Упражнения на развитие скорости реакции.
ну, в общем, тема не нова. Ребенок у меня... э... задумчивый такой. Скажем прямо. Мой мальчик - тормоз. То есть все понятно - это темперамент, надо воспринимать ребенка как он есть и т.д. Но ему уже скоро 9 лет будет, и общается он не только со мной. А проблем много - иногда не улавливает быструю речь, долго думает надо ответом, может по пути в туалет отвлечься на что-то и забыть что делал, куда шел...
Я, теоретически подкованная, и то иногда срываюсь, когда куда-то опаздываем или забывает что делал, или пропускает мимо ушей что говорят. В школе учительница на удивление понимающая. Но младшая школа ведь когда-то закончится, а потом будет старшая, а потом (я надеюсь) институт. Не говоря уж о куче бытовых ситуаций, общения с друзьями, когда надо быстро реагировать на изменения окружающего мира, а не переспрашивать 3 раза с интервалом в 5 минут.
Можно ли это как-то натренировать. Я уж не мечтаю о вжике, но чтоб хотя бы не сильно на фоне сверстников выделялся, чтоб не мешало ему это общаться. Помогите, пожалуйста!
ЗЫ: на всяк случай - по части неврологии врачи проблем не видят.

Например, есть настольные игры, где важно быстро реагировать, хотя бы лото элементарное.
Еще спорт какой-нибудь командный, футбол или баскетбол.

ребенок год отходил на футбол, после чего тренер мне прямо сказал, если вас устраивает, что ваше чадо всю жизнь будет на скамейке запасных, ходите дальше. Меня в тот момент это не устроило. Этот год занимались в бассейне (потому что очень хотел) и на акробатике - за компанию с сестрой. В бассейне отнеслись лояльно, но тоже через месяц тренировок сказали - в реке не утонет, но спортсменом не будет, нет у него азарта и желания быть первым, плюс может посреди дорожки задуматься и остановиться.
На акробатике тренер очень хорошая, она занимается со всеми - и способными и не очень, плюс еще там за мальчиков держатся :) Результат - 2 юношеский разряд к маю. Но это вот ему больше подходит. При должном настрое перед соревнованиями он собрался, вышел, показал программу и потом уже только отвлекся на что-то. Правда, разок не смогла приехать на соревнования, настраивать было не кому - те соревнования деть провалил, половину элементов просто забыл показать. И на тренировке частенько жалуются, что ему специально частенько объяснять-показывать надо.

У меня тоже тормоз и почти ровесник вашему.Никак не тренирую, разве что покрикиваю изредка и поторапливаю.А откуда вы знаете, как он с друзьями? Может у него там все хорошо и проблем нет.
У меня дочка еде есть на полтора года младше, так что тусовка (равно как и все секции-кружки) у них одна на двоих. Периодически любит докладывать - Над ним в такой ситуации посмеялись, тут он ничего не понял, там его все ждали...
КОроче, в общих чертах я картину представляю. Конечно, ничего ужасного... Но вдруг мне не все докладывают :)
И у меня в папаньку весь, хотя папа сейчас научился как-то справляться со своими уходами " в себя" и каким он был в таком возрасте никто мне правды не расскажет. Приставала к нему с вопросами - как справился? Грит жизнь заставила, когда в голодные 90 надо было и в институте учиться и работать, и личной жизнью заниматься... То есть конечно надежда есть, что сын перерастет это, но вдруг нет?

Вот и у меня тоже задумчивая девочка, не от мира сего очевидно :) Знаете, я смирилась с тем, что ну вот так она живет, вспоминаю себя в ее возрасте - такая же была... Проблемы? Ну будут вероятно проблемы. Вот их и будем решать по мере поступления.
Зато из наших достижений - очень здорово Альку во всех отношениях продвинул бадминтон. Мы год всего отходили, и то по усеченной программе - я не узнаю просто своего ребенка! Очень хорошо на нее повлияло, и на реакцию в первую очередь. Так что рекомендую!
подпишусь к бадминтону, реально очень хорошо реакцию развивает! и координацию тоже, с ней часто бывают проблемы у неторопливых детишек. Про своего отпишусь - нам еще карате помогает, и с физическим развитием и с концентрацией. Если раньше он у меня просто периодически в астрал уходил и зависал на тренировках :), то теперь вполне даже бойко реагирует. Ну я конечно нудю постоянно - сконцентрируйся, сконцентрируйся и тп :)
Вспомнилось :) Когда-то лет стописят назад, в школьном возрасте, я занималась спортивным бадминтоном, у нас дежурное упражнение на скорость реакции было такое - тренер держит на вытянутых руках перед тобой два воланчика (двумя пальцами, за оперение), потом один воланчик отпускает, а тебе надо протянуть руку и поймать его, пока он летит. И ведь ловили! :)
про бадминтон и все спортивные игры с мячом - оч. хорошо. Нам еще почему-то плавание оч помогает... Только постарайтесь понять, что ваш ре не единственный и даже, возможно, не в меньшистве... Просто у ВАС лично другой темп................(так же как у меня с моим ре)))))) К этому надо привыкнуть
У меня брат такой, и чего с ним только не делали) Меня раздражает что такой тормоз) Но реально здоровый и адекватный человек, но делает все медленно, собирается долго. Убила бы)))
Постоянно пнуть хочется...

Есть очень простая игра, в нее играть можно сидя даже в разных углах комнаты. Нужен только маленький мячик. Бросаете мячик и задаете простой вопрос. Например: столица России, 5х5, сколько лап у кошки и т.д. Ребенок должен поймать мяч и ответить на вопрос. Он тоже кидает Вам мяч и задает вопрос. Если поймали мяч и ответили на вопрос то получаете 2 бала, если что то одно либо мяч поймали либо на вопрос ответили то один бал, если ничего не успели то ноль балов. Играйте до 20-30 балов. Победитель получает приз, мороженное, например. Сначала Вам надо будет подаваться слегка, что бы ребенок ощутил вкус победы, а потом усложняйте вопросы и броски мяча.
