нечего ей столько покупать раз она себя так ведет.Спасибо за ваш совет попробую им воспользоватся. Здесь недавно был топик и девочки обсуждали что дети на даче дичают, а потом когда возвращаются в город,поведение восстанавливается .Может и моя совсем одичала там,собаку замучила совсем.

Это я поняла, доча чувствует что бабушка слабее. Но как лучше ее укротить,ремнем(раз не понимает слов) или лучше не прибегать к таким методам?

Как раз ремень и учит детей тому, что кто сильнее, тот и прав....а бабушка слабее замечу...
Кроме ремня хватает других способов наказания, например лишение всяких конфет мультиков, игр и т.п.
мы своего очень просто вылечили: доводишь бабушку - поедешь в Москву пылью дышать и в сад ходить. помыкался он недельку и теперь как шелковый. правда отцу сегодня честно признался, что вел себя не очень хорошо, но старается себя контролировать :) сыну 5.

Её эти не испугаешь. Сейчас,по совету девочек, начала слушать книжку "Разговаривать с ребенком как!" (замечательная книжка),с помощью её я поняла что в большинстве случаев виновата бабушка.И в чем то я тоже свой подход к дочке буду менять.

мой наоборот выбрал сад и отказал бабушке:) дело не в саду, я не считаю , например, его хорошим, просто моему ребенку комфортнее дома, кому-то в другом месте:)
вам по теме нечего сказать, а потрындеть охота? у нас прекрасный частный сад с большой зеленой территорией и бассейном, но сад в городе, а домик у бабушки в сосновом бору, что летом для ребенка-аллергика как-то предпочтительнее. а дома действительно плохо: жарко и мама на работе до позднего вечера

Какое наказание последовало за обзывательства? какое за кидание камнями? какое за лук? какое за дверь? какое за всё остальное?