Как не разбаловать подарками?

копировать

Дети 5,5 и 6,6 (мальчики) приучены, что большие подарки (хорошие наборы Лего и пр.)- по большим праздникам. Но, сама понимаю, что для развития, нужно бы еще пополнять запас развивающих игрушек, того же конструктора Лего, потому как имеющееся они явно исчерпали. Если бы Вы без повода решили купить большой хороший набор, как бы Вы объяснили детям, в честь чего это (у нас поводов реально нет, из пальца высасывать - уже не прокатит)? А если они еще захотят без повода? Как не разбаловать детей, но чтобы они имели все для развития?

копировать

А дети сами-то просят?

копировать

Вообще, я их приучила к праздникам и поводам. Но теперь, чувствую, что все "до дыр" заиграли. Ну когда видят у чужих или в каталоге, то просят сильно :)

копировать

У нас с лего почти так же. Но по поводам покупался самый большой набор из серии, а в промежутках два-три поменьше. Вроде не избаловался:-)

копировать

неужели кроме лего нет развивалок,попроще, типа домино, мазайки, ну пазла в конце концов????? Без повода подарок - книжка, расскраска, мелочи в общем

копировать

Да, есть, конечно, но это все уже пройдено, и не столь их увлекает, как конструирование, например. И книжку-раскраску подарить не проблема, всякие мелочи частенько получают. Но вот все эти наборы большие Плеймобил, Лего - очень нравятся, но это "не повседневные" подарки.

копировать

Мы не делаем из материала для конструирования или развития культа, т.е. не возводим его в ранг подарка. Есть необходимость = купим при первой возможности. Необходимость в основном оценивают родители: смотрим как и во что играют. "Подбрасываем" те или иные идеи периодически, т.е. увидели-узнали что-то новое, признали дельным = купили и отдали детям. Если наблюдается острая нехватка расходного материала на хорошее дело = купим. В общем и целом получается так, что собственно просить у детей и нет необходимости. При всём при этом и избалованности в настоящий момент не наблюдается, поскольку заинтересованные лица (сын в том числе) знакомы со структурой нашего бюджета, представляют его возможности и отлично знают, что как только будут средства, им купят всё необходимое. Так зачем клянчить? :-)

копировать

Я просто боюсь, что подарок на ДР или НГ, которые должны быть особенными, будут казаться обычными. А Вы чем своего ребенка удивляете по особым случаям?

копировать

По интересам угадываем или по хотелкам. Подарок на праздник может быть ожидаемым или неожиданным, но приятным, при этом не обязательно дорогим. Последнее время наметилась тенденция: собственно лучшим подарком считаются впечатления. В этом году на НГ подарили тематическую поездку в Москву посвящённую динозаврам, на ДР рыбалку в компании родителей на настоящей резиновой лодке, с настоящей удочкой и на настоящую рыбу :-)

копировать

Это здорово, хорошие идеи. Но наши пока жуткие материалисты :). В качестве подарка повели их то ли на спектакль какой-то или в цирк, по окончании дети были в недоумении, а где же подарки? ))))

копировать

В руки детям, разумеется, что-то даётся. Но приурочено это к теме празднества: лодка, удочки, например :-) Т.е. в сам праздник дети так или иначе подчинены атмосфере, находятся в приподнятом настроении, львиная доля внимания им. Другими словами просто нет времени, чтобы занять себя новой игрушкой. В другие же дни новые игрушки появляются сами собой... может быть поэтому и не циклятся на материальной составляющей. В этом есть как плюсы, так и минусы.

копировать

Наш сын как-то больше удивляется каким-то сюрпризам-поступкам, поездкам и т.д. Т.е. подарок "в руки" - конечно, обязательный элемент программы. Но плюс к этому какие-то сюрпризы в виде шариков по всему дому, поездок куда-то, папы в виде пирата (качественно загримированного - так, что сын не сразу понял в свои 4 года:)) и т.д.

копировать

А почему игрушки обязательно должны быть подарком? Конструктор их развивает, им нравится, они увлечены... Понятно если бы просили айфон ( как мой племянник, наприм :)). Но лего же это развивающая игра. Другое дело - вы по средствам не можете себе позволить это покупать без повода, но тогда для повода можно оставить крупные наборы. А покупать просто так что то другое , но подешевле для меня вообще непонятно. Купить несколько дешевых наборов чтоб не интересно, зато не баловать? Уж лучше купить один, но на радость детям.

