Чтение вслух и "про себя"
Дочка перешла во второй класс. Задают читать очень много, она читает неплохо, но устает очень. Те 20 страниц в день, которые учительница велела читать в день, с трудом прочитывает за 2 раза - по 10 страниц утром и вечером. И тут дочка обнаружила, что читать про себя гораздо менее затратно в плане усилий и гораздо быстрее. Я ее потом расспрашивала, читая про себя, она сюжет улавливает и пересказать может. НО... Учительница на собрании еще в начале первого класса говорила, что читать надо вслух вплоть до 3-4 класса. Вот вы бы как поступили на моем месте? Разреши ли бы читать "про себя" или настаивали на чтении вслух? Может быть есть специалисты, которые объяснят, как правильно все же поступить для младшешкольников. Буду признательна за ваши мнения.
Даже в мыслях не было заставлять ребенка читать вслух.
Сын читает ну очень много, но как все нормальные люди про себя.
Не заставляю. Для меня самой чтение вслух чрезвычайно трудозатратно:) И я точно знаю, что отобью у дочери и без того не великое желание читать, если начну настаивать на чтении вслух.
Хотя короткие рассказы или стихи, которые на дом задаю, может спокойно прочитать мне вслух - просто поделиться:)
Сын ещё до школы начал читать про себя, в школе читал уже взрослыми объемами, предложить делать это вслух даже в голову не приходило.
Тут 2 варианта :)
1. Читает то, что задали - тогда в процессе обсуждения прочитанного сразу заметны пробелы - и ребёнок отправляется перечитывать.
2. Читает по собственной инициативе - ну тут уж хозяин - барин:) будет интересно - прочитает без пробелов.
Конечно разрешила бы читать "про себя", особенно если она полностью понимает содержание. Читать вслух - это пытка. Даже я, вполне себе взрослый и много читающий человек, дико устаю от чтения вслух.
Вы серьезно?!?! Вы заставялете 8-летнего ребенка читать 20 страниц ВСЛУХ?!?! И вы удивляетесь, что она устает?! Сами не пробовали?!:)
Вообще-то это физически тяжело даже взрослому человеку! Учительница имела в виду, что вслух нужно прочитывать то, что задается на дом по чтению, т.к. потом они в классе читают это вслух, и к этому надо готовиться, особенно не очень уверенно читающим детям. Но читать вслух целиком книги...Ну вы сами подумайте!:)
Чтение вслух очень хорошо, но не по 20 страниц. Вполне достаточно, если она прочитает 3-5 с выражением и правильными интонациями, а остальное "про себя".
Конечно читать так, как ребенку удобно. Вслух пусть на уроках читает. Читать дома должно быть в первую и самую важную очередь ИНТЕРЕСНО.
от объема зависит
то разные задания
если надо прочитать пару абзацев - это вслух
если больше чем полстраницы- конечно про себя
чтение вслух - это просто чтение вслух, тренировка проговаривания, пара абзацев еще осознанно, дальше - механически
если надо понять, проанализировать - это чтение про себя
Моя с того момента как научилась читать (очень и очень рано) читает "про себя". И "про вслух" нам в школе ничего не говорили.
Автор, может, вы неправильно учительницу поняли?
Может, она имела в виду тренироваться читать вслух для формирования техники чтения, выразительности и т.п., а вовсе не прочитывать вслух весь задаваемый объем?
ИМХО, для тренировки достаточно прочитать вслух четверть страницы.
вот смотрите, это цитата из Методического письма о контроле и оценке результатов обучения в начальной школе : Чтение и читательская деятельность
В начальной школе проверяются следующие умения и навыки, связанные с читательской деятельностью: навык осознанного чтения в определенном темпе (вслух и про себя); умения выразительно читать и пересказывать текст, учить наизусть стихотворение, прозаическое произведение.
При проверке умения пересказывать текст произведения особое внимание уделяется правильности передачи основного содержания текста, последовательности и полноте развития сюжета, выразительности при характеристике образов.
Кроме техники чтения учитель контролирует и собственно читательскую деятельность школьника: умение ориентироваться в книге, знание литературных произведений, их жанров и особенностей, знание имен детских писателей и поэтов и их жанровые приоритеты (писал сказки, стихи о природе и т.п.).
