Застряли в лифте.

копировать

Застряли мы в лифте: я, мой муж и сын мужа (4,5 лет). ребенок очень испугался, хотя мы были совершенно спокойны. И вызволили нас из лифта быстро. Но вот ребенок. Он сначала громко плакал, я его отвлекла, но он очень переживал. Говорил, что у него колени трясуться. Прошел уже почти месяц, а ребенок в лифт не заходит. И очень его боиться. Нам сказал, что его мама заставляет в лифте ездить. Мы ходим пешком. И не знаю, что делать, чтобы помочь малышу. Ждать, что само пройдет? Или все таки предпринимать что-то?

копировать

Можно с психологом поработать на предмет страха.

копировать

+100. Или муж пусть поговорит с мамой ребенка, есть у них возможность пешком ходить? (этаж позволяет?) Я сама застряла в 1 классе и до 7 не ездила на лифте, на 7 этаж пешком ходила.

копировать

Я до сих пор на лифте одна не езжу, и даже всю беременность пешком на 11 этаж проходила...

копировать

Поговорите с мамой ребенка. Если заставлять ребенка ездить в лифте, отвергать или высмеивать его страх, то состояние может закрепиться или даже ухудшиться. С проблемами страхов работают детские психологи, хотя и к неврологу хорошо бы показаться, учитывая, что страх держится уже месяц.

копировать

С мамой поговорить, боюсь, может не получится: она скажет, что ее ребенок не псих, и поступать она будет так, как считает нужным.
У нас был случай, когда ребенка надо было аллергологу показывать. БЖ упиралась до того момента, пока у ребенка не начался отек Квинке и его не увезли по скорой...
Муж сказал, что попробует. Потом напишу, какой был результат.

копировать

Этот возраст итак богат страхами у детей. В вашей ситуации получилось, что наложился возрастной страх смерти (аварий, чп и т.п.) на реальную ситуацию. Заставлять ребенка переживаь заново страх не надо, т.е. не надо заставлять ездить на лифте. Лучше эту тему обходить в разговорах, не высмеивать страх ребенка, разговоры о том, что "бояться нечего" не помогут, т.к. ребенок-то точно знает, что "бояться есть чего".
Оптимально, конечно, обратиться к психологу, тогда проблема довольно быстро уйдет, вполне возможно, что хватит 1-2 встреч даже.
В домашних условиях тоже можно решить проблему, просто это будет дольше. Если у Вас есть возможность, то можете сами с ним поработать. Можно использовать изо-средства, об этом я подробно писала у себя на сайте ( в паспорте есть) Можно обыгрывать схожие ситуации, например, строить домик с лифтом, объясняя попутно, как лифт работает. Можно играть со зверятами, где главный герой, например. в яме застрянет. Можно играть в ремонтника, который чинит лифты.

копировать

Спасибо большое. И за сайт тоже. С мужем поговорю, и, если что, можно будет написать Вам в личку?

копировать

Не за что. Да, конечно можно, чем смогу- помогу.

копировать

Ой, и от нас спасибо, взяла на заметку, особо действенно наверное про лифтера, который чинит лифты. Это даст ребенку представление, что если лифт застрял это еще не конец света.

копировать

Да, про лифтера лучше всего, заодно ребенок разберется, как устроен лифт (да и взрослые тоже... я например, слабо представляю :)), ведь многие дети, считают что лифт, это какая-то "магическая" комната.

копировать

вы на каком этаже живете? Может да ну его нафик - этот лифт?

копировать

Мы - на пятом. И ходим пешком. Потому что малыш боится сказать, что не хочет ехать в лифте, и придумывает отговорки, чтобы в подъезд не идти. А когда спрашиваю: "Ты не идешь ,потому что не хочешь ехать на лифте?" - Он кивает головой, что да. Ну мы и ходим пешком.
Конечно, ну этот лифт, если ребенок боится.