копировать

Вот зажглись они полицейской станцией Лего - увидели в гостях. Просят, и достаточно эмоционально. Если я завтра вручу им эту большую коробку, их радости не будет предела, т.к. давно уже, с зимы где-то крупных наборов не покупали. :) Но, понимаете, это как-то неправильно получается, доступно слишком что-то. Поистерили - нате, получите.
Можно, конечно, дождаться штиля и вручить, но опасаюсь, что в праздник, аналогичные "крупные" подарки не вызовут большой радости и не будет сюрприза. "А-а - Лего, Плеймобил (неважно), обычное дело, спасибо."

копировать

А собрать подобную станцию самим? Скачать, например, здесь инструкцию: http://www.worldbricks.com/ И попробовать изобразить подобное. Если каких-то деталек хватать не будет, поехать в магазинчик, где детали на вес и поштучно продаются, например: http://shop.kindermix.ru/categories/По-Категориям/ И дополнить необходимым. Вроде и не так легко получить желаемое, потрудиться придётся... а вроде и хотелка осуществилась :-)

копировать

Что-то я сразу этот пост не увидела... сама что-то не додумалась, что детали можно отдельно купить. Правда, наверное, дороже выйдет... но зато всех зайцев убьем. :) Спасибо за дельные советы.

копировать

господи,ну чес слово,смешно дахзе ,одним конструктором в пол года вы боитесь детей избаловать.......

копировать

вот уж точно!

копировать

С зимы - это уже очень долго:-) Если Вас беспокоит "правильность", то в таких вопросах надо заботиться не только о (не)избалованности, но и поощрять разумное стремление иметь больше(но без истерики), учить анализировать хотелки - выбирать наиболее желаемые подарки, получать позитив от отстроченного удовольствия. В общем можно накопать достаточно правильностей.

копировать

Слушайте, вот я читаю посты ваши - вы их случайно по жизни не черным хлебом и водой кормите, а7 чтоб не разбаловались, к вкусностям привыкнув? Такое ощущение, что вам трудно и невыносимо приятное своим детям сделать. Блин, с зимы подарков не видеть, не иметь право на радость без повода - очень сочувствую вашим детям!

копировать

Неужели, прям такое ощущение сложилось? С зимы БОЛЬШИХ подарков не было. Приятное детям делать как раз приятно, как любому родителю, но хочется, чтобы не во вред им, понимаете? Радость без повода - я "за", только повод-то материальный :0

копировать

Сложилось. Даже исходя не из прошедшего периода времени, а из вашего к этому отношения.

копировать

можно сказать, что вот у мамы было отличное настроение, и вели вы себя прекрасно, и все было так хорошо, что давайте устроим себе ПРАЗДНИК и пойдем выбирать себе новый набор лего и маме с папой что-нибудь, заранее обсудить кому что хочется. Почему бы и не такой повод? Взрослые себя же балуют, периодически покупая приятные вещи, так чем же дети хуже)))

копировать

В общем, мы так и делали. Через пару-тройку дней-неделю они говорят, почему бы нам ОПЯТЬ не устроить праздник, вели хорошо, и пр. Я молчу уже про финансы, но главное, - эмоции с каждым разом все спокойнее (сначала все как данность, далее претензия - почему не купишь?) и с каждым разом интерес к купленному пропадает все быстрее и быстрее. :(

копировать

Сразу оговорюсь, что у меня ребенок поменьше (4г), поэтому стоимость подарков она не может оценить. У нас никогда не было привязки к праздникам при вручении больших наборов. Я могу отдать просто так, в середине недели очередной набор того же Плэймобиля. При этом мы не пытаемся подарить на день рождения что-то обязательно дорогостоящее, вот сейчас на четырехлетие она была в огромном восторге от пвх-шного набора героев Бременских музыкантов где-то за 250 р и от наборчика Хэлло Китти из H&M среди прочих подарков от знакомых-родственников(были в том числе приготовлены и большие наборы от родителей-бабушки-дедушки, но до них дело из-за эмоций и не дошло, поэтому вручение отложили).
В принципе у нее есть ее пожелания, но ребенок уже привык спрашивать, а есть ли на эту покупку сейчас деньги, и о времени покупки всегда можно с ней договориться. Может быть из-за большого количества игрушек она достаточно равнодушно относится к игрушечным магазинам (к слову, наш домашний "ассортимент" существенно разнообразнее и интереснее) и явных истерик у нас не бывает.

копировать

Я покупаю без поводов игрушки.И большие наборы Лего в том числе)Правда сын канеш разбалован немного этим, но он один у меня - хочу и балую)Вчера вот Лего большой набор поезд ему купила и отправила на дачу потому что сама захотела и посчитала нужным купить.

копировать

К 1 сентября можно приурочить.
К очень хорошему маминому настроению.
За хорощее поведение умничкам

копировать

А доставить радость своим детям - недостаточный повод? Сочувствую вашим, если так.