Чтение и читательская деятельность в разных классах начальной школы имеет специфические особенности. Если в первом классе чтение выступает объектом усвоения (осваиваются способы чтения, ведется работа над пониманием прочитанных слов, предложений и небольших текстов), то во вторых - четвертых классах чтение постепенно становится общеучебным умением. Одним из показателей этого является изменение соотношения чтения про себя и вслух. Кроме этого, в первом классе основное учебное время занимает чтение вслух, тогда как по мере овладения навыками быстрого осознанного чтения увеличивается доля чтения про себя (от 10-15 % в первом классе до 80-85 % в четвертом классе).
Учитывая особенности уровня сформированности навыка чтения школьников, учитель ставит конкретные задачи контролирующей деятельности:
- В ПЕРВОМ КЛАССЕ проверяется сформированность слогового способа чтения;
- осознание общего смысла читаемого текста при темпе чтения не менее 25-30 слов в минуту (на конец года); понимание значения отдельных слов и предложений;
- во втором классе проверяется сформированность умения читать целыми словами и словосочетаниями; осознание общего смысла и содержания прочитанного текста при темпе чтения вслух не менее 45-50 слов в минуту (на конец года); умение использовать паузы, соответствующие знакам препинания, интонации, передающие характерные особенности героев;
- в третьем классе наряду с проверкой сформированности умения читать целыми словами основными задачами контроля являются достижение осмысления прочитанного текста при темпе чтения не менее 65-70 слов в минуту (вслух) и 85-90 слов в минуту (про себя);проверка выразительности чтения подготовленного текста прозаических произведений и стихотворений, использование основных средств выразительности: пауз, логических ударений, интонационного рисунка;
- в четвертом классе проверяется сформированность умения читать словосочетаниями и синтагмами; достижение осмысления текста, прочитанного при ориентировочном темпе 80-90 слов в минуту (вслух) и 115-120 слов в минуту (про себя); выразительность чтения по книге и наизусть как подготовленного, так и не подготовленного текста, самостоятельный выбор элементарных средств выразительности в зависимости от характера произведения.
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки
Ошибки:
- искажения читаемых слов (замена, перестановка, пропуски или добавления букв, слогов, слов);
- неправильная постановка ударений (более 2);
- чтение всего текста без смысловых пауз, нарушение темпа и четкости произношения слов при чтении вслух;
- непонимание общего смысла прочитанного текста за установленное время чтения;
- неправильные ответы на вопросы по содержанию текста;
- неумение выделить основную мысль прочитанного; неумение найти в тексте слова и выражения, подтверждающие понимание основного содержания прочитанного;
- нарушение при пересказе последовательности событий в произведении;
- нетвердое знание наизусть подготовленного текста;
- монотонность чтения, отсутствие средств выразительности.
Недочеты:
- не более двух неправильных ударений;
- отдельные нарушения смысловых пауз, темпа и четкое произношения слов при чтении вслух;
- осознание прочитанного текста за время, немного превышающее установленное;
- неточности при формулировке основной мысли произведения;
- нецелесообразность использования средств выразительности, недостаточная выразительность при передачи характера персонажа.
Нормы оценок по чтению и читательской деятельности соответствуют общим требованиям, указанным в данном документе.
а че - надо вслух читать? я в садик брала книжку, чтоб во время тихого часа почитать. старшая группа была. читала ессно про себя.
Люди, вы мне открыли глаза! Я сама вслух читать ненавижу, для меня прочитать 3-5 страниц вечером перед сном ребенку вслух - мука. Решила так, будет читать страницу вслух и 9 про себя, пока так. Действительно, учительница видимо имела ввиду те произведения на пол странички из учебника литературы, которые они изучают в классе.
Зяблики **K** написал(а): >> Люди, вы мне открыли глаза!
Вот она - СИЛА ЕВЫ!! :-))) :party2

Дело в том, что чтение вслух развивает еще и навыки декламации, а они очень нелишние. Прекрасно читать про себя и понимать прочитанное, но нужно уметь еще и интонационно окрашивать текст и правильно произносить слова, уметь делать паузы и выделять смысл. В публичных выступлениях со временем вполне может пригодиться. Эти навыки очень легко формируются именно в младшем школьном возрасте, пока не сформировалось устойчивых штампов и комплексов, пока это для ребенка, как игра. Как нам говорили в школе дикторов в далекие 80-е годы- речь-это инструмант, но владеют этим инструментом все по-разному. Кто-то собачий вальс наиграет одним пальцем, а кто-то ноктюрн.Мой читает давно и бегло. То, что читает для собственного удовольствия, то про себя. А то, что задали- вслух. Когда пытается увильнуть и говорит: "Я уже прочел про себя", я всегда интересуюсь: "А что там про тебя написано?" :)
Интересная мысль. Как-то в голову не приходило, что на чтение вслух можно посмотреть с этой стороны. Пожалуй, я с вами соглашусь.