копировать

Очень хочется как раз просто доставить детям радость! Но, эти средства доставления радости очень быстро исчерпают себя, если их очень часто использовать. Поэтому спрашиваю совет, как сделать так, чтобы подарки не переставали доставлять радость детям.

копировать

А зачем их очень часто использовать? И поверьте - игрушка раз в полгода - это далеко не очень часто. Это даже не просто часто - это очень редко!

копировать

Можно попробовать ритуал завести: каждые выходные Вы вместе идёте и выбираете наборчик лего на определённую сумму. Если по текущим средствам ничего не нашлось, то сумма плюсуется к следующим выходным. Мне кажется этот метод позволит избежать нытья и необоснованного прессинга, если дети к нему склонны.

копировать

Дети к этому (нытье и прессинг) не склонны, они вообще спокойны по этому поводу, периодически только вспоминают, когда где-то увидят. Неспокойна я :), что чего-то не додаю им, что в принципе и подтверждает форум. С другой стороны, давят на меня папа, бабушка с дедушкой, что очень много всего, в квартиру не войти. Кстати вопрос хранения встанет остро при покупке наборов раз в неделю :). Итак уже Лего 4 или 5 ящиков, правда в основном это наборы Дупло (в смысле крупные детали):)

копировать

С "очень много всего" надо работать, конечно. Мы раза 2 в год, бывает и чаще, наводим ревизию и избавляемся от излишков: прошло увлечение = игрушка отправляется к новым владельцам. Это обязательная процедура, иначе не дом будет, а склад :-)

Это смотря какую сумму выделить :-) Если рублей на 500 договориться, то на полицейскую станцию месяца полтора-два копить надо будет.

копировать

Игрушки все для младшего оставляются, поэтому приходится тихо зарастать ))))

копировать

Я тоже не представляю себе, как наводить ревизию :-) У меня дочка постоянно возвращается ко всем своим игрушкам и снова играет в них. Да и мне жалко некоторые наборы - я их так любовно выбирала :-) Благо у нас место позволяет.

Кстати, а неужели для подрастающей дочки ничего не хочется оставить из того, что сыну не подошло?

копировать

Не то, что не подошло, а наигрались уже. Например был период увлечения железными дорогами = набралось штук 5 или 6, точно не помню уже. Отпустило ребёнка = продали излишки и оставили для младшей ту, к которой у неё душа лежит (дупло) :-) Дочке вообще оставляю то, что ей по интересам подойдёт. Они (интересы) несколько отличаются, это видно. Оставляем в основном универсальные игрушки, наборы тематические, конструкторы. А зарастаем в основном разнокалиберной мелочёвкой, от коей и избавляемся.

копировать

Я могу покупать и "крупные" вещи в подарок ребенку, мне нравится доставлять дочке удовольстиве. Мне не близка позиция дарить подарки только на праздники исключительно из принципа, что "не положено" (я так поняла, что не в финансовых проблемах дело).
ЗЫ Моя дочь совсем не избалована и на праздники радуется любым подаркам:)

копировать

Мы покупаем каждые выходные какие-то игрушки. Бывает большие, бывает маленькие. Если сын что-то очень дорогое хочет - покупаем "за 2, за 3" выходных))
Бывает, что это такие же по стоимости подарки, как и на Д.Р. Но я не замечала, чтобы сын не радовался потом подаркам, приуроченным к праздникам. Плюс на НГ и ДР обычно подарков несколько обычно: от бабушек-дедушек, няни и т.д. И к непосредственно подарку добавляется атмосфера праздника, впечатления какие-то (поход куда-то, праздник с аниматорами, поездка и т.д.)
А иногда я могу что-то дорогое и объемное, но развивающее купить просто потому что увидела, и мне захотелось... Опять же это не отбивает умение радоваться у сына.
Мне кажется, Вы себе что-то придумали просто, если честно. Дети ведь гораздо искреннее в своих эмоциях и непосредственнее. И вряд ли они будут вот так вот "сравнивать" подарки, проводить какие-то параллели...
В общем, я бы купила то, что хочется купить и порадовалась вместе с ребятами.

копировать

Закидайте меня помидорами, но мне в кайф видеть, как радуются мои дети, когда я покупаю им маленькие подарочки каждый месяц после зп. У нас они ограничены суммой 500-700 руб. на ребенка. НО, если я чувствую, что прямо кровь из носа нужно ребенку сейчас вот прямо что-то дороже, то иногда, в виде исключений, покупаю и такое. А вот что-то крупное и дорогое, дети это знают, они могу попросить на ДР или Новый год. Хотя, как показывает опыт, по мелочи и на ДР накапливаются пожелания.