да, только читать надо тогда дважды. один раз, чтобы понять суть прочтенного, а второй - чтобы сосредоточится на дикции, расстановке смысловых ударений и темпе.
если надо чтобы ребенок декламацией занимался - это к преподавателю по сценречи или технике речи. недаром многих "дюже активных и выразительных с детства" дольше всех переучивают.
нет, интонационно выделять знаки препинания можно научить даже тогда, и легче всего тогда, когда ребенок еще читает по слогам. Или вам, взрослому человеку, тоже нужно два раза детский текст читать?
Возьмите те же детские рассказы Зощенко, Успенского, Городецкого, читайте в лицах и ребенок всему научится.
я не просто взрослый человек=)) я взрослый спецкор на тв и начитываюсь в среднем раз пять в неделю. так вот: несмотря на то, что закадры и подводки я пишу сама, чтобы правильно прочесть и вложить нужный смысл в прочитанное, я читаю дважды про себя, чтобы уяснить что и как, так сказать - "уложить" в сознании, а потом "вариачу" вслух сколько влезет.
спорим, что если дать вам незнакомый текст и попросить прочеть "красиво" с ходу, вы либо пропустите о чем он, сконцентрировавшись на красоте, либо будете читать с "притыками", стремясь расставить смысловые акценты правильно?
а детям еще слоожнее, надо думать. еще раз повторяю: на технике речи сложнее всего было тем, кто с детства читал "выразительно"
вы путаете теплое с мягким. :) если вам дать текст, ну, например, об анализе готовящихся изменений в ГК РФ, вы можете прочитать этот текст 20 раз про себя и 20 раз в слух, но смысловые акценты вы не расставите, при всем моем уважении к вашему профессиональному опыту.
Если мне дать ПОНЯТНЫЙ мне текст и попросить прочесть красиво, я буду читать в комфортном для себя темпе, и прочту и красиво и правильно.
То же и с детьми. Никто не требует от младших школьников чтения со скоростью и правильностью диктора новостного канала. Но научить ребенка читать словосочетаниями и синтагмами, правильно использовать элементарные средства выразительности, понимать текст при определенной скорости чтения и суметь выделить основную мысль прочитанного, правильно расставлять ударения можно (и НУЖНО) только при регулярном чтении вслух. При чтении текстов, соответствующих уровню развития речи ребенка.
я не путаю. вы начали свой топ с НАВЫКОВ ДЕКЛАМАЦИИ и именно этот пункт меня ввел в ступор: какая декламация? на кой она сдалась? интонационно выделять текст и держать темп сразу сможет ну очень умненький малыш. или ну очень умненький взрослый. а уж со знаками препинания сколько возни! мама дорогая, это взрослому-то не одолеть, не то что малышу.
никто не спорит с вами о том, что читать вслух неправильно, это правильно, это замечательно. Но декламировать - совсем другое: это особенное дыхание, умение "подворовывать" воздух незаметно, это умение говорить "грудью", а не на связках сипеть, это экспрессия нужная - не мимо, это слитность мысли. короче, вы в школе дикторов были что я вам рассказываю.
в общем, приобретение навыков декламации при обычном чтении вслух - занятие весьма сомнительные. а так - читайте сколько влезет!
Раз уж вы припомнили школу дикторов, так об этом писала я, а не аноним. Вообще-то декламация- это выразительное художественное чтение, основанное на интонационной передаче высказываний, соответственно значению слов и речевым характеристикам персонажей. То, о чем вы говорите, это приемы актерского мастерства, что разные вещи, которым я училась уже гораздо позже, когда получала режиссерское образование. Экспрессия, подворовывание воздуха и умение говорить грудью осталось в салонах серебр. века, а сейчас экспрессивного чтеца, пучащего глаза, в творческом вузе турнут после первого же тура, как говаривала героиня фильма "Приходите завтра".
Я заставляю читать в слух одну-две страницы для того что бы хорошо сдавать технику чтения. Если техника хорошая, то не напрягаю - прочитала страницу и хорошо. А когда ребенок устал или много задали могу и сама дочитать или окружающий прочитать. А так - пусть с удовольствием читает про себя, чем без без удовольствия вслух. Она так вообще может перестать читать.